Сообщение от Rulla
Глобальное потепление - Тропические штормы становятся все сильнее
Свернуть
X
-
-
Специально для Metaxas и PriestessЧтобы поверили на что способны "промышленные керосинки"
Используя данные со спутников, наземных станций и компьютерное моделирование, сотрудники NASA, а также учёные из Columbia University и Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли, установили, что на Земле сейчас наблюдается энергетический дисбаланс. Планета поглощает больше энергии, получаемой от Солнца, чем выделяет обратно в космос.
В результате происходит постепенное потепление климата планеты. К концу текущего столетия средняя температура поверхности Земли повысится на 0,6 oC.
Однако наблюдаемый дисбаланс - 0,85 Ватт на кв. метр - вполне соответствует "историческим стандартам" Земли. Более того, полагают учёные, если объём выбросов CO2, метана и других веществ, ответственных за парниковый эффект, сохранится на нынешнем уровне, то энергетический баланс восстановится - хотя далеко не сразу.
С другой стороны, как известно, океаны нагреваются и остывают значительно медленнее, чем суша, соответственно, даже если сейчас выбросы "парниковых газов" удастся сохранить на прежнем уровне, глобальное потепление продолжится и в этом, и в следующем столетиях.
А продолжение потепления неизбежно скажется на таянии полярных льдов - и, как следствие, изменении уровня моря. Спутниковый мониторинг уровня мирового океана, проводящийся с 1993 года, указывает, что за десять лет уровень моря повышается в среднем на 3,1 см.
http://science.compulenta.ru/182009/Комментарий
-
Сообщение от ИгорьСпециально ....Чтобы поверили на что способны "промышленные керосинки"
Это сейчас при помощи спутников и повремённой съёмки можно наблюдать эти картины. А раньше, когда этого не знали и не видели разве положение не было таким. когда айсберги откалывались и таяли?
Может для человека как раз и наступает момент конца, когда он начинает что-то узнавать и слышать? Как пишется, что "в последнее время ..." В начале времени человек не имеет способности воспринимать информацию, в вот "последнее время" будет пугаться того, что было и до него и ранее, но он этого не знал или не замечал.Комментарий
-
О специально для меня
Игорь, Ви што на самум дели щитаити я ниумею думатЪ? Тыгда пачиму эту инфу Рулле не адрисовали, патаму шта знаите, чито он ио ни скушает, а мине значить сайдёт. Спасиба за даверие, канешна.Но зимля праходит через опредилённые цыклы, на каторые чилавек влиять ищё не научился. Такое маё ниграматное мнения, на каторам стою и нимагу иначше.
Комментарий
-
-
Привет, Игорь.
Удивляюсь, почему правительства ведущих государств до сих пор не делают ничего конкретного по этому поводу.
Решить проблему, по словам британских ученых, можно будет только при условии резкого сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.Комментарий
-
«Катрина» - букашка, по сравнению со следующим ураганом
Широкая полемика, развернувшаяся вокруг катастрофических последствий выхода урагана «Катрина», затронула научные и политические круги. Поиск причин апокалипсиса упирается в пресловутый парниковый эффект, последствия которого, кстати, были проигнорированы администрация Буша, так же как и нашумевший Киотский договор. В прошлом месяце ученый из Массачусетского технологического института Керри Эммануэль опубликовал в журнале Nature статью, в которой говорится, что в течение последних 50 лет мощность ураганов увеличилась на 50%, пишет La Stampa, а перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru. По его мнению, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства других ученых мужей, одним из фундаментальных элементов для развития циклонов является высокая температура моря, выше 26-27°. Следуя этой логике, справедливо предположить, что глобальное потепление имеет отношение к урагану «Катрина». Однако у него есть оппоненты. Так, например, Вильям Грей из университета Колорадо, утверждают, что нет эмпирических доказательств причастности к этому явлению парникового эффекта. По словам Грея, число ураганов остается более или менее постоянным, а колебания в интенсивности, зафиксированные в последнее время, являются следствием нормальных, естественных циклов. Так, в 1930-е годы отмечалось увеличение числа циклонов, но потом оно вновь возвратилось к норме. В любом случае, даже если глобальное потепление обладает способностью оказывать влияние на этот феномен, еще слишком рано, чтобы его проявления имели место уже сегодня. Эммануэль соглашается с первой частью анализа Грея, потому что общее число ураганов на Земле осталось таким же, как и в 1990-е годы. Однако мощность ветра и интенсивность дождей постоянно возрастают. За последние 50 лет этот рост составил 50%, что, по его мнению, и объясняет необычную силу урагана «Катрина». Очень даже возможно, что подобный силы урагана жители Луизианы не увидят еще несколько лет. Но по сравнению с тем, который появится по истечению этого времени, «Катрина» может оказаться мелкой букашкой. Национальная океаническая и атмосферная администрация США отметила, что за 9 из последних 11 лет ураганов было больше, чем обычно. То же самое подтверждает и страховая компания Munich Re, указывая, что этот феномен увеличил ее потери. Научные дебаты проходят остро и по причине политических осложнений. Президент Буш осудил Киотский протокол, заявив, что он не основывается на фактах и будет слишком дорогим для Соединенных Штатов. Но много миллиардный ущерб, нанесенный ураганом «Катрина», может изменить взгляды американского президента.
ФОБОС/Gismeteo.RuМир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Через 100 лет температура на планете повысится почти на шесть градусов
К 2100 году из-за потепления климата средняя температура на планете может вырасти на 1,4 - 5,8 градусов. Некоторые последствия могут оказаться благотворными. Так, например, смертность от переохлаждения сократится: зимы будут становиться все более и более мягкими.
Если раньше воздействие этого процесса на здоровье человека - как прямое (от жары, например), так и косвенное (последствия экологических изменений) - недооценивалось, то сегодня к нему относятся очень серьезно. Согласно прогнозам экспертов, все же большинство изменений будет иметь негативные последствия. Шестьдесят специалистов - климатологов, эпидемиологов и биологов - на коллоквиуме, прошедшем на прошлой неделе в Венгене (Швейцария), организованном климатологом из Фрибурского университета Мартином Бенистоном, выявили целый спектр вероятных угроз, пишет французская газета Le Temps, перевод которой приводит сайт Inopressa.ru.
Загрязнение воздуха и нарушение дыхания. Хотя на большой высоте озон защищает планету от ультрафиолетовых лучей, на уровне земли он является одним из ингредиентов вредного смога. Озон образуется при взаимодействии кислорода с загрязняющими газами - продуктами сгорания ископаемых видов топлива. "Тепло и яркий свет ускоряют эту реакцию. Повышение температуры может привести к увеличению количества "смоговых" дней", - опасается Патрик Кинни. Чтобы доказать свою гипотезу, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке сопоставил модель эволюции климата с моделью, описывающей образование озона. "Это может привести к увеличению смертности в дневное время вследствие роста количества случаев астматических приступов или других нарушений дыхания".
Пыльца и аллергия. В будущем в воздухе может повыситься содержание биологических частиц (пыльцы, спор), вызывающих у некоторых людей аллергию. "Поскольку по прогнозам зимы будут более мягкими, а осадков будет меньше, пыльцевой сезон время цветения растений будет начинаться раньше и будет более продолжительным", поясняет аэробиолог из Фрибурского университета Жоэль Гуайет-Перно. Так, в Швейцарии в 2000 году цветение некоторых деревьев начиналось в среднем на 20 дней раньше, чем в 1951 году, отмечает швейцарская метеослужба. "Впрочем, это не означает, что опасных дней обязательно станет больше", - говорит ученый.
Появлению деревьев и травянистых растений, пока редко встречающихся в наших широтах - кипарисов, олив, амброзии, - будет способствовать все более благоприятный для них климат. Поскольку их пыльца обладает сильными аллергическими свойствами, эти виды флоры могут стать источниками различных форм аллергии в будущем. Эксперты следят за распространением таких растений. Эти наблюдения будут полезны медикам, специализирующимся на предупреждении аллергических заболеваний. По прогнозам, к 2010 году 50% населения стран Запада будут страдать аллергией.
Погодные катаклизмы. Летняя жара 2003 года, унесшая жизни тысяч людей, еще свежа в памяти, как и наводнения в центральной Швейцарии или ураган Katrina в Луизиане. "Хотя официально связь этих явлений с изменениями климата не установлена, специалисты полагают, что такие события будут происходить все чаще", предупреждает Генри Диас, климатолог из Национального управления по океанографии и атмосфере (NOAA, США). Так, волны жары могут стать более частыми, интенсивными и продолжительными, что может вызвать проблемы со здоровьем, например, солнечные удары, обезвоживание. В наиболее рискованном положении при этом окажутся лица, уже страдающие какими-либо заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми и респираторными, пожилые люди и маленькие дети.
"К тому же в городах ситуация будет еще хуже из-за эффекта теплового острова", добавляет профессор. Некоторые метрополии, такие, как Торонто, уже сейчас принимают меры по снижению уровня накопления с последующей отдачей тепла городскими поверхностями - крышами, стенами, шоссе. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году в таких городах, как Нью-Йорк, летняя смертность, связанная с климатическими изменениями, может резко возрасти.
Ухудшение качества воды. Во время крупных погодных катаклизмов (обильных осадков, наводнений) поверхностные воды загрязняются дождевыми стоками, частицами земли с полей, кислотными дождями. Повышение температуры будет также способствовать размножению в воде патогенных микроорганизмов - бактерий и микробов, - причины диареи, дизентерии и сопутствующих заболеваний, таких как холера, тиф, гепатит А. По очень осторожным прогнозам ВОЗ, в тех районах мира, где ощущаются проблемы с питьевой водой, риск возникновения диареи к 2030 году вырастет на 10%.
Если производить более интенсивное хлорирование воды, объясняет экономист из Университета Брока (Канада) Диана Дюпон, то это увеличит содержание в ней побочных продуктов тригалометанов. Продолжительное воздействие повышенной концентрации последних увеличивает риск раковых заболеваний.
Паразиты и инфекционные заболевания. Судя по всем предположениям, колебания температур и режима осадков изменят ареалы распространения заболеваний, разносчиками которых являются насекомые или клещи. "Что касается малярии, то в Зимбабве мы, основываясь на климатологических моделях, показали, что эти паразитарные векторы могут простираться от равнин до высокогорных плато, где живут крупные популяции. Эти эффекты будут еще более заметны по краям эндемических зон ", поясняет американский эпидемиолог Кристи Эби.
Встревоженная по поводу таких зон в развивающихся странах, Эби меньше опасается за Европу и США: во-первых, местный климат не способствует контаминации, а во-вторых, эпидемиям будут препятствовать социально-экономические условия и система здравоохранения. "В Европе заболевшего человека немедленно госпитализируют. Но в Африке, где людей до 2 тысяч раз в год кусают насекомые-переносчики, очень трудно разорвать цепь распространения заболевания, тем более что из-за высокой температуры паразиты там распространяются быстрее", - говорит он. "Такого рода климатологические исследования должны продолжаться, подвел итоги коллоквиума Мартин Бенистон. Но это лишь часть проблемы. Ибо повсюду степень влияния климатических изменений на здоровье зависит, прежде всего, от местной социально-экономической ситуации, а также от эффективности политических, технических и других мер, призванных снизить санитарный риск".Комментарий
-
Комментарий
-
10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
(Лук.21:10,11)- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Полярные ледники уменьшились почти на четверть
В минувшую среду (28.09.05) американские ученые сообщили, что арктические ледники благодаря таянию уменьшились в размерах почти на четверть, что является рекордным показателем за последние сто лет, сообщает Reuters.
Эксперты NASA и сотрудники Национального центра исследований снега и льда (National Snow and Ice Data Center - NSIDC) отслеживают изменения в приполярных областях с помощью спутников с 1978 и отмечают, что в этом году арктические льды покрывают самую маленькую территорию с начала наблюдений. Более того, так мало льда на северном полюсе Земли не было как минимум сто лет. Этот факт подтверждают и документальные данные, относящиеся к началу прошлого столетия.
Согласно данным, опубликованным 21 сентября этого года, арктические льды занимают площадь в 2,7 миллиона квадратных миль.
В своем отчете, эксперты предупреждают, что если таяние льда будет продолжаться хотя бы такими же темпами, еще до конца этого века Северный полюс не будет замерзать в летнее время года. Об этой же перспективе говорили в прошлом году представители, Арктического совета (Arctic Council), в который входят 250 специалистов из восьми стран.
"Бросив вызов экологической системе, мы оказались в самом центре гигантского эксперимента, - говорит Марк Сирриз, сотрудник NSIDC, - И нам придется столкнуться с его последствиями". Многие ученые при этом полагают, что глобальное потепление приведет к поистине катастрофическим последствиям, включая повышение уровня моря и учащение появления разнообразных природных катаклизмов, вроде тех же ураганов, атаковавших недавно Соединенные Штаты.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
еще до конца этого века Северный полюс не будет замерзать в летнее время года.
Какой бредовый перевод. Или бредовый оригинал?
"Бросив вызов экологической системе, мы оказались в самом центре гигантского эксперимента, - говорит Марк Сирриз, сотрудник NSIDC, - И нам придется столкнуться с его последствиями". Многие ученые при этом полагают, что глобальное потепление приведет к поистине катастрофическим последствиям, включая повышение уровня моря и учащение появления разнообразных природных катаклизмов, вроде тех же ураганов, атаковавших недавно Соединенные Штаты.
Я пару постов назад привел табличку с ледниками Исландии и Норвегии. Надо бы этим горе ученым копию послать.Комментарий
-
Сообщение от ИгорьОднако то, что наблюдается сейчас в истории вообще не наблюдалось никогда.
Чем больше будет выделяцца СО2, тем интенсивнее будут расти растения. Кроме того, существуют ещё т.н. анти-парниковые газы, накопление которых ведёт к охлаждленю атмосферы, например SO2.
Запыление атмосферы ведёт к рассеянию солнечной энергии и к охлаждению климата. Так что плюс на минус - всё будет нормально.
Мой дружеский (хехехе) совет - не берите в голову.Комментарий
Комментарий