Заметки при чтении Elberfelder Bibel

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Заметки при чтении Elberfelder Bibel

Начал с Нового года кроме ежедневного чтения Библии на русском читать по плану Библию на немецком - в среднем три главы в день. Перевод считается очень точным. Заметил, что время от времени встречаются расхождения с синодальным переводом. О них желаю упоминать в этой теме.

Из наиболее яркого, замеченного ранее: в синодальном читаем

Цитата из Библии:
    Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. Пс.2:12
    ,

а в немецком и других языках - "поцелуйте Сына" ("Küsset den Sohn" EB, "Kiss the Son" NIV).
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

2007.01.03

Цитата из Библии:
    но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Быт.3:5

erkennend - познающие, познавая

Получается процесс.

Цитата из Библии:
    и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. Быт.3:8

und der Mensch und sein Weib versteckten sich vor dem Angesicht Jechovas Gottes - перед.

Интересно - спрятались пред лицом Господа Бога.
    Последний раз редактировалось Толковник; 04 January 2008, 12:46 AM. Причина: 2008.01.03
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

2008.01.04

Цитата из Библии:
      И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Быт.4:2

wörtlich: Kleinviehhirt

Цитата из Библии:
      если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? Быт.4:7

wörtlich: Ist nicht, wenn du wohl tust,Erhebung? (Не есть ли, когда делаешь доброе, возвышение?)

Земля Нод (16) означает "бегство".

Цитата из Библии:
      И ходил Енох пред Богом. Быт.5:22

Und Henoch wandelte mit Gott - с

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Цитата из Библии:
        все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Быт.4:9

wenn du niederfallen und mich anbeten willst - захочешь

Вопрос стоял так: даже если в сердце появилось бы желание поклониться, сатана своего достиг бы.

Комментарий

• kwalery
          Завсегдатай

• 08 March 2001
          • 682

Сообщение от Рыжов Александр
          Цитата из Библии:
          если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? Быт.4:7

wörtlich: Ist nicht, wenn du wohl tust,Erhebung? (Не есть ли, когда делаешь доброе, возвышение?)
          «Ведь если станешь лучше, прощен будешь, а если не станешь лучше, то у входа грех лежит, и к тебе влечение его, но ты будешь господствовать над ним»

ПЯТЬ КНИГ ТОРЫ
          Текст сверен с рукописью и масорой Кэтэр Арам Цовы и сходных с ней рукописей МОРДЫХАЕМ БРОЕРОМ русский перевод ДАВИДА ЙОСИФОНА
          МОСАД АРАВ КУК * ЙЫРУШАЛАИМ

Вы слишком мало переводов взяли для сравнения.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от kwalery
            «Ведь если станешь лучше, прощен будешь, а если не станешь лучше, то у входа грех лежит, и к тебе влечение его, но ты будешь господствовать над ним»

ПЯТЬ КНИГ ТОРЫ
            Текст сверен с рукописью и масорой Кэтэр Арам Цовы и сходных с ней рукописей МОРДЫХАЕМ БРОЕРОМ русский перевод ДАВИДА ЙОСИФОНА
            МОСАД АРАВ КУК * ЙЫРУШАЛАИМ

Вы слишком мало переводов взяли для сравнения.
            Толстой читал каждый день Библию на пяти языках. Но я на это времени не имею . Хотя бы успевать то, что задумал.

А данный текст ТОРЫ не можете скинуть?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Перевод считается очень точным. Заметил, что время от времени встречаются расхождения с синодальным переводом. О них желаю упоминать в этой теме.

Из наиболее яркого, замеченного ранее: в синодальном читаем

Цитата из Библии:
              Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. Пс.2:12
              ,

а в немецком и других языках - "поцелуйте Сына" ("Küsset den Sohn" EB, "Kiss the Son" NIV).
              Считается у кого?
              А вот дословный с подлинника:
              (12) Жаждите чистоты [сердца], чтобы не прогневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, когда гнев Его возгорится внезапно. Счастливы все уповающие на Него (Сончино)
              12. Стремитесь к чистоте, чтобы Он не разгневался и чтобы не погибнуть вам в пути. Потому что еше немного - и возгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него (Фуксон).
              (12). Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него! (Иосифсон)

Похоже на то, что Вам нарисовали синодальный с Elberfelder`ом?

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Йицхак
                Считается у кого?
                А вот дословный с подлинника:
                (12) Жаждите чистоты [сердца], чтобы не прогневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, когда гнев Его возгорится внезапно. Счастливы все уповающие на Него (Сончино)
                12. Стремитесь к чистоте, чтобы Он не разгневался и чтобы не погибнуть вам в пути. Потому что еше немного - и возгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него (Фуксон).
                (12). Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него! (Иосифсон)

Похоже на то, что Вам нарисовали синодальный с Elberfelder`ом?
                А что это за переводы? Ни с одним не знаком... Познакомьте, если стоящие, и подскажите, где взять

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

А что это за переводы? Ни с одним не знаком... Познакомьте, если стоящие, и подскажите, где взять
                  Это еврейские переводы для евреев, не знающих иврита. Посмотреть можете вот здесь:
                  http://toraonline.ru - Псалмы
                  www.machanaim.org - Тора (4 перевода), и часть ТаНаХа с псалмами (3-4 перевода)

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от Йицхак
                    Это еврейские переводы для евреев, не знающих иврита. Посмотреть можете вот здесь:
                    http://toraonline.ru - Псалмы
                    www.machanaim.org - Тора (4 перевода), и часть ТаНаХа с псалмами (3-4 перевода)
                    Спасибо большое, интересуюсь подобными вещами, будет ещё чем подсобить, подсобите.

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Толстой читал каждый день Библию на пяти языках.
                      И что? Думаете, это сильно приблизило его к пониманию написанного в Библии?

Но я на это времени не имею . Хотя бы успевать то, что задумал.
                      Если Вы задумали с помощью Библии изучить немецкий, английский, французский и т.д. , чтобы двигаться к Богу на Запад это вариант.

А если Вы решили таким способом уточнить для себя написанное в Библии тоже вариант, но не самый лучший. Все неоднозначные места каждый переводчик переводит в меру своего исповедания. Не факт, что оно совпадет с Вашим. Если у Вас действительно мало времени, начните изучать иврит и греческий. Думаю, это быстрее приведет Вас к задуманному.

А данный текст ТОРЫ не можете скинуть?
                      У меня он только в бумажном варианте.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Сообщение от kwalery
                        И что? Думаете, это сильно приблизило его к пониманию написанного в Библии?
                        Данным вопросом не владею. Если что-то к Богу его приближало, то, думаю, в первую очередь изучение Писания.

Сообщение от kwalery
                        Если Вы задумали с помощью Библии изучить немецкий, английский, французский и т.д. , чтобы двигаться к Богу на Запад это вариант.
                        Не это задумал. Немецкий и английский изучил при получении первого высшего. На Запад двигаться не собираюсь.

Сообщение от kwalery

А если Вы решили таким способом уточнить для себя написанное в Библии тоже вариант, но не самый лучший.
                        Но вариант.

Сообщение от kwalery

Если у Вас действительно мало времени, начните изучать иврит и греческий. Думаю, это быстрее приведет Вас к задуманному.
                        А вот это действительно займёт время. Хотя это, наверное, правильный путь. По греческому учебники, словари и Новый Завет уже приобрёл (и уже не один год назад, а воз и ныне там).

Комментарий

• kwalery
                          Завсегдатай

• 08 March 2001
                          • 682

Данным вопросом не владею. Если что-то к Богу его приближало, то, думаю, в первую очередь изучение Писания.
                          Т.е. чем лучше знаешь писание, тем ближе к Богу?

А вот это действительно займёт время.
                          Чтение и сравнение бесчисленных переводов займет еще больше времени.

По греческому учебники, словари и Новый Завет уже приобрёл (и уже не один год назад, а воз и ныне там).
                          Тогда начните с иврита. Надеюсь, еще не все синагоги в Беларуси закрыты. Не постесняйтесь, обратитесь в ближайшую. Там, скорее всего, есть курсы иврита. В коллективе все будет происходить гораздо быстрее.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от kwalery
                            Тогда начните с иврита. Надеюсь, еще не все синагоги в Беларуси закрыты. Не постесняйтесь, обратитесь в ближайшую. Там, скорее всего, есть курсы иврита. В коллективе все будет происходить гораздо быстрее.
                            Уже обращался. Но тогда учился на инъязе, шестой язык оказался не под силу. Сейчас, в принципе, можно.

Комментарий

• kwalery
                              Завсегдатай

• 08 March 2001
                              • 682

Уже обращался. Но тогда учился на инъязе, шестой язык оказался не под силу. Сейчас, в принципе, можно.
                              Тем более.
                              Где пять, там и семь.
                              Успехов.

Комментарий

Обработка...