Врач и религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • S_Ateist
    Участник

• 11 December 2002
    • 67

Врач и религия

Продолжая разговор, начатый в "Эвтаназии", что бы не считалось офф-топ, здесь обращаюсь к Злобину Дмитрию.
    Вы не поверите, но получив Ваш ответ "Вам виднее ..." пошёл отужинать, как обычно с книгой. Называется она "История медицины" Л.Менье, пер. И.А. Оксенова, 1926 г. Читаю её на протяжении пяти-шести вечеров.
    Нигде не встретил в ней одобрения религиозности врачей. Вернее даже безапеляционного утверждения, что в старину это было нормой. Более того, на протяжении как минимум половины (что прочитал) встречается раза три фраза типа: "...У высших животных, в частности у человека,.." Это цитата из труда Клода Бернара "Введение в изучение экспериментальной медицины" 1865 г. Расположена она на стр. 197, на которой и была открыта мной книга за ужином. Религиозности в этой фразе нет ни капли - не так ли?
    Вы как врач (практикующий?) вероятно знаете о т.н. "доказательной медицине". С этой позиции - оцените религию.
    Врач, применяющий что-то вроде рибоксина или тиотриазолина как один из основных препаратов для лечения кардиологической патологии, или назначающий антибиотики при неосложнённой ОРВИ выглядит, по крайней мере безграмотным, как максимум - преступником, действием или бездействием вредящим здоровью человека. Врач утверждающий о существовании Бога (который создал нас и руководит нашей судьбой) находится на одном горизонте, по моему разумению. Я так думаю, что такой (религиозный) врач действует веруя в то, что он направляем рукой господней, а это даёт ему право не особо переживать по поводу произведённой им ошибки. "На всё воля Господа" - частая фраза. Скорее даже даёт возможность не замечать эти ошибки. Как у человека, глубоко больного - отсутствие критики.
    Церковь постоянно держала врачей в своей власти, и врач, безразлично - верующий или нет, лишался права практики в случае пропуска исповеди у своего духовника, совершавшейся каждые три дня.
    При таком положении вещей нет ничего удивидельного в том, что в течении всего средневековья не было сделано ни одного открытия, ни одной оригинальной работы.
    стр 79 там же.
    Это о периоде 800 - 1500 гг. Не правда-ли немаленький период? И именно он характеризуется "расцветом" христианства в Европе. Там выше написано вообще - об отлучении от церкви людей, обратившихся за мед. помощью к врачам-евреям, к тому времени уже гонимым христианами. А они к тому времени были наиболее грамотными, ввиду вынужденного тесного общения с маврами (арабами) носителями знаний Авиценны, последователя Галена и Гиппократа... Книг тогда было крайне мало.
    8

Срок опроса истёк.

:)
  • Снусмумрик
    Завсегдатай

• 11 October 2004
    • 854

Нет никакой связи между медициной и религией, как, например, нет связи между религией и техникой безопасности для монтажников-высотников.

Монтажник может быть хоть святым, но прицепиться он обязан - это правило.

Так и врач обязан действовать согласно правилам. При этом у себя дома он может быть хоть сатанистом.

Комментарий

• S_Ateist
      Участник

• 11 December 2002
      • 67

Монтажник может. Он реже является причиной снижения здоровья или смерти людей. Врач - нет.
      Правила действительно следует соблюдать. Беда в том, что они у всех разные...

Комментарий

• Снусмумрик
        Завсегдатай

• 11 October 2004
        • 854

Сообщение от S_Ateist
        Правила действительно следует соблюдать. Беда в том, что они у всех разные...
        Нет. У врачей правила всегда одни. Их государство даёт, эти правила...

Кстати, по вашему, пожарник тоже не может быть верующий?

Комментарий

• S_Ateist
          Участник

• 11 December 2002
          • 67

Сообщение от Снусмумрик
          Нет. У врачей правила всегда одни. Их государство даёт, эти правила...

Кстати, по вашему, пожарник тоже не может быть верующий?
          Пожарник может, может кто угодно. Так же как и заболеть может кто угодно. Не должен - это другой вопрос.
          А врач - должен лечить. Имхо, религия - болезнь...

Комментарий

• Снусмумрик
            Завсегдатай

• 11 October 2004
            • 854

Сообщение от S_Ateist
            Пожарник может, может кто угодно. Так же как и заболеть может кто угодно. Не должен - это другой вопрос.
            А врач - должен лечить. Имхо, религия - болезнь...
            Вы можете доказать отсутствие бога?

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

S_Ateist

Имхо, религия - болезнь...

Это очень сильное имхо... Ничем врач не лучше учителя, строителя, правителя... Профессиональная деятельность человека и его убеждения, верования- в общем случае не зависят друг от друга. Ваше личное мнение по данному вопросу, я боюсь, никого просто не волнует. Это ваши проблемы, что вы считаете религию болезнью. Точно так же есть люди, считающие атеизм- болячкой. И так шо? На самом деле- это дело выбора совести каждого- верить или нет.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Алексей.Ф.
                Завсегдатай

• 24 September 2004
                • 956

Атеисту.
                Из ваших слов видно только ваше личное неприятие христианства. Доказательств того, что христианство мешает медицине нет ни на грамм.
                Все достижения современной цивилизации были сделаны в странах, подавляющее большинство населения которых христиане.
                К вашему сведению великий ученый И.П.Павлов был глубоко верующим христианином. Выдающийся хирург профессор гнойной хирургии (причем в атеистическом СССР) Войно-Ясенецкий был архиепископом Крымским. И таких бесчисленное множество. Зато безбожник академик Лысенко выращивал из ржи пшеницу и из яйца кукушки пытался вырастить пеночку.
                Когда при этом академике учился в медицинском институте мой отец, то на кафедре биологии во всю стену висел плакат: "Генетика - продажная девка империализма". А основателем генетики выдающимся ученым был монах Гендель. Врач Алексей.Ф.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Для S_Ateist: Здравствуйте коллега ! Я рекомендовал Вам учебник по Ист.Мед. ,в рассчете на то ,что Вы САМОСТОЯТЕЛЬНО найдете там множество имен ВЕЛИКИХ врачей ,исповедовавших ту ,или иную религию. Странно ,что упоминая Авиценну ,Галена и Гиппократа Вы не отметили РЕЛИГИОЗНОСТЬ этих людей. Странно и то ,что Вы взяли книгу изд. 1926г. изд. ,т.е. времен ВОИНСТВУЮЩЕГО АТЕИЗМА ,когда ,только за одно слово "Бог" можно было получить не только "Соловки" ,но и пулю в затылок. Именно тогда ,и была физически уничтожена ЭЛИТА РОССИЙСКОЙ НАУКИ ,в.т.ч. и медицинской. Атеисты привязывали Верующих к бревнам и скатывали по знаменитой Соловецкой лестнице. Фамилия Сиверс ,Вам ничего не говорит ?Этого замечательного доктора ДАЖДЫ(!) расстреливали "благодарные пациенты" ,и оба раза за ВЕРУ! Прибавьте сюда протестантского Д-ра Гааза ,которого поросту сьели. Так ,зачем Вы взяли учебник ,имнное этого года выпуска ,да еше принялись искать там "одобрение религиозности врачей" (как Вы пишете) ? И кого ,по совести ,следует признать псих. больным ,д-ра Боткина ,или патологических убийц-атеистов ,этих ЧИКОТИЛ В ЗАКОНЕ ?Вы взяли на себя смелость ОГУЛЬНО поставить психиатрический диагноз ОГРОМНОМУ количеству своих коллег ,в.т.ч. и учителей своих - Верующих медиков , стоявших у истоков современной медицины. Выходит ,что Вы учились по СУМАШЕДШИМ учебникам ,написаным СУМЕШЕДШЕЙ ПРОФЕССУРОЙ ,следовательно Ваше образование является плодом КОЛЛЕКТИВНОГО ПСИХОЗА . Задумайтесь ,как можно практиковать с таким образованием ? Только соображение медицинской этики ,и чувство коллегиальности останавливает мои дальнейшие рассуждения по поводу поставленного Вами вопроса. Дмитрий.
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Учитывая создание новой темы, переношу свой оффтоп из "Эвтаназии"
                    Сообщение от S_Ateist
                    Как раз как врач, я считаю "веру" одним из проявлений некоего сумасшествия. Почему сосед верующий в человечков на Альфа-Центавре, которые воздействуют на него лучами, псих, а другой, верующий в бога (любого), просто религиозен?
                    А кого может лечить врач, считающий сумасшедшим практически все человечество с момента его возникновения (сотворения), за исключением ничтожно малой части, разделяющей атеистическое мировоззрение?
                    Последний раз редактировалось Участковый; 18 March 2005, 08:38 AM.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

Проконсультируйте пожалуйста.

Для Участкового : Здравствуйте ! Как Вам наверняка известно ,существуют ,установленные Законом правила признания человека ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ ,и как следствие того ОГРАНИЧЕННО или НЕдееспособным. Такой диагноз выносится СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ,на основание заключения консилиума и заверяется глав. врачем псих. диспансера. Факт недеспособности подтверждается юридически и может быть оспорен в суде. Согласно существующему законодательству , бездоказательное утверждение недееспособности ,классифицируется как КЛЕВЕТА. Не подскажете ли ,какая мера ответственности ,и по какой статье применяется в подобных случаях ,учитывая ,что данное ,заведомо ложное утверждение распространялось с помощью средства массовой информации ,коим ,без сомнения является ИНТЕРНЕТ ? С Уважением Дмитрий.
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Вспомнив об отсутствии чувства юмора у некоторых форумян ,поясняю :мой последний пост - ЭТО ШУТКА. С Уважением Дмитрий
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• S_Ateist
                          Участник

• 11 December 2002
                          • 67

Ну, господа, навесили вы на меня дохлых кошек...
                          Почитать ваши посты - так прям доктор Менгеле, какой-то получаюсь...
                          Может побольше христианской терпимости?

По порядку. Я никому не навязываю свою точку зрения. Я атеист, а не антихристианин. Я искренне удивляюсь СОВРЕМЕННЫМ врачам, считающих себя верующими. Врач должен использовать в своей практике методы только с доказаным эффектом. Как при этом можно поклоняться чему-то неизвестному?
                          Я ещё раз спрашиваю - верить в человечков на Альфа-Центавре нормально? Разговаривать с ними, просить у них чего-либо, отмечать их день рождения и дни рождения их родственников, соседей, ВОЗВОДИТЬ ЭТО В РАНГ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА!!! Ходить в специальное строение целовать картины с их изображением, поклоняться засушенной 4-й косточке правого хвоста тигракрыса? Арабы - вон уже поклоняются метеориту...
                          Ничем врач не лучше учителя, строителя, правителя...
                          Как профессия - ничем, а ответственности побольше будет.
                          Все достижения современной цивилизации были сделаны в странах, подавляющее большинство населения которых христиане.
                          А вот здесь как раз неприятие других религий... Христианская исключительность?
                          К вашему сведению великий ученый И.П.Павлов был глубоко верующим христианином. Выдающийся хирург профессор гнойной хирургии (причем в атеистическом СССР) Войно-Ясенецкий был архиепископом Крымским. И таких бесчисленное множество. Зато безбожник академик Лысенко выращивал из ржи пшеницу и из яйца кукушки пытался вырастить пеночку.
                          Продолжите "великое множество" очень интересно, главное неизвестные факты даёте... А Лысенко, знаю-знаю, великий советский педиатр...

Для Злобин Дмитрий: Видите - Вы мне рекомендовали почитать историю медицины (я уже как раз читал эту книгу), но сами не знаете, что это не учебник. Издана она в 1926 году (переведена может несколько ранее) но написана она французом... А Франция не самая атеистичная страна.
                          Никаких поисков я в ней не вёл и не собираюсь - она о ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ, а не о религии в медицине...
                          Вы мне привели ужасающие страницы атеистической истории в надежде, что я не смогу привести не менее ужасные деяния с Богом на устах???
                          Это Ваш обычный метод ведения полемики?
                          Скольких авторов своих учебников вы можете назвать верующими людьми? Ошибётесь и вот это будет клевета, т.к. "именная"...

Я не утверждаю, что верующий врач не может быть отличным специалистом в своей области. Это было бы слишком. Но похоже вы, воинствующие верующие, именно такого и ждёте от атеиста, что бы победно тут же заклеймить его за подобную чушь.

Господа! Если вы верите, как же можете так ненавидеть атеистов? Ведь это же просто "заблудшие овцы". Злости в вас немерянно...

А ещё спрашиваете кого ж тогда может лечить врач, если кругом все больны... Так вот больных-то и может, и должен...

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Сообщение от S_Ateist
                            Может побольше христианской терпимости?
                            Можно, но тон дискуссии задали Вы, назвав веру проявлением сумасшествия.
                            Сообщение от S_Ateist
                            Врач должен использовать в своей практике методы только с доказаным эффектом.
                            Совершенно верно известные мне врачи-христиане именно так и поступают.
                            Сообщение от S_Ateist
                            Как при этом можно поклоняться чему-то неизвестному?
                            Для Вас "недоказуемое" тождественно "несуществующему"?
                            Сообщение от S_Ateist
                            Арабы - вон уже поклоняются метеориту...
                            То есть, они всем народом на голову больные? Кто-то что-то тут говорил о ксенофобии христиан...
                            Сообщение от S_Ateist
                            Я не утверждаю, что верующий врач не может быть отличным специалистом в своей области. Это было бы слишком. Но похоже вы, воинствующие верующие, именно такого и ждёте от атеиста, что бы победно тут же заклеймить его за подобную чушь.
                            Вы считаете, что врач, страдающий "проявлением сумасшествия" может продолжать лечить людей, работая в своей области медицины?
                            Сообщение от S_Ateist
                            Господа! Если вы верите, как же можете так ненавидеть атеистов? Ведь это же просто "заблудшие овцы". Злости в вас немерянно...
                            Нет, просто мы имеем наглость не соглашаться с Вашим мнением о нашей психической болезни. Но Вы же еще не главврач психбольницы, а мы не Ваши пациенты, так что мы пока имеем на это право, придется Вам потерпеть.
                            Сообщение от S_Ateist
                            А ещё спрашиваете кого ж тогда может лечить врач, если кругом все больны... Так вот больных-то и может, и должен...
                            Для начала врачу стоит разобраться, почему ему все кажутся больными. Может у него самого несколько ошибочные представления о том, что такое здоровье.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• S_Ateist
                              Участник

• 11 December 2002
                              • 67

Не передёргивайте - я не считаю всех вокруг верующими. Это отнюдь не так...

Комментарий

Обработка...