Притча о "неверном домоуправителе". Приобретайте себе друзей богатством неправедным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

Притча о "неверном домоуправителе". Приобретайте себе друзей богатством неправедным.

Приветствую всех! Я вот хотел поговорить с вами об этой притче:

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
    3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
    4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
    5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
    6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
    7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
    8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
    9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Продолжение:

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
    11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
    12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
    13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
    ( Лук.16:1-13)

Ну тут у меня такой вопрос: что имел в виду Христос, когда говорил "приобретайте себе друзей богатством неправедным"? Я раньше пользовался нелицензионным программным обеспечением, потом зарёкся. Установил себе Винду недавно чисто лицензионную с лицензионным программным обеспечением. Но вот вопрос: соседке до этого я поставил Винду нелицензионную на ноутбук и компьютер. Она не купленная, значит ворованная. Винда профессиональная (Windows Pro) стоит порядка 6-7 тыс. гривен, она пенсионерка, больная, на один глаз слепая после инсульта и у неё нет денег, чтобы её поставить. Я вроде бы "приобретал себе друзей богатством неправедным", но по светскому законодательству это воровство (слышал, что в Латвии и других странах ЕС за это внушительные штрафы, даже если застанут дома, а не на предприятии, по аналогии, как ходят проверки горсвета, горгаза и водоканала и мониторят, чтоб не откручивали счётчики, не ставили магниты etc.). Мы стремимся в Европу. Кроме того, мы в чёрном списке (на гачке) у американцев по вопросу количеста использования нелицензионного программного обеспечения:

Цензор.НЕТ | Необхідно виконати дію

Ну поэтому возникает вопрос: если я сам зарёкся от использования нелицензионного программного обеспечения, то и помогать другим не стоит, будет грехом. "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Матф.7:12) Вопрос в том, как "приобретать друзей богатством неправедным", если это противоречит законам кесаря? Где эта красная черта, переступив которую это будет банально "грабь награбленное" и "раскулачивай буржуев" как было при Советском Союзе?
    Последний раз редактировалось AlVit; 03 September 2022, 10:30 AM.
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Неправедное богатстао - это все, что нам дается в этом мире. Мы не сможем забрать его с собой. Потому оно и неправедное в данном контексте. Праведное богатство - это то, что мы обретаем себе для Вечности, что сможем забрать с собой. Я так понимаю.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от AlVit

Ну поэтому возникает вопрос: если я сам зарёкся от использования нелицензионного программного обеспечения, то и помогать другим не стоит, будет грехом. "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Матф.7:12) Вопрос в том, как "приобретать друзей богатством неправедным", если это противоречит законам кесаря? Где эта красная черта, переступив которую это будет банально "грабь награбленное" и "раскулачивай буржуев" как было при Советском Союзе?
      Думаю, что все проще... Если человек согрешил, и этим грехом приобрел себе какое-то богатство, которое он не заработал, то приобретение друзей этим богатством - это как искреннее раскаяние, когда человек раздает долги, и возвращает назад украденные деньги или сиротам, или какая-то благотворительность, или тем людям, которых он обокрал пытается возместить ущерб, или уменьшить его. Т.е пытается эти деньги направить НА ДОБРО, как-то возместить причиненный ущерб...
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Певчий
        Неправедное богатстао - это все, что нам дается в этом мире. Мы не сможем забрать его с собой. Потому оно и неправедное в данном контексте. Праведное богатство - это то, что мы обретаем себе для Вечности, что сможем забрать с собой. Я так понимаю.
        Очень с Вами согласен и мне нравится как вы пишете. Не буду фамильярничать и называть вас Сашей, так как вы старше, но что-то родное/добродушное я чувствую... Правильно, мне вспоминается как один кто-то из святых толковал это место Писания и называл всё богатство неправедным, на основании того места Писания, что "Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него" (1Тим.6:7) Мы приходим на всё готовое и не можем ни на йоту ничего добавить... Ваш ответ как всегда глубок и я над ним подумаю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
        Думаю, что все проще... Если человек согрешил, и этим грехом приобрел себе какое-то богатство, которое он не заработал, то приобретение друзей этим богатством - это как искреннее раскаяние, когда человек раздает долги, и возвращает назад украденные деньги или сиротам, или какая-то благотворительность, или тем людям, которых он обокрал пытается возместить ущерб, или уменьшить его. Т.е пытается эти деньги направить НА ДОБРО, как-то возместить причиненный ущерб...
        Тоже good, в копилку, однозначно ...

- - - Добавлено - - -

А тут нельзя название темы редактировать? А то я ошибку допустил "богатство"...
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47814

4 Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.5 Устремишь глаза твои на него, и его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орёл, улетит к небу

Притчи 23 глава Библия: https://bible.by/syn/20/23/#5

неверное неправедное-нельзя положиться -неверное для владельца его

потому неправедное для владельца -не служит праведно ему

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

Сообщение от AlVit
            Приветствую всех! Я вот хотел поговорить с вами об этой притче:

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
            3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
            4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
            5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
            6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
            7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
            8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
            9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Продолжение:

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
            11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
            12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
            13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
            ( Лук.16:1-13)

Ну тут у меня такой вопрос: что имел в виду Христос, когда говорил "приобретайте себе друзей богатством неправедным"? Я раньше пользовался нелицензионным программным обеспечением, потом зарёкся. Установил себе Винду недавно чисто лицензионную с лицензионным программным обеспечением. Но вот вопрос: соседке до этого я поставил Винду нелицензионную на ноутбук и компьютер. Она не купленная, значит ворованная. Винда профессиональная (Windows Pro) стоит порядка 6-7 тыс. гривен, она пенсионерка, больная, на один глаз слепая после инсульта и у неё нет денег, чтобы её поставить. Я вроде бы "приобретал себе друзей богатством неправедным", но по светскому законодательству это воровство (слышал, что в Латвии и других странах ЕС за это внушительные штрафы, даже если застанут дома, а не на предприятии, по аналогии, как ходят проверки горсвета, горгаза и водоканала и мониторят, чтоб не откручивали счётчики, не ставили магниты etc.). Мы стремимся в Европу. Кроме того, мы в чёрном списке (на гачке) у американцев по вопросу количеста использования нелицензионного программного обеспечения:

Цензор.НЕТ | Необхідно виконати дію

Ну поэтому возникает вопрос: если я сам зарёкся от использования нелицензионного программного обеспечения, то и помогать другим не стоит, будет грехом. "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Матф.7:12) Вопрос в том, как "приобретать друзей богатством неправедным", если это противоречит законам кесаря? Где эта красная черта, переступив которую это будет банально "грабь награбленное" и "раскулачивай буржуев" как было при Советском Союзе?
            Ну так поставили бы ей Линукс. И с другой стороны. Если вы ставили вашу винду, которая лицензионная, то в чем тут грех то? Вы же ее купили. В любом законе есть оговорки насчет употребления софтом.
            Почему вы не можете другому человеку поставить винду, которую вы купили? Она же не использует ее в коммерческих целях, а просто для себя.
            Зачем тогда вы ей ставили такую винду, раз она инвалид. что для интернета не хватает Линукса? Что она такого будет на той винде делать особенного?
            Все можно решить просто подумав головой

Или поставили бы 7 ку. Она уже не обслуживается, не поддерживается. И никто за нее ничего и не скажет. Вот я 7 кой пользуюсь на ноуте и нормально все. Она не обновляется, ничего. И все на ней есть. Тоже лицензия. Она с ноутом и шла

Что эта соседка в крутые игры играет, или что такого делает, что ей надо прям винда последняя или вы какую вы там ставили?

7 ка 64 бита на ноутах летает аж бегом. И за нее никто и слова не скажет. потому что Майкрософт ее уже списали со счетов. И никакие предприятия ей не пользуются. А для дома это самое то. Она вплоть до средних ноутбуков и компов отличная система. Если для обычного бытового употребления

Даже если вы скачаете пиратку 7 ку то кто будет этим заниматься, преследовать вас или кого то из за нее? кому она нужна уже, чтобы за нее голову морочить? Так же как и ХР
            Последний раз редактировалось Илияху; 03 September 2022, 09:40 AM.

Комментарий

• AlVit
              Ветеран
              • 28 August 2022
              • 1102

Сообщение от Илияху
              Ну так поставили бы ей Линукс. И с другой стороны. Если вы ставили вашу винду, которая лицензионная, то в чем тут грех то? Вы же ее купили. В любом законе есть оговорки насчет употребления софтом.
              Почему вы не можете другому человеку поставить винду, которую вы купили? Она же не использует ее в коммерческих целях, а просто для себя.
              Линукс для обывателя это "абырвалг". Все привыкли пользоваться Виндой, ворованная/не ворованная не важно это никого не интересует. Одна Винда один компьютер, лицензионное соглашение не разрешает ставить на большее кол-во машин. В том-то и дело...

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от AlVit
                А тут нельзя название темы редактировать? А то я ошибку допустил "богатство"...
                Вы же можете редактировать свои посты в течении суток. Так и первый пост - зайдите в расширенное редактирование и исправьте название темы, которое находится над постом.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• AlVit
                  Ветеран
                  • 28 August 2022
                  • 1102

Сообщение от Илияху
                  Зачем тогда вы ей ставили такую винду, раз она инвалид. что для интернета не хватает Линукса? Что она такого будет на той винде делать особенного?
                  Все можно решить просто подумав головой
                  Не сообразил сразу... всё делалось на эмоциях и я хотел ей помочь... если б я поставил ей Линукс, она б с меня не слезла "как это делается?", "а что тут нажимать?", а я не спец по Линуксу, я тоже туго в нём соображаю... Ну ладно, что было, то было, "фарш невозможно прокрутить назад" и "после боя кулаками не машут"... Надо просто остановиться, покаяться и перестать это делать... покаяться с плодом покаяния...

Комментарий

• Илияху
                    Отключен

• 19 September 2016
                    • 6698

Сообщение от AlVit
                    Линукс для обывателя это "абырвалг". Все привыкли пользоваться Виндой, ворованная/не ворованная не важно это никого не интересует. Одна Винда один компьютер, лицензионное соглашение не разрешает ставить на большее кол-во машин. В том-то и дело...
                    Я же сказал ставьте 7 ку и все. За нее никто ничего говорить и делать не будет
                    У нее ноут или комп? Если ноут то где тогда ее система с ноута? Все ноуты идут с системами своими. но если комп тогда дело другое

Вы такую проблему создали сами себе. В смысле поиска ужасного зла. Война идет, а вы думаете за какую винду. Людей вокруг убивают, а вы создали страшный грех сами себе . Оно вам надо это?
                    Тут люди выжить хотят, а вы за каких то американцев думаете, что вдруг они там вам что то скажут. Американцы сейчас о другом думают. Чем вылавливать тех у кого винда какая стоит
                    Я бы понял если бы вы жили в Европе или Америке. А ту чего про это думать? Кто его знает кто тут выживет кто не выживет. чтобы голову ломать за какую то винду?

Комментарий

• AlVit
                      Ветеран
                      • 28 August 2022
                      • 1102

Сообщение от Илияху
                      Я же сказал ставьте 7 ку и все. За нее никто ничего говорить и делать не будет
                      У нее ноут или комп? Если ноут то где тогда ее система с ноута? Все ноуты идут с системами своими. но если комп тогда дело другое
                      Поздно уже... У неё и комп и ноут, не было на ноуте у неё предустановленной системы (и такое бывает, не все ноуты идут с предустановленной операционной системой, мы племяннице так ноутбук покупали). Проблема в том, что Семёрка взламывается специальным активатором и без него будет работать 30 дней (неважно поддерживается она или не поддерживается сейчас, это в ней вшито и это правило никто не отменял, Майкрософт в том числе, на шару ничего нет, только Линукс, которым пользуется 2%), есть законный способ увеличить триал до 90 дней, ну а дальше-то что? То есть это не выход, она бы спросила меня "что ты мне поставил?", т.е. пришлось бы взламывать... Ой, взял грех короче на душу... помог одним словом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                      Вы же можете редактировать свои посты в течении суток. Так и первый пост - зайдите в расширенное редактирование и исправьте название темы, которое находится над постом.
                      Ольга, я в упор не вижу куда тыкать. Извините, я нуб, новообращённый (на этом форуме), поэтому это так... Ой, спасибо... оказывается я могу редактировать свои посты в течении только суток, спасибо, я не знал... вот видите, полезную информацию сообщили... Рад любой заметке или любому "наставлению", что касается работы форума

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от AlVit
                        Ольга, я в упор не вижу куда тыкать. Извините, я нуб, новообращённый (на этом форуме), поэтому это так... Ой, спасибо... оказывается я могу редактировать свои посты в течении только суток, спасибо, я не знал... вот видите, полезную информацию сообщили... Рад любой заметке или любому "наставлению", что касается работы форума
                        Не нашли? Нажмите редактировать, затем нажмите расширенный режим, Вас выбросит на отдельную страницу, и там будет Ваш пост вместе с названием темы. Вот в название темы на отдельной строке над постом и входите и исправляйте.
                        Потом сохраняйте, как обычно. Но если не получилось - можете сутки тренироваться.))
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• AlVit
                          Ветеран
                          • 28 August 2022
                          • 1102

Сообщение от Ольга Владим.
                          Не нашли? Нажмите редактировать, затем нажмите расширенный режим, Вас выбросит на отдельную страницу, и там будет Ваш пост вместе с названием темы. Вот в название темы на отдельной строке над постом и входите и исправляйте.
                          Потом сохраняйте, как обычно. Но если не получилось - можете сутки тренироваться.))
                          Ольга, спасибо! Дай Бог Вам здоровья!

Комментарий

• Сергей Корнее
                            Участник
                            • 30 April 2022
                            • 242

1Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
                            2как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                            3то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
                            4чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.(от Луки)

Данная притча Спасителя вызывает споры до сего дня.Позвольте высказать по ней всего лишь свои соображения.

ГЛАВА.16.В ст.1 мы узнаем,что управитель расточителен.Причем,хозяин имения узнает об этом в результате доноса.При этом из ст.2 мы видим,что донос на управителя воспринят хозяином имения,как неоспоримое доказательство вины,не требующее расследования("и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.").А сам приказ предоставить отчет--выглядет здесь,как формальность,необходимая для установления лишь размеров убытков. Что это означает?

Господь не назвал управителя:вором,насильником,корыстолюбцем и т.д...,а признал его расточителем,не увидя,даже,его отчета, или каких-либо объяснений от виновника.Подобное отношение хозяина к управителю могло быть возможным,когда у него было неоспоримое доказательство экономического расстройства имения.

И по Законам Ветхого Завета, свидетельств вины должно быть минимум два,то есть несколько.Кто же были эти наушники?Очевидно,те люди,которые хорошо были осведомлены о делах управителя имения.Могли ли эти "доброжелатели" быть среди тех,кому управитель расточал имение хозяина?В принципе могли,но тогда они должны быть на редкость коварными,чтобы задумать и осуществить такой хитроумный план,разоблачая при этом не только управителя,но и себя,как должников.

Но подобное предположение,можно,пожалуй,считать маловероятным.Поэтому,наиболее правдоподобным выглядет предположение,что доносчиками были те люди,которым управитель,по каким то причинам не захотел давать в долг материальные ценности вверенного ему имения.

Из это следует,что управитель не был душевно больным,или глупым,безвольным человеком,раздающим всё и вся на лево и на право.И в ст.5-7 мы узнаем,что расточительность управителя заключалась в его неумении управлять имением по законам того общества,то есть,он не имел способностей к рачительному управлению имением.

Отсюда следует вывод о соразмерных долях ответственности за результаты экономической деятельности не только управителя,но и хозяина имения,сделавшего неверный "кадровый" выбор.Но так ли был ошибочен выбор хозяина имения,поставившего на эту должность данного управителя?Это поймем далее.Таким образом,управитель не был корыстен в своем профессиональном служении хозяину.

И вот,осознав свою ошибку и страшась последствий за свое неумелое руководство имением,управитель идет на хитрость и совершает подлог долговых обязательств должников хозяина.Какова же суть,совершенного им деяния?(продолжение далее)

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Сообщение от Сергей Корнее
                              (продолжение далее)
                              Ну и где же продолжение?

Комментарий

Обработка...