Предлагаю обсудить мысль Августина. Вот и Кадош мне не раз говорил, мол, что с тобой разговаривать, пока не поверишь, не поймешь. Так можно ли познать не поверив? И прийти к вере через знание. Или иррациональная вера формирует наше логическое мышление?
Не поверив, Невозможно Познатью Так Ли Это?
Свернуть
X
-
Скорее, иррациональная вера атрофирует логическое мышлениеКомментарий
-
Сообщение от Olegredну, скажем, откуда я ЗНАЮ о том, что Христос существовал?Комментарий
-
Сообщение от ИзраильПосле такого смеха?
Комментарий
-
Сообщение от Olegredну, скажем, откуда я ЗНАЮ о том, что Христос существовал?
Просто ради удобства мы условились отбрасывать все маловероятные гипотезы и говорить о знании, а не о вере. Полагаю, что на Ваш вопрос мы можем ответить, что знаем о существовании Иисуса, исходя из исторических свидетельств.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Если быть математически точным, то все наше знание основано на вере. Например, я верю (но не знаю), что сейчас сижу перед компьютером (то есть я осознаю определенную вероятность того, что сплю или сошел с ума). Я также верю, например, что существует континент Австралия (оставляя небольшой шанс на то, что много лет меня разыгрывали все, начиная со школьных учителей). И так далее.
Просто ради удобства мы условились отбрасывать все маловероятные гипотезы и говорить о знании, а не о вере. Полагаю, что на Ваш вопрос мы можем ответить, что знаем о существовании Иисуса, исходя из исторических свидетельств.
Мы отбрасываем не маловероятные теории а те, которые находят опровержение (например фактическое) или содержат излишние категории.
Например, теория о том что континента австралия не существует плоха тем что в этом случае мне пришлось бы давать объяснения множеству фактов и явлений, вводить дополнительные понятия и категории.
Теория солипсизма (а том что жизнь - только сон) плоха по тем же самым причинам, хотя логически опровергнуть её нельзя.Комментарий
-
Я предлагаю различать понятия "верю" и доверяю". Вера подразумевает вероятность того, во что веришь, 100%, а если доверяешь, то какую-то часть отводишь на то, что может быть не так.Комментарий
Комментарий