И Я умолю Отца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13723

И Я умолю Отца

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    Иоанна 14:16-17
    Вот такое место. Я посмотрел другие переводы и там аналогично. Вот если рассматривать логически слова Иисуса, то получается что Дух Святой дался как бонус. А разве Отцом рассматривались варианты без Духа? Зачем Иисус должен был упрашивать Отца?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

валера, разве кто то может лучше иисуса сказать или объяснить?
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Валера life
      Вот если рассматривать логически слова Иисуса, то получается что Дух Святой дался как бонус.
      Наоборот. Иисус уходит, а Дух Святой приходит вместо Него.
      У учеников Иисус имел служение Утешителя (в греческом Параклетос, что имеет гораздо больше значений чем утешать), а теперь Дух Святой будет выполнять эту роль.
      А разве Отцом рассматривались варианты без Духа?
      Сила искупления и прощения в крови Христа это сама по себе благодать, которая должна была дать возможность спасения, Но Иисус желал чтоб у нас был весь спектр помощи и силы Божьей к такому спасению. Думаю вариантов вообще без Духа не было вообще, Дух Святой приносит силу Крови Христа верующему. Но Иисус умолял чтоб Дух Святой был на верующих в таком же смысле и силе, как и на Самом Христе Дух был во время Его жизни на земле. И об этом была молитва.
      Зачем Иисус должен был упрашивать Отца?
      Потому что молитва Сына открыла путь к дополнительным благословениям и благодити.
      Вся благодать произошла через Христа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6268

Сообщение от Валера life
        16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
        Вот такое место. Я посмотрел другие переводы и там аналогично. Вот если рассматривать логически слова Иисуса, то получается что Дух Святой дался как бонус. А разве Отцом рассматривались варианты без Духа? Зачем Иисус должен был упрашивать Отца?
        У меня сразу же при прочтении этого отрывка возникла мысль о Святой Троице и как наш Триединый Бог работает в деле нашего искупления - Дух исходит от Отца и Сына, и при этом подчеркивается Его индивидуальность в полном единстве.
        И еще Христос прославляет Святого Духа и называет Его истиной - значит только Он сможет нам дать знания, дать нам новый разум, без Него мы бы так и ходили мертвыми в своих грехах.
        Я конечно, не особый комментатор Библии, однако в последних словах " и в вас будет" усматриваю, что Бог нас утешительно одобряет о том, что Он не оставит никого без Утешителя, но главное - это услышать Его голос, Его призыв. Поэтому Христос и говорит , что Он умоляет Отца об этом. Следовательно Христос - наш первосвященник и ходатай, наш защитник перед Отцом.

Вот такие прекрасные и гармоничные отношения внутри Святой Троицы! Если перенести это знание на нас , людей, то уверена, каждый захочет присоединиться к такой гармонии...и услышать голос Святого Духа.

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13723

Сообщение от Мелодия

Вот такие прекрасные и гармоничные отношения внутри Святой Троицы! Если перенести это знание на нас , людей, то уверена, каждый захочет присоединиться к такой гармонии...и услышать голос Святого Духа.
          Мне почему-то не нравится понятие "Троица". Почему апостолы не употребляли такое слово? Слово "Бог" вмещает в себя и Отца и Сына и Святого Духа. Так мне больше нравится.
          Знал что вы придёте в эту тему. Ещё Двора должна прийти .

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13723

Сообщение от Игорь
            Наоборот. Иисус уходит, а Дух Святой приходит вместо Него.
            У учеников Иисус имел служение Утешителя (в греческом Параклетос, что имеет гораздо больше значений чем утешать), а теперь Дух Святой будет выполнять эту роль.
            Сила искупления и прощения в крови Христа это сама по себе благодать, которая должна была дать возможность спасения, Но Иисус желал чтоб у нас был весь спектр помощи и силы Божьей к такому спасению. Думаю вариантов вообще без Духа не было вообще, Дух Святой приносит силу Крови Христа верующему. Но Иисус умолял чтоб Дух Святой был на верующих в таком же смысле и силе, как и на Самом Христе Дух был во время Его жизни на земле. И об этом была молитва.

Потому что молитва Сына открыла путь к дополнительным благословениям и благодити.
            Вся благодать произошла через Христа.
            Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде

Ну, а это понятие, тоже довольно сложное. Кстати "Единственники" пользуются им для доказательства своих доктрин. Что Бог приходил в виде Иисуса, а потом в виде Святого Духа.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13723

Сообщение от blueberry
              валера, разве кто то может лучше иисуса сказать или объяснить?
              Спросите у Иисуса, а потом мне расскажете. С меня могорыч.

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

Сообщение от Валера life

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде

Ну, а это понятие, тоже довольно сложное. Кстати "Единственники" пользуются им для доказательства своих доктрин. Что Бог приходил в виде Иисуса, а потом в виде Святого Духа.
                Спаситель говорит здесь очень недвусмысленно, что это будет другой Утешитель. И говорит "прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                (Иоан.16:14)" Это же важно, что "не я прославлю себя", а другой Утешитель прославит. И не "это я же и буду", а "от Меня возьмет"....

Комментарий

• Galgal
                  ушёл
                  • 12 April 2024
                  • 1103

Дух Святой это "кровь" в Теле Христа. Без Духа Тело мертво. Чтобы получить Духа нужна Жертва. Поэтому Иисус заплатил, чтобы Отец дал Духа Телу. Дух дан, чтобы мы последовали примеру Иисуса: предоставили себя в Жертву Богу. Так умножается Дух: Бог расплачивается с жертвователями своей "валютой": Духом Святым.

А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. (Матфей 25:9)

Простой способ убить Тело: рассечь его конфессиями и деноминациями. Разрежьте тело человека на части - он умрёт. Так же и с Церковью.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Сообщение от Galgal
                    Дух Святой это "кровь" в Теле Христа.
                    То есть в день Пятидесятницы на учеников кровь излилась? Такие выражения не стоят даже ближайшего рассмотрения.

Или берем отрывок
                    Цитата из Библии:

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
                    37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
                    (Лук.24:36,37)

Получается что ученики испугались Иисуса, и что... кровь видели?

Небылицы. Просьба не уводите разговор в сторону.

Комментарий

• Galgal
                      ушёл
                      • 12 April 2024
                      • 1103

Сообщение от Игорь
                      То есть в день Пятидесятницы на учеников кровь излилась? Такие выражения не стоят даже ближайшего рассмотрения.

Или берем отрывок
                      Цитата из Библии:

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
                      37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
                      (Лук.24:36,37)

Получается что ученики испугались Иисуса, и что... кровь видели?

Небылицы. Просьба не уводите разговор в сторону.
                      Дух Святой в роли "крови" в Теле Христа. В звере Цивилизации в роли "крови" - деньги. (Деньги - кровь экономики). Деньги это противоположность Святому Духу. "Блаженны бедные" - потому что имеют Духа (а чем ещё Бог может расплатиться с ними?). У богатых вместо Духа есть деньги.

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 2915

Сообщение от Игорь
                        Спаситель говорит здесь очень недвусмысленно, что это будет другой Утешитель. И говорит "прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                        (Иоан.16:14)" Это же важно, что "не я прославлю себя", а другой Утешитель прославит. И не "это я же и буду", а "от Меня возьмет"....
                        И Он исходит от Отца:

Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит. Иоан.15:26
                        Тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. Лук.11:13

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5612

Сообщение от Валера life

Спросите у Иисуса, а потом мне расскажете. С меня могорыч.

автор,

а чем именно вам мои слова лучше чем иисусовы?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62348

Сообщение от Валера life
                            получается что Дух Святой дался как бонус. А разве Отцом рассматривались варианты без Духа?
                            Вообще, все происходящее в этом мире, это театрализованное научение ддя детей умом. Дети в начальныъ классах требуют наглядное посибие, в виде картинок. Им так легче осваивать программу. Без картинок и наглядного пособия им очень сложно воспринимать умом получаемую информаци. Степень развития ума их еще не позволяет им просто самим в уме рисовать те картинки. Так вот и человечество изначально - это дети умом. Дети не способны постигать еще многие духовные процессы. Когджа Павел писал, что Бог явился во плоти и показал себя Ангелам, то это и есть часть театрализованного действия, где Ангелы - это мы, люди. Но мы сейчас находимся еще на низшей ступени развития. Но в зрелости мы будем как Ангелы. Так вот, я вижу в этих словах Христа описание того, каким образом вообще происходит ВЗАИМООТНОШЕНИЕ между Творцом и творением на ПРИРОДНОМ уровне. Божественная Нетварная Природа непостижима и невидима для всего тварного именно на уровне ПРИРОДЫ. Чтобы соединить Божественное с тварным необходим посреднический мостик, который будет иметь у себя ДВЕ ПРИРОДЫ, Божественную и тварную. Функциональное служение Сына - это стать этим посредническим мостиком между Божественной Природой и тварной природой. А функциональное служение Духа Святого, Который исходит от Отца, это через ПРЕЛОМЛЕНИЕ в Сыне (в посредническом мостике) дойти до твари в преломленном виде, в подобии тварных энергий. Нетварные Энергии Духа также непостижимы для твари, как и Божественная Природа. А ведь тварь нуждается в том, чтобы питаться жизненными энергиями, исходящими от Бога. И вот эти жизненные энергии, которые и обеспечивают жизненное бытие и функционированние всего сотворенного, доставляет Дух Святой, изливаясь в мир от Отца именно ЧЕРЕЗ Сына. И никак иначе! В Сыне Дух Святой как бы одевается в тварное, не утрачивая при этом Божественного Нетварного. Но то Божественное и Нетварное невидимо для твари. Таким образом в творении мира и жизненном его поддержании всегда участвуют Отец, Сын и Дух Святой, где у Каждого из Них Свое функциональное служение, но общее дело одного Бога.
                            Дух Святой - это не бонус, а Тот ВЕЗДЕСУЩИЙ Посредник, Кем не мог быть Иисус, будучи ограниченным земным телом. Потому Христос и сказал ученикам, что лучше для них, чтобы Он ушел, и тогда придет Дух Святой. И в целом Сын Человеческий не мог выполнять служение Духа Святого, о Котором сказал, что когда Он придет, то напомнит им о том, что Христос им говорил, и после этого только они правильно смогут понять то, что слышали от Сына человеческого.

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                            13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                            14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                            (Иоан.16:12-14)

Именно функциональное служение Духа Святого позволяет сразу всему человечеству одновременно научаться от Одного Духа. От одного Сына Человеческого (пребывающего во плоти) одновременно не может научаться все человечество. Это просто физически невозможно. Да и правильно постичь исходящее из уст Сына Человеческого слова без Духа Святого НЕВОЗМОЖНО.
                            Сообщение от Валера life
                            Зачем Иисус должен был упрашивать Отца?
                            Это тоже описание того, как совершается функциональное служение Каждой из Трех Ипостасей. Буквально Сыну не нужно упрашивать Отца ни в чем. Ибо Сын ничего не делает Сам от Себя, если не увидит прежде того от Отца. Сын не может просить у Отца того, чего Отец не желает дать людям. Но это подстраивание Христа под немощь человеческую, где Он выступает как представитель всего человеческого рода (ведь Он для того и стал Человеком, чтобы стать представителем всего человечества в Себе в священном служении). Для грешного человечества Святой Бог был ЧУЖОЙ, не родной. Не Отец. Вот от имени грешного человечества Иисус и сказал, что Он умалит Отца. Это речь Священника, представляющего грешное человечество. Но буквально умалять Отца Сыну не нужно было. Ибо воля Отца и была в том, чтобы спасти весь мир во Христе.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8703

Сообщение от Валера life
                              В греческом языке слово умолю, обозначает ―  просить, упрашивать. Поэтому, я понимаю, что это не как молитва, а просто попросить: Отче, пошли им другого Утешителя. Он уже там с ними пребывает, но лучше будет, когда Он зайдёт в середину их, в их внутренний дух. Почему Он просил Отца? ― просто это был наилучшй вариант для нас людей и другого варианта не было.

Он с ними, где-то рядом с ними вовек будет. В них или в середине их, в середине нашего духа, будет ли Он вовек? ― здесь не сказано. Притом, когда это произошло, что Он зашёл в них? Он явно говорил о крещении Духом Святым. А зайдя, выходил ли Он? Что обознчает быть в нас? ― это исполнить Собой наш дух, нашего внутреннего человека. Думаю, что Он приходил и уходил, как и было это с рождённым свыше. Если бы Он зайдя никогда больше не уходил, тогда нет смысла исполняться Им. Поэтому, зайдя один раз, Он зашёл в наш храм и жил в нём постоянно. Но, Он там не всегда находился, Он приходил, когда человек исполнялся ДС и уходил, когда работа под Его вдохновением была завершена. Хоть Он и приходил, затем выходил, но это нормальное состояние, когда Он жил в них постоянно. Это подобно тому, как мы в нашем доме живём постоянно, выходя и заходя, но не всегда там находимся.

Другой интересный вопрос возникает: будет ли Он в них вовек? И когда это произойдёт, если уйдёт? Написано ли об этом?
                              Последний раз редактировалось Степан; 10 January 2025, 09:31 PM.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――
                              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...