Общая теория: что материально, а что нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Общая теория: что материально, а что нет

Пообщавшись на этом форуме, я вскоре наткнулся на следующую вещь. Различные люди спорили между собой о том, материален ли Бог, идея, и что такое материя вообще Так как спорящие к единому мнению не пришли, да и я сам оказался не в состоянии себе ответить, что такое материя, я направил свои стопы к Интернету. В общем, в итоге я смог для себя вывести теорию что материально, а что нет. Привожу эту теорию ниже. Я думаю, там еще немало подводных камней всплывет , так что критика будет только во благо.

Итак. Что такое информация?

Для удобства восприятия информации разделим ее на две части.

Первичная информация - форма (структура) в пространстве (материи).
    Вторичная информация смысловое содержание первичной информации (группа физических символов слов, точек, тире и т. п., имеющих по общему соглашению известный смысл для корреспондирующих сторон).

Пример первичной информации: звуковые волны, электромагнитные волны.
    Пример вторичной информации: слово, азбука Морзе.

Вторичная информация (слово, сказанное вслух) без первичной существовать не может, а вот первичная без вторичной (свет от звезды) может.

Информация существует объективно, независимо от нашего сознания и воли: например, свет, излучаемый звездой, отражаясь от материальных тел, таким образом, несет информацию об этих телах. Для того, чтобы свет излучался, люди совсем не нужны.

Объективно информацию измерить нельзя. Любое измерение это сравнение с неким эталоном. А какой эталон можно установить для формы (структуры) вещества или для образа в головном мозгу? Ведь образное мышление сравнительному анализу не подлежит. Также нельзя измерить эмоции и, следовательно, информацию, которую несет искусство классическую музыку, живопись, скульптуру, архитектуру, литературу и так далее.
    Вместе с тем, относительную информацию измерить можно у первичной информации, например, в виде света, можно измерить амплитудную, частотную и фазовую модуляцию, а у вторичной информации (слова) можно измерить количество информации в битах (например, в телеграфии, где длина алфавита ровна двум точка и тире, количество информации, приходящееся на один символ будет H =log2 2 = 1 бит).

Следовательно, объективная информация нематериальна (ее нельзя измерить ни в единицах энергии, ни в единицах инерциальной массы или в производных от них единицах, а потому существуют независимо от энергии и массы). Одновременно с этим без материи информация существовать не может (если, конечно, не понимать под информацией отсутствие информации). Этот дуализм важен.

Информационный закон. Информация сохраняет свое значение в неизменном виде, пока остается в неизменном виде носитель информации. Следствие информация не может существовать бесконечно.

Что думаете по этому поводу?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Ну, если уж очень хочется назвать деятельность ума словом "нематериальная, духовная" или каким-нибудь ещё - что ж, флаг в руки. Пусть наши идеи называются словом "духовное".

Главное, что это "духовное" является продуктом материи и существует здесь и сейчас, а не на погосте.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Урфин

Главное, что это "духовное" является продуктом материи и существует здесь и сейчас

И без материального носителя не существует вообще...

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Урфин
        Ну, если уж очень хочется назвать деятельность ума словом "нематериальная, духовная" или каким-нибудь ещё - что ж, флаг в руки. Пусть наши идеи называются словом "духовное".

Главное, что это "духовное" является продуктом материи и существует здесь и сейчас, а не на погосте.
        Заметьте - не я это предложил (с) к/ф "Покровские ворота"

Не я сказал "духовное" .

Кстати, а что с того. что нематериальное является продуктом материального?

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

что с того. что нематериальное является продуктом материального?
          лучше назвать "тонкоматериальная", например. Или "психическая энергия".
          Последний раз редактировалось Урфин; 14 September 2005, 01:42 PM.

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от Урфин
            лучше назвать "тонкоматериальная", например. Или "психическая энергия".
            Насчет первого - может быть, тут не суть, а насчет второго... Это некорректный термин, так как психика никак не связана с энергией

Комментарий

Обработка...