Говорил ли Иисус тайно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13753

Сообщение от Рыжов Александр
    Ин.18:19, 20
    Цитата из Библии:
    Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.

Как понять эти слова Иисуса? Говорил ли Он тайно? Или имеется в виду, что не говорил тайно в синагоге и в храме?
    Да конечно речь идёт о учении закона Моисева и тем более в Храме нельзя было говорить ничего тайного. Ну а использование притчь и аллегорий о царствии Божием были для избранных, чтобы не метать бисер перед свиньями.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от teruah
      ну и что?

Ев. Марка одна из самых сложных книг библии
      для начала лучше изучать послания Ап. Павла
      Да ладно, этот вопрос более-менее ясен и не принципиален, а вот о Ев. Марка, пожалуйста, поподробнее, это интересно. В каком смысле оно одна из самых сложных книг Библии? Я раньше думал, что послания Павла сложнее Ев. от Марка, и Пётр об этом говорит, а Ев. от Марка записано с его слов (или по его рассказам).
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от Батёк
        Да конечно речь идёт о учении закона Моисева и тем более в Храме нельзя было говорить ничего тайного. Ну а использование притчь и аллегорий о царствии Божием были для избранных, чтобы не метать бисер перед свиньями.
        Наверное, так. Прошу прощения, а Батёк это имя? Можно так обращаться или лучше как-то иначе?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13753

Да, Батёк это призвание, можно обращаться так. Тайна евхрастии так и называется, что к причастию Христову не допускаются все. К примеру солдат после войны, три года не допускается к причащению.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Ин.18:19, 20 Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
            "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего." Поэтому Христос тайному не учил. А таинства Церкви - это не тайное учение Христа.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13753

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
              54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
              55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
              56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
              57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
              58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
              59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
              60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
              61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
              62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
              63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
              64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
              65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
              66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
              67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
              68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
              69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
              70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
              71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати. Ин.6.

Вот в этом примере Иисус сообщает тайну евхрастии о причащении телом и кровью Иисуса Христа. Непосвещённые просто не понимают этого кроме учеников.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Батёк
                Да, Батёк это призвание, можно обращаться так.
                ?

То есть? Это слово что-то означает?

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Лука
                  "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего." Поэтому Христос тайному не учил. А таинства Церкви - это не тайное учение Христа.
                  Да не тайное учение, но тем, кто от мира сего или этого, оно, действительно, не понятно, а значит оно для них тайна. А тайная вечеря она ведь тайная .

Цитата из Библии:
                  нам и сынам нашим до века

Это о народе Божием.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Рыжов Александр

Да не тайное учение, но тем, кто от мира сего или этого, оно, действительно, не понятно, а значит оно для них тайна.
                    "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам."

А тайная вечеря она ведь тайная
                    Не могли бы Вы процитировать - где в Библии сказано о "тайной вечере"?

Цитата из Библии:
                    нам и сынам нашим до века
                    Это о народе Божием.
                    Теперь понятно...

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13753

?

То есть? Это слово что-то означает?
                      Да, так называли попа в Чечне. Это такой браток для солдат.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Сообщение от Лука

Не могли бы Вы процитировать - где в Библии сказано о "тайной вечере"?
                        Вообще-то прямо и таким словом - нигде.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13753

Вообще-то прямо и таким словом - нигде.
                          17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
                          18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
                          19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
                          20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
                          21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
                          22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
                          23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
                          24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться
                          25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.
                          26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
                          27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                          28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                          29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. Мф.26.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Сообщение от Батёк
                            20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
                            21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
                            22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
                            23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
                            24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться
                            25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.
                            26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
                            27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                            28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                            29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. Мф.26.
                            Следует добавить, что при вкушении последней чаши Иуда не присутствовал, т.е. было 11 учеников и Иисус.

Комментарий

Обработка...