От верующего к скептику.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ejgin
    ейджин forever

• 17 November 2005
    • 675

Случай сознания недостаточности для жизни суеверия прогресса была смерть моего брата. Умный, добрый, серьезный человек, он заболел молодым, страдал более года и мучительно умер, не понимая, зачем он жил, и еще менее понимая, зачем он умирает. Никакие теории ничего не могли ответить на эти вопросы ни мне, ни ему во время его медленного и мучительного умирания.
    мне жаль. также и умирали содаты на войне не понимая зачем они бегут на пулемет.
    это жизнь. тонкая чтука.
    главное мужество, суметь преодолеть проблемы, одну за другой,.
    и когда нибудь может мы поймем, что нам нужно для жизни и что мы хотим от нее.

это тонкая психология. настолько тонкая, что можно ходить вечность вокруг да около не зная точно чего нам же нужно.

я думаю тк.: "когда мы умрем на наших могилах вырастут цветы, а мы в них это вечность".
    тоесть мы в генах наших детей, в паяти близких..
    «Время - движущееся подобие вечности.»
    Платон

Комментарий

• блаватская
      Завсегдатай

• 17 October 2005
      • 636

Сообщение от Ejgin
      главное мужество, суметь преодолеть проблемы, одну за другой,.
      и когда нибудь может мы поймем, что нам нужно для жизни и что мы хотим от нее.
      Про брата-это опять Лев Толстой.
      И ниже тоже:

Прежний обман радостей жизни уже не обманывает меня. Сколько ни говорят мне: ты не можешь понять смысла жизни, не думай, живи, я не могу делать этого, потому что слишком долго делал это прежде. Теперь я не могу не видеть дня и ночи, бегущих и ведущих меня к смерти. Я вижу это одно, потому что это одно истина. Остальное все ложь.

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
      Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Ejgin
        ейджин forever

• 17 November 2005
        • 675

Я вижу это одно, потому что это одно истина. Остальное все ложь.
        потом вы поймете бессмысленность всего этого.
        Платон

Комментарий

• блаватская
          Завсегдатай

• 17 October 2005
          • 636

Надо быть честным перед собой до конца.
          Атеизм может выражать себя четырьмя способами, но все эти способы-тупик.

Вера в то, что человек есть божественная искра дает силы жить.

А теперь подробно о четырех выходах атеизма...

Первый выход есть выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица. Люди этого разряда большею частью женщины, или очень молодые, или очень тупые люди еще не поняли того вопроса жизни, который представился Шопенгауэру, Соломону, Будде. От них мне нечему научиться, нельзя перестать знать того, что знаешь.

Второй выход это выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадежность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть. Соломон выражает этот выход так:

И похвалил я веселье, потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему бог под солнцем.

Итак, иди ешь с веселием хлеб твой и пей в радости сердца вино твое... Наслаждайся жизнью с женщиною, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, во все суетные дни твои, потому что это доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем... Все, что может рука твоя по силам делать, делай, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

Этого второго вывода придерживается большинство людей нашего круга. Условия, в которых они находятся, делают то, что благ у них больше, чем зол, а нравственная тупость дает им возможность забывать, что выгода их положения случайна, что всем нельзя иметь 1000 женщин и дворцов, как Соломон, что на каждого человека с 1000 жен есть 1000 людей без жен, и на каждый дворец есть 1000 людей, в поте лица строящих его, и что та случайность, которая нынче сделала меня Соломоном, завтра может сделать меня рабом Соломона. Тупость же воображения этих людей дает им возможность забывать про то, что не дало покоя Будде, неизбежность болезни, старости и смерти, которая не нынче завтра разрушит все эти удовольствия. То, что некоторые из этих людей утверждают, что тупость их мысли и воображения есть философия, которую они называют позитивной, не выделяет их, на мой взгляд, из разряда тупых. И этим людям я не мог подражать: не имея их тупости воображения, я не мог ее искусственно произвести в себе.

Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы, поняв, что жизнь ость зло и бессмыслица, уничтожить ее. Так поступают редкие сильные и последовательные люди. Поняв всю глупость шутки, какая над ними сыграна, и поняв, что блага умерших паче благ живых и что лучше всего не быть, так и поступают и кончают сразу эту глупую шутку, благо есть средства: петля на шею, вода, нож, чтоб им проткнуть сердце, поезды на железных дорогах. И людей из нашего круга, поступающих так, становится все больше и больше. И поступают люди так большею частью в самый лучший период жизни, когда силы души находятся в самом расцвете, а унижающих человеческий разум привычек еще усвоено мало. Я видел, что это самый достойный выход, и хотел поступить так.

Четвертый выход есть выход слабости. Он состоит в том, чтобы, понимая зло и бессмысленность жизни, продолжать тянуть ее, зная вперед, что ничего из нее выйти не может. Люди этого разбора знают, что смерть лучше жизни, но, не имея сил поступить разумно поскорее кончить обман и убить себя, чего-то как будто ждут. Это есть выход слабости, ибо если я знаю лучшее и оно в моей власти, почему не отдаться лучшему?.. Я находился в этом разряде.

Так люди моего разбора четырьмя путями спасаются от ужасного противоречия.

Комментарий

• Marcellus
            Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
            • 1373

Сообщение от блаватская
            И Сакиа-Муни не мог найти утешения в жизни, и он решил, что жизнь величайшее зло, и все силы души употребил на то, чтоб освободиться от нее и освободить других. И освободить так, чтоб и после смерти жизнь не возобновлялась как-нибудь, чтоб уничтожить жизнь совсем, в корне. Это говорит вся индийская мудрость.
            Это не выход для человека, который хочет жить и найти смысл жизни.
            Бояться смерти и ради этого отказываться от жизни не очень разумно. Для меня, лучше искать в надежде на ответ, чем отказаться от вопроса.

Ejgin, скажите пожалуйста, вы верите в то что Бога нет?

Комментарий

• Ejgin
              ейджин forever

• 17 November 2005
              • 675

как бы вам сказать. муравьи живут так сказать в своем мире и не знают о существовании человека. как бы мы для них боги.
              возможно есть что то выше человека. и так далее..
              я не пощусь не молюсь и в церковь не хожу. я светский человек.
              как верующие я не верю. а так не отрицаю существование чего то высшего что называют богом.

Надо быть честным перед собой до конца.
              Атеизм может выражать себя четырьмя способами, но все эти способы-тупик.

не знаю о каком тупике идет речь я живу как вусе люди и я счастлив. мне вас не понять.
              Платон

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                • 1373

Ejgin, я не совсем об этом. Вопрос не о вашей религиозности. И обратите внимание, я не спросил, верите ли вы в Бога. Верите ли вы в то что Его нет? Простите что повторяюсь, просто уточняю во избежание недопонимания.

Комментарий

• Ejgin
                  ейджин forever

• 17 November 2005
                  • 675

не знаю может есть может нет. я не могу сказать я его в глаза не видел.
                  затрудняюсь ответить.
                  Платон

Комментарий

• блаватская
                    Завсегдатай

• 17 October 2005
                    • 636

Сообщение от Ejgin
                    как верующие я не верю. а так не отрицаю существование чего то высшего что называют богом.
                    Хочу сказать, что атеизм отрицает чего-то высшее, что называют Богом.

Атеизм считает, что человек-венец творения слепой природы.

Так что Вы- не атеист.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                      • 1373

Сообщение от блаватская
                      Хочу сказать, что атеизм отрицает чего-то высшее, что называют Богом.

Так что Вы- не атеист.
                      Совершенно верно, именно с целью показать это я задал вопрос Ejgin'у

Комментарий

• Ejgin
                        ейджин forever

• 17 November 2005
                        • 675

Совершенно верно, именно с целью показать это я задал вопрос Ejgin'у
                        я светский человек. не отрицаю это значит я не агностик.
                        Платон

Комментарий

• Ejgin
                          ейджин forever

• 17 November 2005
                          • 675

Так что Вы- не атеист.

я атеист, но я не считаю что вселенная совсем прям самобытна.
                          я не верю в дьявола, в параллельные миры (астрал, рай, ад).
                          насчет бога я высказал что возможно есть что то высшее а может и нет.

можно сказать что я светский человек., так будет правильнее.
                          также я за разделение государства и религии. тоесть за светскую власть.
                          Платон

Комментарий

• VAlex
                            Статус

• 06 January 2005
                            • 2687

Ejgin]Странно никогда незнал что нельзя читать,
                            ницше , шопенгауэра.

Я должен впасть в благовеный ступор перед этими именами? Ну так где они запрещены?

Вы сами оскорбляете тут всех и при этом вам что то не нравиться

" в оличие от других людей я плогаюсь на здравый смысл и живу реальностью"
                            я констатирую факт. я по кпайней мере не забиваю себе голову вымышленными мирами. это не оскорбление.

Ну хорошо телевизором, марсом и нло - а какая разница? Опять же мы же вроде договорились что вы НЕ МОЖЕТЕ утверждать что миры вымышленные, ну не знаете вы вымышленные они или реальные.

Вы думаете что вы один такой умный? А тут все обделенные живут мифами, бесцельно, на работу неходят, детей не ростят... Сбавьте немного гонор, жить станет проще.. намного.
                            почему нет. я только фанатично верующих я к ним э-э "не очень хорошо отношусь. не про вас.
                            а так я их лично видел. ничего кроме смеха и слез одновременно не вызывают. хотите знать?

Вы думаете я не видел? Я тоже много чего видел, поэтому предлагаю на будущее выражтся политкорректней.

ну разве то в DOOM когда то по сетке
                            это круто

было время монохромных мониторов

советую посмотреть фильм.

Спасибо но думаю фильм очередной тупой экшен, я сейчас таким себе голову не забиваю. А отдыхать любю на природе.
                            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Ejgin
                              ейджин forever

• 17 November 2005
                              • 675

Я должен впасть в благовеный ступор перед этими именами? Ну так где они запрещены?
                              церковный термин атеистический сатанизм..

Ну хорошо телевизором, марсом и нло - а какая разница? Опять же мы же вроде договорились что вы НЕ МОЖЕТЕ утверждать что миры вымышленные, ну не знаете вы вымышленные они или реальные.
                              там не бывал. а астрал это отдельно..

Вы думаете я не видел? Я тоже много чего видел, поэтому предлагаю на будущее выражтся политкорректней.
                              фанатизм это зло пожалуй на втором месте после женщины.

было время монохромных мониторов
                              еще советую поиграть в call of dyty 2

Спасибо но думаю фильм очередной тупой экшен, я сейчас таким себе голову не забиваю. А отдыхать любю на природе.
                              хоть я и женоненавистник но без женщин отдыхать не могу...
                              Платон

Комментарий

Обработка...