Вознесение Девы Марии и Писание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zzzzz5zz
    Участник

    • 04 September 2007
    • 131

    #1

    Вознесение Девы Марии и Писание

    « О воскресениях и вознесениях»
    О воскресениях и вознесениях

    Как нам относиться к неканоническим поверьям о вознесении Девы Марии. И вообще, каков ответ на вопрос: мог ли Господь телесно вознести Деву Марию после её смерти? Библия не сообщает нам об этом. В то же время Библия этого не отрицает , также, как и не утверждает. Но в Писании и нет сообщения, что Дева Мария умерла. Библия не утверждает невозможность такого вознесения. Наоборот , в Библии говорится , что Бог может взять к Себе даже не знавшего смерти человека (4 Царств 2: 1- 13). Следовательно, для Бога нет проблем и воскресить и вознести умерших, если есть на то Его воля.

    ( Откровение Иоанна предсказывает такое вознесение, по крайней мере, двух людей в 11 главе в стихах с 3 по 13). Писание не говорит того, что Бог не может вознести и мёртвое тело умершего. Поэтому Бог мог взять Деву Марию и подобно Илии. И подобно Еноху. Бог мог взять Деву Марию к себе и путём телесного вознесения после её смерти, если на то была Его воля. Бог мог воскресить и вознести Деву Марию. А мог и просто вознести её тело, пока без оживления. Бог мог допустить и обычную смерть Девы Марии без её телесного вознесения, до дня всеобщего воскрешения верующих. Бог мог оставить Деву Марию жить на земле и до наших дней, если б на то была Его воля . Писание говорит нам и как человекам положено однажды умереть , а потом суд в послании к Евреям в 9 главе 27 стихе . Были ли допущены Богом из этого положения исключения? В случае с Илией, Бог даровал Илии живым быть взятым на Небеса, без наступления смерти. Если исключения из положения о смерти людей невозможны, то Илии ещё предстоит смерть.
    Некоторые православные предполагают, что именно Илия может оказаться одним из двух свидетелей перед концом грешного мира (Откровение 11: 3-13) . Вторым предполагается Енох.
    Какова участь тех людей, которых воскрешал Иисус (от Луки 7: 11- 16; от Иоанна 11: 39- 45)? Или которые воскресли при смерти Спасителя (от Матфея 27: 50-53)? Или кто был воскрешён Илией, мощами Елисея и апостолами (3 Царств 17: 17-24; 4 Царств 8:1 и 13:21; Деяния апостолов 9: 36 - 42)? То, что они воскресли по воле Бога, это даёт надежду на то, что все они (или почти все) попадут в Божье Царство.
    Если они потом снова умерли, то выходит умерли во - второй раз, а тогда для них Бог сделал исключение из общего правила о смерти. Положеная произойти только один раз у каждого человека, а потом суд (Евреям 9: 27).Значит, тогда исключения из положения о смерти возможны, если так хочет Бог. Положивший Сам и эти законы. Так же как были возможны чудеса при горении куста без сгорания и при укрощении бури. И когда расступились воды Чермного моря, и при хождении по воде. И при многих других случаях непривычного действия положенных Богом законов горения , тяготения и прочих. (Эти законы учредил Бог и они в Его руке. И Он ими управляет по Своей воле).
    В то же время не сказано в Библии и о том, что кто-то из воскрешённых
    потом снова умер. Может быть, им уже не положено снова умирать?
    Поэтому нельзя исключать предположение о том, что кто-то из
    воскрешённых мог быть вознесённым без наступления повторной смерти.
    Или мог продолжать жить и до сих пор. Или продолжать жить до самого
    взятия его живым на Небеса иным способом, чем вознесение. Или иное
    таинственное для нас завершение или продолжение жизни их на этой земле,
    или где-то ещё. (Например, о Енохе не сказано, что тот был взят именно
    на Небеса. Но сказано: переселён. (А куда переселён, не сказано: Евреям
    11: 5. Может на иную планету, или куда-то ещё?) Его не стало, надо
    понимать, здесь на земле (Бытие 5: 24). В то же время, если произошла
    повторная смерть воскрешённых однажды. То это открывает возможность
    случая, если это дозволял Бог, ещё одного воскрешения. Пусть уже кем-либо
    из апостолов или из верующих (от Иоанна 14: 12), или непосредственным
    решением Самого Бога. Воскрешение кого-либо из тех, кто уже был один
    раз воскрешён, а потом умер уже во второй раз. Если такое могло произойти
    в качестве исключения, то возникает возможность произойти смерти и в
    третий раз. Действительным ограничением здесь может быть только Сам Бог. Дозволяющий, либо не дозволяющий случай со множеством повторения
    смертей и воскрешений какого-либо одного человека. Опять таки о таких
    случаях не сообщается напрямую в Писании.
    Если не заострять внимание на конкретных исключениях. То Господь определяет для обычных людей, таких как мы, следующее. Избранные будут воскрешены в первое воскрешение и смерть вторая им не страшна (Откровение 20: 5-6). Прочие в первое воскрешение не ожили (Откровение 20: 5-6). Предположу что, они оживут во второе воскрешение. (Ибо первые воскресли к жизни вечной с Господом. Но кто-то воскреснет для наказания, поругания и посрамления (Даниил 12: 2). И это случится не с воскресшими в первое воскрешение). Кто не будет записан в книге жизни, тот испытает смерть вторую (Откровение 20: 14-15).
    Есть косвенное предположение о том, что будут воскрешены перед Вторым Пришествием враги Христовы, пронзавшие Его (Откровение 1:7). Возможно некоторые из врагов Христа, так и не умерев, ждут этого Второго Пришествия. Были неканонические сказания об одном человеке. Тот ударил, вроде, Христа. Было шествие на казнь. Тот торопил Иисуса Христа. И, вроде, Христос пообещал ударившему. Что тот дождётся прихода Господа Иисуса. Даже в средние века сообщалось из разных мест. Что появлялся тот человек. И смерть у того никто не зафиксировал. Возможно, таковой действительно увидит Второе Пришествие. Если таковой была воля Господа относительно этого человека. Данный пример иллюстрировал возможное наказание от Господа. Но есть в Библии пример благословения. Иоанн вполне мог не увидеть смерти.
    Знаете, зачем нам мудрствовать сверх Писания (1 Коринфянам 4: 6).
    Когда апостол Пётр хотел узнать умрёт ли апостол Иоанн или нет, вот
    какой ответ на это дан в Евангелии от Иоанна в 21 главе с 21 по 24 стихи:
    21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? 22 Иисус
    говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до
    того? ты иди за Мною. 23 И пронеслось это слово между братиями,
    что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но:
    если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? 24 Сей
    ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
    Последний раз редактировалось Лука; 17 April 2009, 04:24 AM.
    http://blagoslovenie7.mylivepage.ru/forum/index

    http://blagoslovi7.mylivepage.ru/forum/index
  • kubilai
    Правнук Аттилы

    • 16 September 2007
    • 301

    #2
    Насколько я понял, основных полемических аргументов два:
    1. Не стоит мудрствовать сверх Писания.
    2. Православные заблуждаются потому, что, якобы, не верят в то, что Богородица умерла.


    По первому аргументу: Библия свидетельствует, прежде всего, о Христе. В её основные задачи не входит полное жизнеописание святых, поэтому такие сведения, как биография Богородицы, например, во Священное Писание не вошли: чтобы её не стали считать "богиней". Здесь всё упирается в вопрос доверия при рассмотрении тех или иных мнений. Оснований не доверять тем людям, которые сохранили и передали нам Священное Писание, у меня нет.

    По второму: желательно, чтобы те, кто берётся нас критиковать, потрудились изучить историю вопроса. Со взятием Богородицы на небо не всё так просто: напомню, учение о взятии Божьей Матери на небо абсолютно неотделимо от канонического сюжета Успения Пречистой Девы. События довольно подробно изложены вот здесь. Стоит лишь добавить, что Православная Церковь в вопросе о вознесении Богородицы возражает не против сути, а против формы (т.е. папская Ex Cathedra), в которой римский епископ провозгласил этот мариальный догмат.

    Во-первых, не вполне было понятно, зачем в 19-м веке дополнительно "догматизировать" то, что все христиане, считающие себя каthоликами и так исповедуют. Ответ прост: дело тут вовсе даже не в Богородице, а в обосновании папских притязаний на верховную власть в Церкви: получается, что римский епископ, как бы, действует под покровом Самой Пречистой.

    Итак, в вопросе о вознесении Божьей Матери речь идёт, естественно, о её воскресении. А в том, что мертвые воскресали, воскресают и будут воскресать и после евангельских событий нет ничего удивительного: Христос пришёл на землю всерьёз и надолго.

    Комментарий

    • mara
      Анна-Мария

      • 03 September 2006
      • 2981

      #3
      Бог во Христе примирил с Собою мир...

      Сообщение от kubilai
      1. Не стоит мудрствовать сверх Писания.

      Итак, в вопросе о вознесении Божьей Матери речь идёт, естественно, о её воскресении. А в том, что мертвые воскресали, воскресают и будут воскресать и после евангельских событий нет ничего удивительного: Христос пришёл на землю всерьёз и надолго.
      Мне думается, что на протяжении 2000 лет - мудрствуют лукаво. В Писании нет ни наметки о том, что нагорожено вокруг Матери Марии в традиционных Церквах(КЦ иПЦ). Человеческое учение - не есть учение Христа. Эти понятиЯ раз и навсегда разделил ап.Павел. Вопрос о целесообразности. Зачем Христу нужно было брать тело Марии на небо? Ведь все равно будет воскрешение и все верные получат новые тела.Разве Мария не исполнила до конца миссию, возложенную на нее Богом? Католическая церковь использует деву Марию в воих целях, а православная в своих. Ведь надо же как-то оправдать свое "законное" существование! Это корысть .
      Странно, что за 1000 лет не воскрес ни один человек. Разве только у Грабового.
      Богу все возможно. Но, видимо, Ему этого всего не нужно. Как не нужно и нам. За всех умер Христос! А все остальные умирали за себя.Ведь главное - остаться верным. А мудрствовать сверх того, что нам дано - тоже наверно, грех.А ведь дано немало! Грокнуть бы все, что дано!!!
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


      Комментарий

      • LoveForAll
        Завсегдатай

        • 31 August 2007
        • 746

        #4
        ни православные, ни католики не верят, что Дева Мария не умирала и была вознесена на Небеса подобно Христу, православная доктрина об Успении Девы Марии говорит совсем о другом

        Комментарий

        • Kass
          Юдофилофоб

          • 23 September 2004
          • 4699

          #5
          Сообщение от LoveForAll
          ни православные, ни католики не верят, что Дева Мария не умирала и была вознесена на Небеса подобно Христу, православная доктрина об Успении Девы Марии говорит совсем о другом
          поделитесь о чем?
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

          Комментарий

          • mara
            Анна-Мария

            • 03 September 2006
            • 2981

            #6
            Однажды все должны умереть...

            Сообщение от LoveForAll
            , православная доктрина об Успении Девы Марии говорит совсем о другом
            Совершенно верно. Умирала и была похоронена, но ...Успение !
            "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


            Комментарий

            • dimser
              Ветеран

              • 19 August 2007
              • 1954

              #7
              Сообщение от mara
              Совершенно верно. Умирала и была похоронена, но ...Успение !
              "Успение", от слова уснуть. Смысл в том, что Ее смерть была подобно успению, т.е. спокойной, ровной, как и у любого праведника, у которого душа не мечется в предсмертной агонии в сознании нераскаянных грехов, как у закоренелых грешников и богоборцев.
              Ребятки, прежде чем что-либо обсуждать и отрицать - ознакамливайтесь с первоисточниками .

              Комментарий

              • mara
                Анна-Мария

                • 03 September 2006
                • 2981

                #8
                Господь - свет мой и спасение моё, кого мне бояться

                Сообщение от dimser
                "Успение", от слова уснуть. Ребятки, прежде чем что-либо обсуждать и отрицать - ознакамливайтесь с первоисточниками .
                Успение - "засыпание". Но не это главное, что написали вы, димсер, " а главное, называется так за короткое пребывание Её тела во гробе, т.к. через 3 дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо"(Закон Божий) .
                Димсер, у нас у всех под рукой Словари, тексты Библии и Предания.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                Комментарий

                • dimser
                  Ветеран

                  • 19 August 2007
                  • 1954

                  #9
                  Сообщение от mara
                  Успение - "засыпание". Но не это главное, что написали вы, димсер, " а главное, называется так за короткое пребывание Её тела во гробе, т.к. через 3 дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо"(Закон Божий) .
                  Димсер, у нас у всех под рукой Словари, тексты Библии и Предания.
                  Спокойно заснуть, уснуть - сильно разные значения?
                  А что Вас смущает в этом не единственном факте в истории Церкви?

                  Комментарий

                  • vovaov
                    Отключен

                    • 06 January 2001
                    • 23153

                    #10
                    " а главное, называется так за короткое пребывание Её тела во гробе, т.к. через 3 дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо"(Закон Божий)
                    но ведь Иоанн пишет:

                    Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 13:
                    Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

                    Комментарий

                    • alex540301
                      Участник

                      • 20 August 2006
                      • 79

                      #11
                      человеков не устраивает изложение ЗАКОНА евангелистами и Апостолами. И собственные измышления они вкладывают в уста *авторитетов* - Марии, и той и другой, матери Петра, тещи Иоанна...ишака Пилатова.
                      Не стоит мудрствовать сверх Писания - хочется быть ширее Библии?
                      Мерзости на святом месте?

                      Комментарий

                      • Kass
                        Юдофилофоб

                        • 23 September 2004
                        • 4699

                        #12
                        Сообщение от alex540301
                        ...ишака Пилатова
                        что, и его уже канонизировали?
                        Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                        Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                        Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                        Комментарий

                        • mara
                          Анна-Мария

                          • 03 September 2006
                          • 2981

                          #13
                          Бог и маммона - несовместимы!

                          Сообщение от dimser
                          А что Вас смущает в этом не единственном факте в истории Церкви?
                          Вы правильно написали - смущает.Мне это представляется фальсификацией. Как с плащаницей, сходящим огнем, маслом с икон в бутылочках и многое многое другое - переход от духовного (вера в невидимое) к предметному . Только не нужно, Димсер, мне цитировать чудеса Христа и апостолов. В Библии четко и ясно записано, что это было на первых этапах евангелизации для неверующих. А когда СЛОВО проповедано, когда образовались христианские собрания, Господь дал через апостолов другое направление - спасение через СЛОВО Божье."Умолкнут языки и чудеса исчезнут", кажется так?! А церковь продолжает всё строить на чудесах. У православных уже внедрилась в психологию их такая мысль - без чудес нет спасения. Подавай ЧУДЕСА. Даёшь чудеса. И ... дают. Мне грустно. Безусловно. в Церкви есть живая струйка, но попробуй из неё напиться. Вы вот там спорите с пеной у рта об инвестициях РПЦ. А ведь это правда! И это позорище. А точнее - мерзость запустения.
                          Но я не сужу. Я размышляю.
                          А судить будет Бог. И мне жутко, что в этот раз суд будет пострашнее начала 20 века.
                          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


                          Комментарий

                          • willkop
                            Ветеран

                            • 30 June 2008
                            • 3969

                            #14
                            Сообщение от Kass
                            что, и его уже канонизировали?
                            Не - Пилат на конячке ездил. А под эту роль, разве что ослица Валаамова может подойти. Она хоть дельные вещи говорила.

                            Комментарий

                            • zzzzz5zz
                              Участник

                              • 04 September 2007
                              • 131

                              #15
                              в чём суть вопроса ?
                              http://blagoslovenie7.mylivepage.ru/forum/index

                              http://blagoslovi7.mylivepage.ru/forum/index

                              Комментарий

                              Обработка...