Миф о рождении Исуса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #1

    Миф о рождении Исуса

    Со временем любая история обрастает мифами, появившимися по разным причинам. Основная причина библейских мифов - неправильное прочтение текста либо кривое толкование. А если миф ушёл в народ и там прижился, то разбить такой миф уже трудно.

    Один из самых распространнных мифов - рождение Исуса в хлеву. Как было на самом деле? Послушайте этот ролик на 5 минут и там всё просто излагается.
    А то мне не охота утруждать свои пальчики и писать это буквами

  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #2
    Основная причина библейских мифов - неправильное прочтение текста либо кривое толкование.
    Основная причина библейских мифов - воля Бога и Его намерение дать пищу для размышлений Его детям. И только детям дьявола или нехристям придет в голову считать этой причиной неправильное прочтение текста либо кривое толкование Библии.

    А если миф ушёл в народ и там прижился, то разбить такой миф уже трудно.
    Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мар.10:9)

    Один из самых распространнных мифов - рождение Исуса в хлеву.
    Человек разумный пытается понять почему Христос родился в хлеву. Нехристь назовет то, чего не понимает "распространнным мифом"

    Комментарий

    • Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1133

      #3
      Миф это когда рассказывают о потустороннем. Гостиница для людей с маленькой буквы , они все рождаются в гостинице. Потому что все мы гости в этом мире а сам мир соответственно гостиница.

      А Христос Человек с большой буквы , поэтому места в гостинице и не нашлось. А если бы люди с маленькой буквы тоже рождались бы в этом хлеву , то они рождались бы ягнятами , говоря мифическим яхыком. Это не простой хлев.

      А где жил Христос так мы вообще не знаем. Некоторые люди увидели где Он живёт , но рассазать нам об этом не смогли. То есть даже мифологический язык тут оказался бессилен. Упоминается только время - это было около десятого часа. Если число Бога девять , то число Его Дома десять , так получается , что ли. Надо об этом поразмышлять.

      Комментарий

      • Наташа К
        Временно отключен

        • 26 November 2019
        • 21312

        #4
        Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж её, будучи праведен и не желая огласить её, хотел тайно отпустить её. Но когда он помыслил это, вот, ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их». А всё это произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «Вот, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил», что значит: «С нами Бог». Встав ото сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою и не знал её, как наконец она родила Сына своего, первенца, и он нарёк Ему имя Иисус (1:18−25)
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	225B4A3A-66AE-4DB4-8931-99D01C815D37.jpeg
Просмотров:	2
Размер:	56.9 Кб
ID:	10159096

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Сообщение от Владимир 1642
          Миф это когда рассказывают о потустороннем.
          МИФ Это понятие имеет в обыденном и культурном языке три значения: 1) древнее предание, рассказ; 2) мифотворчество, мифологический космогенез; 3) особое состояние сознания, исторически и культурно обусловленное.
          Энциклопедия культурологии

          Гостиница для людей с маленькой буквы , они все рождаются в гостинице. Потому что все мы гости в этом мире а сам мир соответственно гостиница.
          И откуда Вы и Ваши родители в эту гостиницу прибыли? Только учтите, что при поселении в гостиницу требуют паспорт и проверяют прописку постоянного места жительства.

          Если число Бога девять , то число Его Дома десять , так получается , что ли.
          Число Бога в Иудаизме один, а девять - число Вашего бога - сатаны. В этом легко убедиться произведя гематрическое действие с числом 666.

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #6
            Сообщение от alexgrey
            Со временем любая история обрастает мифами, появившимися по разным причинам. Основная причина библейских мифов - неправильное прочтение текста либо кривое толкование. А если миф ушёл в народ и там прижился, то разбить такой миф уже трудно.

            Один из самых распространнных мифов - рождение Исуса в хлеву. Как было на самом деле? Послушайте этот ролик на 5 минут и там всё просто излагается.
            А то мне не охота утруждать свои пальчики и писать это буквами

            версия Сергея Головина
            А утруждать себя ходить переносчиком в народе Вам охота?
            Сергей Головин довольно известен, и по-хорошему Вам бы следовало открыть тему именно о нём.
            Но раз Вы представили нам только одно его толкование на евангелие от Луки, то об этом и поговорим.
            В байблзум даётся запись, как читается то или иное слово на греческом языке. Странно, что в байблзум чтец произносит слово "каталума" с ударением на второй слог, а Головин - с ударением на третий слог.
            Особенность такая известного толкователя, что ж.
            Это слово т.е. каталума в Лук.2,7 не только в русском переводе представлено понятием "гостиница".
            Точно так же поступили и Лютер с королём Иаковом - в немецком стоит Herberge, в английском стоит inn.
            Во французском не силён, пардон муа; если кто знает французский, приведите нам тут французский стих из Луки, силь ву пле.
            Я имею в виду, что Головин объявил мифом не только русскую версию евангелия, но как минимум и английскую, и немецкую.
            Довольно смелый зачин.
            При этом он не погнушался подменить понятия. Заметили, как в его пламенной речи происходит переход от Лук.2 к Лук. 22?
            Все слушатели уверены, что и в главе 2 каталума, и в главе 22 каталума. Довод мощный.
            Но если мы уподобимся верийской синагоге и разберём, точно ли это так, то мощь несколько сдувается:

            7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, 8 и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 11 и скажите хозяину дома: "Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?" 12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. 13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
            Лук. 22

            Это ученики упоминают понятие "каталума" (я позволил себе выделить его в тексте стиха), а хозяин дома показывает им "аногеон" т.е. горницу. Это значит, что ученики не могли изначально знать, что каталума окажется именно горницей.
            Иными словами, каталума - более общее понятие, нежели горница.
            Собственно, и король Иаков, и Лютер переводят здесь стих 11 точно тем же словом, что и в Лук. 2,7. Синодальный перевод, как видим, от них отличается, хотя в церковнославянской версии и в Лук. 2,7, и в Лук. 22,11 стоит "обитель".
            Меня ещё удивило в головинских рассуждениях описание еврейского дома как двухэтажного строения, где первый этаж отводили скоту, а второй - людям.
            Вообще-то это русский крестьянский дом так был устроен, и этому есть доказательства, вполне вещественные.
            Откуда Головин черпает свои познание об устройстве домов в Израиле две тысячи лет назад, большой вопрос, учитывая тамошние мероприятия Тита.
            Точно так же меня заинтересовал источник знаний Головина о порядке размещения евреев, прибывших на перепись.
            Никто же не оспаривает ветхозаветные обычаи гостеприимства. Но одно дело одиночное гостеприимство Лота в Содоме или тестя в Гиве Вениаминовой, и другое - размещение иудеев, прибывших в массовом порядке пред лицо господа в Иерусалимский храм. Или на перепись.
            Не говоря уж о том, что ветхозаветные обычаи сильно изменились к эпохе Нового завета.
            Моисей заповедал есть пасху совершенно определённым образом: стоя, в одежде и обуви, поспешно. Иисус же возлежит с учениками, - разве это не эллинский обычай?
            А появление такой прослойки, как мытари. Разве не презирали иудеи мытарей? Так какое презрение оказалось бы больше: презрение к мытарям, засвидетельствованное в евангелии - или презрение к хозяину дома, не разместившему гостя в горнице? Причём о последнем Головин лишь предполагает, не имея никаких доказательств.
            Сама же постановка вопроса о том, что хлев - это миф, довольно странная.
            Апостол Иоанн в Книге Откровение описывает нам Христа в образе агнца т.е. ягнёнка.
            Почему же мы не можем увидеть намёк на то, что рождество Иисуса Христа похоже на рождение ягнёнка в овечьем хлеву?

            Комментарий

            • alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

              • 10 April 2013
              • 8717

              #7
              Сообщение от shlahani
              Странно, что в байблзум чтец произносит слово "каталума" с ударением на второй слог, а Головин - с ударением на третий слог.
              Особенность такая известного толкователя, что ж.
              Странно, что для вас это является аргументом, особенно на фоне того, что есть формы этого слова с ударением на третьем слоге. Видимо, в народе могли говорить по разному, но вам же важно зацепить толкователя, что ж

              Это слово т.е. каталума в Лук.2,7 не только в русском переводе представлено понятием "гостиница".
              Да, потому что это слово дословно означает "привал путника", т.е. весьма общий смысл оно имеет как понятие. Но нас интересует, как это слово употреблялось в те времена в той местности. Все 3 раза, что это слово встречается в НЗ, обозначает отдельную комнату, а не здание целиком. Для здания есть более уместное слово пандохион (3829).

              При этом он не погнушался подменить понятия. Заметили, как в его пламенной речи происходит переход от Лук.2 к Лук. 22?
              Все слушатели уверены, что и в главе 2 каталума, и в главе 22 каталума. Довод мощный.
              Но если мы уподобимся верийской синагоге и разберём, точно ли это так, то мощь несколько сдувается: ...

              Это ученики упоминают понятие "каталума" (я позволил себе выделить его в тексте стиха), а хозяин дома показывает им "аногеон" т.е. горницу.

              Иными словами, каталума - более общее понятие, нежели горница.
              Ничего не сдувается, это вы просто раздуваете скандал на ровном месте, хотя для этого нет никакой причины.
              Всё это сказал Исус ученикам, именно Исус употребил сразу 2 слова, потому что он пророк и знает, как это будет на самом деле.
              И да, "аногеон" конкретизирует "каталума", что опять же доказывает правоту Головина, потому что это общее понятие употреблялось в значении комнаты, а не здания. Если бы Исус послал учеников искать здание, то употребил бы другое слово, а так всё понятно и логично, т.е. мне всё понятно, а почему вам не понятно ‒ мне не понятно, уж извините за тавтологию.

              Меня ещё удивило в головинских рассуждениях описание еврейского дома как двухэтажного строения, где первый этаж отводили скоту, а второй - людям.
              Откуда Головин черпает свои познание об устройстве домов в Израиле две тысячи лет назад, большой вопрос, учитывая тамошние мероприятия Тита.
              Лучше бы вам спросить у него.

              Сама же постановка вопроса о том, что хлев - это миф, довольно странная.
              Апостол Иоанн в Книге Откровение описывает нам Христа в образе агнца т.е. ягнёнка.
              Почему же мы не можем увидеть намёк на то, что рождество Иисуса Христа похоже на рождение ягнёнка в овечьем хлеву?
              Ой, да, как я вас тут понимаю! Мы, честные богословы, просто уверены, что Исус родился в хлеву, ведь и намёки мы распознаём (Исус - агнец), символизм этот нам ясен как день. Только одно нас расстраивает ‒ не указал Лука, что пастухи вошли в хлев, а так бы наше честное толкование сошлось во всех деталях и заткнуло бы рот всем критиканам.
              Будь на вашем месте, я бы составил коллективную петицию к Богу от имени всех честных богословов и написал бы следующее:
              "Уважаемый Бог! Мы, честные богословы, внимательно изучили Писание, ясно поняли намёк на то, что рождество Исуса Христа похоже на рождение ягнёнка в овечьем хлеву, но почему то не нашли упоминания этого хлева, а ведь это важный момент для всех нас. И на фоне того, что появились гнусные критиканы, которые ставят под сомнение факт рождения Исуса в хлеву, просим Тебя исправить сие досадное упущение и дописать в Писании, что пастухи зашли именно в хлев и там в кормушке нашли младенца.
              С уважением, честные богословы".

              З.Ы. Уж извините, не могу без сарказма

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Удивительные вещи творятся на форуме. Множество интереснейших вопросов связано с библейским описание рождества Христова.
                1. Почему Христос родился в хлеву?
                2. Почему образ Христа агнец (ягненок)?
                3. Почему волхвы с Востока подарили Новорожденному именно золото, ладан и смирну?
                4. Каким образом Ис.60:6 связан с Матф.2:11?
                5. Кто и почему дал волхвам откровение не возвращаться к Ироду?

                Ответы на эти и множество других вопросов раскрыли бы очень важные грани Рождества Христова. К сожалению все это народ не интересует...

                Комментарий

                • Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1133

                  #9
                  Сообщение от Лука

                  Ответы на эти и множество других вопросов раскрыли бы очень важные грани Рождества Христова. К сожалению все это народ не интересует...

                  Потому что тут одни старожилы я вижу , они и так уже знают ответы на все вопросы.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Лука
                  мифотворчество, мифологический космогенез;
                  Миф это мифотворчество... А вам не кажется что эта мысль несколько сыровата?
                  Насчёт паспартов при заселении в гостиницу - это формальность , можно ведь заселиться и неформально. А кто главный неформал в мире литературы? Миф конечно же.

                  Насчёт числел - думаю что если число человеческое 666 , то число божественное это 999.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от alexgrey
                  .

                  не могу без сарказма
                  Аналогично. Конечно же пастухи могли прийти и не в хлев. Может ясли и не в хлеву стояли , а в театре оперы и балета например.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от shlahani
                  Апостол Иоанн в Книге Откровение описывает нам Христа в образе агнца т.е. ягнёнка.
                  Почему же мы не можем увидеть намёк на то, что рождество Иисуса Христа похоже на рождение ягнёнка в овечьем хлеву?

                  Не будем забывать и о двух природах Христа. Агнец и Пастух. До сего времени как сказано , пастухи пребывали во тьме вместе с овцами (ночная стража).

                  Комментарий

                  • Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1133

                    #10
                    Чуть не забыл. Ещё одно существенное дополнение для понимания что такое миф. Миф описывает реальные события , которые имели место быть . Когда говорят о профессионалах своего дела , то часто мифологизируют их рождение. Например говорят что Андрей Миронов родился на сцене и умер на сцене. На самом же деле на сцене у матери Миронова начались схватки , а родился онине на сцене. Или говорят что Плющенко родился с коньками. Но это технически невозможно. Это не мифы , это мифологизация. Событие должно иметь место в реальности , пастух должен родиться именно в хлеву , тогда это будет мифом.

                    (Мысль не моя , признаюсь , стибренв у Лосева , по причине отсутствия наличия собственных мыслей на сей счёт).

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от Владимир 1642
                      Потому что тут одни старожилы я вижу , они и так уже знают ответы на все вопросы.
                      Они думают, что знают.

                      Миф это мифотворчество... А вам не кажется что эта мысль несколько сыровата?
                      Нужно пункт определения читать целиком. В данном случае "мифотворчество, мифологический космогенез"

                      Насчёт паспартов при заселении в гостиницу - это формальность , можно ведь заселиться и неформально.
                      Без паспорта в гостиницу заселиться невозможно. Можно без паспорта переночевать в гостинице, но не заселиться.

                      Насчёт числел - думаю что если число человеческое 666 , то число божественное это 999.
                      В гематрии оба эти числа ничем не отличаются.

                      Конечно же пастухи могли прийти и не в хлев.
                      Но Христос родился именно в хлеву. И Вы знаете почему.

                      Миф описывает реальные события , которые имели место быть
                      Миф описывает события священной истории. События линейной истории описывает наука история.

                      Это не мифы , это мифологизация.
                      Это не мифологизация. Это образное приукрашивание.

                      Комментарий

                      • shlahani
                        христианин

                        • 03 March 2007
                        • 9820

                        #12
                        Сообщение от alexgrey
                        "Уважаемый Бог! Мы, честные богословы, внимательно изучили Писание, ясно поняли намёк на то, что рождество Исуса Христа похоже на рождение ягнёнка в овечьем хлеву, но почему то не нашли упоминания этого хлева, а ведь это важный момент для всех нас. И на фоне того, что появились гнусные критиканы, которые ставят под сомнение факт рождения Исуса в хлеву, просим Тебя исправить сие досадное упущение и дописать в Писании, что пастухи зашли именно в хлев и там в кормушке нашли младенца.
                        С уважением, честные богословы".
                        "Уважаемое чадо! Надеюсь, ты примерно вёл себя весь год. Исполняю твои желания и шлю тебе под ёлочку подарочки: красный трёхколёсный велосипед и золотую дуделку.
                        С уважением,
                        дедушка Мороз."

                        Комментарий

                        • Daniil77
                          Ветеран

                          • 04 May 2018
                          • 3689

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          Со временем любая история обрастает мифами, появившимися по разным причинам. Основная причина библейских мифов - неправильное прочтение текста либо кривое толкование. А если миф ушёл в народ и там прижился, то разбить такой миф уже трудно.

                          Один из самых распространнных мифов - рождение Исуса в хлеву. Как было на самом деле? Послушайте этот ролик на 5 минут и там всё просто излагается.
                          А то мне не охота утруждать свои пальчики и писать это буквами
                          Полностью согласен. Я когда читал места где употреблялось слово гостиница, то понимал говорилось не в прямом смысле слова, а в переносном. Всевышний постоянно говорил о добре, странниках, пришельцах. Люди и в те времена были предприимчивы. И наверняка строили дома с учетом принимать приезжих и проезжих.
                          Римский император Веспасиан ввел налог платный туалет, "деньги не пахнут".
                          Налог на общественные туалеты (лат.vectigal urinae дословно «мочевой налог») был введен римским императором Веспасианом (17 ноября 9 года 24 июня 79 года). Туалетным налогом облагалось содержание и посещение общественных уборных, которые римские граждане использовали не только для отправления естественных надобностей, но и для общения.

                          Комментарий

                          • ДмитрийВладимир
                            Отключен

                            • 05 June 2019
                            • 20301

                            #14
                            Сообщение от alexgrey
                            Со временем любая история обрастает мифами, появившимися по разным причинам. Основная причина библейских мифов - неправильное прочтение текста либо кривое толкование. А если миф ушёл в народ и там прижился, то разбить такой миф уже трудно.

                            Один из самых распространнных мифов - рождение Исуса в хлеву. Как было на самом деле? Послушайте этот ролик на 5 минут и там всё просто излагается.
                            А то мне не охота утруждать свои пальчики и писать это буквами
                            Пещера Рождения Христова загон для скота, а ясли Рождения Христова кормушка для скотины.

                            Комментарий

                            Обработка...