Давайте еще немножко о причинности, а?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diletto
    Участник

• 21 December 2012
    • 438

Давайте еще немножко о причинности, а?

Что-то я запутался, пытаясь выработать внятные дефиниции "причины" и "воздействия". Как по-вашему, следует ли считать эти понятия неопределяемыми?
    Тьмы низких истин мне дороже,
    Чем возвышающий обман...
    Оставь творцу сомненье! Что же
    Он будет без него? Тиран...
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от diletto
    Что-то я запутался, пытаясь выработать внятные дефиниции "причины" и "воздействия". Как по-вашему, следует ли считать эти понятия неопределяемыми?
    А можно как-то больше материала в тему впрыснуть, чтобы можно было более конкретно нащупать направление в поисках ответов на Ваши вопросы?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от artemida-zan
      А можно как-то больше материала в тему впрыснуть, чтобы можно было более конкретно нащупать направление в поисках ответов на Ваши вопросы?..
      Ну, вам даже не следует беспокоиться - это тема не для вас, если что... Человек задавал вопрос Окарину, Санчезу, мне и др. личностям... а вы, звиняйте, не личность.

Сообщение от diletto
      Думал не отвечать вам в принципе, потому как, собственно есть же словари, в конце-то концов!

Воздействие Лопатников Яндекс.Словари
      ВОЗДЕЙСТВИЕ [1. impact, 2. effect] 1. Действие, направленное на систему (или иной объект) и определяющее ее переход от одного состояния к другому, изменяющее ее качество в том или ином направлении...

Причина БСЭ Яндекс.Словари
      Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление следствие.

В чём тут могут быть трудности вообще - я не понимаю... Может вы русским языком плохо владеете, не?

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• diletto
        Участник

• 21 December 2012
        • 438

Сообщение от Полковник
        Ну, вам даже не следует беспокоиться - это тема не для вас, если что... Человек задавал вопрос Окарину, Санчезу, мне и др. личностям... а вы, звиняйте, не личность.

Думал не отвечать вам в принципе, потому как, собственно есть же словари, в конце-то концов!

Воздействие Лопатников Яндекс.Словари
        ВОЗДЕЙСТВИЕ [1. impact, 2. effect] 1. Действие, направленное на систему (или иной объект) и определяющее ее переход от одного состояния к другому, изменяющее ее качество в том или ином направлении...

Причина БСЭ Яндекс.Словари
        Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление следствие.

В чём тут могут быть трудности вообще - я не понимаю... Может вы русским языком плохо владеете, не?

.
        Мы не совсем о языке, скорее - о физике. Хотя, возможно, и без лингвистики не обойдётся.

1) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое условие совершения этого события?
        2) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое достаточное условие совершения этого события?
        3) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое и достаточное условие совершения этого события?
        Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от diletto
          Мы не совсем о языке, скорее - о физике. Хотя, возможно, и без лингвистики не обойдётся.

1) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое условие совершения этого события?
          2) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое достаточное условие совершения этого события?
          3) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое и достаточное условие совершения этого события?
          Я не пойму что вы хотите?
          Допустим, чтобы событие произошло, нужно выполнить ряд условий. Если хоть одно не выполнено, то событие не происходит. Конечно - нужно выполнить все условия.
          А если из этого ряда событий, допускается, на выбор несколько комбинаций, то тогда - можно выполнить только все необходимые.

Вы хотите погрязнуть в разборе кучи примеров? А нафиг? Зачем вообще это всё?

.
          Виктор Суворов

Комментарий

• diletto
            Участник

• 21 December 2012
            • 438

Сообщение от Полковник
            Я не пойму что вы хотите?
            Допустим, чтобы событие произошло, нужно выполнить ряд условий. Если хоть одно не выполнено, то событие не происходит. Конечно - нужно выполнить все условия.
            А если из этого ряда событий, допускается, на выбор несколько комбинаций, то тогда - можно выполнить только все необходимые.

Вы хотите погрязнуть в разборе кучи примеров? А нафиг? Зачем вообще это всё?

.
            Наверное, для того, чтобы иметь какие-то основания под обсуждением принципа причинности.
            А можете ли вы ответить (по схеме да/нет) на мои три пункта? Если же считаете эти вопросы некорректно поставленными, то почему?
            На всякий случай поясню, что под "условием" в предложенных формулировках, конечно же, можно понимать и совокупность условий.
            Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от diletto
              Наверное, для того, чтобы иметь какие-то основания под обсуждением принципа причинности.
              А можете ли вы ответить (по схеме да/нет) на мои три пункта? Если же считаете эти вопросы некорректно поставленными, то почему?
              Ваши вопросы сверхизбыточны, потому и некорректны.
              Событие "А" является причиной события "Б" если:
              1) "А" предшествует "Б"
              и, самое главное:
              2) "А" приводит к "Б", то есть без "А" "Б" не происходит.

Это и всё, безо всяких там загогулин.

Сообщение от diletto
              На всякий случай поясню, что под "условием" в предложенных формулировках, конечно же, можно понимать и совокупность условий.
              В ваших формулировках слово "ЛЮБОЕ" не позволяет понимать совокупность.

.
              Виктор Суворов

Комментарий

• diletto
                Участник

• 21 December 2012
                • 438

Сообщение от Полковник
                Ваши вопросы сверхизбыточны, потому и некорректны.
                Событие "А" является причиной события "Б" если:
                1) "А" предшествует "Б"
                и, самое главное:
                2) "А" приводит к "Б", то есть без "А" "Б" не происходит.

Это и всё, безо всяких там загогулин.
                Окей. Примем, что причиной называется любое предшествующее необходимое событие.

- Верно ли, что у распада ядра нестабильного изотопа (в глубоком космосе, без внешних полей и бомбардирующих потоков) есть причина?
                - Можно ли считать эту причину в принципе наблюдаемой?

В ваших формулировках слово "ЛЮБОЕ" не позволяет понимать совокупность.

.
                Хорошо, к этому, вероятно, придем чуть позже.
                Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Мы с вами чо? - продолжаем дискуссию, которая заглохла в дуэльном разделе???
                  Убедите меня, что мне это стоит делать...

Сообщение от diletto
                  Окей. Примем, что причиной называется любое предшествующее необходимое событие.
                  Ща буду бить!
                  Не любое! Только то, из которого оно следует. В цепочке: "А-Б-В-Г" "А", не является причиной "Г". Причиной "Г" является "В".

Сообщение от diletto
                  - Верно ли, что у распада ядра нестабильного изотопа (в глубоком космосе, без внешних полей и бомбардирующих потоков) есть причина?
                  Вы бы выучили соответствующий раздел учебника физики, что-ли?
                  Радоактивный изотоп он потому и радиоактивный, что его ядро нестабильно. Причём оно ВСЕГДА - избыточно тяжёлое, и никак иначе.
                  К примеру, построили карточный домик. Он устойчивый, всё пучком. Теперь на самый верх, положили ещё колоду карт, и теперь этому домику достаточно даже "косого взгляда" чтобы развалиться...
                  Вот и у ядра атома радиоактивного изотопа такая-же фигня. В него наложено лишка нейтронов и ему достаточно мульён причин, чтобы развалиться... - начиная от того-же самого "косо посмотрели" и заканчивая "фотончик мимо пробегал"... В принципе, достаточно того факта, что вакуум имеет 3К.

Сообщение от diletto
                  - Можно ли считать эту причину в принципе наблюдаемой?
                  Ага. Она(причина эта) как "неуловимый Джо" - просто он нафиг никому не нужен...

.
                  Виктор Суворов

Комментарий

• diletto
                    Участник

• 21 December 2012
                    • 438

Сообщение от Полковник
                    Мы с вами чо? - продолжаем дискуссию, которая заглохла в дуэльном разделе???
                    Убедите меня, что мне это стоит делать...

Ща буду бить!
                    Не любое! Только то, из которого оно следует. В цепочке: "А-Б-В-Г" "А", не является причиной "Г". Причиной "Г" является "В".

Вы бы выучили соответствующий раздел учебника физики, что-ли?
                    Радоактивный изотоп он потому и радиоактивный, что его ядро нестабильно. Причём оно ВСЕГДА - избыточно тяжёлое, и никак иначе.
                    К примеру, построили карточный домик. Он устойчивый, всё пучком. Теперь на самый верх, положили ещё колоду карт, и теперь этому домику достаточно даже "косого взгляда" чтобы развалиться...
                    Вот и у ядра атома радиоактивного изотопа такая-же фигня. В него наложено лишка нейтронов и ему достаточно мульён причин, чтобы развалиться... - начиная от того-же самого "косо посмотрели" и заканчивая "фотончик мимо пробегал"... В принципе, достаточно того факта, что вакуум имеет 3К.

Ага. Она(причина эта) как "неуловимый Джо" - просто он нафиг никому не нужен...

.
                    - Данунафиг убеждать...
                    - Бить меня постыдно, я маленький и слабый
                    - Цепочку поделить трудно, но допустим
                    - про ВСЕГДА как-то странно, с вариациями-то периодов полураспада от незнаюскокофемтосекунд до миллиардов лет. Да и протон, говорят, может оказаться нестабилен с характерным периодом около 10^15 лет
                    - ЗК - это QE? Ну, тогда, скорее всего, что угодно может оказаться причиной чего угодно. Я, в общем, не против, меня ваши рабочие определения интересовали.
                    Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от diletto
                      ...меня ваши рабочие определения интересовали.
                      Такие же как в словарях.
                      3К - это три градуса по Кельвину, если что - типо температура вакуума (реликтового излучения)

.
                      Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...