Притчи из 13 главы Евангелия от Матфея

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

    • 16 November 2005
    • 703

    #1

    Притчи из 13 главы Евангелия от Матфея

    Притча о зерне горчичном (13,31-32)


    Спаситель сравнивает Царство Небесное с горчичным зерном, которое Он называет самым малым из всех семян, самым малым в опыте Его слушателей. Когда человек посеял одно из таких семян, оно выросло в дерево. Это феноменальный рост. Нормальное горчичное дерево больше похоже на куст, чем на дерево. Дерево было таким большим, что птицы могли вить гнезда в его ветвях.
    Зерно символизирует скромное начало Царства. Вначале Царство было сравнительно маленьким и чистым из-за преследований. Но, благодаря покровительству и защите государства, оно пережило бурный патологический рост. Потом прилетели птицы и поселились в нем. Для птиц здесь использовано то же самое слово, что и в стихе 4; Иисус объяснил, что птицы означают лукавого (ст. 9). Царство стало местом гнездовья для сатаны и его приспешников. Сегодня за ширмой христианства скрываются такие отвергающие Христа учения, как унитаризм, "Христианская наука", мормонизм, свидетели Иеговы и "Унифицированная церковь" (Муна). Итак, здесь Господь предупредил учеников, что во время Его отсутствия Царство будет испытывать феноменальный рост. Они не должны обманываться и сравнивать этот рост с успехом. Это будет нездоровый рост. Хотя нежное семя станет аномальным деревом благодаря его большим размерам, оно будет "жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице..." (Откр. 18,2).
    Е. Притча о закваске (13,33)

    Далее Иисус сравнивает Царство с закваской, которую женщина положила в три меры муки. В конце концов вся мука заквасилась. Эту притчу объясняют просто: мука - это мир, а закваска - Евангелие, которое будет проповедано по всему миру, пока не спасутся все. Однако такой взгляд опровергается Писанием, историей и текущими событиями.
    Закваска в Библии всегда символизирует какой-то вид зла. Когда Бог велел Своему народу освободить дома от квасного (Исх. 12,15), они поняли это. Человека, который ел что-нибудь квасное с первого до седьмого дня праздника Опресноков, следовало истребить из израильского народа. Иисус предупреждал против закваски фарисейской и саддукейской (Мф. 16:6,12) и закваски Иродовой (Мк. 8,15). В 1 Коринфянам 5,6-8 закваска означает порок и зло, а в контексте Галатам 5,9 показано, что здесь она означает ложное учение. Вообще закваска означает или пагубное учение, или греховное поведение.
    Итак, в этой притче Господь предупреждает, чтобы мы не позволяли власти зла делать свое дело в Царстве Небесном. Притча о горчичном зерне иллюстрирует проявление порока во внешней сфере Царства; эта притча показывает, что будет иметь место и внутренняя испорченность.
    Мы считаем, что в этой притче мука символизирует пищу для Божьего народа, как мы находим в Библии. Закваска - это пагубное учение. Женщина - это ложная пророчица, которая учит и вводит в заблуждение (Откр. 2,20). Разве это не показательно, что женщины были основательницами некоторых ложных культов? Несмотря на то что Библия запрещает им учить в Церкви (1 Кор. 14,34; 1 Тим. 2,12), некоторые открыто не повинуются этому, заняли места авторов доктрин и осквернили пищу Божьего народа разрушительными ересями.
    Дж. Г. Брукс говорит:
    "Если возникнет возражение, что Христос не уподобил бы Царство Небесное чему-то греховному, следует ответить, что Он уподобляет Царство тому, что содержит плевелы и пшеницу, хорошую и плохую рыбу, распространяется на негодного раба (Мф. 18,23-32), допускает человека, который не имел брачной одежды и погиб (Мф. 22,1-13)". (J. H. Brookes, I Am Coming, p. 65.)

    Притча о спрятанном сокровище (13,44)

    В притче о сокровище Иисус сравнивает Царство с сокровищем, спрятанным на поле. Человек находит его, утаивает его, потом с радостью продает все, что имеет, и покупает то поле. Можно предположить, что человек - это Сам Господь Иисус. (Он подразумевается и в человеке из притчи о пшенице и плевелах, ст. 37.) Сокровище представляет богобоязненный остаток верующих евреев, который был во время земного служения Иисуса и будет после восхищения Церкви (см. Пс. 134,4, где Израиль называется особым Божьим сокровищем). Они спрятаны в поле, рассеяны по всему миру, в действительности неизвестны никому, кроме Бога. Иисус изображен здесь как человек, нашедший это сокровище, потом идущий на крест и отдающий все, что Он имел, чтобы купить мир (2 Кор. 5,19; 1 Ин. 2,2), где это сокровище спрятано. Искупленный Израиль будет выведен из потаенного места, когда придет его Освободитель с Сиона и установит долгожданное Мессианское Царство.
    Эту притчу иногда относят к грешнику, оставившему все, чтобы приобрести Христа - величайшее сокровище. Но такое толкование противоречит учению о благодати, согласно которому спасение не оплачивается (Ис. 55,1; Еф. 2,8-9).
    (У.МакДональд "Библейские комментарии для христиан")
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    н подразумевается и в человеке из притчи о пшенице и плевелах, ст. 37.)
    Сокровище представляет богобоязненный остаток верующих евреев, который был во время земного служения Иисуса и будет после восхищения Церкви (см. Пс. 134,4, где Израиль называется особым Божьим сокровищем).
    Они спрятаны в поле, рассеяны по всему миру, в действительности неизвестны никому, кроме Бога.
    Иисус изображен здесь как человек, нашедший это сокровище, потом идущий на крест и отдающий все, что Он имел, чтобы купить мир (2 Кор. 5,19; 1 Ин. 2,2), где это сокровище спрятано.
    Искупленный Израиль будет выведен из потаенного места, когда придет его Освободитель с Сиона и установит долгожданное Мессианское Царство.
    -Отче, во имя Иисуса, ждём Твоего говорения к Дому Твоему (к Израилю и христианам), ждём Твоего говорения к этому миру,- ждём Твоих событий, ждём начало последней седьмины мира сего, ждём начала событий 7-ми труб Апокалипсиса (Откр. 8 11 гл), во трезвление христианства и мира (во спасение хотя бы некоторых) этого необходимо нам неотложно достичь на этом этапе Твоего Плана, это ныне самое актуальное в соработничестве Тебе!
    -Маранафа!
    -ей, Аминь!
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Вячеслав Цуркан
      Ветеран

      • 23 November 2008
      • 10644

      #3
      Дорогая сестра Дюймовочка. Мне кажется что вы перепутали притчи с пророчествами. поищите в толковом словаре чем они отличаются.
      В притче о горчичном зерне Иисус говорит о том что даже имея, сначала, малую веру её можно развить в такую что к вам будут приходить другие люди, что бы укрепить свою веру или обрести её.
      О закваске что Его учение заполнит всю землю. ( Три меры муки три рассы населяющие землю).То что в скобках лишь предположение.
      Притча о кладе в поле-разве для человека пришедшего к Богу надежда на жизнь вечную не есть клад? Не готов ли человек поверивший что Иисус умер что бы его спасти пжертвовать всем ради этого?

      Комментарий

      Обработка...