Подражайте мне, как я Христу.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эль Эр
    Участник

• 18 February 2009
    • 73

Подражайте мне, как я Христу.

В одной из тем между участниками произошел такой диалог:

Цитата участника paata:
    Интересно, а можеш назвать 2 ярких примера разногласия?

Цитата участника G 14:
    Разногласия могут быть между равными. А это не разногласия, а искажение учения.
    Слова Иисуса : Цитата из Библии...на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; .........
    6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
    7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
    8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
    9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
    10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
    11 Больший из вас да будет вам слуга:
    12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.(Матф.23:2-12)

Иисус учит равенству среди братьев, и специально многократно обращает внимание на то, чтобы не было превознесения одного человека над другим.
    И показывает, что все, что любят книжники и фарисеи - ученики Его делать не должны.
    Слова Павла:
    Цитата из БиблииПовинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
    (Евр.13:17)
    15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
    16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
    (1Кор.4:15,16)
    Видишь, Павел учит противоположному, и с его учения начинается разделение братства на тех, кто командует и тех, кто подчиняется.
    А как тебе выделенное красным "я родил вас" ?
    И еще один нюанс: "подражайте мне, как я Христу" - вот это - начало "испорченного телефона".
    Никто не в состоянии сравниться с Христом, и если копировать не с Христа, а друг с друга, то копия становится все худшего качества с каждым копированием. Вот и докопировались и до Римского Папы, и до Патриарха всея Руси, и до пасторов-помазанников. И до инквизиции докопировались. А были братья.

Никто не смог ему возразить - на этом сообщении тема "встала". Но все же хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу.
    Человек имеет право смотреть на другого сверху, лишь помогая ему подняться.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Думаю, что для незрелых в вере людей (таких, какими были коринфяне) необходим пример Христа в лице живого человека, каким и стал для них апостол Павел. Потому он и писал им, - подражайте мне, раз не можете ничего другого. А, к примеру, ефесским христианам он посчитал возможным сказать иное, - подражайте Богу.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Эль Эр
      Но все же хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу.
      Нет в этих местах Писания противоречий, Мф.23:8-12 - обращение к начальствующим в Слове, а Павел обращается к простому люду(к пастве).
      Но кто ищет преткновения, тот его найдёт.

PS. Фраза "подражайте мне как я Христу", имеет смысл - подражайте мне только в том, в чём видите сходство с образом жизни Христа.
      Последний раз редактировалось дмитрий м; 24 February 2009, 08:31 AM. Причина: дополнение
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ибн мызипыч
        Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
        • 1394

"подражайте мне как я подражаю христу.."
        "берите с меня пример как я беру пример.."

Комментарий

• Эль Эр
          Участник

• 18 February 2009
          • 73

"Подражайте мне как я подражаю христу..", берите с меня пример, как я беру пример. Это все понятно. Но насколько верно брать пример с человека? Человек умер и все, ориентир потерян. Тогда начинают рисовать портреты этих людей и им поклоняться. А Бог отодвигается на второй план, как Нечто недостижимое, к чему можно прийти только через кучу посредников.

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

Сообщение от Эль Эр
            Человек умер и все, ориентир потерян. Тогда начинают рисовать портреты этих людей и им поклоняться.
            Почти все имеют фотографии бабушек, дедушек, мам, пап, но разве им кто-то поклоняется? А с кого, как не с них, мы брали пример пока росли.
            Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• ибн мызипыч

• 13 November 2007
              • 1394

Сообщение от Эль Эр
              Это все понятно. Но насколько верно брать пример с человека? Человек умер и все, ориентир потерян. Тогда начинают рисовать портреты этих людей и им поклоняться. А Бог отодвигается на второй план, как Нечто недостижимое, к чему можно прийти только через кучу посредников.
              суть в том что Павел как и Петр и как и остальные апостолы это представители Христа, это сам Христос в них, и все их слова это слова Христа

после апостолов пришли лжепророки и больше нет того христианства которое было, нет воскрешения мертвых..
              поэтому нет смысла упоминать о том плохом что что происходило в средние века и сейчас

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Ж14 хороший пример привёл.А ловкачи пусть крутят,может выкрутят что-нибудь.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Подражать не есть копирование. Это простой вектор движения. Павел отлично понимал, что подражать могли только те, кому дано. Простым человеческим языком он объясняет, как действовать.
                  Павел был посланником Бога, и каждый верующий обязан был подчиняться в слове ему. Никто не имел право сказать: Я буду слушать самого Христа, а тебя (Павла) нет!
                  Другие (поздние "пастыря") узурпировали себе права Божьего посланника и тем самим погубили и себя и тех, кто поверил их лжи.
                  Ничего общего с апостолом Павлом они не имели.
                  Мир!

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

я родил вас"
                    Это верное заявление.
                    Как нас рождает Отец Небесный ?
                    Написано , что восхотев родил Он нас словом истины.
                    А как Он это делал через Апостолов ?
                    Благовестием которое они, Апостолы, проповедывали в силе Духа Святого .
                    Тот Кто родил тот и Отец.
                    Это совершившееся обетование последователям Христа
                    20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
                    21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                    22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                    Мы верим в Отца и Сына по слову последователей Христа .
                    И это ничуть не умоляет Благовестие, оно имеет силу в устах получивших милость быть верными возрождать к жизни слушающих Благовестие и принимающих его.
                    Принимая Благовестие мы становимся едиными с Отцом и Сыном и всеми последователями Христа, как Христос един с Отцом.

Комментарий

• Эль Эр
                      Участник

• 18 February 2009
                      • 73

Сообщение от ~Chess~
                      Думаю, что для незрелых в вере людей (таких, какими были коринфяне) необходим пример Христа в лице живого человека, каким и стал для них апостол Павел. Потому он и писал им, - подражайте мне, раз не можете ничего другого.
                      Если бы Павел сказал коринфянам: "Подражайте Христу, как это делаю я", т.е берите пример с меня, но подражайте Богу, было бы более правильно. Но он затмил собой Христа своим высказыванием.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Подражать Богу и подражать человеку - это разные вещи.

Не всем дано понять любовь Божью настолько, чтобы в своей мирской жизни поступать соответственно тому, например, как Бог отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. А вот накормить голодного или посетить больного по примеру какого-нибудь вполне себе обычного человека N. гораздо проще.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эль Эр
                          Участник

• 18 February 2009
                          • 73

Кстати, в английском переводе эта фраза звучит так:
                          16 "Wherefore I beseech you, be ye followers of me"

Ни о каком подражании в англ. библии не сказано!
                          "Я умоляю вас, будьте моими последователями" - вот, что там написано.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Эль Эр
                            Если бы Павел сказал коринфянам: "Подражайте Христу, как это делаю я", т.е берите пример с меня, но подражайте Богу, было бы более правильно. Но он затмил собой Христа своим высказыванием.
                            Никто из посланников Бога не почитает хищением быть равным Богу, потому что они Его посланники. Вы неправедно приписываете Павлу грех превозношения. Они никого не затмевал, а был истинным проповедником истины.
                            У каждого посланника Бога своя миссия. У Иисуса Христа особая, у апостола Павла особая, но все они делали одно дело - дело спасения человека.
                            Мир!

Комментарий

• ибн мызипыч

• 13 November 2007
                              • 1394

если посмотреть контекст то нет проблемы

Цитата из Библии:
                              и потому-то я принял другой вид, братья, по отношению к себе и Аполлосу ради вас
                              чтобы на нас вы усвоили то, что не выходит за рамки написанного
                              чтобы не превозносился один за другого на третьего
                              ведь что выделяет тебя? и что имеешь, кроме того что принял?
                              и если же получил ты - что хвастаешься, будто ничего не брал?
                              уже откормленные досыта вы, уже разбогатели без нас, воцарились
                              ах, если бы вы и воцарились пусть, мы бы вместе царствовали!
                              потому что мне кажется, нас, последних Послов, Бог предъявил как смертников
                              потому что позорищем мы были сделаны Миру, и ангелам, и людям
                              из-за Помазанника мы безумные, вы же у Помазанника благоразумные
                              мы немощные, а вы сильные
                              вы почётные, а мы неуважаемые
                              до сих пор мы голодаем и томимся жаждой
                              и голые мы, и битые, и скитаемся
                              и утомляемся работая своими руками
                              ругаемые благословляем
                              изгоняемые сдерживаемся
                              поносимые уговариваем
                              мы стали как мусор Мира
                              грязь перед всеми доныне

это пишу не пристыжая вас, а как[словно, будто] детей моих любимых вразумляя
                              ведь если и будете иметь в Помазаннике множество наставников, но не много родителей
                              ведь в Иешуа Помазаннике через благовестие я вас породил
                              поэтому призываю вас подражателями моими будьте
                              поэтому я послал к вам Тимофея
                              моего любимого ребёнка и верного перед Повелителем
                              который вам напомнит пути мои перед Иешуа Помазанником
                              как везде я учу в каждом собрании

Павел вразумляет как будто бы своих детей, укоряя их что они разжирели и отупели, и советует им быть как он позорищем, принять такой же вид
                              Павел предостерегает их чтобы они не превратились из лазарей в богачей

как и христос принял вид раба моя ноги ученикам, так и павел принял вид юродивого лазаря, чтобы братья пример взяли для подражания

греческое слово означает притворщик и симулянт, имитатор

Комментарий

Обработка...