Нобелевские лауреаты о боге.
Свернуть
X
-
И вас туда же
Да, ученого-физика интересует гармония бытия в природе, а не судьбы людей. Это не его сфера.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Даже атеисты признают, что Эйнштейн сказал: Я верю в бога Спинозы. Еще при жизни Спинозы некоторые люди причисляли его к атеистам. Об одном из таких критиков Спиноза писал: "Он проявляет несправедливость не по отношению ко мне, а главным образом по отношению к себе, когда, не краснея, проповедует, что прикрытыми и приукрашенными аргументами я проповедую атеизм" (Спиноза Б. Переписка. Письмо N 43).
Т.е. Спиноза категорически отрицает, что он атеист. Отсюда понятно и высказывание Эйнштейна: "Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня". (Цит. по: Clark 1973, 400; Jammer 2002, 97).
А еще Спиноза говорил, что совершенно не правы те, кто думает, что он отождествляет природу с Богом. Однако если некоторые полагают, что Теолого-политический трактат основывается на той мысли, что Бог и природа (под которой они понимают некоторую массу или телесную материю) суть одно и то же, - они совершенно ошибаются" (Разрядка моя. - А. М.) (Спиноза Б. Переписка. Письмо N 17).Комментарий
Комментарий