
Ученые и представить себе не могли, чем закончится эксперимент по изучению поведения крыс, когда они выпустили на волю крысу по имени Разза.
Исследователи хотели выяснить, почему крыс так тяжело истребить.
В ходе эксперимента самцу Раззе не только удалось не попасть в ловушки и скрыться от преследовавших ее собак, но даже проплыть рекордную дистанцию по воде с одного необитаемого острова до другого.
Исследователям из университета новозеландского города Окленда было трудно поймать эту норвежскую коричневую крысу, даже учитывая то, что в нее был вживлен радиопередатчик.
Однако Разза все же попался в ловушку и погиб. Но это произошло через 18 недель после начала эксперимента.
Автор исследования Мик Клаут рассказал агентству Ассошиэйтед пресс, что целью эксперимента было изучить проблему "заселения крысами островов, где от них уже избавились в прошлом".
Выводы ученых опубликованы в научном журнале "Нейчур".
"Засечь" и поймать
Сначала ученые высадили Раззу на необитаемом новозеландском острове Мотухоропапа. Там ему удалось прожить незамеченным два с половиной месяца. Потом он проплыл 400 метров, оказавшись на соседнем необитаемом острове.
По словам ученым, до этого ни одна из крыс, находившихся под наблюдением человека, не могла преодолеть столь внушительное расстояние по воде.
На острове Отата ученые потратили еще восемь недель, чтобы "засечь" и поймать грызуна.
"Мы буквально рвали на себе волосы - так мы хотели поймать его", - сказал Клаут.
По его словам, ученым повезло, что они решили отправить на волю самца: "Если бы это была беременная самка, то мы бы столкнулись с огромной проблемой. Чтобы создать популяцию крыс, достаточно одной беременной крысы".
Несмотря на проблемы, которые доставил Разза ученым, они решили выпустить на остров еще одну крысу, чтобы понять, был ли его предшественник чересчур умным или просто удачливым.
Адрес статьи на bbcrussian.com
Комментарий