Глобальное потепление - Тропические штормы становятся все сильнее

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #1

    Глобальное потепление - Тропические штормы становятся все сильнее

    Все больше тревожных сообщений поступает по поводу глобального изменения климата нашей планеты. Удивляюсь, почему правительства ведущих государств до сих пор не делают ничего конкретного по этому поводу.

    Исследователи Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) выяснили, что за последние 30 лет тропические штормы стали значительно сильнее, передает АР. По данным метеоролога Керри Имэньюэла (Kerry Emanuel), сила современных штормов в Тихом и Атлантическом океанах примерно на 50 процентов выше, чем сила штормов, наблюдавшихся в 1970-х годах.

    В его исследовании отмечается, что это усиление штормов следует за повышением средней температуры поверхности океанов. "Грядущее потепление может привести к значительному усилению потерь от штормов в 21-м веке", - отмечает он.
    ССылки по теме - - HURRICANES GROWING IN INTENSITY - The New York Post

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Дальше по теме.

    Ледники Чили стремительно отступают
    Одна из туристических достопримечательностей Южной Америки, ледник Сан-Рафаэль в Чили, отступает с тревожной скоростью, утверждают британские ученые. Нил Глессер из университета Уэльса утверждает, что происходит это под действием небывало высоких температур. /////

    Анализ исторических сведений показал, что в конце XIX века ледник выдавался на 10 километров дальше в море, чем сейчас. Причем возраст моренных отложений, начинающихся примерно в 12 километрах от нынешней нижней границы ледника, оценивается в три-пять тысяч лет - это может означать, что весь этот период ледник был достаточно стабилен, и только в последние сто лет стал отступать. Исследователи подсчитали, что такой скорости таяния ледника было достаточно, чтобы ежегодно поднимать уровень моря в 1975-2000 годах на 0,4 миллиметра.
    Гренландия может полностью лишиться своих ледников.

    Льды Гренландии могут полностью исчезнуть в ближайшую тысячу лет, что приведет к подъему среднего уровня Мирового Океана на 6-7 м. К такому выводу пришли британские ученые из Редингского университета, проведя моделирование глобальных изменений климата.
    Гренландский ледник является вторым по величине после антарктического - его толщина составляет около 3 тыс. м (2.85 млн. куб. км замерзшей воды). До настоящего момента объем льдов в данном районе оставался практически неизменным: растаявшие массы и отколовшиеся айсберги компенсировались выпадающим снегом. Однако в ближайшее время ситуация может кардинально измениться, сообщают "Известия".
    В частности, если средняя температура в районе Гренландии повысится всего на три градуса Цельсия, начнется интенсивный процесс таяния вековых льдов. Более того, по оценкам экспертов NASA, Гренландия уже теряет порядка 50 куб. км замерзшей воды в год.
    Ожидать начала таяния гренландского ледника, как показали результаты моделирования, можно уже в 2035 году. А в том случае, если температура в данном районе поднимется на 8 градусов Цельсия, льды полностью исчезнут в течение тысячи лет.
    Понятно, что повышение среднего уровня Мирового Океана приведет к тому, что многие острова окажутся под толщей воды. Подобная участь, в частности, ожидает Бангладеш и отдельные районы Флориды. Решить проблему, по словам британских ученых, можно будет только при условии резкого сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.
    От Антарктиды откололся айсберг длиной в 200 км


    От антарктического ледового шельфа Росс откололся айсберг длиной 200 км и шириной 30 км. Это самый крупный айсберг, отделившийся от Антарктиды с марта этого года, когда от материка отделилась глыба длиной 270 км и шириной 40 км, сообщает USA Today. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.Ru).


    В субботу Национальный ледовый центр в Вашингтоне подтвердил размеры и расположение нового айсберга, которому было присвоено имя "С-19". Он стал девятнадцатым с начала наблюдений, которые производятся с помощью космических спутников.

    Линда Келлер, исследователь Университета Висконсин в Мэдисоне, заметила трещину между будущим "С-19" и остальной частью шельфа Росс в прошлую пятницу, размещая ежедневные спутниковые фотоснимки на вебсайте Антарктического метеорологического исследовательского центра.

    Келлер сообщила об этом в Национальный ледовый центр, который занимается наблюдениями за антарктическими и арктическими айсбергами.

    Новый айсберг не стал неожиданностью для исследователей антарктических льдов. "Трещина была в этом месте почти с тех пор, когда люди начали посещать Антарктиду, - сказал Чарльз Стернс, профессор Университета Висконсин. - В 1987 году я видел ее с борта ледокола".

    По его словам ледники и ледовые потоки переносят лед с высокого антарктического плато, покрывающего большую часть континента. Лед медленно сползает к шельфам на границах Антарктиды и отделяется от нее в виде айсбергов.

    9 мая Ледовый центр сообщил, что айсберг длиной 75 км - "С-18" - откололся от восточной границы ледового массива, после чего стал айсбергом "С-19".

    Такие айсберги как "С-19" и "В-15" (последний откололся в 2000 году) достигают уровня десятиэтажного здания над уровнем моря. Еще 275 м льда скрыто под водой. В прошлом году "В-15" сыграл роль огромного волнореза, не позволявшего воде из моря Росс проходить через пролив Макмердо. В результате лед на поверхности залива держался дольше обычного. Кроме того, айсберг мешал пингвинам добираться до своих обычных океанических пастбищ, что привело к гибели сотен птиц.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • НИКОполь
      Ветеран

      • 06 May 2004
      • 1646

      #3
      Ребят, ни кто не знает где найти рассаду Ананасов ? Сорт Подмосковный ранний - для открытого грунта ?

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #4
        "Все больше тревожных сообщений поступает по поводу глобального изменения климата нашей планеты. Удивляюсь, почему правительства ведущих государств до сих пор не делают ничего конкретного по этому поводу" - как не крути, произойдет только то, чему Бог повелел быть! (с) ahmed ermonov

        Комментарий

        • Seol
          Участник

          • 12 November 2003
          • 168

          #5
          Просто еще никто не доказал прямую зависимость климата от действия человека. Зато науке известны циклы изменения климата. Сейчас мы находимся в стадии повышающейся температуры. Где-то 500 лет назад было наоборот. В районе Москвы температура была около -50 зимой. А как бороться с природными циклами еще не придумали. Так что глобальное потепление - вещь природная и бороться с ней не получится (пока)

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #6
            В 10-11 веках иногда замерзали Нил и Средиземное море.
            В 10-11 веках Киевские князья совершали конные походы по льду замерзших рек с ноября по март. Сравнить, на сколько месяцев замерзает Днепр сейчас.
            В 10-11 веках на лабрадоре рос виноград, а Гренландского ледника еще не было. Гренландия замерзла в 15-16 веках.

            В общем, - не морочьте голову. Сейчас климат меняется, - это бесспорно. Всегда менялся, почему бы вдруг сейчас ему перестать?
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

              • 03 May 2000
              • 14897

              #7
              В 10-11 веках иногда замерзали Нил и Средиземное море.
              Похоже, что Нил замерзал два раза в истории, один раз в 9 веке и один раз 11. Это не говорит о том что климат менялся, просто единичные случаи.
              В 10-11 веках на лабрадоре рос виноград, а Гренландского ледника еще не было. Гренландия замерзла в 15-16 веках.
              Насчет этого у меня большие сомнения, так как Гредландский ледник в три километра толщиной. Общепринятая точка зрения та, что ледник этот неизменен со времени последнего похолодания.

              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

              Комментарий

              • крысолов
                антагонист

                • 16 July 2005
                • 993

                #8
                Сообщение от Игорь
                Насчет этого у меня большие сомнения, так как Гредландский ледник в три километра толщиной. Общепринятая точка зрения та, что ледник этот неизменен со времени последнего похолодания.
                странное название тогда у нее, Вы не находите? да и как там викинги жили иначе непонятно...
                Сон разума рождает чудовищ

                Комментарий

                • Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

                  • 03 May 2000
                  • 14897

                  #9
                  У "Тихого" океана тоже название интересное. Горы в юэной части острова действительно зеленоватые в летнее время, так что ничего удивительного. Подозреваю, что Эрик Рыжий действительно дал интригующее название острову, чтобы заинтересовать людей на переселение. А викинги жили там хоть и с большими трудностями, но ничего в этом нет такого, чтоб надо было объяснять это переменой климата, и сейчас в южной части осторова люди живут.

                  С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #10
                    Похоже, что Нил замерзал два раза в истории, один раз в 9 веке и один раз 11. Это не говорит о том что климат менялся, просто единичные случаи.

                    Указанные случаи именуются "малым ледниковым периодом". Ведь, есть же какие-то объективные обстоятельства, в силу которых такие случаи не имели места ни до, ни после.

                    Насчет этого у меня большие сомнения, так как Гредландский ледник в три километра толщиной. Общепринятая точка зрения та, что ледник этот неизменен со времени последнего похолодания.

                    Ну, на счет того, что его не было совсем, эт я преувеличил. Был в северной части острова - намного меньший. Как сейчас есть ледники в Исландии. Что же до остального, - а именно стремительного замерзания Гренландии в 15-16 веках, то тому есть археологические свидетельства. Поселения норвежцев раскопаны, соответственно, стало известно, например то, что еще в 14 веке одевались они точно также, как и английские крестьяне, о шубах и понятия не имели. Лес и тогда не рос в Гренландии, но население жило овцеводством, круглый год оставляя овец на пастбищах. То есть, климат бы такой же, как сейчас в Исландии, - без лета, но и без зимы.

                    Есть даже письменые свидетельства резкого похолдодания. Когда Колумб плыл в Америку, еще существовало Гренландское епископство. С епископом и причитающейся канцелярией.

                    Одно из Гренландских поселений не то вымерло от голода, когда луга превратились в тундру (судя по сохранившимся костям, жители ели собак и моржей, чего не делали ранее), не то уничтожено пришедшими по льду эскимосами (церковь была сожжена). Второе, опять таки, не то вымерло (сохранилось донесение священника о случаях каннибализма), не то уничтожено пиратами (в вечной мерзлоте остались незахороненные трупы с ранами "европейского" характера).

                    Это все называется "поворот Гольфстрима".
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

                      • 03 May 2000
                      • 14897

                      #11
                      Спасибо, Рулла. Колебание температур несомненно происходило постоянно. Однако то, что наблюдается сейчас в истории вообще не наблюдалось никогда. Вы может сомневаетесь, я же со своей стороны не сомневаюсь что настоящее потепление климата происходит в основном из-за деятельности человечества.

                      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                      Комментарий

                      • Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

                        • 03 May 2000
                        • 14897

                        #12
                        Антарктиду постигла самая тяжелая утрата за последние 10 тысяч лет

                        Продолжу в этой теме публикацию поступающих новостей о потеплении.


                        Ледник Ларсена (Б) в процессе разрушения. Фото NASA


                        Разрушение шельфового ледника Ларсена (Б) на Антарктическом полуострове стало самым значительным событием подобного рода за последние 10 тысяч лет геологической истории Земли. Как сообщает британская газета Independent, к такому выводу пришли ученые из Гамильтоновского колледжа в Нью-Йорке.


                        Они тщательно изучили образцы льда, отобранные в этом районе, и обнаружили, что столь масштабные разрушения ледового покрова произошли впервые с конца последнего Ледникового периода. Природная катастрофа произошла в 2002 году. Тогда от ледника откололся айсберг, по площади равный европейскому государству Люксембург или американскому штату Род-Айленд.

                        Гляциологи установили, что мощность ледника постепенно уменьшалась на протяжении тысячелетий. Однако скорость его таяния резко увеличилась в последние пятьдесят лет, что возможно связано с глобальным потеплением. В результате шельфовый ледник похудел на более чем 50 миллиардов тонн, а в море Уэдделла появились тысячи крупных айсбергов.

                        Скорость, с которой ледник раскололся на айсберги, потрясла ученых. Весь процесс его окончательного разрушения занял всего 35 дней.

                        Исследователи выяснили, что за последние полвека средняя температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса. По мнению ученых из Британского антарктического общества, судьбу ледника Ларсена могут повторить и близлежащие ледники Росса и Ронне. Хотя разрушение шельфового ледника само по себе не приведет к повышению уровня моря, поскольку он и так находился на плаву, но на освободившееся место будут притекать новые массы льда из глубины материка. Эти ледники будут в свою очередь откалываться от основной массы ледового покрова Антарктиды и таять. Если этот процесс ускориться, то повышение уровня океана станет неизбежным

                        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #13
                          Спасибо, Рулла. Колебание температур несомненно происходило постоянно. Однако то, что наблюдается сейчас в истории вообще не наблюдалось никогда.

                          Ну, не надо преувеличивать. Остатки тропической ростительности найдены и в Антарктиде. А всего 14 тыс лет назад половину Европы покрывал ледник. Последний ледниковый период кончился совсем недавно. Всего за несколько тысяч лет до сотворения мира.

                          Вы может сомневаетесь, я же со своей стороны не сомневаюсь что настоящее потепление климата происходит в основном из-за деятельности человечества.

                          Да, не без этого. Просто те изменения климата, что при всем желании может вызвать своими силами человечесто, это такой пустяк, в сравнении с могуществом природы.

                          У человечества развивается мания величия. Больше смирения! Термиты пока выделяют больше углекислоты, чем вся наша техника.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #14
                            Сообщение от Rulla
                            Вы может сомневаетесь, я же со своей стороны не сомневаюсь что настоящее потепление климата происходит в основном из-за деятельности человечества.

                            Да, не без этого. Просто те изменения климата, что при всем желании может вызвать своими силами человечесто, это такой пустяк, в сравнении с могуществом природы.

                            У человечества развивается мания величия. Больше смирения! Термиты пока выделяют больше углекислоты, чем вся наша техника.
                            Присоединяюсь! 100%!

                            Нет на Земле ничего нового под Солнцем, что было, то и будет, ну и так далее...

                            Комментарий

                            • Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

                              • 03 May 2000
                              • 14897

                              #15
                              Сообщение от Rulla
                              Остатки тропической ростительности найдены и в Антарктиде.
                              Игорь, в том что в Антарктиде когда-то был тропический климат я не сомневаюсь.

                              А всего 14 тыс лет назад половину Европы покрывал ледник. Последний ледниковый период кончился совсем недавно. Всего за несколько тысяч лет до сотворения мира.
                              Думаю, что сразу после потопа.

                              У человечества развивается мания величия. Больше смирения! Термиты пока выделяют больше углекислоты, чем вся наша техника.
                              Вот Джордж Буш тоже не верит Lenta.Ru: В МИРЕ: Джордж Буш способствует глобальному потеплению атмосферы

                              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                              Комментарий

                              Обработка...