Так ответит мне кто-нибудь на мой вопрос или нет? Кто этот человек, который попал в неподходящей одежде на брачный пир? Как он смог туда попасть?
Так кто же этот человек?
Свернуть
X
-
Сравните:
"И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал" (Матф.22:12) и "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник" (Иоан.10:1). Поэтому и задан был вопрос: как вошел? не дверью, т.е не через Иисуса Христа ("Я есть дверь").
Есть еще размышление.
Кто этот человек? Этот человек, скорее всего считал себя христианином. Обращение к нему: друг. Но он отверг что-то, что Бог считал важным для него, а сам человек - нет. Вспоминается один пример. Я часто слышала от людей, пришедших в церковь, а потом переставших посещать ее: "Я с Богом! Я молюсь, читаю Библию. Этого достаточно!" Но Иисус сказал, что кто не будет "есть его плоть и пить кровь" (т.е. не принимает причастия), не имеет жизни (Ин.6:53). С одной стороны, эти люди верят в Иисуса Христа, с другой - проигнорировали Его требование.
Толкований теологов я пока не нашла.Должно всегда молиться и не унывать!Комментарий
-
Хотите услышать богослова? Пожалуйста. (Хотя я экзегет больше по призванию, нежели богослов, но куда же без теории, направляющей мысль в поиске ответов?)
1) "Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись".
Это об одежде праведности, о которой писал Исайя, видевший эту одежду духовными очами (если хотите духовным "третьим глазом", не путать с подслеповатым языческим) :
Ис.61:10 "Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством". Эта одежда подобна свадебной одежде, о которой напоминает притча Христа.
Но человек может в жизни быть глухим и беспечным к народной мудрости, которая ещё в школе строками Пушкина насаждается сеющими разумное, доброе, вечное. а именно "береги платье с изнову, а честь с молоду" и нерадеть о своей одежде праведности Христа и чести детей Божьих. Они не следуют воле Иисуса:
Иак.1:27 "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира".
Что есть "не сообразуйтесь с веком сим, но обновляйтесь духом ума вашего, чтобы познавать волю Божью, благую и совершенную".
Евр.12:28 "Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом",
1Иоан.5:21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
Обратите внимание, что это не пассивное хранение себя от мира, как практикуют монахи. а активное, "будем служить благоугодно Богу", зная Его волю не через плотские помыслы, а через обновление Духа. С благоговением - Бог ведь! И со страхом не согрешить. Не в смысле бояться греха и бежать от него. Воин Христов не должен бегать от искушений, а побеждать их в страхе Божьем. Парадокс? Как можно побеждать в страхе? Так же как оборонять Москву в страхе за её утрату: "велика милость и долготерпение Господа, но позади... в общем отступать более некуда".
2) Все, кто крещён, будут воскрешены в плоти:
Рим 6 "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения",
то есть новой жизнью духа через рождение свыше, и далее:
"Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти".
Так в воскресении плоти смерть уже не будет иметь над нами власти, как и над Христом. "Смерть, где твоя победа, ад, где твоё жало?"
И вот там, в воскресении и обнаружится, что человек за всю земную жизнь не скопил себе на небесах ни цента небесных сокровищ или оказался банкротом, а тем более не сохранил данную ему ещё в крещении свадебную одежду, чистенькую, омытую в Крови Агнца от всех пятен, помятостей и дыр греха.
Вот он и придёт в том, в чём умер здесь на земле. По Павлу это прийти практически голым, настолько неприглядна будет там то, что останется от свадебного наряда после жизни в грязи греха. Обноски бомжа, одним словом.
3) Что дальше? См. притчу.Последний раз редактировалось Toivo; 03 November 2009, 04:22 PM.Комментарий
-
1-я категория это званные, которые были званны на этот пир, для которых собственно он и был приготовлен. Но они, написанно, пренебрегши не захотели прийти. Под этой категорией людей Бог-Христос естественно подразумевает израильский народ, книжников и фарисеев, как они это правильно и поняли читая записанное в Матф. 21-гл. в 45-м стихе: И слышавши притчу Его первосвященники и фарисеи поняли что Он о них говорит.
После такого поворота дела, царь повелел идти на распутья дорог и звать всех тех, кто захочет придти... и наполнился дом возлежащими. Но вот здесь то и выявляется некая деталь из этого события, которая как бы растраивает весь ход рассуждения. Спрашивается, а чего же ты царь хотел, если сам повелел звать всех и злых и добрых? А поэтому и неудивительно что среди них оказался и человек в небрачной одежде.
Так кто же он - этот человек? Он может быть человеком конечно и злым и добрым. И совсем не это удивило царя, потому что он прекрасно знал, что все сии возлежащие и состояли из таковых людей. Брачная одежда это праведность святых.
И когда в первый раз царь позвал народ на брачный пир, он естественно обратился к своему израильскому народу с их праведностью от закона, но они не были готовы или небыли достойны.
А вторые вообще не имели никакой праведности и им пришлось одеть одежду предложенную царём. И так как из первых никто на пиру не присутствовал, а вторые все были одеты в брачную одежду, то сразу и выделился среди них некто непохожий на всех, обособленный. Кто же это такой?
Мне кажется, что это был человек, который всю свою жизнь простоял одной ногой в ветхом завете, а другой в новом завете. Он так и не решился сделать свой выбор или перешагнуть и стать обеими ногами в иудаизме, или сделать решительный шаг в сторону нового завета, и стать последователем Христа. Он практически не принял ни того ни другого.
2 Кор. 3:9., мы читаем: Ибо если служение осуждения так славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания во Христе Иисусе.
Итак стараясь поставить свою праведность, которая от закона, он остался без Христа, без праведности от Христа, а значит в служении осуждения, а не оправдания и был выброшен во тьму внешнюю.
Ошибка здесь заключалась в том, что в самом начале был заложен фундамент этого определения. Было выбрано дерево познания добра и зла, а отсюда и закон в последствии данный Богом заключал в себе эти два начала. И вживались на одном стволе дерева две противоположности добра и зла вместе. Отсюда и две горы гора благословения и гора проклятия, а также те два камня из которых на одном было начертано благословение, а на другом проклятие возлюби и возненавидь.
Но слава Богу! что в мир наш пришёл Тот, Который несёт в Себе одно начало, любовь - возлюби. Он исторгнул похищенное, освободил нас от клятвы или от проклятия закона и упразднил вражду плотью Своей, а закон заповедей учением Своим.
Итак, ошибка исправляется Христом, ошибка которую допустили Адам и Ева исправленна для тех, кто в это поверил и кто принял это освобождение для себя как в этой жизни, так и в будущей. Он принял одежду, т.е. праведность Христову и на нём совершилось то предсказание сказанное ещё Адаму, что придёт Избавитель. И Он пришёл, но некоторым захотелось лучше оставатся в Адамовой одежде греховной, чем принять одежду праведности Христа. Как написано: те, кто привык к старому вину не вдруг захочет молодое.
Об этой одежде, которую возлюбил израильский народ хорошо сказал Христос через Ап. Луку в 5 гл. 36 стихом:
При сём сказал им притчу; никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды, а иначе и новую раздерёт и к старой не подойдёт заплата от новой. Испортит и то и другое. Итак есть ли смысл рвать на заплату к старой одежде новую? Не лучше ли ветхую, которая стала непригодной к ношению отложить в сторону, а новую предлагаемую Христом одеть и войти на брачный пир Господа нашего Иисуса Христа.
Итак Евр. 10:1; Закон есть тень будущих благ, а не самый образ вещей. Значит есть подлинник, который на небе и который отбрасывает от себя тень, которая на земле и вот эта то тень и есть закон, а полнота благ во Христе Иисусе и следовательно разумно ли будет обращатся к тени, если пришло то, что отбрасывает от себя эту тень, т.е. закон Христов. Итак сравним: Ветхий закон есть тень будущих благ, а закон Христов это эти будущие блага, на которые указывала тень, т.е. закон ветхого завета. Что же ты теперь изберёшь человек?
Кто то спросит, в чём выражается закон Христов? Ответ Матф. 28:19-20;
Христос перед Своим вознесением сказал: Научите все народы уча их соблюдать всё что Я повелел вам. И не важно как вы назовёте заповедью или учением. Соблюдайте!
Очень хорошо сказано Ап. Павлом в 1-е Коринф. 15:56 Жало же смерти грех, а сила греха закон. Из этой формулировки естественно вытекает, что закон не только никого не довёл до совершенства, но даже наоборот подпитывал врага душ человеческих смерть. Смерть имея в своём распоряжении грех, который является смертельным жалом для людей, а закон усиливая и утверждая это говорит: за сделаный грех смерть! смерть! смерть! И этим самым закон как бы утверждал навсегда человеку смерть!
Но когда пришёл Христос Господь и вырвал это жало, то есть победил грех, а закон заповедей заменил учением Своим. Учение Христа в благодати Божией говорит; милость привозносится над судом: иди и Я не осуждаю тебя.
Вот какая существенная разница между законом ветхим и законом новым законом Христовым. Между тенью и совершенством во Христе.
И что же ты человек изберёшь?Последний раз редактировалось Rohn; 03 November 2009, 04:56 PM.Комментарий
-
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. 45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка. Мф.21
В Мф.22 Иисус продолжает обьяснять притчами, тем же фарисеям, что и в Мф.21.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.Мф.22
Т.е. за критику в адресс фарисеев они совещались и искали как бы уловить Его в словах. Обращение друг имеется в виду к такому же как и все иудею, но не готовому принять учение о новом Царствии.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Всё очень просто. Это человек который хотел войти в Небесное Царство, благодаря своей праведности. Делая добрые дела, соблюдая закон Божий. но не полагаясь на заслуги Христа, и не облекшись в Его праведность.Комментарий
-
И Он пришёл, но некоторым захотелось лучше оставатся в Адамовой одежде греховной, чем принять одежду праведности Христа. Как написано: те, кто привык к старому вину не вдруг захочет молодое.
Об этой одежде, которую возлюбил израильский народ хорошо сказал Христос через Ап. Луку в 5 гл. 36 стихом:
При сём сказал им притчу; никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды, а иначе и новую раздерёт и к старой не подойдёт заплата от новой. Испортит и то и другое. Итак есть ли смысл рвать на заплату к старой одежде новую? Не лучше ли ветхую, которая стала непригодной к ношению отложить в сторону, а новую предлагаемую Христом одеть и войти на брачный пир Господа нашего Иисуса Христа.
Вы трактуете одежду как доктрину (учение) или даже, можно сказать, шире - как мировоззрение (где учение о спасении только часть воззрений на мир и человека в нём).
В таком ключе Ваша цитата вполне уместна - новшества обычно не принимает ни научно-богословская школа, ни тем более мировоззрение человека, а ещё туже - национальный менталитет. Вот поэтому Христос и говорил что Его учение невозможно никоим образом привить к старым взглядам, как новую заплатку к строй ткани. Формально пришить можно и это уже неоднократно происходило и происходит, но вот результаты плачевны - всё порвётся, не выдержав реальной жизни, реальных испытаний.
И какой выход для человека? Выбор? Как раз и нет! Ну как человек может выбрать между тем что имеет, чем живёт и как ощущает и тем, чего он даже не знает, а если и знает - то очень в лом?
Ну например, как русский может выбирать между оставаться русским или стать гражданином золотого миллиарда? Вот гражданство получить и вид на жительство - это да, сколько угодно, но это не изменит его внутри, в голове, в совести - он по прежнему с удовольствием останется русским и там. И так же будет и там разбавлять бензин ослиной мочёй. Вы меня извините за резкость, но куда я ни кину взгляд - всё кругом разбавлено: дома, асфальт, автомобили, еда, образование, кино. Про квартплату уже не говорю, потому что не знаю, за что плачу помимо того, что ко мне втекает и от меня вытекает. Наверно, за импортную дорогущую ослиную мочу.
Но этот видимый мир т олько порождение того, что внутри человека. Там внешние условия куются протестантами, которые почему-то верят, что только (в смысле без воровства) трудясь??? можно стать в Америке человеком. У нас же убеждены, что труд как раз не делает нас уважаемыми людьми, и фраза "чтоб ты жил на одну зарплату (читай своим трудом)" выглядит скорее как проклятие.
Поэтому никакого выбора нет. Вернее ещё нет. Поскольку выбор между банкнотой и фантиком - не выбор. Вот жизнь по плоти и жизнь по духу, если обе реальности - вот это выбор! А нет духа - нет и выбора. Монополия плоти.
Поэтому остаётся только осознание необходимости стать другим. Ведь Евангелие не энциклопедия по здоровому образу жизни, а как раз и предназначено для того чтобы мы задумались об этом. Привести к этому. К необходимости стать другими. К покаянию не только в "грехах" и грехах, а к покаянию за всю прошлую жизнь, за всю ветхую одежду, за всё что обычно как все разбавлял грехом, ветхим сознанием и ветхой совестью во все дни свои. Разбавлял правду ложью, честность обманом, верность предательством, справедливость жадностью, и любовь табачком, который обязательно врозь.
Поэтому и написано буквально так:
Марк 1 "После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
То есть собственно вера в Евангелие возможна только после покаяния - новым сознанием. Тогда это будет вера в Евангелие Царства Божьего и оно будет реальностью. Новое вино наливают в новые мехи. А пока Царство Божье только впереди. И актуален только ПРИЗЫВ пойти к нему. "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков". Вы будете другими людьми, не такими как прежде.
Вот призыв как раз и может быть отвергнут, как учил Иисус в данной притче, но может быть и принят. Иисус намеренно сгустил краски - царь пригласил во дворец бомжей. Я знаю, что им сложнее всего измениться. Сложнее до невозможности стать нормальными людьми, ни внешне, ни внутренне. Какими они придут на свадьбу, какими предстанут перед знатным женихом?
Что они должны будут осознать ещё по дороге во дворец? Всем дадут одежду. А внутри как, в сердце? Не потянется ли душа привычно загнать дорогой костюмчик когда он ещё в упаковке? Ведь раньше все деньги сердобольных людей пропивал в наглую. Не потянется ли душа припрятать пакетик - набрать со стола с собой? Напиться на халяву и фейсом в салат?
Но мы же нормальные люди! - возмутились фарисеи, мы знаем приличия и этикет Дома Божьего. Этикет чего? Царства Плоти или Царства Духа?
Вряд ли кто рискнёт лечь под нож хирурга без всякого ведома о результате. Вот поэтому Евангелие и открывает нам осознание ВОЗМОЖНОСТИ благоприятного исхода операции пересадки каменного сердца на плотяное. Есть прецеденты? Есть - вот они! А если не лечить? Вот эти не согласились и умерли в грехах. А каков риск? Это вопрос веры - доверяешь ли ты Доктору? Каковы гарантии? Бог сказал. А потом? Не скроем, возможен побочный эффект - вас будут недолюбливать некоторые из мира сего.Последний раз редактировалось Toivo; 04 November 2009, 11:33 AM.Комментарий
-
Если вас мой ответ не устраивает, вы имеете полное право иметь своё личное мнение, но другого варианта по этому вопросу я предложить вам не могу.Комментарий
Комментарий