Любопытный - Curiosity марсаход

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13761

    #1

    Любопытный - Curiosity марсаход

    Опубликовано: вчера в 10:57
    Прочитано: 184 раза
    Американский марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса в 9-33 по московскому.
    Опубликовано: вчера в 10:57
    Прочитано: 184 раза
    Американский марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса в 9-33 по московскому.
    Христос - наш Учитель.
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13761

    #2
    Curiosity: понедельник начинается на Марсе

    13:01 6.08.2012 , Хлевнюк Дмитрий
    Марсоход Curiosity. Фото с сайта nasa.gov
    Справка KM.RU

    Название Curiosity («Любопытство») было выбрано в 2009 году по итогам интернет-голосования среди вариантов,
    Подробнее




    «Небесный кран» спустил марсоход на поверхность планеты
    После восьмимесячного межпланетного перелета марсоход нового поколения Curiosity («Любопытство») прибыл 6 августа 2012 года на Красную планету. И уже передал первые снимки поверхности.
    Центр дальней космической связи NASA вел прямую телевизионную трансляцию последних минут посадки. В 05:31 по всемирному координированному времени (09:31 по московскому) радиосигнал, преодолев разделяющие планеты миллионы километров космического пространства, донес весть об успешной посадке аппарата. Сотрудники центра сорвались со своих мест, поздравляя друг друга с успешным окончанием самого сложного этапа экспедиции.

    Исторически сложилось так, что каждое успешное прибытие космического аппарата на Красную планету событие мирового масштаба. Исследования гораздо менее гостеприимной Венеры всегда шли достаточно ровно несмотря на экстремальные условия на поверхности этой планеты. А вот Марс неохотно открывает человечеству свои новые тайны и загадки - программа едва ли ни каждого второго полета к нему висит на волоске.
    Из сорока миссий по изучению Марса космическими аппаратами с 1960 года половина потерпела неудачу. Причем порой корабли отказывали ещё в самом начале экспедиции как это случилось в прошлом году с нашим «Фобос-грунтом», а до этого с «Марс-96», не сумевшими удержаться даже на промежуточной земной орбите. Только восемь научных программ были доведены до логического завершения, и лишь три спутника смогли надежно застолбить себе марсианскую орбиту.

    «Фобос-грунт». Фото с сайта federalspace.ru
    В 1998 году не удержался на орбите вокруг Марса японский спутник «Нодзоми». Год спустя та же участь постигла американский Mars Climate Orbiter. В том же году провалилась попытка проникнуть в тайны марсианских полярных льдов: российско-американский аппарат Mars Polar Lander сгинул где-то в районе южного полюса планеты. Не вышел на связь после посадки и европейский «Бигль-2», названный в честь корабля, на котором путешествовал Чарльз Дарвин. Удача улыбнулась лишь грунтокопу Phoenix, сумевшему обнаружить подпочвенный лед прежде чем его вывели из строя песчаные бури, и миниатюрным марсоходам Sojourner, Spirit и Opportunity размером чуть поболее игрушечной машинки последний из них продолжает свои странствия по планете и по сей день.

    Марсоход Curiosity
    Curiosity - герой программы Mars Science Laboratory, аппарат принципиально новой категории, сравнимый по весу (900 кг) и габаритам (3 метра в длину, 2,7 в ширину и 2 в высоту) со старыми добрыми «Луноходами». Марсоходы предыдущих поколений питались лишь той энергией, которую могли добыть с помощью солнечных батарей. Оборудованному манипуляторами и лазерными спектрографами Curiosity ее явно не хватило бы тем более что Марс и так получает несколько меньше солнечных света и тепла, чем Земля. Новую машину питает радиоизотопный термоэлектрический генератор, хорошо зарекомендовавший себя еще в 1976 году в дни миссии «Викинг», одной из самых успешных за всю историю исследования планеты.
    Разумеется, отправить аппарат такого размера на Марс существенно сложнее, чем на Луну. Старт марсохода с поверхности Земли смогла обеспечить лишь модифицированная ракета Atlas V ранее она использовалась для запуска аппарата New Horizons, способного совершить перелет от Земли до Юпитера.

    Ракета-носитель Atlas V
    Посадка на планету тоже представляла определенные трудности. Атмосфера Марса слишком разрежена, чтобы аппарат весом около тонны мог рассчитывать на благополучный спуск с помощью одних лишь парашютов. В то же время ее плотности достаточно, чтобы создать проблемы со стабилизацией при спуске на струе ракетного двигателя. Марсоходы предыдущих поколений сбрасывались на поверхность в надувных коконах. Однако провернуть этот трюк с объемным Curiosity было бы нереально. В результате мозгового штурма специалисты NASA разработали систему посадки, предполагавшую использование как парашютов, так и тормозных ракетных двигателей. Причем на последнем этапе марсоходу предстояло в буквальном смысле слова висеть над поверхностью планеты на волоске.
    Во время приближения аппарата к Марсу в предполагаемом районе посадки возникла песчаная буря, грозившая спутать все карты. К счастью, за несколько часов до назначенного часа она прекратилась.

    Посадочный аппарат Sky Crane
    И, наконец, в бледно-розовом марсианском небе над кратером Гейла раскрылся купол сверхзвукового парашюта. А через некоторое время включились ракетные двигатели посадочной платформы Sky Crane («небесный кран»). Платформа зависла над грунтом. Заработали лебедки. Осторожно поджавший все шесть колес Curiosity раскачивался под корпусом Sky Crane на трех тонких тросах.
    Вот его днище коснулось почвы. Ровно через две секунды пироножи марсохода отсекли тросы. Sky Crane сейчас же ушел вбок и, израсходовав остатки топлива, воткнулся в осыпь на склоне кратерной стены. Было 05:17 по земному времени. Через четверть часа сигнал об успешной посадке должен был достичь Земли.

    Первые снимки Curiosity поверхности Марса
    Осторожно встав на колеса, Curiosity сделал первые снимки. Склоны огромной воронки кратера, где он оказался, обнажали глубинные слои марсианского грунта. Здесь можно было читать геологическую историю Красной планеты, как открытую книгу.
    Предполагается, что за отведенный ему на работу марсианский год (686 дней) аппарат сможет получить подробные сведения о климате и геологической истории планеты и провести подготовку к высадке на нее человека. А если повезет наконец-то ответить на вопрос, существует или существовала когда-нибудь жизнь на Марсе.
    Фото с сайта: nasa.gov

    Темы: Тайны космоса, Космонавтика в мире, Наука, Наука и технологии
    Источник: KMnews

    Читать полностью: Curiosity: понедельник начинается на Марсе | KM.RU
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13761

      #3
      Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе

      Комментарии 8

      О том как будет искать воду на Марсе российский нейтронный сканер DAN, «Известиям» рассказал один из его разработчиков заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов

      Фото: REUTERS/NASA/JPL-Caltech/Handout

      Американцы купили DAN и теперь он принадлежит им? Или все же это наше устройство?

      На борту установлено девять приборов, один из них наш DAN. То, что он российский, означает, что он сделан на деньги Роскосмоса и поставлен на борт марсохода по межправительственному соглашению между NASA и Роскосмосом. Его не купили у нас, это наш прибор, сделанный за наши деньги, и на нем написано «Сделано в России».

      Что представляет собой это устройство и как оно работает?

      Этот прибор включает в себя нейтронный генератор, который сделали наши коллеги в Институте автоматики имени Духова. Этот нейтронный генератор будет облучать поверхность Марса импульсами нейтронов, а другой блок приборов детекторов и электроники станет измерять отражаемые нейтроны и по их свойствам определять содержание воды на глубине порядка 1 м. И в этом состоит наша задача в рамках всей миссии.

      Марсоход будет двигаться по поверхности планеты, прибор станет регулярно облучать поверхность вдоль всей трассы. И если найдем место, где вещество имеет повышение содержание воды, то именно в этом месте произойдет специальная остановка прибора. Будем раскапывать поверхность, и марсоход начнет изучать вещество именно в этом месте.

      Поскольку задачей миссии является выяснение условий обитаемости Марса в прошлом или в настоящем, то, следуя логике, там, где есть вода, будут пытаться найти признаки существования жизни.

      Можно ли считать наш прибор один из основных в миссии? Насколько важно найти именно воду?

      Все приборы миссии очень сбалансированны, все имеют уникальные задачи. Мы пока не знаем, есть ли там жизнь, и не понимаем, какой она может быть. Может оказаться, что вода действительно имеет самое приоритетное значение, но может оказаться, что и нет. Важно, что посадка выполнена в кратер Гейла, а это в прошлом море. Вся поверхность это отложения минералов, которые там скопились. Что там будет самое интересное, я пока сказать не могу. Но мы точно постараемся не пропустить районы, интересные с точки зрения наличия воды.

      Когда прибор начнет передавать характеристики грунта?

      Сейчас марсоход передал первую картинку, начинается последовательный скрупулезный этап тестирования научной аппаратуры и систем марсохода. Несколько недель будем проверять, и если всё пойдет нормально, недели через две, я думаю, может произойти первое движение марсохода.

      Прибор начнем включать на этой неделе и продолжим на следующей. Эти же данные уже будут научными. На этой неделе DAN продолжит работать в пассивном режиме будем измерять нейтроны, которые естественным образом появляются в поверхности Марса, а на следующей неделе я поеду в NASA и будем включать нейтронный генератор: посмотрим, как техника работает в полную силу. Первые данные, которые мы получим, будут научными, но самые интересные данные появятся, когда марсоход поедет: изменение нейтронного сигнала от точки к точке.

      Вы сам включите прибор кнопкой?

      Конечно, у меня там не будет кнопки, мы скажем в ЦУПе, что планируем включить прибор, и сообщим, какие команды на него нужно подать. Команды похожие на SMS. Прибор их прочитает и начнет делать операции.

      Какой ресурс у прибора?

      Генератор, к сожалению, имеет срок жизни. Его гарантийный срок в паспорте cоставляет три года. От момента создания прошло полтора года, и у нас осталоcь столько же до истечения гарантии. Что касается детекторов и электроники, то надеемся, что они будут работать столько же времени, сколько сам марсоход. Грубую оценку воды мы сможем сделать и без генератора. А генератор поможет определить, на какой глубине она находится это как на даче колодец копать. Знаем, что есть, но сколько копать, неизвестно. Основная изюминка прибора это генератор.

      Сколько воды и в каком состоянии там можно найти?

      В экваториальном районе, в районе посадки вода может присутствовать в химически связанном виде как в глинах. Такой воды там может быть порядка 10%. Этого вполне достаточно. Прибор подскажет с точностью до метра, где воды больше всего.

      Сколько стоила разработка прибора?

      Мы начали работу в 2005 году с этого времени потрачено примерно 100 млн рублей.



      Читайте далее: Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе - Известия
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Игорь2
        Мы овцы одного стада.

        • 01 September 2011
        • 6476

        #4
        Сообщение от Батёк
        Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе

        Комментарии 8

        О том как будет искать воду на Марсе российский нейтронный сканер DAN, «Известиям» рассказал один из его разработчиков заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов

        Фото: REUTERS/NASA/JPL-Caltech/Handout

        Американцы купили DAN и теперь он принадлежит им? Или все же это наше устройство?

        На борту установлено девять приборов, один из них наш DAN. То, что он российский, означает, что он сделан на деньги Роскосмоса и поставлен на борт марсохода по межправительственному соглашению между NASA и Роскосмосом. Его не купили у нас, это наш прибор, сделанный за наши деньги, и на нем написано «Сделано в России».

        Что представляет собой это устройство и как оно работает?

        Этот прибор включает в себя нейтронный генератор, который сделали наши коллеги в Институте автоматики имени Духова. Этот нейтронный генератор будет облучать поверхность Марса импульсами нейтронов, а другой блок приборов детекторов и электроники станет измерять отражаемые нейтроны и по их свойствам определять содержание воды на глубине порядка 1 м. И в этом состоит наша задача в рамках всей миссии.

        Марсоход будет двигаться по поверхности планеты, прибор станет регулярно облучать поверхность вдоль всей трассы. И если найдем место, где вещество имеет повышение содержание воды, то именно в этом месте произойдет специальная остановка прибора. Будем раскапывать поверхность, и марсоход начнет изучать вещество именно в этом месте.

        Поскольку задачей миссии является выяснение условий обитаемости Марса в прошлом или в настоящем, то, следуя логике, там, где есть вода, будут пытаться найти признаки существования жизни.

        Можно ли считать наш прибор один из основных в миссии? Насколько важно найти именно воду?

        Все приборы миссии очень сбалансированны, все имеют уникальные задачи. Мы пока не знаем, есть ли там жизнь, и не понимаем, какой она может быть. Может оказаться, что вода действительно имеет самое приоритетное значение, но может оказаться, что и нет. Важно, что посадка выполнена в кратер Гейла, а это в прошлом море. Вся поверхность это отложения минералов, которые там скопились. Что там будет самое интересное, я пока сказать не могу. Но мы точно постараемся не пропустить районы, интересные с точки зрения наличия воды.

        Когда прибор начнет передавать характеристики грунта?

        Сейчас марсоход передал первую картинку, начинается последовательный скрупулезный этап тестирования научной аппаратуры и систем марсохода. Несколько недель будем проверять, и если всё пойдет нормально, недели через две, я думаю, может произойти первое движение марсохода.

        Прибор начнем включать на этой неделе и продолжим на следующей. Эти же данные уже будут научными. На этой неделе DAN продолжит работать в пассивном режиме будем измерять нейтроны, которые естественным образом появляются в поверхности Марса, а на следующей неделе я поеду в NASA и будем включать нейтронный генератор: посмотрим, как техника работает в полную силу. Первые данные, которые мы получим, будут научными, но самые интересные данные появятся, когда марсоход поедет: изменение нейтронного сигнала от точки к точке.

        Вы сам включите прибор кнопкой?

        Конечно, у меня там не будет кнопки, мы скажем в ЦУПе, что планируем включить прибор, и сообщим, какие команды на него нужно подать. Команды похожие на SMS. Прибор их прочитает и начнет делать операции.

        Какой ресурс у прибора?

        Генератор, к сожалению, имеет срок жизни. Его гарантийный срок в паспорте cоставляет три года. От момента создания прошло полтора года, и у нас осталоcь столько же до истечения гарантии. Что касается детекторов и электроники, то надеемся, что они будут работать столько же времени, сколько сам марсоход. Грубую оценку воды мы сможем сделать и без генератора. А генератор поможет определить, на какой глубине она находится это как на даче колодец копать. Знаем, что есть, но сколько копать, неизвестно. Основная изюминка прибора это генератор.

        Сколько воды и в каком состоянии там можно найти?

        В экваториальном районе, в районе посадки вода может присутствовать в химически связанном виде как в глинах. Такой воды там может быть порядка 10%. Этого вполне достаточно. Прибор подскажет с точностью до метра, где воды больше всего.

        Сколько стоила разработка прибора?

        Мы начали работу в 2005 году с этого времени потрачено примерно 100 млн рублей.



        Читайте далее: Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе - Известия
        А у нас очередные два спутника заброшены невесть куда
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #5
          И вот хочу спросить - нам-то с вами какой толк от этих марсо(и прочих)ходов? Цены на нефть регулируются вовсе не ими.

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • Bujim
            Истинное направление

            • 14 January 2009
            • 14410

            #6
            Сообщение от Полковник
            И вот хочу спросить - нам-то с вами какой толк от этих марсо(и прочих)ходов? Цены на нефть регулируются вовсе не ими.
            "Нам с вами" - понятие растяжимое.

            Вы бы огласили списочек на что можно тратить денюшки и на что низзя.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

            Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

            (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

            Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

            Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

            Комментарий

            • Батёк
              Ветеран

              • 13 October 2004
              • 13761

              #7
              Сообщение от Полковник
              И вот хочу спросить - нам-то с вами какой толк от этих марсо(и прочих)ходов? Цены на нефть регулируются вовсе не ими.

              .
              Политика отдельно, наука отдельно. Следующим этапом покорения Марса будет человек.
              Христос - наш Учитель.

              Комментарий

              • Смирна
                бывает в жизни всякое...

                • 03 October 2010
                • 16332

                #8
                Сообщение от Батёк
                Политика отдельно, наука отдельно. Следующим этапом покорения Марса будет человек.
                Аха! Землю всю уже "уделали": закатали в асфальт и бетон, загрязнили моря и реки, химией заполонили даже то, куда руки не дотягиваются...

                можно теперь (с такими "умнейшими" головами) и до Марса "потянуться"!

                имо, конеШно...
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                Комментарий

                • Bandarlog
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 09 May 2010
                  • 629

                  #9
                  Сообщение от Смирна
                  Аха! Землю всю уже "уделали": закатали в асфальт и бетон, загрязнили моря и реки, химией заполонили даже то, куда руки не дотягиваются...

                  можно теперь (с такими "умнейшими" головами) и до Марса "потянуться"!

                  имо, конеШно...
                  Да не переживайте так. Все еще можно найти себе уютное местечко джунглях по соседству со сколопендрами и прочей живностью. Ни асфальта, ни бетона, и реки чистые: крокодильчики плавают без проблем.

                  Комментарий

                  • Bujim
                    Истинное направление

                    • 14 January 2009
                    • 14410

                    #10
                    Сообщение от Смирна
                    Аха! Землю всю уже "уделали": закатали в асфальт и бетон, загрязнили моря и реки, химией заполонили даже то, куда руки не дотягиваются...

                    можно теперь (с такими "умнейшими" головами) и до Марса "потянуться"!
                    Ну дык бог же барашков для чего создал? Чтобы их рэзали и жарили. Точно так и со всем Космосом.
                    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                    Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                    (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                    Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                    (с) Арнольд Амальрик

                    Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                    Комментарий

                    • Смирна
                      бывает в жизни всякое...

                      • 03 October 2010
                      • 16332

                      #11
                      Сообщение от Bandarlog
                      Да не переживайте так. Все еще можно найти себе уютное местечко джунглях по соседству со сколопендрами и прочей живностью. Ни асфальта, ни бетона, и реки чистые: крокодильчики плавают без проблем.
                      ах... все муЩины - такие обольстители?!...

                      На днях над моим почти что кукольным огородиком прошёл дождь.

                      И восхитительнофиолетовые клематисы враз засохли (сами цветы).


                      Наверное, дождик был с "чистейших прудов аФрики" (спасибо, что хоть крокодильчики не сыпались)))
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                      Комментарий

                      • Смирна
                        бывает в жизни всякое...

                        • 03 October 2010
                        • 16332

                        #12
                        Сообщение от Bujim
                        Ну дык бог же барашков для чего создал? Чтобы их рэзали и жарили. Точно так и со всем Космосом.
                        Bujim! Вы гОлодны?! А причем же здесь "барашки"?
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                        Комментарий

                        • Bujim
                          Истинное направление

                          • 14 January 2009
                          • 14410

                          #13
                          Сообщение от Смирна
                          Bujim! Вы гОлодны?!
                          Ващет я не о каких-то там умозрительных "барашках", а о конкретных ягнятах (и прочей живности) которых бог заповедал употреблять.

                          А причем же здесь "барашки"?
                          А при том что не зря же бог наштамповал мульярд галактик с мульярдом звезд в каждой.
                          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                          Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                          (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                          Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                          (с) Арнольд Амальрик

                          Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                          Комментарий

                          • Смирна
                            бывает в жизни всякое...

                            • 03 October 2010
                            • 16332

                            #14
                            Сообщение от Bujim
                            А при том что не зря же бог наштамповал мульярд галактик с мульярдом звезд в каждой.
                            Вы там бывали? (считали?) уж очень знанием веет от сообщений Ваших
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                            Комментарий

                            • Bandarlog
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 09 May 2010
                              • 629

                              #15
                              Сообщение от Смирна
                              И восхитительнофиолетовые клематисы враз засохли (сами цветы).
                              Надо было ухаживать лучше.

                              Комментарий

                              Обработка...