Аллегории в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8699

Аллегории в Библии

Сообщение от Lester_M
    Не думаю что Святой Дух стал бы употреблять аллегории противоречащие тому чему Он сам учит.
    Тогда примеры аллегорий:
    Откр 3:3 "Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя."
    Тать - вор, грабитель.

Притча о неверном управителе: Лк 16:1-9

Если буквально воспринять эти примеры, то придём к выводу о противоречиях, о которых Вы упоминаете: не может Бог быть грабителем или учить людей воровству.

Однако, аллегории применяются Богом для наглядно-доходчивого объяснения какой-то идеи: в первом примере - о Его внезапном приходе\воздействии на беспечного человека, а во втором - о недопустимости беспечного поведения христиан в земной жизни.

P.S.
    "Аллего́рия (от др.-греч. ἀλληγορία иносказание) художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога." См.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8699

Библия полна аллегорий и часто их буквальное понимание приводит к ошибкам. Так из "Книги Иова" делаются выводы о том, что всё в мире происходит по воле Бога и даже сатана, как верный Его служитель, берёт разрешения у Него, чтобы пакостить людям.

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
      Тогда примеры аллегорий:
      Откр 3:3 "Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя."
      Тать - вор, грабитель.
      1Фесс.5:2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
      1Фесс.5:4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
      Лук.12:39-40 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
      Откр.16:15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
      Иоил.2:9 Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.
      Матф.12:29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.

Это довольно частое сравнение. И не всегда оно аллегорическое.

Когда ты отказался от ценностей этого мира, то разрушив их, Бог ничего у тебя не украл, и ни на копейку тебя не ограбил.. Он освободил тебя.. а кто цепляется за них, то когда Бог разрушит ценности мира, то Он окажется в твоих глазах вором и грабителем.
      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 26 March 2023, 03:07 AM.
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8699

Пример фразы, полной аллегорий:
        Ис 14:12 "Как упал ты с неба, денница, сын зари!
        разбился о землю,
        попиравший народы."

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

Тогда примеры аллегорий:
          Тать - вор, грабитель.

Притча о неверном управителе: Лк 16:1-9

Если буквально воспринять эти примеры, то придём к выводу о противоречиях, о которых Вы упоминаете: не может Бог быть грабителем или учить людей воровству.

Однако, аллегории применяются Богом для наглядно-доходчивого объяснения какой-то идеи: в первом примере - о Его внезапном приходе\воздействии на беспечного человека, а во втором - о недопустимости беспечного поведения христиан в земной жизни.

P.S.
          "Аллего́рия (от др.-греч. ἀλληγορία иносказание) художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога." См.
          Я не говорил что Бог не употребляет аллегории. Я сказал что Он не употребляет их вопреки тому что Он сам до или после этого говорил. Библия это целостная и не противоречащая сама себе система.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Вы глубоко заблуждаетесь. Бог Всемогущ и может все, включая творимое Им и наводимое на людей зло. А словосочетание "не может Бог" к Богу Всемогущему вообще не применимо.

Библия полна аллегорий и часто их буквальное понимание приводит к ошибкам. Так из "Книги Иова" делаются выводы о том, что всё в мире происходит по воле Бога и даже сатана, как верный Его служитель, берёт разрешения у Него, чтобы пакостить людям.
            Вы не верите Библии ибо Ваш бог не Бог Всемогущий, а Библия не Его слово. А в ней сказано, что "всё в мире происходит по воле Бога и даже сатана, как верный Его служитель, берёт разрешения у Него, чтобы пакостить людям."

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Сообщение от Lester_M
              Библия это целостная и не противоречащая сама себе система.
              Матфей, Марк и Лука говорят о страстях в Гефсимании.
              Иоанн же говорит, что этих страстей в Гефсимании не было, а происходило подобное днями ранее, и что Ангел явился не для того, чтобы укреплять Иисуса (как говорил Лука), а для народа.

27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? «Отче! избавь Меня от часа сего!»? ("да минует Меня чаша сия") Но на сей час Я и пришел.
              28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
              29 Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
              30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
              (Иоан.12:27-30)

..так же противоречия на счёт разбойников, повешенных рядом со Христом; противоречия о необходимости поста для изгнания бесов.. и так далее.

В Библии есть противоречия, но не все их видят.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8699

Сообщение от Lester_M
                Я не говорил что Бог не употребляет аллегории.
                Не было такого понимания Ваших слов и у меня.
                Сообщение от Lester_M
                Библия это целостная и не противоречащая сама себе система.
                Библия - это собрание текстов, которые написали люди под влиянием Триединого Бога. Сами тексты, которые были включены в её состав, отбирались и уточнялись людьми. И в этих текстах возможны человеческие ошибки: описки, неверные переводы каких-то слов и т.п.

А, уж, о диаметрально противоположных толкованиях этих текстов людьми и напоминать не требуется!

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от JimCrowsby
                  Ну, если Вам интересно заниматься отцеживаем комара
                  Библия представляет из себя целостную, внутренне связанную и не противоречащую самой себе систему в смысле наставления людей на Божий путь. У меня нет сейчас времени и желания на этом подробно останавливаться. Но в двух словах: кажущиеся противоречия между Ветхим и Новым заветами легко разрешаются, если человек глубже вникает в учение и достигает более глубокого понимания. Они не противоречат, а напротив, одно вытекает из другого, является развитием основ заложенных в первой части.
                  Это только пример.
                  А что касается того что Вы привели, могу сказать, что даже в этих противоречиях нет противоречий с истиной, логикой и здравым смыслом. Как человек изучавший когда-то основы криминалистики, могу сказать что в свидетельских показаниях разных людей ДОЛЖНЫ быть противоречащие друг другу детали. Если свидетельские показания полностью совпадают, значит люди врут.
                  Даже два человека не могут одинаково «срисовать» то что они видели.
                  Например один проходил мимо и слышал как разбойник злословил Иисуса. И зафиксировал что «распятые с Ним его злословили». Другой пришел позже и стал свидетелем покаяния одного из разбойников, которое не увидел первый.
                  Это не противоречия в Библии, в смысле доктрин и учения и они легко разрешаются.

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Lester_M
                    Ну, если Вам интересно заниматься отцеживаем комара
                    Читая, видишь.. а не читаешь, чтобы искать.

Сообщение от Lester_M
                    Библия представляет из себя целостную, внутренне связанную и не противоречащую самой себе систему в смысле наставления людей на Божий путь.
                    "Для того, кто достоин, Тора становится источником жизни, а для того, кто не достоин, она становится ядом" (Талмуд)
                    "Услышь, рав Меир говорит: «Кто занимается Торой ради самой Торы, тот достоин множества благ; а кто занимается ради чего-то иного, тому отнимают жизнь из мира»" (Талмуд)

Библия - для одних забвение в заблуждениях, для других свет свечи ночью: одних она наставляет заблуждениям, другим помогает видеть ночью.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    - - - - - - - - -
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Т

Акцент смысла иносказания поставлен не на воровстве, а на внезапности прихода Мессии.
                      Последний раз редактировалось Igor R; 26 March 2023, 11:08 AM.
                      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от JimCrowsby
                        В Библии нет противоречий. Но понимают это только Христиане.

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8699

Аллегории позволили пророку Нафану так обличить царя Давида, что тот невольно сам осудил себя за за свои преступления: СУГУБЫЙ ГРЕХ ДАВИДА / Нафан и Давид / Притча Нафана: Библия онлайн, Синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Тогда примеры аллегорий:
                            Тать - вор, грабитель.
                            Для неверных слово Божье обарачивается внезапным обличением.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8699

«Меч», «меч духовный», «меч обоюдоострый» - аллегории из Нового Завета.

Комментарий

Обработка...