Американский ученый полагает, что Туринской плащанице м.быть 3000 лет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Американский ученый полагает, что Туринской плащанице м.быть 3000 лет

    http://www.newsru.com




    В научном журнале "Термокимика акта" опубликована работа американского химика Реймонда Роджерса, который участвовал в исследовании плащаницы еще в 1978 году, будучи сотрудником Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.
    Роджерс утверждает, что ученые, проводившие в 1988 году радиоуглеродный анализ плащаницы и заключившие, что ее возраст не превышает 800 лет, использовали неверные пробы. По словам Роджерса, исследователи взяли пробы волокон материала из мест, где плащаница была повреждена в пожаре 1532 года и затем починена монахинями. Ученый говорит, что возраст материи, которую использовали в качестве заплатки, действительно насчитывает не более 800 лет, однако возраст самой плащаницы может быть от 1300 до 3000 лет, сообщает Би-Би-Си.

    Реабилитация плащаницы
    Многие считают, что в плащаницу был обернут Иисус Христос после того, как его сняли с креста. Скептики же считали, что это умело сделанная подделка.
    Роджерс имел доступ как к пробам, взятым с плащаницы еще в 1978 году, так и к тем, что использовались учеными десятью годами позже. Он указывает на то, что в волокнах полотна плащаницы отсутствует химическое вещество ванилин, которое в свою очередь было обнаружено в заплатках.
    Ванилин является продуктом распада другого вещества линина, присутствующего в льняном полотне. Содержание ванилина в материале падает со временем, что дает возможность оценить возраст волокна в зависимости от процентного содержания этого вещества в нем. Роджерс считает, что плащаница должна быть очень старой, так как в пробах, взятых из мест, неповрежденных пожаром, не было и вовсе найдено ванилина. "Согласно кинетике распада ванилина, возраст плащаницы должен быть между 1300 и 3000 лет", - утверждает ученый.

    Второе лицо
    Ранее ученые обнаружили еще одно еле заметное изображение лица человека на оборотной стороне плащаницы.
    Оборотная сторона плащаницы была скрыта другим куском материи, который был нашит монахинями в 1534 году, после того как плащаница была повреждена пожаром. Споры о возрасте плащаницы и соответственно ее подлинности не прекращаются уже много лет.
    В 1988 году ученые из трех различных университетов пришли к выводу о том, что плащаница была сделана между 1260-1390 годами и никак не могла быть свидетельницей распятия Христа. За результатом этого исследования последовало скандальное заявление кардинала Анастасио Альберто Баллестеро о том, что плащаница действительно является подделкой.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 27 January 2005, 07:56 AM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • 3Denis
    Ветеран

    • 26 August 2003
    • 3829

    #2
    ... взяли пробы волокон материала из мест, где плащаница была повреждена в пожаре 1532 года и затем починена монахинями. Ученый говорит, что возраст материи, которую использовали в качестве заплатки, действительно насчитывает не более 800 лет
    Хе, а я слышал, что первые пробы взяли с участков, за которые обычно брались пальцами рук, т.е. с замусоленых краев. Соответственно анализ должен был дать более молодой возраст.

    Честно говоря не ясно одно, почему контуры лица человека, которые отбились на плащанице не растянуты, как должно быть от тела обернутого? Могу показать, как должно было бы быть примерно.

    PS/ Плащаница, как древняя фотография - вполне может быть.
    Футурама "Заводное происхождение"

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      Не совсем. Если прочитать историю данной плащаницы, то окажется, что из Византии ее привезли цветной. Затем, в храме был пожар. Ковчег с плащаницей вынесли уже горящим. Сама она вспыхнула, когда ковчег вскрыли и внутрь попал воздух. Ее потушили, опустив в ведро с водой. Краска отпала. Но на волокнах ткани остался след. Ожег. Который, собственно, и поразил воображение людей, решивших, что эта плащаница не такая, как другие.

      Туринская плащаница выглядит загадочно, только в предположении, что ее такой, какая она есть, сделали намеренно.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • 3Denis
        Ветеран

        • 26 August 2003
        • 3829

        #4
        Попытался я поискать, хоть что-то по ней. Ничего нет в инете, все с левых сайтов. Если у кого есть линк, хотелось бы взглянуть.

        По фотографии Плащаницы, можно, хоть и с трудом, согласится с Руллой, но слишком уж загадочный узор и слишком низкая вероятность получения такого орнамента случайным образом.

        Говорят, что плащаница горела несколько раз, упоминается, как святыня (в документах) еще с 7 века, на ней, якобы найдены следы крови.

        Фото кину:





        С уважением.
        Футурама "Заводное происхождение"

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #5
          А кто говорит про случайность? Ткань "жарилась" в тепловых лучах. Участки покрытые более темной краской и пострадали больше. Это действительно - нерукотворный рисунок. След рукотворного.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            Плащаница и прочие фетиши будут, со временем, уничтожены:

            Цитата из Библии:
            4Цар.18:4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • 3Denis
              Ветеран

              • 26 August 2003
              • 3829

              #7
              Рулла.
              А, понял.
              Футурама "Заводное происхождение"

              Комментарий

              Обработка...