Сосуды в низком употреблении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сосуды в низком употреблении

Кто как разумеет, что это за сосуды (2 Тим.2:20)?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Сообщение от Рыжов Александр

Книга пророка Иеремии
    Глава 19
    Цитата из Библии:

10 И разбей кувшин пред глазами тех мужей, которые придут с тобою,
    11 и скажи им: так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушен горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен, и будут хоронить их в Тофете, по недостатку места для погребения.
    12 Так поступлю с местом сим, говорит Господь, и с жителями его; и город сей сделаю подобным Тофету.
    13 И домы Иерусалима и домы царей Иудейских будут, как место Тофет, нечистыми, потому что на кровлях всех домов кадят всему воинству небесному и совершают возлияния богам чужим.
    14 И пришел Иеремия с Тофета, куда Господь посылал его пророчествовать, и стал на дворе дома Господня и сказал всему народу:
    15 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на город сей и на все города его все то бедствие, которое изрек на него, потому что они жестоковыйны и не слушают слов Моих.
    Последний раз редактировалось piligrim2180; 12 June 2009, 06:20 PM.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сосуды это мы, все кто ходит под Господом. И как говорит Господь: всякий мех наполнится вином, это закон, ведь мех для того и создан чтобы быть наполненным.

Если мы не ревнуем быть наполненными Любовь, которая и есть Святой Дух, то будем наполнены иными духами.

И что кому ближе, или быть наполненными грехом и беззаконием, или Любовью и чистотой Святого Духа.

Только Жаждущие, и алчущие праведности, только они будут ею наполнены. Так как Господь наполняет Собой даром, но только Жаждущих.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Павел является сторонником теории предопределения. Он считает, что Господь одним дает веру, оправдывает и спасает, другим не дает веру и осуждает к погибели, подобно горшечнику, который создает одни горшки к почетному употреблению, другие - к низкому.
        На самом деле когда Соломон в соответствующем фрагменте говорит о том, что одни горшки горшечник создает для почетного употребления, а другие - для низкого, он имеет в виду, что и те, и другие - такая же глина, из которой лепят и идолов, поэтому идол ничем не отличается от горшка для низкого употребления. Т.е. речь у Соломона идет совсем не о двойном предопределении, а об абсурдности идолопоклонства.
        Об отношении же горшечника к горшкам хорошо говорит Иисус сын Сирахов:
        Цитата из Библии:
        Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди - в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему (Сир. 33:13)

Таким образом, власть горшечника над горшками означает не то, что Господь изначально предопределяет одни горшки к погибели, другие - к спасению, а то, что Господь воздает горшкам по делам их, и ни один неправедный горшок не в силах противостоять Божьему правосудию.

Комментарий

• quiz
          сам не знаю

• 28 July 2007
          • 1277

Чистые сосуды в доме мы моем в горячей воде по нескольку раз в день, те которые для нечистого употребления - те достаточно сполоснуть.
          имхо Так что по жизни своей понмёт всякий кто он есть. К нациям и к людям это относится.
          Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от beta
            ...
            Только Жаждущие, и алчущие праведности, только они будут ею наполнены. Так как Господь наполняет Собой даром, но только Жаждущих.
            Я спросил не о всех сосудах в большом доме, а именно о сосудах в низком употреблении. Скажите, пожалуйста, что-нибудь по этому поводу, если имеете понимание.
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Алексей Г.
              Павел является сторонником теории предопределения. ...
              Прочитайте, пожалуйста, если Вас не затруднит, название темы ещё раз. Я спрашиваю о сосудах не в контексте посл. Римлянам, а 2 Тимофею.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Попытаюсь объяснить образно:

В ПервоАпостолькой Скинии были сосуды для почётного и
                низкого употребления; тоже самое было на тот момент и
                на небе.

Такое моё мнение.

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

Рыжов Александр
                  Вообще когда идет речь о сосудах,то для нас становиться ясно,что сосуд сотворен для содержимого,чего либо.Если на сосуды мы будем смотреть с точки зрения написанного,уподобляя сосуды как людей,то сопоставляя их с текстом писания в употреблении Богом,как тех кто в почетном и тех кто в низком,можно привезти примеры.
                  Давид бежал от своего сына Авесолома, это время для Давида было тяжелым ибо Бог свершал над ним Свой суд за грех с Вирсавией,обещанный через пророка Нафана.Вот мы видем сосуд(Давид)для почетного употребления,и сын Авесолом со своею гордостью и желанием стать царем в Израиле не по воле Бога,тоже являясь сосудом,но так как Авесолом или( сосуд) его наполнен предорасположенностью к злым деяниям. Бог использует его для Своих судов над сосудом почетного употребления(Давидом).Был еще сосуд (Семей)всегда враждовавший с домом Давида и сей сосуд был наполнен неправдой и ненавистью к Давиду,поэтому Бог и его использует для суда над Давидом и он в удобную для него ситуацию используя ее для осуществления своих омбицый вышел злословить царя.Так примерно одни сосуды употребляются Богом для почетного,а другие для низкого.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Чистые сосуды прославляют Творца в своем уничижении ,
                    а нечистые , унижая чистых способствуют дальнейшему очищению чистых.
                    Верно я поняла вас ,fyra?

Комментарий

• чебурашка
                      Отключен

• 13 June 2009
                      • 247

это соответствует притче о неводе, когда в сеть попаась самая разная рыба - и годная и негодная

те кто чисты, неважно золотые они или деревянные - способны и готовы для Дела Господа
                      а иные как посеянные у дороги или на камянистой почве - не плодоносят, и будут сожжены когда придет Хозяин с веялкой и расчистит гумно своё христианское

то есть неизбежно самое разнообразное христианство - от святых и чистых, до слепых фанатиков, и даже до извращенцев... - рыба самая разнообразная, и медузы всякие...

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Это все верующие, но независимо от того какую мы занимаем должность и какое наше служение в церкви, все мы нужны церкви. И золотые сосуды и серебрянные и деревянные и глиняные.
                        Потому как нужны и те кто несёт евангелие другим, и те кто заботится о ближних и больных.

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

Сообщение от Двора
                          Чистые сосуды прославляют Творца в своем уничижении ,
                          а нечистые , унижая чистых способствуют дальнейшему очищению чистых.
                          Верно я поняла вас ,fyra?
                          Верно вы меня поняли!Ведь апостол предупреждал нас,когда мы исправляем брата,чтоб наблюдали за собою,чтоб самим не быть искушенными.То есть,можно так до исправляться,что унижая и огорчая брата,тем самым становишься сосудом в низком употреблении,а если с искреннею любовью следя за собственным духом,то получается ему от этого благо и тебе почет как сосуду.

Комментарий

• piligrim2180
                            Отключен

• 07 April 2007
                            • 6968

Ведь не зря вам были приведены строки Писаний, где выделено было то, что имеется ввиду под сосудами.
                            И всякий сосуд, про который сказано: "Познал Господь Своих", есть сосуд целый, годный на всякое доброе дело.
                            И не важно, который из сосудов исполняет волю Его, на царствовании, пастырем, или выносит горшки за немощными. Всякий такой сосуд в чести у Него.
                            А все отринувшие Господа, есть горшки разбитые, и не годны они ни к какому употреблению, а лишь предназначены уничтожению, как мусор, дабы был чист дом Его.

Цитата из Библии:

17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                            18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                            19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Мф 3:10; Лк 3:9; Ин 15:6

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Благодарю

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              ... все мы нужны церкви. И золотые сосуды и серебрянные и деревянные и глиняные.
                              Спасибо всем высказавшимся (приглашаются и другие участники ещё, конечно). Давайте попытаемся порассуждать об упомянутых здесь материалах. Они о чём-то говорят большем, чем просто о разделении на категории почётное/низкое употребление?

Комментарий

Обработка...