Два Завета.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

    • 14 February 2008
    • 21322

    #1

    Два Завета.

    Никто сознательно не хочет быть врагом Богу, ни Вы ни я, ни кто бы еще, разве как душевно больной человек.

    Но, видим мы писание по разному, по этому и становимся врагами Богу из за своих заблуждений.

    Итак, давайте спокойно разберемся что же говорит Писание о Завете.

    Изначально Бог обещает Аврааму, что Он с его потомками заключит Завет Вечный.

    И когда Бог выводит евреев из Египта, Он пытается заключить именно обещанный ранее Аврааму Завет.

    Но, был ли он заключен?

    Некоторая сложность в восприятии видимого нами возникает по той причине, что Бог говорит к нам не прямым языком.


    Слава Божия облекать тайною дело, а слава царей исследывать дело. (RSTN Прит.25:2)

    Но Своим пророкам Бог открывает тайное, прежде чтобы что-то делать.

    Итак, Бог обещает Аврааму и потомству его землю обетованную, и мы это видим.

    Но, это в тайне, а что же по настоящему обещает Бог? Что было открыто Аврааму более из того, что мы видим?

    ((( Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Евр.11:9,10)))


    ((( Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Евр.11:9,10)))

    Итак пророкам Бог открыл, что говоря о земном, Он на самом деле дает им небесное.

    Но, это было открыто только тем, кто был близок с Господом, остальные все понимали буквально.

    Что же мы видим в пустыне около Синая.

    Мы видим, что Бог обещает, что они будут

    ((( итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. Исх.19:5,6)))

    Народ обещает, что будет послушен.

    ((( И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]. И донес Моисей слова народа Господу. Исх.19:8)))

    Далее Бог говорит:

    ((( и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы,] могут они взойти на гору. Исх.19:12,13)))

    Во время протяжного трубного звука могут взойти на гору, чтобы стать царством священников.

    ((( Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. Исх.19:18-22)))

    Как видим они не взошли, и Моисей как бы говорит, что по той причине, что Ты предостерег, и таки да, предостерегал, но все же предложил им взойти, во время протяжного трубного звука.

    ((( Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, Его слушайте, так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; Втор.18:15-19)))

    Здесь уже Бог ссылаясь на то, что произошло при Хориве, указывает на Пророка, которого Он пошлет именно по той причине, чтобы они не видели, и не слышали того, что было на Хориве явно речь идет о точно том же действии, что было на Хориве, но в этот раз, чтобы они не убоялись придет не Глас и Огонь, а Пророк.

    Итак, исходя из вышесказанного.

    Стал ли Еврейский народ при Хориве царством священников?

    Нет, но видим что Бог избирает себе из народа отдельных священников, хотя изначально говорил, что они все будут царством священников.

    Здесь мы видим явно, что Бог что-то изменил, евреи не стали царством священников, Бог избирает себе не всех в священники, а только некоторых и обещает, что придет Пророк, чтобы они в этот раз когда Он придет не испугались, и вошли в то, что Он им обещал на Хориве.

    ((( Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Евр.7:12)))

    Если изменилось изначально обещанное священство, значит так же Бог изменил изначально обещанный Завет, и его условия Закон.

    Точно о том же событии и действии, говорится в послании к Евреям в 4 главе.

    ((( Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: "не войдут в покой Мой". Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Евр.4:1-11)))

    Другими словами, то Небесное, что было обещано Аврааму, было предложено и евреям в пустыне, но они не смогли принять Его из за неверия. И именно по этой причине вошли только в земное, с обещанием Бога, что даст им Пророка, чтобы когда они услышат Глас Бога в этом Пророке, они не убоялись как при Хориве, и вошли в то Небесное, что было обещано Авраму в земных образах.

    Исходя из вышесказанного, какой же Завет был дан Евреям в пустыне?

    Таки Бог давал им Завет обещанный Аврааму, и когда они не смогли из за неверия во время протяжного трубного звука взойти на гору, чтобы быть царством священников.

    Бог дает им первый, временный Завет, Завет до пришествия Ангела Завета в Пророке, чтобы они не видели Огня, не слышали Гласа как на Хориве, не убоялись, и вошли в Завет обещанный Авраму.

    Чем временный Завет отличается от Вечного Евангелия?

    Тем, что те же Заповеди, которые в Вечном относятся к Вечному духу живущему в человеке, во временно были изменены в заповеди к человеку, к плоти.

    Это было сделано для того, чтобы Евреи могли понимать что от них желает Бог.

    Именно по этой причине Закон духовен, но дан в плотских предписаниях, и духовностью Закона является Закон Духа Жизни Вечное Евангелие, которое и желал дать им Бог.

    Именно по этому:


    (((Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. Матф.5:21,22)))

    Древним было сказано, то что они могли принять, а именно действие плоти убийство, Иисус открывает Духовность Закона, а именно, что если в твоем духе есть ненависть ты уже виновен и будешь вне Небесного Иерусалима в геенне огня.


    (((Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Матф.5:27,28)))

    Снова действие плоти прелюбодейство, Иисус открывает духовную суть Закона, а именно если в твоем духе есть желание прелюбодействовать, то ты уже не чист, и будешь вне Небесного Иерусалима, в геенне огня.

    Итак, исходя из вышесказанного, Закон данный через Моисея, это точно то же Вечное Евангелие, но покрытое земными плотскими образами того, что желает от нас Бог, чтобы мы достигли духом совершенства.

    А если дух чист, то и тело будет чисто.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

    Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #2
    Сообщение от beta
    Изначально Бог обещает Аврааму, что Он с его потомками заключит Завет Вечный.
    Тут Вам не обойтись без обоснования того, что такое закон, потому что где завет, там и закон.
    Апостол Павел в Послании к римлянам приводит свои парадоксальные рассуждения о законе:

    13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование быть наследником мира, но праведностью веры. 14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
    Рим. 4

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #3
      Сообщение от shlahani
      Тут Вам не обойтись без обоснования того, что такое закон, потому что где завет, там и закон.
      Апостол Павел в Послании к римлянам приводит свои парадоксальные рассуждения о законе:

      13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование быть наследником мира, но праведностью веры. 14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
      Рим. 4
      Завет - завещание о Жизни.

      Закон - условие Завета.

      Есть два Завета, которыми мы могли бы иметь Праведную, угодную Богу Жизнь, и есть у каждого из них Закон, условия которые показывают путь достиения обещанного Заветом.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      • ДмитрийВладимир
        Отключен

        • 05 June 2019
        • 20301

        #4
        Сообщение от beta
        Никто сознательно не хочет быть врагом Богу, ни Вы ни я, ни кто бы еще, разве как душевно больной человек.

        Но, видим мы писание по разному, по этому и становимся врагами Богу из за своих заблуждений.
        Поражение грехом человека при чтении Святого Писания проявляется как испорченый телефон, и воспринимает человек слово Божье в меру испорченности.

        Комментарий

        Обработка...