Падение стены Иерихона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

Сообщение от FantaClaus
    Ну что ж, если д-р Гарстанг не ошибся в своих выводах, значит мое изначальное предположение неверно.
    после Гарстанга крупнейшим авторитетом по Иерихону стала Кэтлин Кэньон. она уточнила датировку: 1400 -> 1550 до н.э.
    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13743

Сообщение от FantaClaus
      Недавно где-то читал статью о событиях, связанных с падением берлинской стены, и там была фраза вроде "тысячи людей молились о том, чтобы рухнула берлинская стена, и Бог ответил на эти молитвы".
      Тогда не надо было бы 7 дней ходить вокруг Иерихона, а просто даждаться ночи и сигнала лозутчиков.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Alex7_7_7
        Участник

• 13 December 2010
        • 5

Я вот прочитал ваши высказывания по поводу стены и того что какие-то ученые доказывают валял Иерихон Иисус или нет... Можно ли через квантовую физику получить спасение, исцеление, прощение грехов, свободу от наркотиков, алкоголя? ----Нет! Иначе праотец Авраам, для того что бы спастись и получить обетования от Господа, приобрести все то что он имел, учил сначала квантовую физику! Интересно то, что ученые приближаются только к тому, что описывается в Библии, говрял любовь, все одно целое, мир един; они приходят к этому, но как реализовать это в материальном, в человеческом ограниченом разуме? На это у квантовой физики и т.д. нет ответа. Для этого нужна высшая Сила, да они готовы признать, что есть такая Сила, но у них нет техники с помощью которой они смогли бы вызвать на себя её воздействие и уразумение.
        ВЕРА ВЫШЕ ЗНАНИЯ!!!
        И ученым не хватает лишь чу-чуть, не хватает веры и осознания что не все разуму человеческому, плотскому постижимо. И о этом свидетельствует то, что маленький ребенок знает только ам-ам, а ты ему будешь рассказывать о строении велосипеда, и что он будет на нем кататься, когда вырастет. В процессе, когда он вырастает, он понимает это, и то что не может постичь разум человека, пока человек находится в смертном теле, остается только верить этой Силе, то есть Богу, который оставил нам Свое Слово, в котором сказал о том что нам сейчас нужно, и от куда все начало быть.

Комментарий

• Alex7_7_7
          Участник

• 13 December 2010
          • 5

Краткая история города

Первые упоминания о городе относятся к пятнадцатому веку до Р. Х., что подтверждается сообщениями Библии (книга Чисел 22:1). Точный перевод названия «Иерихон» неизвестен. Одни переводят это слово как «благовонный», другие как «луна», третьи как «город пальм». В книге Иисуса Навина, во 2 и 6 главах, подробно описывается взятие города израильтянами (подробнее об этом будет рассказано ниже). После этого в течение нескольких столетий город лежал в развалинах, пока около 870 года до Р. Х. при израильском царе Ахаве, Ахиил Вефилянин не восстановил его. При его восстановлении сбылось пророчество Иисуса Навина, сказавшего: «Проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младенце своем поставит врата его» (И. Навин 6:25).

В этой части дворцовых руин были две мечети и целый ряд купален. Иерихон, благодаря водным источникам и мягкому климату, после каменного века также оставался излюбленным местом поселения.
          Калиф Хишам из династии Омайядов тоже имел там зимний дворец.

Вкравшиеся в жизнь израильтян зверские языческие обряды подтолкнули Ахиила при восстановлении города положить в его основание своего сына Авирама и поставить ворота на младшем своем сыне Сегубе (3-Царств 16:34). Во времена пророка Илии в городе была пророческая школа, там же пророк Елисей совершил чудо, превратив отравленный источник в здоровый. Под Иерихоном был пленен последний иудейский царь Седекия в 586 году (4-Царств 25:5). В Иерихоне скончался зловещий Ирод Великий в 4 г. до Р. Х., обагрив древний город кровью своего казненного сына. Но и в этом городе была провозглашена весть спасения самим Господом нашим Иисусом Христом, несколько раз посетившим Иерихон (Марка 10:46, Луки 18:35, Матфея 20:29). В четвертом веке по Р. Х. в городе существовала христианская церковь во главе с епископом.

Цивилизованное общество должно уметь защищаться. Город каменного века имел мощные стены, а посреди стен круглую оборонительную башню. Позже вокруг башни были проложены укрепительные рвы.

Сегодня существуют как бы три Иерихона: Древний, на расстоянии 2 км от него Новозаветный, и, наконец, деревня Иерихон на юго-востоке от старого города. Однако все эти три Иерихона представляют собой либо развалины, открытые археологами, либо бедное поселение людей, и не подозревающих о некогда трагической истории этого места.

Стены, павшие наружу
          Первые раскопки древнего Иерихона начались в 19071908 годах К. Ватцингером, но наиболее значимые результаты были получены во время раскопок Дж. Гарстэнга, проводившихся в 19301936 гг. В ходе этих раскопок были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие сообщения книги Иисуса Навина. Перед археологами встал из небытия древний город, развалины которого весьма ярко рассказали о своей истории. Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный в 2 метра толщиной и внутренний в 4 метра. Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав. Археологов поразило то, что стены города рухнули наружу, что было поистине поразительно, вопреки всяческому здравому смыслу, но это было именно так. Стена города обрушилась до основания, открыв нападавшим путь в город. При дальнейших раскопках были обнаружены следы страшных пожаров, истребивших город. Огромные горы золы и угля открылись глазам археологов. С давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению. Но вместо этого археологи обнаружили целые амбары и кладовые, заполненные пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами, вещами и предметами, датировка которых показала, что город был разрушен около 1400 года до Р. Х. Недавние исследования доктора Б. Byда полностью подтвердили эту дату. Также было доказано, что штурм города происходил весной, о чем свидетельствовали наполненные зерном кувшины.

Выводы:

1. Действительно, Иерихон пал около 1400 года до Р. Хр., что полностью совпадает с библейской хронологией.

2. Стены города рухнули наружу.

3. Город не был ограблен, ибо согласно книге Иисуса Навина 6:20 все в нем было предано заклятию.

4. Город был уничтожен пожаром (И. Навин 6:23).

5. Были обнаружены дома в стене, как дом Раав (И. Навин 2:15).

6. Город был взят весной (И. Навин 2:6, 3:15, 5:10).

Раскопки Иерихона, производимые К. Кеньоном (19521958 гг.), лишь подтвердили прежнюю датировку опустения города до XVXIV вв. Многие критики пытались воспользоваться этими данными, заявляя, что выход израильтян из Египта состоялся в XIIIXII вв., следовательно, Иерихон, разгромленный в XV веке до Р. Х., был уничтожен не израильтянами. Но это лишь мнение некоторых людей, тогда как большинство исследователей относят выход Израиля из Египта к XV веку.

Итак, древний Иерихон, подобно другим древним городам, опроверг утверждения критиков Библии и полностью, до мельчайших подробностей, подтвердил истинность Слова Божьего. Обстоятельства падения этого города служили и служат темой для многочисленных проповедей и книг. Живая вера в Господа древнего Израиля повергла иерихонские стены, открыв народу дорогу в обетованную землю. Эта же живая вера поможет и нам сокрушить все, что разделяет нас с Богом, и войти в небесный Ханаан.

Îïàðèí À.À. Äðåâíèå ãîðîäà è Áèáëåéñêàÿ àðõåîëîãèÿ / Ìîíîãðàôèÿ.

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10793

Сообщение от FantaClaus
            Недавно где-то читал статью о событиях, связанных с падением берлинской стены, и там была фраза вроде "тысячи людей молились о том, чтобы рухнула берлинская стена, и Бог ответил на эти молитвы".

Меня заставило задуматься вот что: мы живем в то время, когда происходили эти события и знаем, как все это случилось. Действительно, многие молились, и действительно стена была разрушена. Мы даже видели это по телевизору (а кто-то и сам лично). И мы знаем, что эта стена не упала сама по себе - ее разрушили люди своими руками.

Но спустя много лет после тех событий мы можем прочитать в статье что-то вроде "люди молились, и стена разрушилась", или даже так: "Бог разрушил берлинскую стену". Для нас это не кажется чем-то сверхъестественным, т.к. мы знаем контекст. В статье об этом сказано без контекста, т.к. подразумевается, что все читающие в курсе дел.

Так вот о чем я задумался: а не похожие ли события были в Иерихоне?

В Библии разрушение стены представлено как сверхъестественное явление, но ведь на самом деле, все могло быть гораздо проще: стена была разрушена жителями самого Иерихона (вспомните про лазутчиков и Раав - она могла помочь организовать диверсию, тем более, что дом ее был как раз в стене, а иерихонцы были в страхе пред иудеями и возможно сами были рады сдать город). Причем не обязательно, что вся стена вокруг города упала, для захвата достаточно было разрушить ее часть либо открыть ворота, а стены могли быть разрушены позднее.

Спустя годы история о падении стены могла превратиться в легенду, т.к. детали события были утеряны. А возможно, они были изначально засекречены, т.к. все-таки это была военная операция.

Что вы думаете по этому поводу?
            А я думаю несколько иначе, так например как раступилось море, простер Маисей руки и море расступилось....так?
            А теперь как об этом сказано:
            И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. (Исход 14.21)
            Мне приходилось читать одну историю как рухнул большой мост когда через него проходили солдаты......
            Так приблизительно думаю рухнули и стены:
            ....когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания (Иисус Навин 6.4)
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Alex7_7_7
              Участник

• 13 December 2010
              • 5

kLeonid, возможно Господь зная что такое явление разрушит стену (непример, если я не ошибаюсь римляне, взяли востанцев в Иерусалиме, после вознесения Христа, которые имея последнюю надежду прятались в неприступных стенах храма. И это действительно было тоже мощнейшее сооружение, так как римляне долго держали его в осаде и не могли взять. Но в конце концов, не помню кто именно, но он, тоже не помню по какой причине догадался, предложил разжечь под стенами костры, их долго жгли до тех пор, пока вода не нагрелась и начала испаряться, и этим разрушала стену как бы взрывая те камни, вода была в составе тех камней стены, к сожалению за камни тож забыл). Но прочитай выше статейку о стенах Иерихона, посмотрев на это, просто не очень верится что две стены по 10м в высоту, и толщиной 2м нар. ст. и 4м внутр. стена, имея промежуток 5м, представь какие децибелы нужны, тут землетрясение в 10 баллов как минимум, мне кажется 40 тыс. людей не реально создать такой эфект. Да и заметь при 10-балльном землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий и нарушением поверхности земли. В зависимости от силы подземных толчков могут разрушаться целые поселки и города.

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10793

Сообщение от Alex7_7_7
                Но прочитай выше статейку о стенах Иерихона, посмотрев на это, просто не очень верится что две стены по 10м в высоту, и толщиной 2м нар. ст. и 4м внутр. стена, имея промежуток 5м, представь какие децибелы нужны, тут землетрясение в 10 баллов как минимум, мне кажется 40 тыс. людей не реально создать такой эфект.
                Если бы только 40 тысяч, а то в последний день шли не только военные...
                Цитата из Библии:
                И сказал [им, чтоб они сказали] народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооруженные же пусть идут пред ковчегом Господним. (Иисус Навин 6.6)
                ...когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится (Иисус Навин 6.4)

Я не настаиваю, это всего лишь версия, может даже и не верная.

Комментарий

• Alex7_7_7
                  Участник

• 13 December 2010
                  • 5

Я посмотрел перевод Ветхого Завета с древнего иврита то там так пишется: "15 На седьмой раз, когда жрецы затрубили в рог, Иисус приказал
                  войску:
                  Издайте боевой клич! ГОСПОДЬ отдал вам этот город! 16 Вместе
                  со всеми, кто в нем находится, этот город предан заклятью: он дол2
                  жен быть уничтожен отдан ГОСПОДУ. (Лишь Раав, публичную жен2
                  щину, оставьте в живых, вместе со всеми, кто будет у нее в доме,
                  за то что она спрятала наших разведчиков.) 17 Остерегайтесь, не бе2
                  рите того, что предано заклятью! Иначе заклятье падет на весь ла2
                  герь израильтян вы на всех наведете беду! 18 А серебро, золото,
                  медные и железные изделия посвящены ГОСПОДУ, и их надо поло2
                  жить в сокровищницу ГОСПОДА.
                  19 И все войско издало боевой клич. Трубили рога.
                  Громкий боевой клич издали израильтяне, когда услышали звук
                  рога, и стены города рухнули! Воины ворвались в город со всех
                  сторон и овладели им." То есть Иисус обращасля токо к войску, потому что кто не способен к войне он не имел права находится в военном стане, практически, вспомни постановления Господа по отношению тех кто токо женился, насадил виноградник, боязлив... По этому опираясь и на это, я так просто думаю, что там было токо те 40001, но может и меньше в связи с постановлением о котором я уже говорил

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10793

Сообщение от Alex7_7_7
                    Я посмотрел перевод Ветхого Завета с древнего иврита то там так пишется: "15 На седьмой раз, когда жрецы затрубили в рог, Иисус приказал войску:
                    Издайте боевой клич! ГОСПОДЬ отдал вам этот город! 16 Вместе со всеми, кто в нем находится, этот город предан заклятью: он дол2 жен быть уничтожен отдан ГОСПОДУ. (Лишь Раав, публичную жен2 щину, оставьте в живых, вместе со всеми, кто будет у нее в доме, за то что она спрятала наших разведчиков.) 17 Остерегайтесь, не бе2 рите того, что предано заклятью! Иначе заклятье падет на весь ла2 герь израильтян вы на всех наведете беду! 18 А серебро, золото, медные и железные изделия посвящены ГОСПОДУ, и их надо поло2
                    жить в сокровищницу ГОСПОДА.
                    19 И все войско издало боевой клич. Трубили рога.
                    Громкий боевой клич издали израильтяне, когда услышали звук рога, и стены города рухнули! Воины ворвались в город со всех сторон и овладели им." То есть Иисус обращасля токо к войску, потому что кто не способен к войне он не имел права находится в военном стане, практически, вспомни постановления Господа по отношению тех кто токо женился, насадил виноградник, боязлив... По этому опираясь и на это, я так просто думаю, что там было токо те 40001, но может и меньше в связи с постановлением о котором я уже говорил
                    Спасибо Alex...

Комментарий

• Alex7_7_7
                      Участник

• 13 December 2010
                      • 5

Не за что

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от FantaClaus

Что вы думаете по этому поводу?
                        В Иерихоне разрушил стену резонанс, а расшатало её микрозелятрясение от ног многотысячной толпы.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10793

Сообщение от санек 969
                          В Иерихоне разрушил стену резонанс, а расшатало её микрозелятрясение от ног многотысячной толпы.
                          А может и от крика, ведь все в один голос воскликнули.
                          Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ [весь вместе] громким [и
                          сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания, (Иисус Навин 6.19)

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от kLeonid
                            А может и от крика, ведь все в один голос воскликнули.
                            Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ [весь вместе] громким [и
                            сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания, (Иисус Навин 6.19)
                            Крик это последняя капля была, а совпадение частоты крика народа и собственной частоты стены и есть резонанс, который расшатанную стену топаньем и трубами разрушил.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10793

Сообщение от санек 969
                              Крик это последняя капля была, а совпадение частоты крика народа и собственной частоты стены и есть резонанс, который расшатанную стену топаньем и трубами разрушил.
                              А все же интересная версия.......я читал как то за мост который рухнул когда через него проходили солдаты....это как раз то о чем вы пишете.
                              Ну ладно всех вам благ.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Ребята, выбросьте детство из головы.
                                Стены были такими, что в них были квартиры.
                                Ну, хрущевки, конечно. Но стены были толстыми. Слишком толстыми, чтобы завалиться от крика "Г-о-о-о-л!!!"
                                Я бы этим археологам... Впрочем, не важно.
                                В ковчег длиной 150 метров никак не могли вместиться жирафы и слоны.
                                И суслики. Жирафы не едят сено. Раввины это объясняют просто: ложки не существует. Кто смотрел Матрицу - меня поймёт. Там, где Бог, пофиг физика, пофик логика. На стадионе 100 тысяч ультрас пьяных кричит "Г-о-о-о-л!!!" Но Лужники же стоят?
                                Перестаньте действия Бога объяснять по учебникам физики.
                                Лучше перейдите на лирику.

Комментарий

Обработка...