Марк 7: Об особенностях святоотеческого предания.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #1

    Марк 7: Об особенностях святоотеческого предания.

    Марк 7: Об особенностях святоотеческого предания.




    Никакая религия, никакая конфессия не может существовать вне своего предания. Так что такое предание? Среди многих определений приведу то, что лучше открывает суть явления. Предание это культурно-религиозный комплекс знаний, верований, богослужебных и этических норм, воспринятых нынешним поколением от предыдущих. Именно принцип преемственности и то, что дети не хотят обычно перенимать всего культурного наследия отцов, именно это и делает живое предание весьма изменчивым, как по форме, так и по содержанию. В предании большую, если не определяющую роль играют именно народные, массовые, дилетантские формы представлений о Боге , формы поклонения и благочестия, которые учёные верхи вынуждены учитывать.

    Но в то же время многие официальные лица церкви рассматривают предание как священную корову, утверждая, что вся традиция свята и неизменна с тех пор, как Адам начал пахать, а Ева прясть. Или хотя бы со времён отцов-основателей.

    Как же Иисус относился к иудейскому преданию?

    Иисус не выступил в роли реформатора, как некогда Ездра или Иосия, но Своё отношение к преданию Он высказывал в рамках возникающих дискуссий.

    Интересно, что Иисус с простыми, неучёными людьми, и с книжниками и учителями разговаривал по-разному.
    Что же показал Иисус ученикам?

    А ) Мы свободны относительно тех норм предания, которые не определены в Писании и нам необходимо пересмотреть те нормы, которые противоречат Божьим Заповедям. Эта идея свободы, а тем более ревизии была неприемлема для иудейской ортодоксии. Свобода значит отдать на разрушение и разграбление всё нажитое народом за века! «Что будет с Родиной и с нами»? Непростой вопрос...

    Итак, Марк 7:1 и далее.

    «Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?»

    Да, люди обычно смотрят на внешнее, встречают по одёжке, и они считали что именно тот настоящий иудей, кто внешне таков, кто отличается от самарян и гоев. Но Иисус уловил контекст укоров вы, мол, нарушаете древние нормы благочестия и нормы духовной чистоты. Нормы святости. Это грех.

    «Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

    К кому были обращены эти слова? К народу, который сидел за столом, и не укорял Иисуса, или к пришедшим книжникам и фарисеям? Конечно, к учителям народа. Они лицемеры? Но ведь они старались тщательно и неизменно сохранить предания отцов об истинном иудейском благочестии, чистоте и святости! И разве это не в духе Моисея? Разве несправедливы были их укоры к тем, кто не желал быть как все Иудеи?

    Иисус назвал их работу не чем иным, как учением человеческим, так что их внешнее благочестие тщетно перед Богом! Практически это вызов книжникам! Но Иисус продолжал, не давая возможности книжникам представить перед народом свои традиционные штампы:

    «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное».

    Вот так! Но какую заповедь Божью оставили в своей жизни фарисеи и книжники? И что плохого в гигиене, если так повернуть? Плохого ничего, но вот Заповедь Божья была оставлена и поэтому все грешны и без смягчающих обстоятельств, наподобие "мы хотели как лучше".

    Иисус не говорит, какую заповедь Он имел в виду в данном случае, рассчитывая на то, что учёные книжники сами должны знать, но для народа представляет самый вопиющий и очевидный в Израиле случай:

    «И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное».

    Самое замечательное в словах Иисуса - прямое обращение к укоряющим: вы отменяете Заповедь, так как вы это говорите, вы попускаете грех, это ваше предание, и это вы установили! Вот так предание-то отцов и старцев, а виноваты те, кто этим живёт сейчас и учит сейчас. Но отцов не надо пенять мы сами в ответе за то, что говорим и чему учим.

    К народу же Иисус обращает следующие слова:
    «И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит!»


    Так кого слушать простому верующему, духовных академий не кончавшего?

    Иисус говорит ясно слушайте Меня все и разумейте. Это добавление разумейте очень важно человек не должен всё время жить чужим умом, умом старцев и учителей-лицемеров. Потому что каждый перед Богом отвечает за самого себя. Проблема ещё и в том, что священная корова по определению вне критики, поэтому разумению сути человеческие учения как раз не учат, а окармливают народ штампами общего характера: так надо потому что так надо.

    Иисус же как истинный учитель, даёт не только учение, но объясняет что, как и почему.

    Толпе Иисус сказал в Своей общей манере: тезис и затем «кто имеет уши да слышит». Но Марк отмечает, что ученики уже усвоили немного стиль Иисуса, поэтому и спросили Его позже:
    «И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче».

    Жаль, что многие слушатели проповедей и наставлений не спрашивают от этом Бога, не пытаются проверить, достучаться до истины...

    «Он сказал им: неужели и вы так непонятливы?»

    Действительно, пребывание в лоне человеческих учений делает человека непонятливым, не развивает в нём мышление и поиск здравого духовного объяснения, потому что всё это считается излишним мудрствованием сверх писаний отцов и постановлений иерархов, которых никто, подавляющее большинство, конечно же, и не читал. Ведь основа копирования поведения - «все» вокруг. «Мы учим так как веруют все». «Мы веруем так как веруют все»...

    «Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».

    Но позвольте, писал ли об этом Моисей? Конечно писал, но кто стремился вникать в написанное? Ведь обычно человек видит букву текста, и она кажется понятной с точки зрения его духовного опыта слушания фарисеев и мытья кружек, рук и стульев. А вот соседняя буква текста не видна, потому что говорит о другом, но об этом «поборники гигиены» не говорят ни слова. Значит, решает разум это не важно, можно и пропустить. Ведь все так делают...

    Я привёл только один эпизод Евангелий, но были и другие и у Христа, и у Павла.
Обработка...