Структура строения Божьего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Структура строения Божьего

Не уверен, что это кому нибудь понадобится. Просто после общения в другой теме один из оппонентов сказал фразу:"Структура Божьего строения".
    Поэтому и описываю структуру Божьего строения так, как она открыта мне, как через мутное стекло, в самых общих чертах.

Пишу не для спора. Мнение окружающих мне не важно. Единственная разумная цель открытия этой темы - найти своих. Как бы мало их не оказалось.

Начнем, с Божьей помощью.

Образом Новозаветной Церкви в ВЗ был Израиль, как народ, с одной стороны, и Иерусалимский храм, или скиния, с другой стороны. Многочисленные места Писания приводить не буду, для экономии места. Опять же, НЗ говорит, что Церковь - это тело Его.
    То есть человек тоже является образом церкви.

Между Израилем, как народом, храмом (скинией), как строением, и человеком есть большое сходство - они троичны.
    Человек - тело, душа, дух
    Храм (скиния) - внешний двор, святилище, Святое святых
    Израиль - весь народ, левиты, священники.
    Любой из этих образов можно графически показать в виде трех вложенных друг в друга кругов.
    Израиль сам по себе - избранный народ, но в избранном народе мы видим избранное колено, а в избранном колене - избранную семью.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что и Церковь Божья состоит из трех непересекающихся групп, образно говоря - люди внешнего двора, люди святилища, люди Святого святых.
    ИАКОВА 3:12Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. То есть не только хорошие деревья от плохих отличаются плодом, но и хорошие от хороших.
    В ВЗ, который есть образ будущего, есть место, где встречаются эти три дерева - смоковница, маслина, виноградная лоза. Это книга Судей, 9.7-13. Причем история начинается немного раньше, в Судей, 8.22,23. Это параллельные места, просто сын Гедеона Судей 8.22,23 рассказывает в виде притчи в 9-й главе.
    Исходя из этого, я считаю, что смоковница, маслина, и виноградная лоза - это образы трех групп в Церкви Божьей, только в виде деревьев. Есть и другие образы, среди животных, этих трех групп - это овца, телец и осел. Кому будет интересно, покажу по Писанию.
    Есть в НЗ тоже образы этих трех групп. Это три апостола, являющиеся как бы ключевыми фигурами. Они вместе с Христом во всех важных точках Его служения, по сути, кроме них, никто из апостолов и не описан. Это Петр, Иаков, Иоанн. Иаков символизирует группу внешнего двора, они же смоковница, они же овцы. Петр - группа святилища, они же маслина, они же тельцы. Иоанн - группа святого святых, они же виноградная лоза, они же ослы. Иеремия называет их просто - народ, священники, пророки.
    Именно поэтому у Иакова одно послание, у Петра два, у Иоанна три. Именно поэтому Иаков пишет: "в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти души", Петр пишет "пасите Божье стадо...", а Иоанн пишет "вы не имеете нужды, что бы кто учил вас".
    Писание говорит "Господь ничего не делает, не открыв тайны рабам своим, пророкам". Поэтому только Иоанн мог знать, и знал, кто предаст Христа. Потому что истинно Господь НИЧЕГО не делает, не открыв это пророкам.

Вывод:
    Если вы идете к груше за яблоками, и там их не находите, проблема не в груше, проблема в вас.

Писал кратко, кто хочет, пусть спорит.

Будут вопросы по существу - будут ответы по существу.
  • Ivan-Karabanov@
    Ветеран

• 09 December 2007
    • 1294

Поэтому и описываю структуру Божьего строения так, как она открыта мне, как через мутное стекло, в самых общих чертах
    В сваей теории вы упустили самое главное ,Смоковница ,маслина ,и лоза ,поклонятся терновнику .

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Не критики ради, но для уточнения: соборное послание писал не тот Иаков.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

Для поддержания темы.
        Троичен Бог.Отец,Сын,Дух Святой.Троично прославление.Свят,Свят,Свят.
        Авраам,ветхий днями(Бог Отец)Исаак Единородный(Сын Божий)Иаков(Дух Святой)-это домостроительство Божье.Ковчег Ноя образ и имел он три уровня жилища,как три неба,которые наполнят спасенные.Египет(мир греха,которая есть суть плоть)пустыня(выход из плоти.которая есть суть душа)земля Ханаан(земля обетования дух)

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Владимир 3694
          Не критики ради, но для уточнения: соборное послание писал не тот Иаков.
          Возможно. Но только для меня это ничего не меняет. Иногда в Писании даже совпадение имен духовно что то обозначает. Внешне - случайное совпадение, духовно - скрытый смысл.
          Или наоборот. Пример:
          ЧИСЛА 22:5И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня;

2 ПЕТРА 2:15Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,

С виду опечатка, духовно - глубокий скрытый смысл.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от Ivan-Karabanov@
            В сваей теории вы упустили самое главное ,Смоковница ,маслина ,и лоза ,поклонятся терновнику .
            Не поклонятся. Смоковница, маслина и лоза будут убиты терновником, а поклонятся ему все живущие, чьи имена не в книге жизни.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Павел_38
              в Писании даже совпадение имен духовно что то обозначает. Внешне - случайное совпадение, духовно - скрытый смысл.
              Или наоборот.
              На мой взгляд, в данном случае - как раз, наоборот. Иаков Праведный - антипод Иакова Зеведеева.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от Павел_38
                Не уверен, что это кому нибудь понадобится. Просто после общения в другой теме один из оппонентов сказал фразу:"Структура Божьего строения".
                Поэтому и описываю структуру Божьего строения так, как она открыта мне, как через мутное стекло, в самых общих чертах.

Пишу не для спора. Мнение окружающих мне не важно. Единственная разумная цель открытия этой темы - найти своих. Как бы мало их не оказалось.

Начнем, с Божьей помощью.

Образом Новозаветной Церкви в ВЗ был Израиль, как народ, с одной стороны, и Иерусалимский храм, или скиния, с другой стороны. Многочисленные места Писания приводить не буду, для экономии места. Опять же, НЗ говорит, что Церковь - это тело Его.
                То есть человек тоже является образом церкви.

Между Израилем, как народом, храмом (скинией), как строением, и человеком есть большое сходство - они троичны.
                Человек - тело, душа, дух
                Храм (скиния) - внешний двор, святилище, Святое святых
                Израиль - весь народ, левиты, священники.
                Любой из этих образов можно графически показать в виде трех вложенных друг в друга кругов.
                Израиль сам по себе - избранный народ, но в избранном народе мы видим избранное колено, а в избранном колене - избранную семью.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что и Церковь Божья состоит из трех непересекающихся групп, образно говоря - люди внешнего двора, люди святилища, люди Святого святых.
                ИАКОВА 3:12Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. То есть не только хорошие деревья от плохих отличаются плодом, но и хорошие от хороших.
                В ВЗ, который есть образ будущего, есть место, где встречаются эти три дерева - смоковница, маслина, виноградная лоза. Это книга Судей, 9.7-13. Причем история начинается немного раньше, в Судей, 8.22,23. Это параллельные места, просто сын Гедеона Судей 8.22,23 рассказывает в виде притчи в 9-й главе.
                Исходя из этого, я считаю, что смоковница, маслина, и виноградная лоза - это образы трех групп в Церкви Божьей, только в виде деревьев. Есть и другие образы, среди животных, этих трех групп - это овца, телец и осел. Кому будет интересно, покажу по Писанию.
                Есть в НЗ тоже образы этих трех групп. Это три апостола, являющиеся как бы ключевыми фигурами. Они вместе с Христом во всех важных точках Его служения, по сути, кроме них, никто из апостолов и не описан. Это Петр, Иаков, Иоанн. Иаков символизирует группу внешнего двора, они же смоковница, они же овцы. Петр - группа святилища, они же маслина, они же тельцы. Иоанн - группа святого святых, они же виноградная лоза, они же ослы. Иеремия называет их просто - народ, священники, пророки.
                Именно поэтому у Иакова одно послание, у Петра два, у Иоанна три. Именно поэтому Иаков пишет: "в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти души", Петр пишет "пасите Божье стадо...", а Иоанн пишет "вы не имеете нужды, что бы кто учил вас".
                Писание говорит "Господь ничего не делает, не открыв тайны рабам своим, пророкам". Поэтому только Иоанн мог знать, и знал, кто предаст Христа. Потому что истинно Господь НИЧЕГО не делает, не открыв это пророкам.

Вывод:
                Если вы идете к груше за яблоками, и там их не находите, проблема не в груше, проблема в вас.

Писал кратко, кто хочет, пусть спорит.

Будут вопросы по существу - будут ответы по существу.
                А что всётаки вы хотитет извлечь из образов и троичности ???
                Какой смысл искать глубинные воды в том, что имеем вполне понятное внешнее обьяснеие и откровение.
                К примеру мне приходилось сталкиваться с различными откровениями основынными на цифрах... можно к примеру продолжить тему используя число 12 ... колен израиля, апостолов и т. д. с числом 7 - семь духов....

Для чего везде искать образность... ???
                К примеру я понимаю так что образ = это по сути пример для научения.
                А любая мысль возведённая в крайность - это опасно.

Ни мудрость ни глубинность не приводит людей к Богу. Вспомните фарисеев и книжников...- неужели недостаток знаний или мудрости имел место у них. Дык почему Бог избирает немощное и упавшее...
                А может ответ в другом...- если это открывает Бог... и ты начинаешь следовать за этим --- ты получишь ответы.
                Важнее знать этот источник и пить из Него... а не из мудрости людей... кем бы они не были.

Думаю что ответ на все эти вопросы намного выше находится... и Иисус однажды на Его ответил ученикам :::

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (От Матфея 16:17-19)

Церковь начинается с того одного человека который услышав слово Божие обратился к Господу и покаялся пред ним грехах ... - который рано или поздно входит в тело Христа... Почему важным является войти ??? ... так потом что попробуйте отпустить к примеру домашнее животное на самопас - неизвестно чего оно наестся... Именно для этого Господь и дал в своё строение пастырей и учителей.... не для того чтобы поставить перед ними очередные образы... а для того чтобы каждый водимый Духом Святым в конце концов не подпал под обольщение дьявола...
                Согласен с мнением некогда услышанным... наша голова - это поле боя и то что ты начинаешь сеять - однажды выростет.
                А пастырь и нужен для того чтобы не сеялось что попало ....=== а только то что имеет смысл в твоём дальнейшем росте.
                К примеру у меня два сына... и каждый получает одинаковое слово... но !!! с учётом их возраста... как отец желающий добра - я желаю открывать и вносить свет в те сферы моих детей ...- которые требуют поправки.
                Думаю важнее всего привести каждого человека к Господу...- никто кроме небесного Папки не знает что кому нужно....

И когда человек рождается от Бога у его появляется огромное желание узнать больше о Том, кого он так мало знал и до сих пор бегал мимо этого.
                Будучи человеком которого Бого мало помалу очищает от тараканов и своих домыслов...- могу только сказать что у Господа нет шаблона одного для всех. А от нас только требуется одно - добрая воля на то что Он будет в нас делать.
                Только верою в слово Божье мы и войдём в Божье....

Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (От Иоанна 1:11-14)
                - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• strannik1503
                  Участник

• 31 August 2009
                  • 42

Классные прообразы.
                  Ну, например : Пётр, маслина,вол. Пётр - муж надежды, пастырь и священник.Это, именно душа.Думал, что за Христа душу положит. а испугался за свою душу. Принял Иисуса в дом свой. Ну вылитый Павленко (это я так, вырвалось).
                  Последний раз редактировалось Лука; 27 November 2009, 11:29 PM.
                  Беспрекословно великого благочестия тайна :

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
                    Ветеран

• 09 December 2007
                    • 1294

Не поклонятся. Смоковница, маслина и лоза будут убиты терновником, а поклонятся ему все живущие, чьи имена не в книге жизни
                    Если не поклонятся ,то участь их в озере огненом .
                    Ты случайно не знаешь ,какой венец одели на голову царя???
                    А еще лучше почитай причту иофама из судей ,о том как деревья собрались поставить на собою царя ,и каго выбрали .
                    А ты случайно ,не знаешь в каком кусте явился Бог моисею ,
                    Но впрочем мне не важно твае мнение ,и твае гадиние на кофейной гуще о структуре.

Комментарий

• Areg
                      Ветеран

• 22 June 2007
                      • 1342

Дааааааааааааа.............. Интересно!

Я знал что есть разные "пути", но не думал о четком числе - 3. Интересно.

Да и в Библии сказано есть меньшие, большие и т.п.

Сообщение от Павел_38
                      Бывает такое, жаль, но очень часто. Естественно что дело именно в нас (во мне).

Дух Святой много раз прикосается, но из них лишь немногие ясны и понятны, что просто убивает.
                      Незнаю способа или метода понять лучше Бога моего, да наверное Ему это пока и не нужно.
                      Был также случай что долго не понимал, но Господь как в стену гвоздем вдолбил и наконец-то понял. Понял что если Господу нужно будет то откроет (так сказал Господь!). Но я хочу на все 100 понимать Духа Святого, очень хочу. Как легко было бы........... просто счастье, эйфория ...............

Да благославит Господь любящих Его!!!
                      Последний раз редактировалось Areg; 27 November 2009, 02:26 PM.
                      И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
                      Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
                      http://otkrovenya.com/

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от Areg
                        Дух Святой много раз прикосается, но из них лишь немногие ясны и понятны, что просто убивает.
                        ....

Да благославит Господь любящих Его!!!
                        Дополню. Так как деревья разные, то плоды тоже РАЗНЫЕ. Для смоковниц, овец - плод - любовь, радость, мир, долготерпение, и т.д., по тексту. Для маслины, тельца - плодом будет то, чтобы собрание, в котором они служителя, принесло плод. То есть пастор будет судиться не по собственной праведности, а по тому, насколько его собрание соответствует Писанию.
                        Для виноградной лозы, осла - плод - это чистое слово Божье. Плод пророка - это "Так говорит Господь!". Поэтому ветхозаветные пророки по откровению делали ТАКИЕ вещи, что в голове не вмещаются, с виду - прямое нарушение закона.

Поэтому, перед тем, как судить о чужих плодах, разберись сначала, с кем имеешь дело.

Да благословит Господь!
                        Последний раз редактировалось Павел_38; 27 November 2009, 06:07 PM. Причина: орфография

Комментарий

• подсобник
                          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                          • 915

Сообщение от Павел_38
                          Для маслины, тельца - плодом будет то, чтобы собрание, в котором они служителя, принесло плод. То есть пастор будет судиться не по собственной праведности, а по тому, насколько его собрание соответствует Писанию.
                          Хотя с общим смыслом говоримого согласен, но как то обычно бывает, при сильных порывах откровения "заносит".

И это не только у вас, так бывает со всеми, кого только не видел, и в этом есть испытание.

Цитата из Библии:
                          27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
                          (1Кор.9:27)

Ели принять вашу мысль в чистом виде, то Павлу нужно было заботится только о других, а о себе не стоило.

Комментарий

• правдолюбец
                            Участник с неподтвержденным email

• 05 September 2006
                            • 1097

Паша, привет! Давно тебя не слышал!

По существу образов, описанных тобой, я, практически, со всем согласен, но у меня к тебе есть два вопроса:

1) Из чего следует последовательность - "Овцы, тельцы, ослы"? Хотя у меня есть и свои доводы на эту тему, но хотелось бы услышать твои.

2) Что ты имеешь ввиду, говоря, что пастыри будут судиться изходя из того, насколько их собрания соотвествуют Писанию? Я поясню вопрос. Во-первых, я убеждён, что Писание не даёт неприкасаемой модели собрания. Как Дух устраивает, так и должно быть. А Дух может в одном месте/времени устроить так,а в другом - иначе(если говорить о форме). Если же говорить о содержании, то тут одно только важно -чистота и истинность проповедуемого в собрании Слова. Это - первое. Второе: Что ты вообще подразумеваешь под словом "суд" в данном случае?

Жду твоих ответов. Да, если захочешь написать мне на имейл, то он у меня прежний.
                            Благословений тебе!

Комментарий

• Пастух
                              Отключен

• 12 December 2009
                              • 1188

Ой и заблудились же Вы. Авраам был человеком и рождал их яичек своих, а кто это заложил в него как не Бог. Не было бы Богом жён Авраамовых, то не стал бы Авраам проституткой в штанах. Иисус никого не родил, но имя его светло вовеки. Потому что от него родились Христиане. Род мудрый и добрый.

Комментарий

Обработка...