Почему Он раскаялся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • M740
    Участник

• 24 April 2009
    • 3

Почему Он раскаялся?

Приветствую и заранее благодарю за любое ваше мнение по этим вопросам.
    Суть моих вопросов заключается в некотором несоответствии Быт 6:6 и 1Цар 15:29.
    Заранее скажу, я проверил эти места писания в древнееврейском тексте и выяснил что используется одно и тоже слово переведенное на русский как "раскаялся". Интересно, что это слово имеет и другие значения, причем пример использования другого значения рядом с событиями описанными в Быт 6:6 - а именно в Быт 5:29 (переведено как "утешит")
    Итак, неужели это правда что Он создает, а потом кается в содеянном и уничтожает?! Почему Самуил утверждает что Он не раскается в Своем действии, если мы видим пример этому в Быт 6:6? Может не совсем точно подобрано слово(значение) для перевода на русский в Быт 6:6 или 1Цар 15:29?
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от M740
    Почему Самуил утверждает что Он не раскается в Своем действии...
    Это автор книги царств утверждает
    в (1Цар 15:29), а уже 5 стихами позже он утверждает обратное :
    Цитата из Библии:
    И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:35)

Вам придется выбирать: верить или своим глазам или нет.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Как авторитет Бог может говорить любое слово, чтобы мы понимали. Сотворив человека, Бог уготовал ему место наместника Бога на земле. Но, человек ударился во вожделения и потерял "нюх". Как Богу выразить Свое недовольство??? Он говорит человеческим словом: Я раскаялся!
      В этом великая беда для тех, кому обращены эти слова...
      Все наше беззакония и все бесчинства наши, умноженные в бесконечно раз, не могут причинить Богу вреда. Все эти действия обращены против тварей, таких, как и человек сам...
      Мир вам!

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от g14
        Это автор книги царств утверждает
        в (1Цар 15:29), а уже 5 стихами позже он утверждает обратное :
        Цитата из Библии:
        И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:35)

Вам придется выбирать: верить или своим глазам или нет.
        Цитата из Библии:

ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя; 29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

Получается вот что:

То, что воцарил Саула - раскаялся, а что отторг от него царство и отдал другому не раскается ("ибо не человек Он, чтобы в этом раскаиваться").

И в том, что людей сотворил, выходит, тоже раскаялся, а в том, что потоп навел - не раскаялся (значит считает, что правильно поступил). Хотя, о последнем, достоверно не известно - может потом тоже раскаялся, но людям уже решил не говорить (а может и сказал кому, только тот забыл записать, а может записал, но запись потеряли...)

В общем, Бог - существо с эмоциями, а не робот какой-нибудь... По крайней мере, так Его себе представляют писавшие Библию.

Кстати, в русском "раскаялся" - это значит "сожалеет о содеянном", а вот "покаялся" - значит "решил не делать так больше".

Комментарий

• M740
          Участник

• 24 April 2009
          • 3

Стихи приведенные мной выше, так или иначе, снова подтверждают мне что Бог - Личность, раскаяние присуще личности, но я не могу понять как совместить всезнание и всепредвидение Бога с Его раскаянием и уничтожением творения? Разве Он не знает будующего?
          Я понимаю точку зрения Ахмеда, то Бог говорит с человеком по человечески выражаясь, поэтому и употребляеся выражение "раскаялся", но я не могу обяснить этим для себя факт создания и уничтожения жизни на Земле.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от M740
            Стихи приведенные мной выше, так или иначе, снова подтверждают мне что Бог - Личность, раскаяние присуще личности, но я не могу понять как совместить всезнание и всепредвидение Бога с Его раскаянием и уничтожением творения? Разве Он не знает будующего?
            Я понимаю точку зрения Ахмеда, то Бог говорит с человеком по человечески выражаясь, поэтому и употребляеся выражение "раскаялся", но я не могу обяснить этим для себя факт создания и уничтожения жизни на Земле.

Уничтожил да не всех, Ной и его семья остались. И что из них получилось?
            А представьте что бы получилось из тех, кого Бог уничтожил? Они бы сами друг друга уничтожили.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Сообщение от M740
              я не могу обяснить этим для себя факт создания и уничтожения жизни на Земле.
              Возможно это для вас твердая пища, и будет ли благо если вы будете обходить этот вопрос?
              Я вам попробую обьяснить, почему Бог уничтожает.
              Бог ревнитель истины, то есть Он следит за порядком и чтобы ложное не закрывало истину.
              Когда был сотворен тот мир, где обитает человек, Бог предложил Своим тварям завет: Верным -награда, неверным -наказание!
              Все, кроме человека, устрашились и отказались. Человек пошел на этот завет и тем самым стал законным претендентом на роль наместника Бога на Земле...
              Бог имеет полное право создавать и уничтожать и никто не сможет Его обвинить в этом, но уничтожение потопом современников Ноя было не по произволу Его. Бог многократно предупреждал людей о последствиях их действий, но они не послушались Бога и не убоялись Его... и Бог уничтожил тот мир, как и предупреждал...
              Мир вам!

Комментарий

• M740
                Участник

• 24 April 2009
                • 3

Спасибо всем. Думая над этим вопросом, в том числе с вашей помощью я получил ответ, но мне трудно его однозначно сформулировать. Может кому-то будет не понятно в чем я нашел ответ, постараюсь как можно четче формулировать к чему я пришел:
                1 Книга Бытие, как я вижу, написанна с точки зрения (с точки наблюдения) находящегося на Земле простого человека. Поэтому мы и читаем например про светило меньшее(Луну) - хотя она только с земли кажется светилом, из космоса же Луна такое-же "светило" как и сама Земля а с определенной точки зрения космического пространства и вообще может показаться темным телом. С такой земной точки зрения в Книге Бытия рассматриваются все события: сотворение, искушение, изгнание, потоп и так далее. Поэтому не следует искать в ней особой научной точности, я думаю что автор и не ставил перед собой задачи писать научный труд, но написал все предельно просто, чтобы суть событий была понятна каждому живущему на Земле, от простого пастуха до продвинутого в науках ученого того времени.
                2 Бог все предопределил еще до того как все случится, мы проживаем нашу жизнь секунда за секундой и так все видится вокруг нас, Он же сморя на вещи и находясь ВНЕ времени видит все сразу - их начало, существование и их прекращение. И падение человека и потоп и рождение Иисуса Христа было спланированно(предрешено и исполнено) с самого начала, еще при создании Земли. У Бога нет случайностей, и появление Сатаны и его деятельность также не случайна. Как я себе представляю, Бог-это Горшечник, мы - Его глина, сатана - Его огонь. Без огня сосуды не были бы достаточно обозжены чтобы получить достаточную крепость -а следовательно не были бы пригодны для их использования. Но Сатана - это просто разумная агрессивная стихия, необходимая для процесса обжига, Создатель же сосудов - Бог. Но настанет время когда необходимость в обжиге отпадет, и "огонь загасят". Для чего Он создает эти сосуды?- известно только Ему. Но одно ясно мне, что Земля создана как большой цех или как большой тренировочный лагерь, если угодно. Испытание и выбор, страх, боль, болезни, радости, удовольствия и тп и тд... все это окружает человека от самого рождения и до смерти, и это все по воле Божей.

Итак, поэтому Он "раскаялся"-говоря языком человека(языком книги Бытия) и уничтожил живущих потопом - чтобы это было уроком для нас (опять же с земной точки зрения). Но Он видел потоп еще от начала происхождения Земли и в этом событии не было чего либо непредрешенного. Так же как и грядущее уничтожение Земли.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от M740
                  1 Книга Бытие, как я вижу, написанна с точки зрения (с точки наблюдения) находящегося на Земле простого человека.
                  Книга Бытие - компилляция древних легенд о сотворении, первом человеке, потопе. Все эти события происходили, только не тогда, не там, и не так, как описано. Если брать информацию только из одного источника, и доверять этому источнику только потому, что Церковь его канонизировала и считает абсолютной истиной, то можно все свое мировоззрение построить на ошибочном основании.

Тот, кто смог создать Землю и человечество - не может совершать настолько необдуманных поступков, чтобы потом раскаиваться. Библейский Бог в ветхом завете выглядит слишком упрощенно, по-человечески.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...