Бытие 4:17
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Адам и Ева родили сначала Каина, потом Авеля потом Сифа. - это касательно потомства мужского пола. Касательно потомства женского пола есть упоминание лишь о том, что "родил он сынов и дочерей". Хронология рождения дочерей просто не описана, это значит, что они могли рождаться и до Сифа.
Потом, не сказано. через какое время Каин взял себе жену. Даже если она родилась после Сифа, то Каин мог ее взять и через двадцать и черезсто лет после рождения Сифа и последующего ее рождения - это никак не будет противоречить Писанию. Не забывайте, что жили люди времен Каина чуть ли не по тысяче лет.
Потом, не написано так же когда Каин построил город. Вполен возможно, что это произошло спустя продолжительное время после убийство им Авеля. Возьмем к примеру срок в 500 лет. А теперь представьте сколько народу должно было родиться за 500 лет при почти нулевой смертности и довольно таки высокой рождаемости, когда способность рождать дтей сохранялась у человека многие столетия и он мог видеть своих пра-пра-пра-пра-пра......правнуков и продолжать рожать еще. Да за 500 лет только при нынешних темпах роста населения в 3% годовых из Адама с Евой появилось бы 5 млн. человек, не считая потомков самого Каина. Теперь уберем смертность и к примеру представим себе рост населения в 4,5% годовых - получим за 500 лет 7 230 614 690 потомков Адама. Нехило? Простая математика и чудесные свойства сложных процентов. Кто не верит - можете пересчитать на калькуляторе.
так что за те же 500 лет вполне можно было и город построить и мегаполис. за 200 лет потомков Адама было бы 13 313 - менее внушительная. конечно цифра, но для постройки города со стенами уже достаточно. за 300 лет - уже 1 086 218 чел, за 400 - 88 622 944 чел, и как уже писалось выше за 500 лет - уже более 7 млрд. Это все при возможном росте населения в 4,5% годовых, что вполне реально при при средней продолжительности жизни и деторождения в 900 лет. а скорее всего в этих условиях темпы прироста населения будут еще выше. Контрацепции в те времена еще не применяли.Любящим Бога все содействует ко благу
Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!Комментарий
-
Потом, не написано так же когда Каин построил город. Вполен возможно, что это произошло спустя продолжительное время после убийство им Авеля. Возьмем к примеру срок в 500 лет.
а город он начал строить прежде чем родился первенец. Так сколько же было Каину кода родился Енох? пятьсот? И наверное Вы однозначно понимаете что народ то был под властью патриарха Адама ( это про тех кто не от Каина)
Так что строить с сыновьями Адама Кан не мог так как был отлучен от рода того и от всего того что имел тот род который шел от СифаКомментарий
-
Постойте, где написано. что Каин начал строить до рождения первенца???
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
(Быт.4:17)
Т.е. он сначала родил сына. а уже потом начал строить город. который назвал именем этого первенца. Сколько лет было первенцу, когда Каин начал строить город не указывается.
Так что данное место опровергает ваше высказывание о том, что сначала Каин построил город, а потом уже родил первенца. Ибо как он мог назвать город именем человека. котрого еще не существовало?Любящим Бога все содействует ко благу
Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!Комментарий
-
יז וַיֵּדַע קַיִן אֶת-אִשְׁתּוֹ, וַתַּהַר וַתֵּלֶד אֶת-חֲנוֹךְ; וַיְהִי, בֹּנֶה עִיר, וַיִּקְרָא שֵׁם הָעִיר, כְּשֵׁם בְּנוֹ חֲנוֹךְ.
т.е. Каин строил город а Енох еще не родился и лишь с рождение сына город получил имя.
строительсво и рождение совпали по времени.Комментарий
-
Это Тора? Нашел у себя в компьютере похожий первод Сончино:
17 И ПОЗНАЛ КАИН ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА ХАНОХА, А ОН ТОГДА СТРОИЛ ГОРОД, И НАЗВАЛ ЭТОТ ГОРОД ИМЕНЕМ СЫНА СВОЕГО, ХАНОХ.
Я не склонен слишком сильно доверять различным переводам отличным от Синоидального. Слишком часто в них бывают неточности.
Но в любом случае, чем это противоречит тому, что Адам был первым человеком и все произошли от него?
Согласно Библейскому словарю Вихляцова: город - этим словом в Библии обозначается всякое место поселения людей, и большое и малое.
Вполне возможно, что и один Каин начал строить поселение для своей семьи, поселение которое впоследствии стало расти и укрепляться.Любящим Бога все содействует ко благу
-
Это Тора? Нашел у себя в компьютере похожий первод Сончино:
17 И ПОЗНАЛ КАИН ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА ХАНОХА, А ОН ТОГДА СТРОИЛ ГОРОД, И НАЗВАЛ ЭТОТ ГОРОД ИМЕНЕМ СЫНА СВОЕГО, ХАНОХ.
Я не склонен слишком сильно доверять различным переводам отличным от Синоидального. Слишком часто в них бывают неточности.
Но в любом случае, чем это противоречит тому, что Адам был первым человеком и все произошли от него?
Согласно Библейскому словарю Вихляцова: город - этим словом в Библии обозначается всякое место поселения людей, и большое и малое.
Вполне возможно, что и один Каин начал строить поселение для своей семьи, поселение которое впоследствии стало расти и укрепляться.
Оригинал не дает право предпологать что город насчитывал энное число людей - потомков Каина.
Вы не правы в том что город обозначает всякое место поселения...
Город - есть город. И его нужно строить и вообще это довольно важная сторона человека в его пути земной жизни.
всего вам доброго.Комментарий
-
Насчет города - это не я говорю, а Вихляцов.Любящим Бога все содействует ко благу
-
Комментарий
-
Вряд ли. Если вы конечно спиритизмом не занимаетесь.
Только я так и не понял, что вы хотели доказать? Что Каин не мог построить город один или что кроме семьи Адама существовали и другие семьи, часть из которых помогала Каину? А разве данные утверждения не противоречат хоть оригиналу Торы, хоть Синоидальному переводу, которым пользуюсь я?Любящим Бога все содействует ко благу
-
Вряд ли. Если вы конечно спиритизмом не занимаетесь.
Только я так и не понял, что вы хотели доказать? Что Каин не мог построить город один или что кроме семьи Адама существовали и другие семьи, часть из которых помогала Каину? А разве данные утверждения не противоречат хоть оригиналу Торы, хоть Синоидальному переводу, которым пользуюсь я?
Причина, вот в чем суть. разве одному человеку нужен город?
Вы читали мой первый пост на этой ветки? там вкратце есть ответ на мысль ту что изложил я сдесь.
Синодальный перевод устронил время строительсво что сводит к неправильному пониманию исторического факта. Наверное кто переводит имел туже проблему что и Вы. немогли они понять причину строительсва города да и как можно строить город когда один пуст с женой и та беременна.
Вопервых Адам что из праха - он не первый, первый не из праха. его творение описанно в первой главе быт.
только трудно будет что либо преподнести для Вас так как у вас есть закваска и это плохо.
нет смысла спорить. в торе есть слова и перевод теряет суть но несет смысел того переводчика который так понимал как понимал. поэтому говорить глубже и пытаться понять - считаю невозможным так как требует знание языка или Духа который учит.Комментарий
Комментарий