Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В том-то и дело, что неизвестно какие семена насадил Павел.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1Кор.3:6-11)
По всему видно, что семя и строительное основание являются одним и тем же, поэтому получается Аполлос поливал основание. Что же подразумевается под семенем-основанием.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1Кор.3:6-11)
По всему видно, что семя и строительное основание являются одним и тем же, поэтому получается Аполлос поливал основание. Что же подразумевается под семенем-основанием.
Ответ в вопросе.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."(Ин.14:6) "...Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."(Ин.6:63)
Т.е. основание - Слово Евангелия о Царстве Небесном.
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Ответ в вопросе.
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."(Ин.14:6) "...Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."(Ин.6:63)
Т.е. основание - Слово Евангелия о Царстве Небесном.
Но ведь слова Иисуса Христа поливать не нужно было, а вот Павел что-то посеял и если бы Аполлос не поливал, то ничего бы и не выросло. Так что же поливал Аполлос?
Но ведь слова Иисуса Христа поливать не нужно было, а вот Павел что-то посеял и если бы Аполлос не поливал, то ничего бы и не выросло. Так что же поливал Аполлос?
Вспомни притчу о сеятеле.....
Павел закинул удочку в Коринфе..... посеял семя Евангелия...
Апполос же подогревал интерес коринфян к этому... оплодотворял почву...
"Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой."(Лк.14:23)
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Вспомни притчу о сеятеле.....
Павел закинул удочку в Коринфе..... посеял семя Евангелия...
Апполос же подогревал интерес коринфян к этому... оплодотворял почву...
А что означает удочка, подогревание и оплодотворение?
Сообщение от дмитрий м
"Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой."(Лк.14:23)
Вы считаете что Павел их не смог убедить и это сделал Аполлос?
А что означает удочка, подогревание и оплодотворение?
У Павла было служение Апостола, он насаживал(открывал) церкви... затем ехал в другое место для проповеди там, а в этой новой церкви оставлял за себя какого-либо служителя (пресвитер, или пастор), кем и являлся Аполлос...
вот и получается, что Павел посеял семя Евангелия... и уехал в другой город (ибо служение у него такое было), а Аполлос остался, у него же было служение укреплять в вере коринфян, и остывших, или принимающих тёплое состояние наставлять в вере...
Павел многих убедил так, что поверили на всю жизнь, но были и:
"...те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают"(Лк.8:13). Вот их и поливал Аполлос, пока не укрепятся корнями.
Павел многих убедил так, что поверили на всю жизнь, но были и:
"...те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают"(Лк.8:13). Вот их и поливал Аполлос, пока не укрепятся корнями.
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
(Матф.13:5-6)
Значит, вы считаете, что каменистая почва все равно принесет плод?
Сообщение от Помазанник
У Павла было служение Апостола, он насаживал(открывал) церкви... затем ехал в другое место для проповеди там, а в этой новой церкви оставлял за себя какого-либо служителя (пресвитер, или пастор), кем и являлся Аполлос...
То есть, церковь выростала без поливания, а потом ее начинали поливать и после этого Бог что-то возрастил еще. Что именно?
Сообщение от Помазанник
вот и получается, что Павел посеял семя Евангелия... и уехал в другой город (ибо служение у него такое было), а Аполлос остался, у него же было служение укреплять в вере коринфян, и остывших, или принимающих тёплое состояние наставлять в вере...
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;(Матф.13:5-6)
Значит, вы считаете, что каменистая почва все равно принесет плод?
Проблема не в каменистости почвы, а в отсутствии корня. Когда растение со слабой корневой системой его чаще нужно поливать. Конечно немного таких выживет, но чем труднее вырастить, тем дороже выращенное.
А почему на каменистой почве у растения нет корней, а на доброй почве есть корни?
Семя, падающее на каменистую почву, проникает неглубоко, и потому всходит быстро. Создаётся не пропорциональность развития растения: вершки большие, а корешки маленькие. А слабый корень не способен обеспечить достаточной влагой больших вершков и... растение погибает.
Потому и сказано:"Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что
имеет, не может быть Моим учеником."(Лк.14:33) - корешков не хватит.
Комментарий