Кто как разумеет, что это за сосуды (2 Тим.2:20)?
Сосуды в низком употреблении
Свернуть
X
-
Сосуды в низком употреблении
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерМетки: Нет -
Цитата из Библии:19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». Чис 16:5; 26; Наум 1:7; Ин 10:14
20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Рим 9:21
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. Ис 52:11; 2Тим 3:17
Книга пророка Иеремии
Глава 19
Цитата из Библии:
10 И разбей кувшин пред глазами тех мужей, которые придут с тобою,
11 и скажи им: так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушен горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен, и будут хоронить их в Тофете, по недостатку места для погребения.
12 Так поступлю с местом сим, говорит Господь, и с жителями его; и город сей сделаю подобным Тофету.
13 И домы Иерусалима и домы царей Иудейских будут, как место Тофет, нечистыми, потому что на кровлях всех домов кадят всему воинству небесному и совершают возлияния богам чужим.
14 И пришел Иеремия с Тофета, куда Господь посылал его пророчествовать, и стал на дворе дома Господня и сказал всему народу:
15 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на город сей и на все города его все то бедствие, которое изрек на него, потому что они жестоковыйны и не слушают слов Моих.
Последний раз редактировалось piligrim2180; 12 June 2009, 06:20 PM. -
Сосуды это мы, все кто ходит под Господом. И как говорит Господь: всякий мех наполнится вином, это закон, ведь мех для того и создан чтобы быть наполненным.
Если мы не ревнуем быть наполненными Любовь, которая и есть Святой Дух, то будем наполнены иными духами.
И что кому ближе, или быть наполненными грехом и беззаконием, или Любовью и чистотой Святого Духа.
Только Жаждущие, и алчущие праведности, только они будут ею наполнены. Так как Господь наполняет Собой даром, но только Жаждущих.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Павел является сторонником теории предопределения. Он считает, что Господь одним дает веру, оправдывает и спасает, другим не дает веру и осуждает к погибели, подобно горшечнику, который создает одни горшки к почетному употреблению, другие - к низкому.
На самом деле когда Соломон в соответствующем фрагменте говорит о том, что одни горшки горшечник создает для почетного употребления, а другие - для низкого, он имеет в виду, что и те, и другие - такая же глина, из которой лепят и идолов, поэтому идол ничем не отличается от горшка для низкого употребления. Т.е. речь у Соломона идет совсем не о двойном предопределении, а об абсурдности идолопоклонства.
Об отношении же горшечника к горшкам хорошо говорит Иисус сын Сирахов:
Цитата из Библии:Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди - в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему (Сир. 33:13)
Таким образом, власть горшечника над горшками означает не то, что Господь изначально предопределяет одни горшки к погибели, другие - к спасению, а то, что Господь воздает горшкам по делам их, и ни один неправедный горшок не в силах противостоять Божьему правосудию.Комментарий
-
Чистые сосуды в доме мы моем в горячей воде по нескольку раз в день, те которые для нечистого употребления - те достаточно сполоснуть.
имхо Так что по жизни своей понмёт всякий кто он есть. К нациям и к людям это относится.Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.Комментарий
-
Я спросил не о всех сосудах в большом доме, а именно о сосудах в низком употреблении. Скажите, пожалуйста, что-нибудь по этому поводу, если имеете понимание."Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Комментарий
-
Рыжов Александр
Вообще когда идет речь о сосудах,то для нас становиться ясно,что сосуд сотворен для содержимого,чего либо.Если на сосуды мы будем смотреть с точки зрения написанного,уподобляя сосуды как людей,то сопоставляя их с текстом писания в употреблении Богом,как тех кто в почетном и тех кто в низком,можно привезти примеры.
Давид бежал от своего сына Авесолома, это время для Давида было тяжелым ибо Бог свершал над ним Свой суд за грех с Вирсавией,обещанный через пророка Нафана.Вот мы видем сосуд(Давид)для почетного употребления,и сын Авесолом со своею гордостью и желанием стать царем в Израиле не по воле Бога,тоже являясь сосудом,но так как Авесолом или( сосуд) его наполнен предорасположенностью к злым деяниям. Бог использует его для Своих судов над сосудом почетного употребления(Давидом).Был еще сосуд (Семей)всегда враждовавший с домом Давида и сей сосуд был наполнен неправдой и ненавистью к Давиду,поэтому Бог и его использует для суда над Давидом и он в удобную для него ситуацию используя ее для осуществления своих омбицый вышел злословить царя.Так примерно одни сосуды употребляются Богом для почетного,а другие для низкого.
Комментарий
-
это соответствует притче о неводе, когда в сеть попаась самая разная рыба - и годная и негодная
те кто чисты, неважно золотые они или деревянные - способны и готовы для Дела Господа
а иные как посеянные у дороги или на камянистой почве - не плодоносят, и будут сожжены когда придет Хозяин с веялкой и расчистит гумно своё христианское
то есть неизбежно самое разнообразное христианство - от святых и чистых, до слепых фанатиков, и даже до извращенцев... - рыба самая разнообразная, и медузы всякие...Комментарий
-
Это все верующие, но независимо от того какую мы занимаем должность и какое наше служение в церкви, все мы нужны церкви. И золотые сосуды и серебрянные и деревянные и глиняные.
Потому как нужны и те кто несёт евангелие другим, и те кто заботится о ближних и больных.Комментарий
-
Верно вы меня поняли!Ведь апостол предупреждал нас,когда мы исправляем брата,чтоб наблюдали за собою,чтоб самим не быть искушенными.То есть,можно так до исправляться,что унижая и огорчая брата,тем самым становишься сосудом в низком употреблении,а если с искреннею любовью следя за собственным духом,то получается ему от этого благо и тебе почет как сосуду.Комментарий
-
Ведь не зря вам были приведены строки Писаний, где выделено было то, что имеется ввиду под сосудами.
И всякий сосуд, про который сказано: "Познал Господь Своих", есть сосуд целый, годный на всякое доброе дело.
И не важно, который из сосудов исполняет волю Его, на царствовании, пастырем, или выносит горшки за немощными. Всякий такой сосуд в чести у Него.
А все отринувшие Господа, есть горшки разбитые, и не годны они ни к какому употреблению, а лишь предназначены уничтожению, как мусор, дабы был чист дом Его.
Комментарий
-
Благодарю
Спасибо всем высказавшимся (приглашаются и другие участники ещё, конечно). Давайте попытаемся порассуждать об упомянутых здесь материалах. Они о чём-то говорят большем, чем просто о разделении на категории почётное/низкое употребление?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Комментарий