ПОВЕДЕНИЕ СПУТНИКОВ САВЛА В МОМЕНТ ЕГО ВСТРЕЧИ С ИИСУСОМ.
3. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
Деян 9:3-7
Второй:
6. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»
8. Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
9. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
Деян 22:6-9
Третий:
13. среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна».
15. Я сказал: «кто Ты, Господи?» Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь."
16. "Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,"
Деян 26:13-16
ФОРМУЛИРОВКА "ПРОТИВОРЕЧИЙ" Сформулируем основные аспекты «противоречий» данных повествований. При беглом рассмотрении бросаются в глаза некоторые несоответствия. В первом отрывке говориться, что Савл "услышал голос" Христа (9:4), обращавшегося к нему. Равно как и его спутники стоят "слыша голос" (9:7). Однако при этом сам Павел во втором отрывке впоследствии свидетельствует, что они "голоса, говорившего мне не слыхали" (22:9). Третий отрывок, в свою очередь, никаких подробностей по этому аспекту не сообщает. Посему первый вопрос: так слышали спутники Савла или не слышали? Далее. В первом отрывке утверждается, что спутники Савла при всех данных обстоятельствах стояли "никого не видя" (9:7). Однако во втором отрывке Павел говорит, что они все же "свет видели" (22:9). Третий отрывок, опять же, ничего по этому аспекту не сообщает. Отсюда второй вопрос: так видели спутники Савла что-нибудь или не видели. Ну и последний момент. В первом отрывке Лука пишет, что в момент встречи с Иисусом Савл "упал на землю" (9:4). Но после краткого диалога с Ним он получил указание встать (9:6), при этом и спутники его "стояли в оцепенении" (9:7). Второй отрывок также упоминает падение Савла (22:7), но ничего не говорит о позах его спутников. Однако третий отрывок четко утверждает, что в этот момент и сам Савл и его спутники "упали на землю" (26:14). Таким образом возникает последний вопрос: так стояли спутники Савла или лежали вместе с ним на земле? Суммируем обозначенные нами "противоречия". Получается:
1. Слышали или не слышали.
2. Видели или не видели.
3. Стояли или лежали.
Комментарий