От верующего к скептику.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ejgin
    ейджин forever

• 17 November 2005
    • 675

в церкви есть недостатки. она плохо воспринимает науку,.
    когда я ходил в церковь, то я не мог думать своей головой, не в обиду сказано без батюшкиного совета шагу не шагну.
    я видел много несоответствий. как в теории бутерброда, что он падает на землю по воле бога.
    на самом деле это просто подмазка фактов своеобразная трактовка будующего.

«Время - движущееся подобие вечности.»
    Платон

Комментарий

• блаватская
      Завсегдатай

• 17 October 2005
      • 636

Сообщение от MariaC
      Грешниками вы себя уже не считаете?
      Очень считаю.
      Плакала над Новым Заветом.
      Сейчас замечаю свои "гадкие" мысли и стараюсь выпроваживать их из своей головы.
      Когда страшно-читаю "Отче наш"-другого просто не знаю.....

Но...
      Не могу не видеть противоречий в учении, в людях, в поступках...
      Пришла к решению покинуть церковь.

После того, как ушла вместе с дочкой-вспоминали со слезами, как хорошо было ВЕРИТЬ, но..... это был СОН.
      И надо иметь силы проснуться и двинуться дальше --- к личной ответственности за свои поступки...а не к ответственности Христа за наши поступки!

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
      Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• блаватская
        Завсегдатай

• 17 October 2005
        • 636

АТЕИЗМ-это тупик!

Спрашивая у одной стороны человеческих знаний, я получала бесчисленное количество точных ответов о том, о чем я не спрашивала:

о химическом составе звезд,
        о движении солнца к созвездию Геркулеса,
        о происхождении видов и человека,
        о формах бесконечно малых атомов,
        о колебании бесконечно малых невесомых частиц ;

но ответ в этой области знаний на мой вопрос:

в чем смысл моей жизни? был один:

ты то, что ты называешь твоей жизнью, ты временное, случайное сцепление частиц.

Взаимное воздействие, изменение этих частиц производит в тебе то, что ты называешь твоею жизнью. Сцепление это продержится некоторое время; потом взаимодействие этих частиц прекратится и прекратится то, что ты называешь жизнью, прекратятся и все твои вопросы. Ты случайно слепившийся комочек чего-то. Комочек преет. Прение это комочек называет своей жизнью. Комочек рассосется и кончится прение и все вопросы.

Так отвечает ясная сторона знаний и ничего другого не может сказать, если она только строго следует своим основам.

При таком ответе оказывается, что ответ отвечает не на вопрос.

Мне нужно знать смысл моей жизни, а то, что она есть частица бесконечного, не только не придает ей смысла, но уничтожает всякий возможный смысл.

Другая сторона знания, умозрительная, когда она строго держится своих основ, прямо отвечая на вопрос, везде и во все века отвечает и отвечала одно и то же:

мир есть что-то бесконечное и непонятное. Жизнь человеческая есть непостижимая часть этого непостижимого всего. Опять я исключаю все те сделки между умозрительными и опытными знаниями, которые составляют весь балласт полунаук, так называемых юридических, политических, исторических. В эти науки опять так же неправильно вводятся понятия развития, совершенствования с тою только разницей, что там развитие всего, а здесь жизни людей. Неправильность одна и та же: развитие, совершенствование в бесконечном не может иметь ни цели, ни направления и по отношению к моему вопросу ничего ни отвечает.

Комментарий

• VAlex
          Статус

• 06 January 2005
          • 2687

Сообщение от DrSnake
          У меня была похожая проблема, правда не так жестко как у автора. Я сам пришёл к своей точке зрения на мир путём анализа и логических заключений, и в конце концов склонился к более материалестическому взгляду на мир. Есть ли у кого ещё подобные проблемы, откликнитесь...
          .....
          Были, Фома я по натуре, тем более начитавшийся много, но вот не дает материалистический взгляд красивых похожих на правиду ответ. Я верующий скептик, некоторе мои идеи отличаються от диктуемый церковью, в некоторых просто я не определилися, считаю что они могут отличаться. Но с каждым годом все больше убеждаюсь что истине в Боге, просто если думаете так надо уже думать до конца и искать, задавая вопросы и искать ответы. Не останавливайтесь, и если вы еще верующий то молитесь чтоб Бог дал ПРАВИЛЬНЫЙ ответ и удержал от падений. Пусть Бог благословит.
          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Ejgin
            ейджин forever

• 17 November 2005
            • 675

АТЕИЗМ-это тупик!
            как я понял это обвинеие в мой адрес?
            это считаете вы. я так не считаю. для меня это не тупик.

судя по вашим постам вы верите в загробную жизнь. жизнь после смерти и строите догадки. а вдруг этого нет.? где доказательство того что это существует.?

если все это вымысел чтобы оправдать естественный страх человека перед неизвестным?
            Платон

Комментарий

• Ejgin
              ейджин forever

• 17 November 2005
              • 675

Взаимное воздействие, изменение этих частиц производит в тебе то, что ты называешь твоею жизнью. Сцепление это продержится некоторое время; потом взаимодействие этих частиц прекратится и прекратится то, что ты называешь жизнью, прекратятся и все твои вопросы. Ты случайно слепившийся комочек чего-то. Комочек преет. Прение это комочек называет своей жизнью. Комочек рассосется и кончится прение и все вопросы.

вы предлагаете другой вариант? подтвержденный фактами а не дешевой литературы о параллельных мирах.
              Платон

Комментарий

• блаватская
                Завсегдатай

• 17 October 2005
                • 636

Сообщение от Ejgin
                АТЕИЗМ-это тупик!
                как я понял это обвинеие в мой адрес?
                Не обвинение, а понимание...
                Я понимаю,
                1) что мое положение с Шопенгауэром и Соломоном, несмотря на нашу мудрость, глупо: мы понимаем, что жизнь есть зло, и все-таки живем. Это явно глупо, потому что, если жизнь глупа, а я так люблю все разумное, то надо уничтожить жизнь, и некому будет отрицать ее.
                2) Я понимаю, что все наши рассуждения вертятся в заколдованном круге, как колесо, не цепляющееся за шестерню. Сколько бы и как бы хорошо мы ни рассуждали, мы не можем получить ответа на вопрос, и всегда будет 0=0, и что потому путь наш, вероятно, ошибочен.
                3) Я понимаю, что в ответах, даваемых верою, хранится глубочайшая мудрость человечества, и что я не имею права отрицать их на основании разума, и что, главное, ответы эти одни отвечают на вопрос жизни.

Я понимаю это, но от этого мне не легче.

Я готова была принять всякую веру, только бы она не требовала от меня прямого отрицания разума, которое было бы ложью.

И я изучала все, что могло ответить мне на мой вопрос о смысле жизни...

Комментарий

• Ejgin
                  ейджин forever

• 17 November 2005
                  • 675

я вижу вы силно заморочились начитались литературы одного типа другово, но это всего лишь призмы со своим взглядом на мир. мир огромен и нам никогда его не понять. можно рассуждать вечность, а жизнь пройдет и как вы сказали комочки распадуться.

цените каждый день и попытайтесь смотреть на мир через свою призму нежели через призмыс тех авторов что вы прочитали.
                  Платон

Комментарий

• Ejgin
                    ейджин forever

• 17 November 2005
                    • 675

Я готова была принять всякую веру, только бы она не требовала от меня прямого отрицания разума, которое было бы ложью.

я вижу у вас большая психологическая нагрузка могу помочь напишите в приват.
                    Платон

Комментарий

• Ejgin
                      ейджин forever

• 17 November 2005
                      • 675

Я понимаю, что в ответах, даваемых верою, хранится глубочайшая мудрость человечества, и что я не имею права отрицать их на основании разума, и что, главное, ответы эти одни отвечают на вопрос жизни.

никто не спотир. те кто писали библию очень очень умные люди. хорошие психологи. знали как спустя несколько тысяч лет дать ответ на любой вопрос.

но для меня лучше смотреть на мир обьективно и не заморачивать себя каким то раем и адом. что если это все выдумка?? тогда смысл вашей жизни.?

смысл моей прожить жизнь достойно, чтобы небыло обидно за бесцельно прожитые годы. в любом случае есть он (рай, ад) или нет это не имеет смысла.
                      Платон

Комментарий

• блаватская
                        Завсегдатай

• 17 October 2005
                        • 636

Сообщение от Ejgin

я вижу у вас большая психологическая нагрузка могу помочь напишите в приват.
                        Спасибо за предложенную помощь, но...это написал Лев Толстой, а я просто поразилась, как верно он описал то, что со мной творилось.

Я сейчас осваиваю "Разумный путь" Свияша.
                        Поверьте, он обещает снять психологическую нагрузку, но....

ЛОЖЬ, опять ЛОЖЬ!

Комментарий

• Ejgin
                          ейджин forever

• 17 November 2005
                          • 675

Я сейчас осваиваю "Разумный путь" Свияша.
                          Поверьте, он обещает снять психологическую нагрузку, но....

ЛОЖЬ, опять ЛОЖЬ!

поверьте я вижу у вас действительно огромная замороченность совокупность всех этих моделей мира и учений ни к чему хорошему не приведет.
                          поверьте лично знаю остановитесь пока не поздно! психика не выдержит.

если вам нужна обьективная реальность (модель) могу изложить может это вам подойдет и вы взглянете на мир с одной точки зрения.
                          Платон

Комментарий

• блаватская
                            Завсегдатай

• 17 October 2005
                            • 636

Сообщение от Ejgin
                            ... не заморачивать себя каким то раем и адом. что если это все выдумка?? тогда смысл вашей жизни.?

смысл моей прожить жизнь достойно, чтобы небыло обидно за бесцельно прожитые годы. в любом случае есть он (рай, ад) или нет это не имеет смысла.
                            Вам нет никакого смысла жить достойно, если жизнь бессмыслена.

Вы умрете, дети умрут-а значит надо жить сегодняшним днем-такой вывод делает атеизм.
                            И можно творить преступления.

Приведите мне убеждения, с точки зрения атеизма, что надо жить достойно.
                            И я все их опровергну...

Атеизм бессильно умолкает сразу.
                            А вот то, что Вы , несмотря на атеизм, живете достойно, -это говорит о том, что ваша душа на достаточно высоком уровне развития.

Комментарий

• крысолов
                              антагонист

• 16 July 2005
                              • 993

Сообщение от Ejgin
                              в церкви есть недостатки. она плохо воспринимает науку,.
                              когда я ходил в церковь, то я не мог думать своей головой, не в обиду сказано без батюшкиного совета шагу не шагну.
                              а если дело не в церкви, ни в батюшке, а в голове?
                              Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Ejgin
                                ейджин forever

• 17 November 2005
                                • 675

Приведите мне убеждения, с точки зрения атеизма, что надо жить достойно.
                                И я все их опровергну...
                                создать семью, выучиться, обьективно позать мир (научно), помочь нуждающимуся если он в беде, правильно воспитать детей...
                                опровергайте..

Вам нет никакого смысла жить достойно, если жизнь бессмыслена.
                                есть рай или нет, заметте жизнь не меняеться а смысл в том чтобы жить. (свою модель я изложил)

Атеизм бессильно умолкает сразу.
                                в отличие от религии он обьясняет вам вещи такие какими они есть., в отличие от того хочеться вам этого или нет.

А вот то, что Вы , несмотря на атеизм, живете достойно, -это говорит о том, что ваша душа на достаточно высоком уровне развития.
                                для меня нет доказательств что душа существует. таким меня воспитали родители, и таким я сделался сам.
                                все проще.

Вы умрете, дети умрут-а значит надо жить сегодняшним днем-такой вывод делает атеизм.
                                когда мы умрем на наших могилах вырастут цветы, мы в них это вечность.
                                мы будем вечны в информации, а инфа может храниться где угодно.
                                Последний раз редактировалось Ejgin; 21 November 2005, 02:52 PM.
                                Платон

Комментарий

Обработка...