Хотя я никогда не был сторонником моногенеза и всегда считал, что Адам и Ева это скорее архетипы человека, аллегорические образы, вот нашёл интересную статью. Возможно, всё человечество и вправду произошло от одной пары и мы все братья и сёстры в прямом смысле этого слова!
Митохондрии наследуются только по материнской линии, мт-ДНК не подвергается перетасовке в каждом поколении и непосредственно передается зародышу от яйцеклетки матери. Поэтому в отличие от ядерной ДНК, которая представляет собой комбинацию ДНК многих предков по обеим линиям, наша митохондриальная ДНК точнейшая копия ДНК нашей пра-пра-пра-...бабушки.
Все это и позволило буквально вычислить нашу «исходную» Еву.
Оказалось, что все ныне живущие на Земле люди получили свою мт-ДНК от одной-единственной женщины, жившей в Африке около 200 тыс. лет назад. Статья с результатами этих исследований была опубликована 1 января 1987 г. в журнале Nature, называлась она «Митохондриальная ДНК и эволюция человека».
С легкой руки генетиков именно с тех пор и появилось выражение «Митохондриальная Ева»: это женщина, чья митохондриальная ДНК присутствует у всех ныне живущих людей.
P.S. Но, хочу отметить, что это никак не противоречит теории эволюции Тейара де Шардена
Митохондрии наследуются только по материнской линии, мт-ДНК не подвергается перетасовке в каждом поколении и непосредственно передается зародышу от яйцеклетки матери. Поэтому в отличие от ядерной ДНК, которая представляет собой комбинацию ДНК многих предков по обеим линиям, наша митохондриальная ДНК точнейшая копия ДНК нашей пра-пра-пра-...бабушки.
Все это и позволило буквально вычислить нашу «исходную» Еву.
Оказалось, что все ныне живущие на Земле люди получили свою мт-ДНК от одной-единственной женщины, жившей в Африке около 200 тыс. лет назад. Статья с результатами этих исследований была опубликована 1 января 1987 г. в журнале Nature, называлась она «Митохондриальная ДНК и эволюция человека».
С легкой руки генетиков именно с тех пор и появилось выражение «Митохондриальная Ева»: это женщина, чья митохондриальная ДНК присутствует у всех ныне живущих людей.
P.S. Но, хочу отметить, что это никак не противоречит теории эволюции Тейара де Шардена

Но что мне понравилось на Рождественской Мессе (которая велась на нескольких языках), так это находчивость французов. Поскольку вопрос даты сотворения мира весьма спорен (многие верят, что это произошло около 7 т.л. назад, что, разумеется, провтиворечит данным науки), и в Римском Мартирологе, который поётся в ночь Рождества на Мессе называется "точная" дата Рождества Христова от сотворения мира, на всех языках эта дата оставлена, а вот хитрые французы заменили её на фразу: "спустя многие тысячи лет после сотворения мира"
Комментарий