Натурные опыты с Большим взрывом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

22.07.05

Когда два ядра золота сталкиваются в коллайдере RHIC, возникает целый каскад новых частиц. На рисунке каждая линия показывает путь одной из этих частиц. Детектор STAR улавливает эти следы. Проанализировав тип и количество порожденных частиц и направление их движения, физики обнаружили, что был создан новый тип вещества (изображение с сайта www.epsrc.ac.uk)

Британским физикам удалось воссоздать вещество, наполнявшее Вселенную через миллионные доли секунды после Большого взрыва.

Это не газ. Это, скорее, жидкость. Но жидкость не обычная, а сверхтекучая. Вязкость ее настолько мала, что своей «манерой» движения она напоминает стайку рыб, движущуюся как единый организм. Предварительные расчеты показывают, что созданная с помощью Релятивистского коллайдера тяжелых ионов (RHIC, Брукхейвенская национальная лаборатория, США) жидкость самая «идеальная» из всех жидкостей, которые доводилось наблюдать ученым.

На самом деле, сообщается в пресс-релизе Исследовательского совета по инженерному делу и физическим наукам, участники эксперимента сами ошеломлены его результатами, поскольку теоретическая часть опыта предсказывала появление «струи пара», состоящей из свободных кварков и глюонов. По словам профессора Бирмингемского университета Джона Нельсона (John Nelson), появление идеальной жидкости стало «полной неожиданностью», так что теперь исследователям придется приступить к разработке новых гипотез, «касающихся свойств вещества при экстремальных температурах и давлениях, прежде не доступных в лабораторных условиях».

Кварк-глюонная супержидкость была получена за счет столкновения между собой ядер атомов золота, разогнанных до скоростей, близких к скорости света и при температуре в 150 тысяч раз выше, чем в центре Солнца. Создав внутри коллайдера маленький Большой взрыв, ученые были удивлены тем, что вместо хаотичного потока кварк-глюонного газа, ими было зафиксировано «коллективное движение» кварк-глюонной жидкости, что свидетельствует о более высоком, чем предполагалось, уровне взаимодействия между рождающимися частицами.

Полученные на нью-йоркском ускорителе результаты могут нанести еще один удар по ныне существующим взглядам относительно вопроса о происхождении Вселенной. По крайней мере, в том, что касается Большого взрыва и его последствий.

С сайта http://elementy.ru
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Galil
    Новичёк

• 24 August 2005
    • 119

На основании сказанного в Библии, что "мир создан из воды и водою", представленные вами выше находки учёных подтверждают подлинность приведённой цытаты.
    Реалист.
    Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Мачо, мне стыдно - я до сих пор не знаю, что такое "коллайдер" и "кварк-глюонная жидкость". Простите мою убогую эрудицию ! А как этот коллайдер RHIC устроен ? 1-1.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

georgey коллайдер, это ускоритель. Выглядит как большая "труба", идущая по кругу диаметром в несколько километров... В ней можно разгонять частицы до очень высоких скоростей и сталкивать друг с другом. Самый большой в мире коллайдер будет построен во Франции, в будущем году начинается его постройка. Ожидается, что он даст ученым ключ к управляемому термояду...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Galil

Основываясь на сказанное в Библии- "мир создан из воды и водою", подставленные вами выше факты открытий учёных подтверждаот приведённую цытату.

В приведенной "цытате" пока что представлено полувнятное научно-популярное сообщение. Боюсь, что если бы Вам дать оригинал той статьи, с которой корреспондент "перекатывал" материал, то Вы бы в ней даже с помощью Библии ничего бы не поняли. Эх, а туда же - "мир создан водою"...

P.S. По Библии, кстати, мир Богом создан, а не водою
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от georgey
            Мачо, мне стыдно - я до сих пор не знаю, что такое "коллайдер" и "кварк-глюонная жидкость". Простите мою убогую эрудицию ! А как этот коллайдер RHIC устроен ? 1-1.
            Коллайдер - ускоритель элементарных частиц.
            Кварк-глюонная жидкость - иногда называют "кварк-глюонная плазма". Кварки и глюоны - частицы

А вот как устроен коллайдер, я не знаю. Еще не хакнул их сайт и не украл документацию
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...