Любовь в Библии. ἀγάπη, φιλέω, στοργή и ερος

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Любовь в Библии. ἀγάπη, φιλέω, στοργή и ερος

Наверно это слово чаще всего слышать люди в своей жизни на ряду со своим именем. Многие верующие христиане, считают его самым главным в своей жизни, предлагаю досконально разобрать, что это подразумевает собой.
    В русском языке любовь это - чувство теплой личной привязанности и глубокой преданности, например, к друзьям, родителям, детям; чувство нежности и симпатии к кому-либо; великодушное отношение Бога к своим творениям и должное благоговение перед ним с их стороны; доброжелательное отношение Божьих творений друг к другу, выражаемое правильным образом; сильное влечение к человеку противоположного пола, служащее эмоциональной основой для вступления в брак.
    В ВЗ встречаются глагол ахев (ахав) и существительное ахава передаваемое на русский любить и любовь.
    В древнегреческом (классическом и койне) встречаются четыре слова которые передаются словами любовь и любить это ἀγάπη (ἀγαπάω), φιλέω, στοργή и ερος (в НЗ не встречается).
    В греческой Септуагинте в книге Соломона «Песня Песней» встречаются слова πλησίον (ближний) и ἀδελφιδός (брат) которые переводчики так же переводят словами - любовь, возлюбленная (ый).
    Так что такое любовь? Слово ερος - подразумевает любовь между мужчиной и женщиной, влечение, романтическое чувство.
    Στοργή - это родственная любовь, материнская (отцовская) любовь, любовь основанная на родственных чувствах.
    Но нам надо разобраться с ЛЮБОВЬЮ о которой говорил Господь Иисус, ведь если не понимаешь трудно ей следовать и проявлять, а значит как говорил апостол Павел - «то я ничто» ( 1 Коринф 13:1-13), вера, знания, наши поступки являются просто пустым местом.
    Некоторые исследователи, даже очень авторитетные ставят равенстово между древнегреческими словами ἀγάπη (ἀγαπάω) и φιλέω, но так ли это?!
    Φιλέω - любовь, дружба, привязанность в русском языке «фил» ставится или в начале слова или в конце - филантроп, филателия, англофил, неофил, славянофил и др. Φιλέω - это любовь в основании которой лежат - нежные чувства, привязанность, дружба основанная на симпатии, к человеку близкому по духу, любовь к человеку одних с тобой интересов и стремлений.
    Но как большинство знает Иисус для описание именно любви которую он заповедовал употреблял другое слово, это слово ἀγάπη (ἀγαπάω).
    .В словаре Вайна (Vine's Expository Dictionary) о существительном ἀγάπη говорится: «Любовь распознается исключительно по делам, к которым она побуждает. Божья любовь видна в том, что он отдал в дар своего Сына, 1Иоан. 4:9, 10. Но ясно, что это не услужливая любовь и не обычная привязанность, то есть она была проявлена к людям не за их выдающиеся качества,
    В некоторых случаях ἀγάπη (ἀγαπάω) действительно может быть эквивалентом φιλέω..
    Однако есть существенное отличие этих двух слов. Возьмём к примеру Евангелие от Иоанна.
    Иоанна 5:20 Ибо Отец любит φιλέω Сына. В данном стихе отображается любовь и нежная привязанность Иеговы к Иисусу. В 3:35 Иисус говорит, что Отец любит ἀγάπη Его.
    Иоанна 11:3, 36 в этих стихах показывается дружеские отношения между Иисусом и Лазарем и употребляется слово φιλέω.
    Так же слово φιλέω стоит в следующих стихах 12:25 о любви к человека к своей жизни, 15:19 о любви к этому «миру». О любви учеников к Иисусу, и о любви Отца к апостолам.
    Если Отец, Христос и апостолы проявляли φιλέω.это не значит, что в то же время они не могли проявлять ἀγάπη.
    Теперь рассмотрим примеры когда употребление ἀγάπη.не может быть и проявлением φιλέω.
    Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил ἀγάπη Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Отец любит «мир» то есть всех людей и служителей его и даже тех кто идет за Сатаной. Невозможно сказать, что к плохим людям Отец испытывает дружеские чувства φιλέω .
    «Но вам, слушающим, говорю: любите ἀγάπη врагов ваших..».Луки 6:27, Матфея 5:44. невозможно проявлять дружеские чувства φιλέω к врагам.
    Рассмотрим так же Иоанна 21:15-18 (перевод Давида Стерна).
    Иисус сказал Симону Петру: любишь ἀγάπη ли ты меня Тот ответил: "Да, Господь, ты ведь знаешь, что я твой друг φιλέω ".
    Во второй раз он обратился к нему: "Симон ты любишь ἀγάπη меня?" Тот ответил: "Да, Господь, ты знаешь, что я твой друг φιλέω".
    В третий раз он сказал ему: "Симон, ты друг φιλέω мне?" Симон обиделся, что он уже в третий раз спрашивает у него: "Ты друг φιλέω мне?" И он ответил: "Господь, ты всё знаешь! Ты знаешь, что я твой друг φιλέω" .
    Я опустил некоторые слова. Как мы видим Иисус два раза спросил Петра о жертвенной любви.
    О любви в которой Петр должен был отдать все за Иисуса в том числе и жизнь, но апостол до крещения Святым духом этого не понимал. В конце концов Иисус опустился до понимания Петра и произнёс слово .φιλέω .
    Так как нам любить ἀγάπη ближнего? Соверющих? Врагов?
    Часто ἀγάπη подразумевает любовь, которая руководствуется принципами. Но эта любовь не лишена привязанность и нежность. А что такое принципы?
    Принцип - это основное, исходное положение веры в Создателя Вселенной, оно не зависит от наших пристрастий или чувств, основное исходное положение христианской веры заключается, чтоб все люди спаслись и пришли к познанию Истины «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» 1 Тимофею 2:4.
    Любить ἀγάπη значит желать чтоб через познания Истины (Слово Бога), не человеческих догм, люди познали Бога и Его Замыслы, значит чтоб не убить человека которому мы рассказываем о Боге, еще раз, и еще раз, и еще раз, проверить именно нашу веру, наши верования, посмотреть и изучить верования (тех кто называет себя христианами) тех кто не согласен с тем как наша церковь трактует Слово Бога. Это вопросы - иконы и изображения, дева Мария, Троица, бессмертная душа, суббота, огненный ад, уничтожение Земли, телесный приход Христа на Землю и т.д. Убедится в вере ли мы, не убиваем ли мы себя и других проявляя веру в ложные учения.
    И конечно - Любить ἀγάπη не может сочетаться, с ложью, ненавистью, убийством, войнами, травлей людей не зависимо от их веры, национальности или социального положения.
    .

Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Разница между филео и агапэ в том, что филео условна, а агапэ безусловна, поэтому конечная цель христианина - агапэ, но через филео.

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

... филео - это любовь (привязанность) на земле (земное измерение, душа, надежда
      ... агапэ - это Любовь Неба (Небесное Предопределение, дух, вера
      ... дружба на земле - это филео, Дружба на Небе - это агапэ
      ... на земле : дружба дружбой, а табачек в рознь ! Ты не можешь отдать душу свою за друга своего, когда у тебя только филео (жизнь человеку дороже всего !
      ... только агапе дает тебе такую возможность !
      ... тогда агапэ это Святой Дух в тебе ! Божественная Любовь живущая в тебе
      ... а филео это твоя религиозность и только !
      ... именно Каин выразил свою религиозность Богу, когда принес Ему в дар от плодов земли
      ... Авель же выразил Богу именно агапэ и Бог принял это !
      ... все на земле временно и это все распадется, умрет
      ... только Небесное Вечно !
      ... а потомуот филео к агапэ : вот наш путь ! Это путь истинных поклонников Богу
      ... но как этого достичь ?
      ... только через принятие Святого Духа в свое сердце (в центр своего духовного существа
      ... это возможно только в одном случае : принимаем ли мы СЛОВО БОЖЬЕ ОТКРЫТОЕ для нашего времени, т.е. ИИСУСА ХРИСТА !
      ... "... приняли ли вы Святого Духа (АГАПЭ) с тех пор, как уверовали ?

Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59076

Сообщение от SaulStreicher
        Часто ἀγάπη подразумевает любовь, которая руководствуется принципами. Но эта любовь не лишена привязанность и нежность. А что такое принципы?
        Принцип - это основное, исходное положение веры в Создателя Вселенной, оно не зависит от наших пристрастий или чувств, основное исходное положение христианской веры заключается, чтоб все люди спаслись и пришли к познанию Истины «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» 1 Тимофею 2:4.
        Любить ἀγάπη значит желать чтоб через познания Истины (Слово Бога), не человеческих догм, люди познали Бога и Его Замыслы, значит чтоб не убить человека которому мы рассказываем о Боге, еще раз, и еще раз, и еще раз, проверить именно нашу веру, наши верования, посмотреть и изучить верования (тех кто называет себя христианами) тех кто не согласен с тем как наша церковь трактует Слово Бога. Это вопросы - иконы и изображения, дева Мария, Троица, бессмертная душа, суббота, огненный ад, уничтожение Земли, телесный приход Христа на Землю и т.д. Убедится в вере ли мы, не убиваем ли мы себя и других проявляя веру в ложные учения.
        И конечно - Любить ἀγάπη не может сочетаться, с ложью, ненавистью, убийством, войнами, травлей людей не зависимо от их веры, национальности или социального положения.
        .
        Любить ἀγάπη значит желать чтоб через познания Истины (Слово Бога), не человеческих догм, люди познали Бога и Его
        Всё-бы ничего... кроме одного...
        любовь Агапэ никогда не подразумевало этого...
        Любовь АГАПЭ - это просто очень сильное влечение к предмету своей любви, безотносительно - кого Вы собственно любите, при этом.
        Для примера этого привожу два случая из Писания, один из септуагинты, а второй из Нового Завета, где используется АГАПЭ:

2Цар.13:1 И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь,
        и полюбил ее Амнон, сын Давида.
        ...
        2Цар.13:4 И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, - не откроешь ли мне?
        И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я.
        ....
        2Цар.13:15 Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее,
        была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.

В первом стихе - глагол эгапэсен - от слова АГАПЭ.
        В четвертом - глагол агапо - от АГАПЭ.
        В пятнадцатом прямо стоит слово АГАПЭ.

Теперь Новый Завет:

2Тим.4:10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.

тут стоит глагол АГАПЭСАС. Всё от того-же слова АГАПЭ...
        Так что не надо придавать словам в Библейских текстах тот смысл, который очень хочется... Лучше - внимательнее изучать Библейский текст.
        Последний раз редактировалось Кадош; 08 August 2025, 05:51 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• SaulStreicher
          Завсегдатай

• 24 December 2012
          • 756

Сообщение от Кадош

Всё-бы ничего... кроме одного...
          любовь Агапэ никогда не подразумевало этого...
          Любовь АГАПЭ - это просто очень сильное влечение к предмету своей любви, безотносительно - кого Вы собственно любите, при этом.

тут стоит глагол АГАПЭСАС. Всё от того-же слова АГАПЭ...
          Так что не надо придавать словам в Библейских текстах тот смысл, который очень хочется... Лучше - внимательнее изучать Библейский текст.
          Спасибо за ваш комментарий. Не очень понял, что в тексте темы не соответствует тому, что вы написали? как я уже написал про ἀγάπη (ἀγαπάω) "Но эта любовь не лишена привязанность и нежность". Ваши ссылки именно на этот случай. Я делал акцент, что значит ἀγάπη (ἀγαπάω) именно для тех кто считает себя христианами. Всего вам хорошего.

Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Lorel
            Участник
            • 30 March 2022
            • 51

.
            Сколько слышала разговоров конфессий о любви, на самом деле очень ..ээ.. раздражающая меня тема. Смотрите сколько слов о любви вы привели.Целая страница. А когда дойдет до реальности все конфессионалы любят только себя и свою общину. Вот то,что они выпестовали-свои учения и догмы,своих прихожан,которые воздевают руки и говорят "да аминь"-полностью поддерживая ваши учения и любят всех с собой соглашающихся.ВСЕ.На этом реально ВСЕ.
            Человек не принимающий ваших трактовок-в лучшем случае вы его будете терпеть некоторое время,говоря себе и прихожанам"ну он новенький,надо молится,что бы Бог ему открыл,не все могут принять истину сразу" и вас конечно подождут,немного,а потом...а потом начнут сторонится,потом вас воспримут как человека желающего проникнуть в мирное гнездышко вашей религиии произвести СТРАШНОЕ-произвести раскол и распространить ересь и как сатана увести третью часть звезд за собой(ну увести из вашей церкви людей куда то там-может в свою очередную секту. )И вот ТУТ любовь всех христаин заканчивается. Они уже не тебя любят,а свои учения. Все-ты вражина,антихрист и много чего еще.

И вот чисто по человечески,душевно-я их,то есть всех вас ,сидящих в своих уютных церквях,очень даже понимаю.Ну представить,сколько трудились ваши проповедники,сколько мессионерили,сколько пожертвований годами собирали,что бы построить храм или протестантское здание, пасторы защищали вашу церквоь от сатаны,который как рычащий лев,ищет кого бы сожрать.Сколько сил и сколько лет !И тут пришел кто то со своим уставом в ваш монастырь и тычет пальчиком и говорит-вот тут вот ошибка !И главное сколько ему неговори,сколько не пытаяйся открыть истину,которую вам разумеется Дух Святой открыл, он не принимает.

Вот тут любовь заканчивается-все ее виды и подвиды. И чисто по человечески,я вас ,то есть конфессионалов-понимаю. Я Бога не понимаю- что Он от МЕНЯ то хочет ? Что бьы получить кусочек вот это й вашей любви в ваших эклессиях,мне теперь не тыкать пальчик в библию и не сомневаться,ДА? Мне теперь молча слушать и улыбаться и петь погромче гимны вместе со всеми,что бы заглушить несогласие ?Что отдать за счастье пребывать в твоей церкви,Господи ? Отдать ,веру,совесть,стать лицемером- изображать веру в чушь на людях а в душе ужасаться тому"что они несут" ? Сколько мне будет стоить стать частью твоих верных учеников ?

О любви вы пишите..серьезно ?
            вы все ,сидящие в своих конфессиях-в этих стихах отраженны

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
            47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
            Евангелие от Матфея 5 глава
            Лицемеры-любите вы только себя и свои церкви и похожих на вас.Со всем с вами соглашающися и поддакивающих.Пока человек погромче поет гимны и кидает денежку в баночку,и молча поддакивает-вот мы его любим. А если нет-то все кто не таков-еретики,дети сатаны, антихристы, лжехристиане.Любовь ваша к ним только в том,что вы им дали возможность познать истину,данную вам несомненно Духом Святым,дали возможность припасть к источнику-а раз ты не захотел-иди гуляй Вася..
            и повторю-я вас даже понимаю, а Бога-нет. А с другими то что людьми,те у кого есть критическое мышление и он ВИДИТ ошибки ,видит,и в соответствии с верой говорит- потому что никто зажегши свечу не ставит ее под стол и от избытка говорят уста(как то так).И куда их-пусть идут создают свою цкерковь ?ну да,их уже 47 300 по состоянию на 2023 год,если чат джипити не врет, и это только официально зерегестрированных-а сколько всяких домашних группок и онлай встречь ? И что-в это твоя воля ? разделение ,измельчание ,разбредание ?

Вот вы,SaulStreicher, говорите о любви.Расскажиет,как вы любите вашего брата,который завтра поменяет восприятие пяти стихов например . Да хотя бы поменяет одно учение. Вот например,как адвентисты отнесутсяк верующему,который свинину начнет есть и работать в субботу ?Что сделают православные,если кто то всем прихожанам покажет стихи про неправильность молится святым ? реакция священника какая будет ? А если мармону показать ошибочность Джозефа Ситтта? А если евангельским христианам тыкать в библию и показывать,что содомия страшный грех и что их радужный флаг у входа-мерзость ?
            А если свидетелю Иеговы показать учение о невидимом пришествии-полная чушь ? А если докопаться к пятидесятникам по поводу бормотания на языках?
            тогда агапе или филео другой вид любви быстро сменится на "отойди от меня еретик".
            итак -хватит болтать о любви,научитесь любить тех,кто с вами несогласен.должно быть- В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь.
            Итолько тогда будет одна церковь,а не 47000 любящих самих себя прущихся от своей собственной истинности и Богоизбранности группок.

Комментарий

• SaulStreicher
              Завсегдатай

• 24 December 2012
              • 756

Сообщение от Lorel

Вот вы,SaulStreicher, говорите о любви.Расскажиет,как вы любите вашего брата,который завтра поменяет восприятие пяти стихов например . Да хотя бы поменяет одно учение. Вот например,как адвентисты отнесутсяк верующему,который свинину начнет есть и работать в субботу ?Что сделают православные,если кто то всем прихожанам покажет стихи про неправильность молится святым ? реакция священника какая будет ? А если мармону показать ошибочность Джозефа Ситтта? А если евангельским христианам тыкать в библию и показывать,что содомия страшный грех и что их радужный флаг у входа-мерзость ?
              А если свидетелю Иеговы показать учение о невидимом пришествии-полная чушь ? А если докопаться к пятидесятникам по поводу бормотания на языках?
              тогда агапе или филео другой вид любви быстро сменится на "отойди от меня еретик".
              итак -хватит болтать о любви,научитесь любить тех,кто с вами несогласен.должно быть- В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь.
              Итолько тогда будет одна церковь,а не 47000 любящих самих себя прущихся от своей собственной истинности и Богоизбранности группок.
              Я вас понимаю, очень понимаю я был как и вы. Я общался с десятками конфессий, ужасался то одной, то другой. Мне говорили священники ПЦ, что не верят в Бога и многие учения отвергали. Мне говорил епископ одной из "неопротестанских" конфессий, что учения его церкви ложь, но он должен говорит то что ложь, так как это его работа. Я видел любовь мормонов, когда сестра с о сцены плакала и говорила как она всех любит, и тут не понимают когда ты не можешь физически заплатить десятины, так как нет денег. Видел как адепты многих религий которые считают себя христианами, на вопрос вы идете воевать, отвечали - ДА. Тогда я их спрашивал, но ваши братья с другой стороны то же берут в руки оружие, то какая между вами может быть любовь?! Они или молчат или говорят - "а кто будет воевать если мы не будем" и другие отмазки.
              Я вас понимаю, по этой причине и обратился к этой теме, теме любви (агапэ) любви к ближним и даже врагам.

Комментарий

• Lorel
                Участник
                • 30 March 2022
                • 51

Я вас понимаю, очень понимаю я был как и вы. Я общался с десятками конфессий, ужасался то одной, то другой. Мне говорили священники ПЦ, что не верят в Бога и многие учения отвергали. Мне говорил епископ одной из "неопротестанских" конфессий, что учения его церкви ложь, но он должен говорит то что ложь, так как это его работа. Я видел любовь мормонов, когда сестра с о сцены плакала и говорила как она всех любит, и тут не понимают когда ты не можешь физически заплатить десятины, так как нет денег. Видел как адепты многих религий которые считают себя христианами, на вопрос вы идете воевать, отвечали - ДА. Тогда я их спрашивал, но ваши братья с другой стороны то же берут в руки оружие, то какая между вами может быть любовь?! Они или молчат или говорят - "а кто будет воевать если мы не будем" и другие отмазки.
                Я вас понимаю, по этой причине и обратился к этой теме, теме любви (агапэ) любви к ближним и даже врагам.
                Я знала одну женщину,которая ушла от католиков,потому что уних "много педофилов". Однако все дети католиков,ходящие в церковь приходят домой радостные и не изнасилованные- это же не массовое явление-это единичное.Знаете,это из той же серии-что "Мне говорили священники ПЦ, что не верят в Бога и многие учения отвергали. Мне говорил епископ одной из "неопротестанских" конфессий, что учения его церкви ложь, но он должен говорит то что ложь, так как это его работа."Поясню- случаи педофилии не делают католиков автоматом плохими и непригодными для вечной жизни,или неверующий священник,про которых вы рассказывали-не делает все эти конфесии лжехристианскими.Если не по единичным,то каким еще критериям судить-угодна ли конфессия Богу ? Я проверила почти все-нет ни одной без каких то не библейских учений.
                Да это ладно,все мы люди,можем ошибаться,но если бы они это понимали и имели бы скромнойть и смирение осозновать ,что все не безгрешны.Но нет-куда не ткнись,всех распирает собственная богоизбранность и все осенены Святым Духом. Смотрю проповеди часто на ютубе-хочу найти что то для души полезное,часто натыкаюсь ,как ПЦ чихвостит протестанотв,а протестанты ПЦ. Это что-любовь ?
                Как же они могут говорить,что любят Бога,если своих братьев презирают и высмеивают и унижают ? Не знаю-ненавидят или нет-но это точно не любовь. Братьев,верящих в того же Христа , каящихся в грехах,делающих часто добро, работающих над своими страстями и грехами,исправляющихся,обновляющихся,проповедующих царство Бога-они берут и вот так нагло называют по всякому.Хуже чем атеисты себя ведут. Это любовь ?
                Ну скажите мне, вы (не лично вы,а ваша конфессия,гдебы вы нибыли)любите верующих православных например,или тоже называете их лжехристианами ?
                Последний раз редактировалось Lorel; 24 August 2025, 01:10 PM.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 9847

Сообщение от Lorel
                  .Хуже чем атеисты себя ведут. Это любовь ?
                  согласен, сестра, плохо дело.
                  может, еще и хуже.
                  Всяк видит грехи ближнего, а не свои
                  Любви мало, гордыньки, хоть отбавляй.
                  С другой стороны, надо ли кривизны выправлять?
                  Как бы да, и тут диллема соринок и бревен

Комментарий

• SaulStreicher
                    Завсегдатай

• 24 December 2012
                    • 756

Сообщение от Lorel
                    Ну скажите мне, вы (не лично вы,а ваша конфессия,гдебы вы нибыли)любите верующих православных например,или тоже называете их лжехристианами ?
                    Давайте рассмотрим два стиха из Библии.
                    "Ибо весь Закон сводится к одному: люби ближнего твоего, как самого себя" Галатам 5:14 (Современны перевод)
                    "Ваш отец – дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" Иоанна 8:44.

В чем разница. Разве Иисус не похож на своего Отца?! Ведь Отец написано в Иоанна 3:16 "возлюбил мир так сильно", значит ЛЮБИЛ и Иисус. Тогда как же он назвал фарисеев - отродьем Сатаны? Или как Иисус любя людей и например самаритянку говорит - "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев" Иоанна 4:22.

Подумайте в чем разница?

Когда Иисус обличал этих людей он говорил "вы или ваш" он говорил о "некой" собирательной группе людей, фарисеи, садукеи, самаритяне и т.д. он обличал верования или неправильные взгляды неких учений. В этом разница, но отдельного человека кем бы он не был, Истинной последователь Христа должен любить. Так гомосексуализм христианин может обличать с помощью Писания, но должен любить и уважать, любого кто таковым является.

Комментарий

• SaulStreicher
                      Завсегдатай

• 24 December 2012
                      • 756

Сообщение от Werty1383
                      может, еще и хуже.
                      Приветствую! Хорошие мысли. Однако мне так отвечал один священно служитель, когда я у него спросил, почему вы не исполняете повеление Иисуса "идите и научите", сидите в церквях и ждете что к вам придут. Он сказал когда придет Иисус я ему скажу, что сидел и соринки из глаз доставал. Прямо как в притче о минах, когда Иисус сказал "плохой раб".

Комментарий

• Lorel
                        Участник
                        • 30 March 2022
                        • 51

Давайте рассмотрим два стиха из Библии.
                        "Ибо весь Закон сводится к одному: люби ближнего твоего, как самого себя" Галатам 5:14 (Современны перевод)
                        "Ваш отец – дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" Иоанна 8:44.

В чем разница. Разве Иисус не похож на своего Отца?! Ведь Отец написано в Иоанна 3:16 "возлюбил мир так сильно", значит ЛЮБИЛ и Иисус. Тогда как же он назвал фарисеев - отродьем Сатаны? Или как Иисус любя людей и например самаритянку говорит - "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев" Иоанна 4:22.

Подумайте в чем разница?

Когда Иисус обличал этих людей он говорил "вы или ваш" он говорил о "некой" собирательной группе людей, фарисеи, садукеи, самаритяне и т.д. он обличал верования или неправильные взгляды неких учений. В этом разница, но отдельного человека кем бы он не был, Истинной последователь Христа должен любить. Так гомосексуализм христианин может обличать с помощью Писания, но должен любить и уважать, любого кто таковым является.
                        то есть вы мне сейчас сказали,что если учение неправильное-то церковь от дьявола ? Ну вот о чем я и говорю-вот живой образчик .Послушайте,а вы Христос? ну Иисус знал нутро этих фарисеев,дела их видел-а вы кто такой ?А не надмеваетесь ли вы,огульно вот так всех называя детьми дьявола?
                        А как же "вынь в начале свое бревно,потом увидишь,как вынусть соринку у брата твоего"? Игнорите-еще как.
                        А как же стих
                        4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его."

Послание к Римлянам 14 глава Хотя там о пище и праздниках, но не рядом ли с этим находятся и какие доктриальные расхождения ? Явот сейчас не о грехах,типа войны,содомии,служения маммоне или колдовстве-нет,вот о таких мелких расхождениях,как понимание природы Бога,что такое ад или душа- кто тут вообще эксперт по природу Бога и аде-кто так вознесся,что возомнил,что ему открыто,а все остальные ошибающиеся дети сатаны ? Мерзость какая,так судить за какие то расхождения по писанию.Вся то ошибка людей-что одни понимают одни стихи образно,а другие иносказательно-тоже мне,нашли за что друг друга унижать.

Первые собрания Христиан,да следили друг за другом и за грехом,что бы какая община не уклонилась и не впала в ересь,но там ересь была огого- спать с женой отца например или николаитство-ого го грехи,это как сейчас венчание гомосксуалистов-вот это явные грехи и церквоь просто обязанна это осудить

Но вы большинство конфессий друг друга судите и лжехристианами называетет за доктриальные расхождения .И даже если ошибки,то не важные для Бога.Вот например я не верю,что Святой Дух-отдельная личность троицы, как прочту-так вижу,что это сила Бога исходящая и от Сына Бога и Отца Бога. То есть у меня двоица,а не троица.Ну так меня Бог в геенну кинет,или миллионы конфессий ,которые тут ошиблись в понимании? И вот так чего не коснись-ты мол от сатаны,потому что тут понял не так. Да мерзость такое суждение и страшная прелесть.Прелесть в превознесении себя любимого,потому что ты прав,а они вот мерзкие нехристи,какие же они мне братья, раз не видят написанного-еще обвиняете друг друга в том,что мол они "библию не признают".

Вот мы спорили в другой теме-рай будет на земле или на небе ?Я вижу рай и там и там, вижу два воскресения,а мои аппоненты -увидели только одно и все собрались на небо . Кого из нас в геенну ,а ?кто лжехристианин ? Как вы,думающие ,что за доктриальные ошибки кто то перестал быть христианином, не понимаете,в какой вы перелести и грехе осуждения ? Помните-за слова свои и осудитесь.

В вашей конфессии сто процентов есть ошибки- по слову вашему и суд вам будет,не боитесь ?
                        прочитайте,как ранние некоторые христиане умудрились даже про апостолов говорить,что они мол "плотские"-как возгордились и в какую прелесть впали.
                        Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
                        2 Прошу, чтобы мне по пришествии моём не прибегать к той твёрдой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
                        3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
                        4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
                        5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
                        6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
                        7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.
                        2-е послание Коринфянам 10 глава

это прямо совремнным конфессиям написанно,что бы не грешили таким превознесением друг против друга .Если есть грех-Да,надо его озвучить ,что бы если можно спасти брата или братьев.Но то,изза чего все бодаются- чушь полная-на радость дьяволу.

Есть одно мнение,в котором я много лет и думаю оно правильное- если я вас вот сейчас за ваши доктриальные ошибки назову лжехристианином, то и Господь,когда прийдет,за мои ошибки меня назовет лжехристианкой-скажет отойди Лорель,я не знаю тебя. Может таки оставим суд Богу ?Или рискнете что бы ошибки вашей собственной конфессии разобрали ?думаетет их нет ?еще как есть. Если они есть,чем вы лучшепред Богом чем я или другой верующий ?
                        Ссори,если написала где то грубо, просто все говорят о люви,а братьев своих даже за христиан не считают- я в ужасе просто.

Комментарий

• Lorel
                          Участник
                          • 30 March 2022
                          • 51

Сообщение от Werty1383
                          может, еще и хуже.
                          именно ! Хотят на правильных учениях и трактовках вьехать в рай, а любви не имеют. А ведь любовь главное-любящий Бога и ближнего спасается,а не допетривший по писанию что то лучше и вернее,чем брат.и именно любовь не даст тебе превозносится и грешить таким самомнением и впасть в прелесть и "якать" до пришествия Христа.

Комментарий

• Lorel
                            Участник
                            • 30 March 2022
                            • 51

Приветствую! Хорошие мысли. Однако мне так отвечал один священно служитель, когда я у него спросил, почему вы не исполняете повеление Иисуса "идите и научите", сидите в церквях и ждете что к вам придут. Он сказал когда придет Иисус я ему скажу, что сидел и соринки из глаз доставал. Прямо как в притче о минах, когда Иисус сказал "плохой раб".
                            вот опять хотите показать,что вы чем то лучше, а стоять молча со стендом в парке со своей какой то литературой,если ни один не подошел и не поинтересовался-это проповедь ? Если скажите "да",то когда люди строят церковь или храм,когда проводят крестный ход или делают видео на ютубе-это тоже проповедь. А когда священники едут в детский дом или к инвалидам-это тоже проповедь. А когда харизматы бомжей приглашают в свою церковь это тоже проповедь. Все-в результате чего вы говорили или свилетельствовали о Боге и христианстве-проповедь.Миссионеры в африке и китае-это кто,не проповедники ли ? Просто в этих церквях не все стали учителями,а тех,кого церковь послала-кто может вместить- например молодые или несемейные,имеющие дар духа проповедника-да хотя бы хорошо язык подвешенный иметь надо и смелость. Нет,а вы считаетет что любая баба Маша,отложив поварежку и борщь,должна идти и проповедовать, а у человека нет ни духа проповедника,ни призвания от Бога, ни ума простите меня нету нужного для этого уровня.ну вот и вопрос-да с чего это другие религии плохие,потому что не проповедуют ?Они проповедуют,да только не по вашему,а по своему. Если бы не проповедовали,то не распространились бы по всей планете. И этого вы не видите ? Тогда не похоже ли вы на того,кто видит только себя ?

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 9847

Сообщение от Lorel
                              именно ! Хотят на правильных учениях и трактовках вьехать в рай, а любви не имеют. А ведь любовь главное-любящий Бога и ближнего спасается,а не допетривший по писанию что то лучше и вернее,чем брат.и именно любовь не даст тебе превозносится и грешить таким самомнением и впасть в прелесть и "якать" до пришествия Христа.
                              Как бы нам, как Христос?
                              Он ни истиной не поступался, и любить умел, да так, что жизнь положил за врагов?
                              "Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;"
                              Псалтирь 84:11 — Пс 84:11: https://bible.by/verse/19/84/11/

Комментарий

Обработка...