Исход 12 глава. В какой день евреи вышли из Египта?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Исход 12 глава. В какой день евреи вышли из Египта?

Действительно ли евреи вышли из Египта в день Песах 14 авив? Часто можно встретить среди людей считающими себя христианами такое мнение, но так ли это?

Предлагая просто подумать и внимательно рассмотреть вопрос о том, где был фараон, сравнить место положение Мемфиса который стоял на Ниле и Рамсес который был удалён от Нила и подумайте могла ли следующая казнь произойти над домом фараона, если он (фараон) был в Рамсесе, а не в Мемфисе?!

"Река воскипит жабами, и они выйдут, и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в дома рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои; И сказал Иегова Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с посохом твоим на реки, на потоки и на озера; и выведи жаб на землю Египетскую Аарон простер руку свою на воды Египетские, и вышли жабы, и покрыли землю Египетскую. И призвал Фараон Моисея и Аарона, и сказал: помолитесь Иегове, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего; а я отпущу народ принести жертву Иегове. Моисей сказал Фараону: прославь себя на мне, на какой срок надлежит мне молиться за тебя и за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, и в домах твоих; только в реке останутся" Исход 8:3,6, 8,9 (перевод архимандрита Макария).

Так же прочтите пожалуйста и рассмотрите следующие стихи:
    "И отдам в тот день землю Гесем, в которой пребывает народ Мой, так что там не будет песьих мух; дабы ты узнал, что Я Иегова среди земли. Я положу разделение между народом Моим, и между народом твоим". Исход 8:22,23.
    " Только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града" Исход 9:26.

Теперь обратитесь к Библейской карте где можно рассмотреть местность, как можно видеть на карте "земля Гесем" находилась выше по карте к Великому морю (Средиземному морю). Из Гесема до Рамссеса около 100 километров, Писание ясно говорит, что Израилитяне находились в земле Гесем, можно ли предположить, что 3 000 000 человек, могли собраться (одежда, еда, семья, повозка и т.д), организоваться, и пройти всего за несколько часов: 100 км. из Гесема до Рамссеса, потом около 40 километров из Рамссема в Сокхоф, потом пройти 30-40 километров от Сокфофа до Ефама, и еще от Ефама до Пи-Гахироф 20 километров, переночевать 3 раза и при этом затратить всего несколько часов?! Из Писания хорошо видна скорость передвижение израильтян.
    Скорость передвижения израильтян видно из следующих стихов: " Потом повёл Моисей Израиля от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли три дня пустынею, и не находили воды. Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька: от сего и наречено тому месту имя: Мерра" Исход 15:22,23. Можно самим убедиться от перехода через Красное море до Мерра всего 70-80 километров, а они шли 3 дня.

И главное: "Мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Иегове, Богу нашему, как Он скажет нам. Фараон сказал: я отпущу вас принести жертву Иегове, Богу вашему в пустыне; только далеко не уходите" Исход 8:27,28 перевод архимандрита Макария). Пустыня начиналась после Сокхофа и до Ефама ("И двинулись из Сокхофа, и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни" Исход 13:20 перевод архимандрита Макария). Из этих стихов видно, что фараон настаивал, чтоб израильтяне не выходили за пределы Египта и до пустыни Сур (по дороге или до Ефама или до Сокхофа) где заканчивалась земля египетская, от места проживания израильтян земля Гесем было три дня пути.

40. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
    41 Когда исполнилось четыреста тридцать лет, в тот самый день вышло все воинство Иеговы из земли Египетской.
    42 Бдение Иегове в сию ночь, когда Он вывел их из земли Египетской; в сию самую ночь бдение Иегове у всех сынов Израилевых в роды их. Исход 12 глава (перевод архимандрита Макария).

Прочитав этот текст давайте зададим вопрос себе, а что значит "в тот самый день"? Если рассмотреть контекст, что в нем указано? А указано не больше и не меньше, что израильтяне вышли на следующий день не после празднование Песах, а на следующий день после того как исполнились четыреста тридцать лет рабства.
    Даже если предположить, что в Слове Божьем «тот самый день» имеется в виду Песах, то необходимо рассмотреть оригинальный текст и значение еврейского слова יצא оно обозначает не только «выходить», но и «выступать», тогда оригинальный текст должен быть передан следующими словами «выступили из земли Египет», а не «вышли». Как видим и снова убедились противоречий в Писании нет, мы можем не так понимать.
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от SaulStreicher
    Прочитав этот текст давайте зададим вопрос себе, а что значит "в тот самый день"?
    Комментарий Раши:

«"и было, по прошествии четырехсот тридцати лет, и было, в тот самый день". Указывает (на то), что поскольку пришел конец (т. е. наступила пора избавления), Вездесущий не задержал их ни на миг, пятнадцатого нисана ангелы-служители пришли к Аврааму, чтобы известить его (о рождении Ицхака), и пятнадцатого нисана родился Ицхак, и пятнадцатого нисана было предопределено (при заключении завета) между частями рассеченных животных (что потомки Авраама будут порабощены, а затем избавлены)». (Раши)
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Когда исполнилось четыреста тридцать лет, в тот самый день вышло все воинство Иеговы из земли Египетской.
      Я так понимаю суть темы в это стихе?

Получается евреи празднуют не день выход из Египта, а день когда они отправились в путь?

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Действительно ли евреи вышли из Египта в день Песах 14 авив?
        Не это не так первый Песах был в Египте..
        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

Действительно ли евреи вышли из Египта в день Песах 14 авив?
          не столько в день сколько в ночь, наверное.
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• SaulStreicher
            Завсегдатай

• 24 December 2012
            • 756

Сообщение от Unmasker1
            Я так понимаю суть темы в это стихе?

Получается евреи празднуют не день выход из Египта, а день когда они отправились в путь?
            Это день 14 авив или нисана, именно Бог повелел праздновать и Песах переводится как "прошел мимо", Праздник избавления, как память о тех событиях.
            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Unmasker1
              Отключен

• 18 October 2011
              • 3975

Это день 14 авив или нисана, именно Бог повелел праздновать и Песах переводится как "прошел мимо", Праздник избавления, как память о тех событиях.
              Получается это праздник разделения, что ангел прошёл стороной дома евреев?

Или же это праздник исходя евреев из Египта?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Действительно ли евреи вышли из Египта в день Песах 14 авив? Часто можно встретить среди людей считающими себя христианами такое мнение, но так ли это?

Предлагая просто подумать и внимательно рассмотреть вопрос о том, где был фараон, сравнить место положение Мемфиса который стоял на Ниле и Рамсес который был удалён от Нила и подумайте могла ли следующая казнь произойти над домом фараона, если он (фараон) был в Рамсесе, а не в Мемфисе?!
                Резеденция фараона в разных городах размещалась в разные времена. Где то в районе Гелиополиса это происходило. Моисея оставили в корзинке на реке, а дочь фараона его обнаружила.
                ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое

И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь].

Комментарий

• SaulStreicher
                  Завсегдатай

• 24 December 2012
                  • 756

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Резеденция фараона в разных городах размещалась в разные времена. Где то в районе Гелиополиса это происходило. Моисея оставили в корзинке на реке, а дочь фараона его обнаружила.
                  ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое

И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь].
                  Без условно столица перемещалась, но в тот момент именно река Нил, говорит о месте пребывания фараона.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                  Получается это праздник разделения, что ангел прошёл стороной дома евреев?

Или же это праздник исходя евреев из Египта?
                  " И когда спросят у вас дети ваши: что это за служение у вас?
                  Скажите: это пасхальная жертва Иегове, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. Народ пал и поклонился" Исход 12:26,27 (перевод архимандрита Макария.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Без условно столица перемещалась, но в тот момент именно река Нил, говорит о месте пребывания фараона.
                    Весь Египет вдоль Нила. Гелиополис греческое название города Он, резиденции Рамзеса. В титуле Рамзеса II напасно.

Rˁ-msj-sw mrj-Jmn nṯr-ḥqȝ-Jwnw Ра-меси-су мери-Амон нетер-хека-Иуну
                    «Рождённый Ра, любимый Амоном, божественный повелитель Гелиополя»

Комментарий

• Briz
                      Участник
                      • 12 August 2023
                      • 3

40. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.
                      41 Когда исполнилось четыреста тридцать лет, в тот самый день вышло все воинство Иеговы из земли Египетской.
                      42 Бдение Иегове в сию ночь, когда Он вывел их из земли Египетской; в сию самую ночь бдение Иегове у всех сынов Израилевых в роды их. Исход 12 глава (перевод архимандрита Макария).
                      У Исход 12:41 есть еще и контекст, помимо интересных карт.
                      Что, по мнению автора этого исследования, например, должен был бы означать 42-ой текст этой главы и имеет ли он отношение к 41-му стиху?

Комментарий

Обработка...