Христианство и наука

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Prologic
    Участник

    • 07 February 2005
    • 12

    #1

    Христианство и наука

    В вопросе об отношении религии и науки можно усмотреть две крайние хотя и господствующие, но одинаково неверные точки зрения. А именно, во-первых, что религия и наука никак не согласимы между собой религия, доведенная до своих предельных «оснований», не нуждается в науке и отрицает ее, и наоборот, наука со своей стороны исключает религию в той мере, в какой оказывается способна объяснить мир, не прибегая к услугам религии. И во-вторых, что между ними на самом деле нет и не может быть никаких принципиальных разногласий уже в силу разнопредметности и разнонаправленности «метафизических» интересов. Не трудно видеть, однако, что обе точки зрения (1) диалектически предполагают друг друга и (2) так же, диалектически («антиномически» и т.д.) определяются по отношению к одному началу («единству» мира, бытия, сознания и т.д.) в первом случае отрицательно, во втором положительно. И, следовательно, столь же мало выражают действительно религиозную, «дуалистическую» установку мысли, насколько сильно обе стремятся ориентироваться именно на науке, а не на религии вокруг науки и по поводу нее (хотя и могут высказываться людьми, принадлежащими к религии, например, сторонниками «диалектического богословия»). В самом деле.

    И в ситуации жесткого, антагонистического выбора («либо либо»), и в ситуации всеобъемлющего единства «цельности» «двух истин» религия и наука располагаются в одной плоскости плоскости обычного человеческого рассудка, не допускающего возможности существования «многих начал». То, что эта плоскость не является непременным атрибутом научной рациональности, доказывает так же и то, что рассматриваемые точки зрения столь же мало принадлежат науке, сколь и религии. Скорее околонаучному или околорелигиозному «мировоззрению», т.е. «ценностно нагруженному» одномерному (обыденному) мышлению, в котором ценность и смысл так же точно совпадают, как и резко (по смыслу!) противопоставляются. Противопоставление здесь строится по той же логике, что и совпадение (восполнение, синтез и т.п.): если нет фундаментального для христианства различия Творца и твари, то любое несовпадение оказывается либо взаимным отрицанием, либо взаимным дополнением (либо, наконец, «и тем и другим»).

    Несовпадение религии и науки с трудом поддается описанию в терминах обыденного языка. Вот, к примеру, как его описывает С.Л. Франк в работе «Религия и наука» (1953): «наука изучает мир и явления, в нем происходящие, без отношения их к чему-либо иному; религия же, познавая Бога, познает вместе с тем мир и жизнь в их отношении к Богу. Поэтому, хотя и религия и наука затрагивают отчасти одно и то же мир и жизнь, но они берут эту реальность в двух разных отношениях и потому говорят все-таки не об одном и том же, а о совершенно разных вещах (курсив автора. Д.Г.)» (Франк С.Л. Религия и наука // Малая церковь. Настольная книга прихожанина. М., 1992. С. 45). Можно сказать, что, хотя у религии и науки один объект (или «вещь»), но предмет и метод разные. Многие люди могут посвящать себя и религии и науке, причем не в ущерб каждой из них. Среди наиболее известных Б. Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, который был «не просто верующим, но и христианским святым (хотя и не канонизированным) и одним из величайших религиозных мыслителей Европы» (Ibid. С. 44). В этом же ряду стоят И. Ньютон, Л. Пастер, М. Ломоносов, Ч. Дарвин и т.д.

    Но только ли предмет и метод определяют несовпадение религии и науки? И не сохраняет ли в неприкосновенности данный подход (в духе Фомы Аквинского) необходимость ответа на более фундаментальный вопрос о взаимном отношении религии и науки; иначе говоря, отрицают они друг друга или дополняют? Ведь «разнопредметность» предполагает, что «две истины» восполняют ущербную «неполноту» каждой из истин в отдельности. И если наука вполне может согласиться с таким определением <частной> научной истины, то можно ли то же самое сказать и о религии и ее «истине»? Наконец, не скрывает ли данный подход тот факт, что Дух Христов может действовать и через не верующих в Него? Ведь, как писал В.С. Соловьев (1891), «Нельзя же отрицать того факта, что социальный прогресс последних веков совершился в духе человеколюбия и справедливости, т.е. в духе Христовом», хотя у него были «неверующие двигатели», подрывавшие «средневековое мировоззрение с его антихристианским догматизмом» (Соловьев В.С. Об упадке средневекового миросозерцания // Соловьев В.С. Сочинения в 2-х т. М., 1990. Т.2. С. 349).
    Христианство вошло в мир с проповедью необыкновенной близости «Царства Божьего» человеку: «Наипаче ищите Царствия Божия» (Лук.12, 31), мир же гонит и распинает христианство как раз за то, что истина последнего не вмещается в мире за «Царствие Божие», которое приблизилось. «Доколе мир не прейдет» будет существовать вражда мира к христианству. И как бы не маскировалась указанная «сущность» христианства под «священной» мишурой «вечного миропорядка», христианство останется христианством, пока оно будет способно «обличать» мир, развенчивать его сверхприродную ценность. Но такова же и наука, развенчивающая любые сверхприродные, «извечные» смыслы мира. Она настолько же «неестественна» для мира, насколько и христианство. Вот почему, при всем несходстве между ними, у религии и науки общий «враг» обыденность (одномерное мышление), которая хотела бы стать и тем и другим «одновременно». Как и религиозный, научный смысл мира определяется вне и независимо от «человеческой» ценности мира. Знание о траектории движения небесных тел или о периодическом колебании цен в экономике существует независимо от того, нравится оно нам или нет, полезно оно для нас или нет. Готовы ли мы увидеть в нем «прекрасное», «уродливое» или даже «смысл» собственной жизни, научное знание воспроизводит особую реальность, которая так же отличается от мира обыденности, как и жизнь христианина в восприятии иного мира. И наука может меняться со временем, могут меняться типы научной рациональности, но наука останется наукой до тех пор, пока она будет способна воспроизводить реальность, отличную от «человеческого» содержания мира.
    Практическая польза (т.е. оценка, но не ценность) науки (как и религии, между прочим) определяется ее отношением к человеку (человеческой практике), но все закономерности развития, самый внутренний смысл ее зависят от ее отношения к миру, лишенному человеческого содержания. Объективность как независимость от возможных человеческих оценок и судьбы человечества в целом есть высший критерий научности. Обратной стороной объективности научного знания является его открытость для любого человека (независимо от культурной или религиозной принадлежности). В этом смысле административный «запрет на клонирование» сродни идеологическому «запрету на религию» показатель отрицательной готовности общества к освоению новых сфер человеческой («общественной») практики. Если прежде, на заре появления европейской науки обыденность, принимавшая религиозное обличие, сжигала ученых на кострах инквизиции, то теперь та же самая обыденность, но ставшая уже вполне светской и правовой, готова покупать труд ученых в обмен на «жизненные блага» цивилизации, а при необходимости и закрывать их деятельность, используя обычные полицейские «аргументы». С этим связана историческая драма, в которой участвует наука: существует драма религии, и существует драма науки. Мы не замечаем ее в силу обыденности, которая заставляет нас подчиняться «целому» мира («здравому смыслу»). Развитие науки в истории, как и раскрытие религии в последней, ограничено потребностями общественного развития, которыми нельзя произвольно манипулировать. Существует власть мира, пока «мир не прейдет». Вопреки собственной «природе», наука направляется и «исправляется» обществом. Здесь обыденность по-прежнему правит бал, а наука, как и религия, находится у нее в услужении.

    Итак, нравственное неприятие мира, нравственное отталкивание от мира в христианстве и ценностно безразличное отношение к миру в науке что общего между ними? Ответ прост: это способ мысли, который реализуется и в науке и в христианстве способ мысли, основанный на различении ценности и смысла. О том, что европейская наука плоть от плоти христианства, известно давно. Кроме институциональных, историко-культурных источников, важной ориентации на новизну, инновацию, которая появляется вместе с христианством, а так же чисто внешних, «психологических» черт сходства между христианским монахом и настоящим ученым, отметим важное концептуальное отличие христианства и науки и то и другое опирается на опыт. Как и христианство, наука без опоры на «живой» опыт (а в случае науки эксперимент) ничто. Но ориентация на опыт возможна только в рамках расщепленного сознания, т.е. такого сознания, в котором существенно и целенаправленно ограничены самодержавные права смысла (и бытия). Будучи продуктом «христианизации», расщепленное сознание есть также и необходимая почва для возникновения науки.

    Укорененность науки в христианстве не означает, однако, какой-либо зависимости от последнего. Напротив, христианство означает высвобождение, развертывание творческой активности человека, которая может быть направлена как «внутрь», так и «вовне». «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3, 17). Даже в исключительно «мирском», социальном смысле, христианство несет свободу, освобождение от всеподавляющей власти мира, наделяет способностью, оставаясь в мире (поскольку мир неустраним), быть уже «не от мира», не принадлежать миру. Печать этой способности лежит на всем, что так или иначе опосредовано христианством, в том числе и на науке. Будучи непреднамеренным (или «вторичным») следствием христианизации, европейская наука так же самостоятельна и независима, так же «неотмирна», как и само христианство: наука не может опереться на что-либо вне себя, у нее нет иных оснований, кроме тех, которые могли бы быть извлечены из самой науки. Любые попытки ограничить научную деятельность «религиозными», этическими, идеологическими и т.п. императивами есть совсем не христианские и даже противохристианские попытки подчинить ее какому-нибудь «целому». Они неминуемо вступают в противоречие с развитием науки. Как и христианство, наука не может быть ограничена «миром» она призвана господствовать в нем (что, как известно, выражено уже в положении о принципиальной познаваемости мира, без которого невозможна никакая наука). Научная истина о физическом мире есть истина освобождения от прежнего, «органического» состояния мира, в котором «все есть одно», к одному и через одно, и ограниченный которым человек чувствовал себя «единым» с «целым», «микрокосмом», не способным превзойти «макрокосм». Обыденность хочет «гармонии» с миром, и такая гармония, будь она реализована, явилась бы концом науки (как и христианства).

    Вместе с тем, из того, что у них общая основа один способ мысли, однако, вовсе не следует, что и их взаимоотношения носят или должны носить безоблачный характер (как это получается у того же С.Л. Франка: «наука и религия восполняют друг друга», «вера в религию есть также и вера в науку» и т.д.). Как бы ни пытались скрыть, стушевать сей факт (различными «нельзя доказать нельзя опровергнуть»), наука может быть истолкована материалистически, ибо, как писал В.И. Ленин, «Единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания» (курсив автора. Д.Г.) (Цит. по: Зеньковский В.В. История русской философии. В 2-х томах. Т. 2. Ростов-на-Дону, 1999. С. 328), но прежде всего возможна там и только там, где уже нет Бога, или «Бог умер» (Ф. Ницше) «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мар. 15, 34), где все определяется имманентными природе, естественными причинами и закономерностями, а любые «сверхприродные» вмешательства заведомо отрицаются как ненаучные. Наука сама по себе и в себе не совместима не только с теизмом, но и с деизмом и даже с агностицизмом, не говоря уже о многочисленных разновидностях философского скептицизма. Женственные эпитеты «неуверенности», «неопределенности», какого-нибудь «возвращения» или «игры с самим собой» к ней не подходят. Если можно так сказать, наука развивается лишь в сознании собственный «силы», «власти», «могущества» она принципиально ориентирована на успех, а не на поражение. Конкретный ученый может руководствоваться в своей деятельности мотивами, далекими от науки, но наука, которой он занимается, воспроизводит такой мир, в котором нет места для «слишком человеческого» (иррациональных детерминаций), т.е. миркак он есть и как он на самом деле открывается в христианстве! Ибо как же нужно возлюбить мир, чтобы суметь увидеть в нем несводимое к человеческому, и как нужно возлюбить человека, чтобы суметь увидеть в нем несводимое к миру! не об этом ли и все христианство?.. И далее. Как совместить несовместимое? как примирить непримиримое? Но ведь никто и не обещал, что будет легко или что у христианства и науки есть общая логическая основа, на которой их можно было бы «объединить». Согласно учению православной церкви, догмат, если его можно доказать или логически осмыслить, есть все, что угодно, только не догмат христианства. Это и есть христианская нерелевантность, несоотносимость с миром как с целым. Более того. Не есть ли этот надрыв, эта бездна несовпадения самая суть христианства, уповающего на Богочеловека, нераздельно и неслиянно соединившего в себе Бога и человека?..

    Христианство и наука, несомненно, могут говорить разное об одном и том же, т.е. могут «противоречить» друг другу, могут даже «воевать» друг с другом (история полнится такими примерами) и тогда это будет проявлением конфликта ценности и смысла. Однако сфера этой «войны» лежит совсем не там, где это обычно указывается. Она определяется не по смыслу, а по ценности не в научной плоскости, а апофатически, религиозно. Конфликт ценности и смысла имеет фундаментальное значение это как раз и есть несовпадение ценности и смысла, то, благодаря чему мы вообще можем говорить о ценности как о ценности трансцендентной. Это значит, что даже у таких людей, как Б. Паскаль, столь замечательным образом соединяющих в себе религию и науку, данный конфликт не только не снимается, но напротив, составляет существо внутренней, душевной жизни. Мы можем лишь предполагать преодоление данного конфликта по мере обожения и достижения святости, однако здесь и сейчас должны утверждать одно: христианство и наука не могут ни подменить, ни «восполнить» собой друг друга, они обречены быть «вместе», «рядом» до тех пор, пока существует хотя бы одно из них.
  • 3Denis
    Ветеран

    • 26 August 2003
    • 3829

    #2
    Мне не понравилась статья.

    Prologic
    Не изобретайте велосипед. 1 утверждение - верно, правда наполовину (религия не отрицает науку).
    Футурама "Заводное происхождение"

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #3
      3Denis

      Не изобретайте велосипед. 1 утверждение - верно, правда наполовину (религия не отрицает науку).

      А наука не отрицает религию.

      Комментарий

      • 3Denis
        Ветеран

        • 26 August 2003
        • 3829

        #4
        А наука не отрицает религию.
        верно.

        ....................................
        Футурама "Заводное происхождение"

        Комментарий

        • Prologic
          Участник

          • 07 February 2005
          • 12

          #5
          А мне понравилась. Я тоже не хочу, чтобы наука отрицала религию, а религия науку. Вот страсть как не хочется и все тут. И вообще лучше говорить о хорошем, а хорошо жить еще лучше Спасибо за внимательное чтение. С уважением, prologic.

          Комментарий

          • maestro
            Ветеран

            • 29 November 2002
            • 8449

            #6
            Prologic

            Наука, действительно, не оппонент религии на современном этапе жизни общества. Сильный современный враг обоих- псевдонаука... А наука и религия мирно уживаются.. Более-менее глубокие познаяни в различных отраслях знаяни помогают мне очень сильно... А религиозное мироощущение помогает работать над собой... Я лично тоже не вижу противоречия...
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

            М.Л.Кинг

            Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

            Комментарий

            • Prologic
              Участник

              • 07 February 2005
              • 12

              #7
              Когда мы говорим "не отрицает", то тем самым делаем и науку и религию предметом одной логики, одной пропозиции, что совершенно неверно и представляет собой обыденный, одномерный взгляд "со стороны", нисколько не выражающий ни научный тип рациональности, ни религиозный. Отрицание ("антитезис") возможно там, где есть утверждение ("тезис"), и наоборот, единство ("синтез") предполагает наличие противоречий ("единство противоречий"). Не верен и не имеет смысла сам спор сторонников и противников религии, не верна сама постановка проблемы, распологающая их в одной плоскости, на одной почве. Здесь следует обратить внимание на термин "несовпадение", который означает буквально несоотносимость науки и религии, их внеположность любому анализу с точки зрения единства-различия. Конфликт же существует не между религией и наукой самими по себе, а лишь в сознании, их объединяющем. Необходимо различать сознание и содержание сознания, мир и то, что мы думаем о мире, ценность и бытие и т.д. Если мы этого не понимаем, то мы ничего не понимаем ни в христианстве, ни в европейской культуре, ни в современности, а продолжаем слепо следовать дискурсу одномерного (естественного) мышления, проще говоря, остаемся язычниками, "органично" воспроизводящими априорные (предвзятые) установки мысли. Мышление воспроизводящее ("автоматическое") не есть еще мышление в собственном смысле слова, а есть "предмышление", характерное для детей, подростков, дикарей и вообще людей нецивилизованных, точно так же в самих актах мышления не отличающих еще чувства от мысли, а смысла от переживания. Жаль, что на термин "несовпадение" никто не обратил внимания. С другой стороны, конечно, для обыденного языка и обыденной мифологии вполне достаточно говорить об "отрицании" или "неотрицании", как и о том, к примеру, что солнце светит для того, чтобы росли растения и всякая живность на земле, наука же нужна, чтобы улучшить жизнь человека, а цель религии - личное счастье и всяческое совершенство, поскольку это не только отвечает текущим практическим ("земным") потребностям естественного существования, далекого как от науки, так и от религии (христианства в отличие от всех иных), но и выражает нашу прямую обусловленность существованием.

              Комментарий

              • Wokiber
                скептик

                • 08 May 2004
                • 3143

                #8
                Сообщение от Prologic
                Когда мы говорим "не отрицает", то тем самым делаем и науку и религию предметом одной логики, одной пропозиции, что совершенно неверно и представляет собой обыденный,
                пожалуйста обьясните какая еще логика может иметь место?

                Комментарий

                • 3Denis
                  Ветеран

                  • 26 August 2003
                  • 3829

                  #9
                  Вторая статья мне не понравилась еще больше.
                  Футурама "Заводное происхождение"

                  Комментарий

                  • Prologic
                    Участник

                    • 07 February 2005
                    • 12

                    #10
                    Вряд ли имеет смысл говорить о том, что кроме рациональной логики (под которой обычно понимается классическая аристотелва логика), существует, к примеру, еще и "логика сердца" (Б. Паскаль, Б. Вышеславцев и т.д.), что ряд влиятельных философских направлений развивает диалектическую логику, логику, основанную на антиномиях мышления и т.д. Вряд ли вообще имеет смысл продолжать какие-либо рассуждения, если самое большее, на что можно рассчитывать, это - "мне не понравилось". Обилие аргументации, глубина мысли, вызывающая неподдельный интерес, и в особенности - достойная похвалы скромность. Общение, доставляющее истинное наслаждение и для души и для ума.

                    Комментарий

                    • Sign
                      Участник

                      • 12 January 2004
                      • 423

                      #11
                      Prologic
                      Вряд ли имеет смысл говорить о том, что кроме рациональной логики (под которой обычно понимается классическая аристотелва логика), существует, к примеру, еще и "логика сердца" (Б. Паскаль, Б. Вышеславцев и т.д.)

                      Вы это того, малость путаете.
                      Логика это от ума. Из сердца исходит любовь, которая вне логики.

                      ряд влиятельных философских направлений развивает диалектическую логику, логику, основанную на антиномиях мышления и т.д.
                      Если я могу, пусть теоретически, но запихнуть логику в компьютер, т.е. выразить некую логику языком математики, то, как бы она «страшно» не называлась, это все просто логика. Как за всякими супер-пупер программами, в конечном итоге только микрокоманды компьютера.

                      На самом деле две дополняющие друг друга пары это логика и любовь.
                      Логика от ума, любовь от сердца и нет никакой возможности их замены.
                      Логика вне любви, любовь вне логики.

                      Отсюда ясно видно, что изучает наука, а что религия.
                      Наука изучает то, что можно изучать посредством ума логики.
                      Религия изучает то, что можно изучать посредством сердца любви.

                      Комментарий

                      • Prologic
                        Участник

                        • 07 February 2005
                        • 12

                        #12
                        Вот и я о том же (вся статья о несовпадении религии и науки!). Насчет путаницы, это не ко мне, а к Паскалю, Вышеславцеву и т.д. Вот с ними сколько угодно... и о "любви, которая исходит из сердца" и о "логике, которая от ума". Боюсь, Гегель (как и многие другие, мнение которых я вовсе не разделяю, но которые, по крайней мере, заслуживают внимания) с Вами бы не согласился. О каких "двух парах" идет речь? Если это логика и любовь, то это одна пара (нужно быть внимательнее). Религия ничего не изучает, изучает (познает) наука. Во избежание бесплодного спора о словах, всегда необходимо предварительно определиться в терминах - что мы понимаем под "логикой", "любовью" и т.д. Возможно, этого будет достаточно и проблема будет снята. Существуют ведь разные виды любви, как и разные логики (в т.ч. алогичные, модальные, иррациональные, мистические и т.д.). Под логикой иногда подразумевают простое понимание жизни, т.е. нечто заведомо "сверхрациональное", опытное. Любовь без мысли есть просто животная страсть, как и мысль без чувства - невозможна. Говорить о независимом характере любви вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать (считаться с этим), что вся традиция европейской мысли, начиная с античных греков, исходит из признания верховного положения разума и только разума (а вовсе не чувства). Можно, разумеется, говорить, что "мне это не нравится", однако такой ответ будет означать простой отказ от необходимости мыслить, только и всего...

                        Комментарий

                        • Zarid
                          Участник

                          • 15 October 2003
                          • 393

                          #13
                          Отрицание ("антитезис") возможно там, где есть утверждение ("тезис"), и наоборот, единство ("синтез") предполагает наличие противоречий ("единство противоречий")»



                          У Вас хромает логика. Подобные параллели возможно производить только в паре синтез антисинтез (анализ) и то слишком уж натянуто. А единство противоречий это уже из области рассуждений Ходжи Насреддина.



                          Здесь следует обратить внимание на термин "несовпадение", который означает буквально несоотносимость науки и религии, их внеположность любому анализу с точки зрения единства-различия. Конфликт же существует не между религией и наукой самими по себе, а лишь в сознании, их объединяющем.



                          Как гласит легенда, для того чтобы открыть закон Всемирного Тяготения потребовалось, чтобы господину Исааку Ньютону свалилось на голову яблоко.

                          Интересно было бы узнать, а каким образом Вы пришли к таким замечательным выводам? Вообче-то говоря термин несовпадение означает, что в настоящее время между материализмом (!) и теологией (!), и то и другое, по-своему, наука, существуют некоторые разногласия по поводу справедливости некоторых основополагающих моментов. Насколько они неразрешимы, и кто именно прав, - покажет будущее.



                          Необходимо различать сознание и содержание сознания, мир и то, что мы думаем о мире, ценность и бытие и т.д.



                          А что у сознания есть ещё и содержание? Не путайте сознание и мировоззрение (один из продуктов интеллектуальной деятельности мозга).



                          продолжаем слепо следовать дискурсу одномерного (естественного) мышления, проще говоря, остаемся язычниками, "органично" воспроизводящими априорные (предвзятые) установки мысли. Мышление воспроизводящее ("автоматическое") не есть еще мышление в собственном смысле слова, а есть "предмышление", характерное для детей, подростков, дикарей и вообще людей нецивилизованных, точно так же в самих актах мышления не отличающих еще чувства от мысли, а смысла от переживания.



                          Расшифруйте пожалуйста термин многомерного (неестественного) мышления, коим Вы пользуетесь. Может, тогда мы сумеем Вас понять. Кстати, как Вы сумеете различить предвзяты Ваши собственные установки мысли или нет, и почему детей и подростков Вы относите к разряду людей нецивилизованных, ставя в один ряд с дикарями? С должной уверенностью могу заверить, что современный семиклассник знает на два порядка больше, чем скажем тот же Птолемей и не намного меньше какого-нибудь другого древнего философа. Или все они по Вашей классификации люди-дикари?



                          Говорить о независимом характере любви вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать (считаться с этим), что вся традиция европейской мысли, начиная с античных греков, исходит из признания верховного положения разума и только разума (а вовсе не чувства).



                          Завидую Вам. Вы всегда можете сказать себе: эту серую курочку я могу любить, вон она какая мясистая и породистая, а вон ту красотку ни-ни. Недоступна, да и изменит при первом же удобном случае. Счастливчик.

                          А я вот люблю Вопреки разуму и желанию. Люблю и всё тут. И это причиняет мне такую колоссальную, невыносимую боль, что Собственно говоря, и все свои статьи я написал ради Неё и, исключительно, из-за Неё. Смешно, конечно, и глупо. Но иначе я просто не могу. Вот так-то, мистер Рассудительный.

                          Комментарий

                          • Prologic
                            Участник

                            • 07 February 2005
                            • 12

                            #14
                            Если отбросить эмоциональную составляющую данного послания, то его оставшееся рациональное содержание невелико и сводится к оценочному скепсису относительно одного тезиса, точнее даже не тезиса, а просто стремления к ясной форме выражения мысли. Но здесь я уже ничего поделать не могу. Хотите, чтобы и я полюбил вашей любовью? Люблю. Наверное, на этом и остановимся.

                            Комментарий

                            Обработка...