Что-то я запутался, пытаясь выработать внятные дефиниции "причины" и "воздействия". Как по-вашему, следует ли считать эти понятия неопределяемыми?
Давайте еще немножко о причинности, а?
Свернуть
X
-
А можно как-то больше материала в тему впрыснуть, чтобы можно было более конкретно нащупать направление в поисках ответов на Ваши вопросы?..чайок.. мир, гармония и любовь..
-
Воздействие Лопатников Яндекс.Словари
ВОЗДЕЙСТВИЕ [1. impact, 2. effect] 1. Действие, направленное на систему (или иной объект) и определяющее ее переход от одного состояния к другому, изменяющее ее качество в том или ином направлении...
Причина БСЭ Яндекс.Словари
Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление следствие.
В чём тут могут быть трудности вообще - я не понимаю... Может вы русским языком плохо владеете, не?
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Ну, вам даже не следует беспокоиться - это тема не для вас, если что... Человек задавал вопрос Окарину, Санчезу, мне и др. личностям... а вы, звиняйте, не личность.
Думал не отвечать вам в принципе, потому как, собственно есть же словари, в конце-то концов!
Воздействие Лопатников Яндекс.Словари
ВОЗДЕЙСТВИЕ [1. impact, 2. effect] 1. Действие, направленное на систему (или иной объект) и определяющее ее переход от одного состояния к другому, изменяющее ее качество в том или ином направлении...
Причина БСЭ Яндекс.Словари
Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление следствие.
В чём тут могут быть трудности вообще - я не понимаю... Может вы русским языком плохо владеете, не?
.
1) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое условие совершения этого события?
2) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое достаточное условие совершения этого события?
3) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое и достаточное условие совершения этого события?Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
Оставь творцу сомненье! Что же
Он будет без него? Тиран...Комментарий
-
Мы не совсем о языке, скорее - о физике. Хотя, возможно, и без лингвистики не обойдётся.
1) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое условие совершения этого события?
2) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое достаточное условие совершения этого события?
3) Верно ли (можно ли принять за определение), что причина события - это любое необходимое и достаточное условие совершения этого события?
Допустим, чтобы событие произошло, нужно выполнить ряд условий. Если хоть одно не выполнено, то событие не происходит. Конечно - нужно выполнить все условия.
А если из этого ряда событий, допускается, на выбор несколько комбинаций, то тогда - можно выполнить только все необходимые.
Вы хотите погрязнуть в разборе кучи примеров? А нафиг? Зачем вообще это всё?
-
Я не пойму что вы хотите?
Допустим, чтобы событие произошло, нужно выполнить ряд условий. Если хоть одно не выполнено, то событие не происходит. Конечно - нужно выполнить все условия.
А если из этого ряда событий, допускается, на выбор несколько комбинаций, то тогда - можно выполнить только все необходимые.
Вы хотите погрязнуть в разборе кучи примеров? А нафиг? Зачем вообще это всё?
.
А можете ли вы ответить (по схеме да/нет) на мои три пункта? Если же считаете эти вопросы некорректно поставленными, то почему?
На всякий случай поясню, что под "условием" в предложенных формулировках, конечно же, можно понимать и совокупность условий.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
Событие "А" является причиной события "Б" если:
1) "А" предшествует "Б"
и, самое главное:
2) "А" приводит к "Б", то есть без "А" "Б" не происходит.
Это и всё, безо всяких там загогулин.
-
- Верно ли, что у распада ядра нестабильного изотопа (в глубоком космосе, без внешних полей и бомбардирующих потоков) есть причина?
- Можно ли считать эту причину в принципе наблюдаемой?
В ваших формулировках слово "ЛЮБОЕ" не позволяет понимать совокупность.
.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
Мы с вами чо? - продолжаем дискуссию, которая заглохла в дуэльном разделе???
Убедите меня, что мне это стоит делать...
Не любое! Только то, из которого оно следует. В цепочке: "А-Б-В-Г" "А", не является причиной "Г". Причиной "Г" является "В".
Радоактивный изотоп он потому и радиоактивный, что его ядро нестабильно. Причём оно ВСЕГДА - избыточно тяжёлое, и никак иначе.
К примеру, построили карточный домик. Он устойчивый, всё пучком. Теперь на самый верх, положили ещё колоду карт, и теперь этому домику достаточно даже "косого взгляда" чтобы развалиться...
Вот и у ядра атома радиоактивного изотопа такая-же фигня. В него наложено лишка нейтронов и ему достаточно мульён причин, чтобы развалиться... - начиная от того-же самого "косо посмотрели" и заканчивая "фотончик мимо пробегал"... В принципе, достаточно того факта, что вакуум имеет 3К.
Ага. Она(причина эта) как "неуловимый Джо" - просто он нафиг никому не нужен...
-
Мы с вами чо? - продолжаем дискуссию, которая заглохла в дуэльном разделе???
Убедите меня, что мне это стоит делать...
Ща буду бить!
Не любое! Только то, из которого оно следует. В цепочке: "А-Б-В-Г" "А", не является причиной "Г". Причиной "Г" является "В".
Вы бы выучили соответствующий раздел учебника физики, что-ли?
Радоактивный изотоп он потому и радиоактивный, что его ядро нестабильно. Причём оно ВСЕГДА - избыточно тяжёлое, и никак иначе.
К примеру, построили карточный домик. Он устойчивый, всё пучком. Теперь на самый верх, положили ещё колоду карт, и теперь этому домику достаточно даже "косого взгляда" чтобы развалиться...
Вот и у ядра атома радиоактивного изотопа такая-же фигня. В него наложено лишка нейтронов и ему достаточно мульён причин, чтобы развалиться... - начиная от того-же самого "косо посмотрели" и заканчивая "фотончик мимо пробегал"... В принципе, достаточно того факта, что вакуум имеет 3К.
Ага. Она(причина эта) как "неуловимый Джо" - просто он нафиг никому не нужен...
.
- Бить меня постыдно, я маленький и слабый
- Цепочку поделить трудно, но допустим
- про ВСЕГДА как-то странно, с вариациями-то периодов полураспада от незнаюскокофемтосекунд до миллиардов лет. Да и протон, говорят, может оказаться нестабилен с характерным периодом около 10^15 лет
- ЗК - это QE? Ну, тогда, скорее всего, что угодно может оказаться причиной чего угодно. Я, в общем, не против, меня ваши рабочие определения интересовали.Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
-
Комментарий
Комментарий