Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я понимаю фразу "не введи нас в искушение" как естественную просьбу человека, не любящего испытания и не склонного переоценивать силу своей праведности и веры.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Я понимаю фразу "не введи нас в искушение" как естественную просьбу человека, не любящего испытания и не склонного переоценивать силу своей праведности и веры.
мы все не любим экзамены-но почему то их не отменяют.
Интересно,какой дословный перевод этой фразы с греческого?
Последний раз редактировалось sergeyd; 19 August 2006, 12:10 PM.
В молитве "Отче наш" есть фраза "не введи в искушение" В Библии сказано что Бог никого не искушает.Как вы понимаете эту просьбу?
Во первых эта молитва была дана как говорит Ракман: "обрезанным, бородатым евреям, исполняющим закон, воздерживающихся от свинины и поклоняющихся в храме". Отцовство Бога [Бюллетень Библейских Верующих - Декабрь 1999] Как вы видите из контекста там и близко нет ни одного христианина (они появляются только Деян.11:26), это что касается молитвы «Отче наш».
Второе:
Цитата из Библии:
Иак.1:13,14 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.
Понимаете Бог не искушает злом но испытывает ко благу.
Цитата из Библии:
1-е Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. 6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа
Цитата из Библии:
1-е Петра 4:12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
А вот тут заметьте
Цитата из Библии:
Иакова 1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Именно «венец жизни» т.е. здесь не сказано «вечную жизнь», ее (вечную жизнь) имеет всяки верующий в Иисуса Христа как своего личного Спасителя Иоан.6:47, он (испытанный) получит награду - «венец жизни».
Цитата из Библии:
Иакова 1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
Цитата из Библии:
Римлянам 8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. 28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
В молитве "Отче наш" есть фраза "не введи в искушение"
В Библии сказано что Бог никого не искушает.Как вы понимаете эту просьбу?
Господь допустил испытание для Иова.Сколько искушений прошел в нем Иов.
"Я пошлю злого духа,чтобы..." - разве не помните?
"И взывайте, чтобы вы попали в цель", -примерно так на греческом.
"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Во первых эта молитва была дана как говорит Ракман: "обрезанным, бородатым евреям, исполняющим закон, воздерживающихся от свинины и поклоняющихся в храме". Отцовство Бога [Бюллетень Библейских Верующих - Декабрь 1999] Как вы видите из контекста там и близко нет ни одного христианина (они появляются только Деян.11:26), это что касается молитвы «Отче наш».
Да... силён Др.Питер С. Ракман ... :-(
До чего может дойти рационализаторство. Я, конечно, слыхал такое от одного приятеля-протестанта. Это он сам "догадался", но, надеюсь, уже передумал.
нелегко, наверное, приходится перечитывать сказанное "евреям бородатым" аж четырьмя евангелистами!
Тогда и все четыре Благовествования туда же, куда пошла переписка Энгельса с Каутским рекомендуете отправлять? Ведь "там и близко нет ни одного христианина (они появляются только Деян.11:26)"
и врагов уже не стоит любить, ибо это "обрезанным бородатым евреям" сказано (О, и Говоривший тоже обрезан, бородат и еврей, исполняющий Закон...). Или там во Флориде выборочно подходят к Нагорной Проповеди: что-то евреям, что-то про запас для христиан (не евреям, по-видимому)? Хм. Наверное, Др.Питер С. Ракман будет определять, что именно.
И бойтесь его, потому что назовет еще кого-нибудь из вас, как в своей статье "ограниченным глупцом". Ого-го! Опечалитесь. Сразу видать - безграничный мудрец.
Сообщение от teruah
Второе: ...
Кажется, первого даже слишком...
Сообщение от teruah
и вот советую прочесть "Судилище Христово" Др. Питер С. Ракман
Прочитал. Поверьте, произвело впечатление! Особенно рисунок Ракмана.
Старая американская песня в стиле baptist от учения Salvation Forever. Как раз в тему: НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ
Вспомним, что и дьявол в пустыне цитировал Христу Писание. И Писанием можно искушать. И по-видимому искушаться.
Дайджест:
Ракман:"Если вы спасены если вы дитя Божие, то вас ждет суд...".
Но есть и другое высказывание: "...слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, ина суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".
Ракман: "Если вы спасены, если вы дитя Божие, то есть одна вещь, которая с вами никогда не случится. С вами может произойти все, что угодно, но есть что-то, что не случится с вами никогда. Вы ни в коем случае не будете гореть в аду. Вы можете время от времени испытывать тяжелые времена: вы можете потерять вашу жену, вы можете потерять ваших детей, вы можете лишиться жилья, как и любой неспасенный человек. Я знавал христиан, которые совершали все те же грехи, что и не спасенные люди. Инцест?! Наркотики?! Нарушение супружеской верности?! Прелюбодеяние?! Вы скажете: Они не были спасены! О да, они были спасенными. Я тщательно изучал это". О да, им будет сказано: идите сюда, все, делающие беззаконие, я всегда знал вас. Проверено. Штамп ОТК.
Ракман девяностолетнему старику: "Тогда я сказал: Что в вашей жизни вы сделали просто потому, что вы любите Иисуса? Он сказал: Ну, я хорошо воспитал своих детей, и они выросли достойными людьми. Тогда я сказал: Вы мне сказали, что считаете, что человек обязан хорошо воспитать своих детей. Вы сделали это руководствуясь чувством долга. Вы это сделали не из любви к Иисусу Христу. Он сказал: Я говорил вам, что стараюсь жить честной и порядочной жизнью. Я сказал: Да, это верно, но вы сказали, что жили порядочной жизнью, потому что считаете, что каждый человек именно так и обязан жить на этой земле. После этого он замолчал. После четверти часа, он заплакал и сказал: Знаете, я думаю, что я ничего не сделал для Иисуса Христа. Через пять минут он уже был на коленях. В тот же вечер он обрел спасение, став рожденным свыше христианином". Так что не переживайте! Главное, чтобы некто вроде Ракмана подтвердил ваше рождение свыше. И, тогда, "спасение" у вас уже в кармане. И не вздумайте помыслить, что можно ради Христа, из любви к Нему, Слову Божьему любить кого-то или воспитывать детей, или вести достойную жизнь... Это всё так...
Ракман:"... Вы глупец! Вот, что я вам скажу: Жизнь всего одна, и когда она закончится, то все исчезнет и останется только лишь то, что было сделано для Христа".
А сделанное для членов Тела Христова считаются? Или Ракман не советует? А для врагов?
Ракман: "Мне кажется, что в Библии сказано, что христианин пред Судилищем Христовым предстанет обнаженным. В Откровении 19:8 сказано: Виссон же есть праведность святых. В Откровении 16:15 сказано: Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. Иоанн говорит: Пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение, и не постыдиться пред Ним в пришествие Его (1Ин. 2:28). Если я правильно понял эти стихи, то дитя Божие, получив спасение, начинает шить для себя одежду". Справедливости ради надо сказать, что проповедник и сам сомневается в правильности своей интерпретации.
Спасибо ему за это.
Еще мистер Ракман продолжает изыскания по поводу 1Кор. 3:12-14: "Золото. Что такое золото? Золото в Библии символизирует Божественность. Все предметы в Скинии были покрыты золотом. Золото символизирует то наивысшее, что есть на небе, потому что оно является стандартом всего самого ценного здесь на земле. Улицы Нового Иерусалима будут золотыми. Это золотой город, подобно чистому золоту. Золото символизирует Божественность. Возьмите английское слово GOLD (золото) и уберите из него букву L и вы получите слово GOD (Бог). Всякий раз, когда вы поклоняетесь Христу, как Богу, всякий раз, когда вы восхваляете Его как Бога, вы откладываете золото на небесах." И в таком же духе, с про "откладывание на небесах" серебра и камней. Очень напоминает Фоменко с Носовским, которые "вывели", что "хан Батый" - это "Батя-хан". Чистейшей воды формализм. Набрали цитат, поиграли созвучиями и корнями. И вот вам, слепили откровение. Таких проповедей до изжоги наслушался. Еще бы. Им за это и платят. Может поэтому Ракман и говорит в опусе, что не считает свою проп. деят-ть заслуживающей награды.
Ракман: " Я не буду говорить, что Библейская Баптистская Церковь, здесь в Пенсаколе это единственная в мире правильная церковь. Но если в той церкви, которую вы посещаете, пастор не говорит о втором пришествии Христа, если он не ждет второго пришествия, если он не хочет, чтобы Христос вернулся, то на вашем месте, ребята, я бы не задержался в той церкви даже на то время, которое требуется, чтобы повесить шляпу на гвоздь". Правильно. Сегодня же пойдите и спросите своего пастора об этом. А не признается - купите шляпу и не вешайте на гвоздь.
Ракман: "На нашей земле есть один парень с половинкой грейфрукта на голове, который тоже не говорит ни слова о втором пришествии Христа. Он украдет ваш венец". "Держи вора! Ату его!" Старый рефрен, еще с Реформации.
Бис! То "никто не украдет", то "украдет". Уже определяйтесь, доктор.
Чистосердечное облегчение:
Ракман: "Старый Симон Петр понял эту доктрину. Паси моих овец. Я тоже усвоил это. Я понял, что если я буду питать овец, то и они будут питать меня. Конечно, я понимаю, что всегда найдется какой-нибудь козел среди овец, который будет бодать всех и вся. Не все овцы будут питать тебя. Но в каждом городе всегда будет кто-нибудь, кто будет любить эту Книгу. В каждой церкви будет тот, кто будет любить эту Книгу. Если вы будете питать их, то и они будут питать вас. Разве вы не замечали, в конце концов, что не много на свете тощих пастырей? Вы не обращали на это внимание? Вы видели проповедников, которые проповедуют на своем участке более 10-15 лет? Они не похожи на изголодавшихся дистрофиков. Они скорее напоминают откормленных кабанчиков. Эти парни ходят, похлопывая себя по брюшку, со словами: Благословен Бог, брат. Унеси все эти пожертвования в копилку. Ну что же. Всё разумно: овцы - те, кто его питает. Козлы - кто бодает, наверное. Я думал, в оригинале какое-то другое подразделение на тех и других.
Ракман:"Господь призвал меня, чтобы я был колючим шипом под седлом фундаментализма: вот мое призвание. Мое призвание состоит в том, чтобы раздражать фундаменталистов этого хочет от меня Господь. Я не особенно хотел этого". Рассмешил.
Ракман:"... но Господь не хочет, чтобы я так поступал. Он говорит: Вернись к своей пишущей машинке. Сядь и пиши. Будь так язвителен и так целенаправлен, как только можешь. Будь так резок и груб, как только можешь, но только чтобы не попасть за решетку. Пиши парень. Что особенно понравилось, то что автор не использует здесь имени Христа, а только пишет про кого-то.
Ракман:"Я скажу, что христианин это спасенный грешник, который покинул все, чтобы следовать за Христом, как верный ученик". Вот-вот. Так что, покиньте поскорее "доктора" Ракмана. Он порой лечит.
"Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню". Лук.4:1 "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола". Матф.4:1
Те же евангелисты, которые написали "Не введи нас во искушение", пишут и то, что Дух Святой повел Спасителя в пустыню для искушения.
Представьте, что вас некто (старый знакомый, друг) ведет в какое-то место или компанию. А вы может быть, даже подозреваете, предположим, что там вас будут соблазнять, будет трудно. И в самом деле, оказывается, что вас искушают совершить нечто, противное вашим принципам. Друг молчит, наблюдает, и зачем-то плечо тебе пожимает. А вам уже вовсю говорят: "Ничего, если отступите от своих запредельных принципов... Ненадолго. Всего разок... Ишь ты..." Но вы не искушаетесь, не соблазняетесь и после всех уговоров и реклам.
Так кто вас искушает и соблазняет? Друг? Нет.
А если что-то и трудно было перенести (например, отказаться от выпивки), друг ли в этом виноват? Нет, просто вы выпить любите, вот и трудно. А другому и мысль бы и противно думать было бы.
А Отец Небесный знает наши слабости и может уберечь нас, душу нашу от того, чтобы она вот так была бы падка на то или иное. У всех свои "больные места". Например, у нас могут быть болеть зубы от холодного или горячего, но это вовсе не отменяет горячего чая или холодного кваса. Надо лечить зубы. И наличие мозолей не отменяет прогулок. А мы живем в мире соблазнов.
Кажется, что в ответе на поставленный вопрос не обязательно искать по всему Новому Завету слова "искушение", ведь, очевидно, что для самих евангелистов и авторов посланий не было здесь противоречия. Но надо постараться понять саму идею фразы из Нагорной Проповеди.
"И не введи нас в искушение, но избавь нас от зла". Здесь "но" второй части фразы в общем-то объясняет значение первой. Наберусь смелости выразить свое понимание фразы так: Ты, Господи, знаешь наши "слабые места", как мы бываем падки на что-то. Помоги нам по-возможности избежать тяжкого испытания. Укрепи нас, во всех соблазняющих обстоятельствах, помоги быть достойными Твоей любви. Недопусти нам впасть в искушение, сохрани наши души от всего лукавого, нечистого, злого.
Получилось неумело, но что-то в этом роде я чувствую, произнося эти слова Христа.
Христос еще молился:
"Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла". Иоан.17:15 Вот, как отроки в огне остались невредимыми, так и Бог может недопустить до христианина опаления соблазном. Хотя и дьявол (или люди) подвергает человека им. Иногда, по словам Христа, и глаз или рука соблазняют нас.
То есть "надобно придти соблазнам"... Никуда от них не деться. Но проходить через эту печь самому - значит сгореть.
Завету слова "искушение", ведь, очевидно, что для самих евангелистов и авторов посланий не было здесь противоречия. Но надо постараться понять саму идею фразы из Нагорной Проповеди.
"И не введи нас в искушение, но избавь нас от зла". Здесь "но" второй части фразы в общем-то объясняет значение первой. Наберусь смелости выразить свое понимание фразы так: Ты, Господи, знаешь наши "слабые места", как мы бываем падки на что-то. Помоги нам по-возможности избежать тяжкого испытания. Укрепи нас, во всех соблазняющих обстоятельствах, помоги быть достойными Твоей любви. Недопусти нам впасть в искушение, сохрани наши души от всего лукавого, нечистого, злого.
Очень близко поддерживаю, но хочу еще усилить ,что избавать от лукавого - это от ТОГО Лукавого, которыйу нас, у каждого внутри сидит. Причина понимания такого подхода в том, что Сам Отец не запретил Лукавому подойти к Иисусу, и я не лучше Его, а также что апостол сказал, что каждый искушается не Богом, а собственной похотью, т.е. тем что каждый насадил в себе сам (не без помощи лукавого, но САМ насадил)
избавать от лукавого - это от ТОГО Лукавого, которыйу нас, у каждого внутри сидит.
aleck,лукавый не только внутри нас,но и вне нас тоже.
Со своим собственным внутренним искусителем мы еще можем,с Божьей помощью,бороться.Но в наших ли слабых силах победить того могущественного внешнего лукавого духа-противника?
aleck,лукавый не только внутри нас,но и вне нас тоже.
То что вне нас - более понятно, чем то что и внутри Он сидит...(и в этом моменте его лукавство и заключено, не все конечно, частичка)
Со своим собственным внутренним искусителем мы еще можем,с Божьей помощью,бороться.Но в наших ли слабых силах победить того могущественного внешнего лукавого духа-противника?
И так и так - сложно. Было бы просто - не сидели бы на земле, а были бы Там, в ЦН.
Чем больше побеждаешь Лукавого, тем больше Он становится менее заметнее для нас, и тем большую опасность предстваляет результат Его труда в нас и для нас. Но есть и предел: апостол молил Бога убрать из него последнее жало Сатаны... и оказалось, что это не делается для живущего на земле. Т.к. больше пользы от того, что лукавый нас удручате, а мы всеже ползем, идем, бежим к Творцу нашему.
Т.ч. - смотря что считать победой.
Считаю также бедой, если Лукавый отступился от человека. Это первейший признак безнадежной погибели!
Есть индивидуумы -юноши - они победили Лукавого. (апостол)
Живя на земле - быть праведником, святым.
Лукавый работает индивидуально по человеку, как и Бог. Но нет готовых рецептов. пример: самбисты-каратисты учат приемы... и применяют их. противник не очень то догадывается что его ждет в поединке и побеждает подготовленнейший.
А лукавый знает все приемы твои и все намерения твои и суть твою. И как с ним сражаться?
Вот я, попомню, ломал себя на поступках, потом на мыслях, потом праведность становится сутью. А лукавый вновь взялся за поступки, мысли. Т.е. Он не успокоится если не использует все до последней возможности. Даже когда человек победит (с Божией помощью разумеется), когда Лукавый лишь на подходе, а ты уже слышишь "запах" Его, и тогда Он всеодно не оставит в покое. И это хорошо. Любить противника надо.
Комментарий