Рецепт долгой жизни - вера

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Рецепт долгой жизни - вера

    Рецепт долгой жизни - вера Если вы мужчина и живете в религиозном поселке, ваши шансы на долголетие на 30% выше, чем у мужчины из светского населенного пункта.

    Пока трудно утверждать наверняка, что этому способствует - вера или разница в образе жизни. Но исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) установили, что верующие живут дольше, чем неверующие. Это касается как мужчин, так и женщин.

    Согласно полученным данным, чем более ортодоксален населенный пункт, тем выше в нем продолжительность жизни. Также выяснилось, что чем выше социально-экономический статус населенного пункта, тем меньше в нем продолжительность жизни верующих женщин. И напротив, чем беднее город или поселок, тем дольше в нем живут верующие женщины.

    В последние годы подход, согласно которому вера во Всевышнего полезна для здоровья, пользуется все большей поддержкой ученых. Еще десять лет назад исследование, проведенное в том же Еврейском университете, показало, что в светских кибуцах живут меньше, чем в религиозных. Оказалось также, что старики, регулярно посещающие синагоги, чувствуют себя лучше сверстников, которые в них не бывают.

    http://news.rin.ru/news///29204/5// 27.11.2005
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    В Англии пытают верующих

    Александра Марченко, УРА-Информ


    Наверняка, это один из самых безумных поступков ученых. В ближайшие несколько лет британские исследователи подвергнут пыткам сотни людей, чьи сердца всецело принадлежат Богу. Таким образом, они пытаются разобраться, помогает ли вера во Всевышнего переносить боль, как вера влияет на восприятие боли и множество других секретов.

    Несколько лет назад одно из исследований Института профилактической медицины показало, что верующие болеют реже, сроки выздоровления у них короче, осложнений послеоперационных меньше. Каясь, человек очищает свою совесть и из своей подкорки вырывает грех, как занозу, которая гниет и давит на все его структуры на сознание, сердце, желудок и пр. И вот новый эксперимент над верующими недавно начал созданный в Оксфорде научный центр по изучению умственной деятельности (Oxford Centre for Science of the Mind OXCSOM). С финансовой точки зрения исследователи тоже не обижены. Их обеспечили американцы. Базирующийся в США Фонд Джона Темплтона дал на пытки 2 миллиона долларов, намекнув на возможность долгосрочного финансирования. Если, конечно, первые результаты будут успешными.

    Боль находится в центре большого количества проблем, на которых концентрируются религиозные и другие мыслители, объяснил оксфордский невролог Джон Стайн. Что мы хотим сделать, так это найти корреляцию боли с основными верованиями.

    С этой целью свои усилия объединили восемь специалистов из шести различных отделов центра OXCSOM: анатомии, фармакологии, философии, физиологии, теологии и этики. Они будут использовать широкий диапазон методов и инструментов, включая столь магниторезонансное сканирование. Его применяют для исследования головного мозга.

    Возглавит группу известный невролог, баронесса Сьюзен Гринфилд. Эта миловидная женщина надеется найти ответы на такие вопросы: как вера физически затрагивает наш мозг, как она влияет на восприятие боли, есть ли очевидное физическое различие между религиозной и светской верой (к таковой относится вера в Деда Мороза, привидений).
    В конечном счете, Сьюзен надеется понять, как физические составляющие наших мозгов могут генерировать сознание, сообщает membrana.

    Мы хотим узнать, что мозг делает, как он работает, когда мы чувствуем, и что наиболее важно, когда осознаем, сообщила баронесса. Я не обещаю, что мы ответим на все вопросы. Но думаю, что мы обретем больше понимания.


    Профессор Сьюзен Гринфилд (фото с сайта www.knightayton.co.uk)

    С помощью магниторезонансного сканера и будет контролироваться деятельность мозга верующих и неверующих добровольцев, которых будут пытать. Верующих не будут гладить раскаленным утюгом, загонять под ногти иголки и распинать на крестах. Им будут всего лишь прижигать руки гелем с порошком перца, а также моделировать боль с помощью высокой температуры, прикладывая к коже очень горячую коробочку ее температура будет достигать 60 градусов Цельсия.
    Ученые-экзекуторы настойчиво уверяют, что перченый гель добровольцам не повредит, и испытания пройдут в соответствии с самыми строгими этическими правилами.

    Восприятие боли зависит от биологических факторов, типа, количества повреждений ткани и выпуска в мозге естественных убийц боли эндорфинов, рассказывает представительница Королевского колледжа психиатров доктор Элисон Грей. Мы знаем, что религиозные люди могут переносить сильную боль, когда есть определённая цель, и я полагаю, что это связано с эндорфинами. Некоторые религиозные методы, вроде медитации и молитв, способствуют выпуску эндорфинов и теоретически могут повышать болевой порог. Будет интересно узнать, что покажут эти испытания.

    К слову о медитации, недавно группа ученых под руководством Сары Лазариз Массачусетского госпиталя провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией, и доказала, что она благоприятно влияет на мозг.

    Чтобы узнать, может ли религия послужить анестетиком, ученые не просто будут подвергать добровольцев болевым воздействиям, а при этом показывать им различные предметы, имеющие отношение к культу, вроде распятия и изображения Девы Марии.
    Болевые эксперименты будут проводиться под руководством Тоби Коллинза, который является специалистом в морской биологии и нервных системах беспозвоночных.

    Мы моделируем ощущение ожога, чтобы увидеть, как люди, используя различные стратегии, могут уменьшить уровни боли, говорит доктор.


    Тоби Коллинз (фото с сайта www.mindscience.org)

    Прибегнет Коллинз и к анестезии, чтобы, сканируя, исследовать границу сознанием и бессознательным состоянием. Кстати, для объективности эксперимента «пытать» будут не только верующих, но и атеистов. Ведь надо выяснить, будет ли последним больнее, чем религиозным людям.

    На другом этапе исследования будут проведены эксперименты с использованием обезболивающих средств. Цель этой стадии опытов определить, каково их воздействие на мозг и почему некоторые люди нуждаются в более высоких дозах анестетиков, например, во время хирургических операций.

    Большинство представителей церкви положительно отнеслись к столь необычному эксперименту, но одновременно уверяют, что верующие чувствуют боль точно так же, как все остальные.
    Боль это правда жизни, безотносительно ваших верований, говорит представитель англиканской церкви. Христиане чувствуют боль точно так же, как все остальные, но многие из них могут сказать, что их вера в Бога очень хорошо помогает в трудные времена.

    Ученые уверены, что после завершения опытов будет найден научный подтекст религиозной веры, а их работа может улучшить понимание веры: насколько здравой она является, и как легко ее можно поколебать.

    http://ura-inform.com/archive/?/2005/11/23/~/46558 23.11.2005
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • Amicabile
      Ветеран

      • 28 December 2003
      • 4050

      #3
      Думаю исследвоания объективны. Но причины здесь вполне материальны.

      1. Меньший уровень стресса. Даже на личном уровне я в принципе вижу, что я легче справляюсь со стрессом,чем друзья-атеисты, хотя по натуре я очень темпераментен. Дело тут даже не в том, что я надеюсь на некую "помощь с выше", но постоянное ощущение того, что ты не один, что есть Нечто (Некто), Что (Кто) постоянно сопровождает тебя и находится в контакте с тобой, несомненно, способствует этому.

      2. Более здоровый образ жизни. Активно практикующие адепты большинства религий если не ведут его, то по крайней мере стремятся к этому - алкоголь, наркотики, табак - всё это потребляется в меньших количествах.

      3. Молитва, медитация и участие в обрядах служат хорошей психологическо терапией.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

      Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

      Христианская медитация в Москве :groupray:

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        Полностью согласен - причину нужно искать в психологии, которая влияет и на физиологию.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Друг
          квакер

          • 23 December 2002
          • 1064

          #5
          Вот вам и ответ на вопрос, "за кем будущее?" Большее количество верующих людей - это результат в т.ч. и естественого отбора.
          [www], [Fb]

          Комментарий

          • Мачо
            Holy Shift!

            • 19 July 2005
            • 13581

            #6
            Естественным отбором тут и не пахнет - судя по пропаганде религии везде, где только можно

            Нет, я думаю, если будет преобладать на планете количество религиозных людей, рано или поздно прогресс сменится регрессом - ведь все будут считать, что ток течет с Божьей помощью
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

            Комментарий

            • Друг
              квакер

              • 23 December 2002
              • 1064

              #7
              Сообщение от Мачо
              Естественным отбором тут и не пахнет - судя по пропаганде религии везде, где только можно

              Нет, я думаю, если будет преобладать на планете количество религиозных людей, рано или поздно прогресс сменится регрессом - ведь все будут считать, что ток течет с Божьей помощью
              Пропаганда религии - это всего лишь выхлопы, побочный продукт религиозных структур. Большинство верующих пропагандой не занимаются.

              Количество религиозных людей на планете всегда преобладало (это, кстати, результат и естественного отбора). Но религиозный человек религиозному человеку рознь. - Не все же они имеют в своем головном мозге лишь подборку полюбившихся цитат из очередной "священной" книги!
              [www], [Fb]

              Комментарий

              Обработка...