Зачем человеку музыка?
Свернуть
X
-
Именно о ней и только о ней. Наслаждаясь пейзажем, вы наверняка захотите поделится этим ощущением с другими (в первую очередь с близкими). Это сродни тому, как попробовав вкусное блюдо на столе, вы предлагаете попробовать то же блюдо супруге, другу, ребенку. Но как вы сможете передать свою эмоцию более полно? Правильно, только с помощью искусства."Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
Именно о ней и только о ней. Наслаждаясь пейзажем, вы наверняка захотите поделится этим ощущением с другими (в первую очередь с близкими). Это сродни тому, как попробовав вкусное блюдо на столе, вы предлагаете попробовать то же блюдо супруге, другу, ребенку. Но как вы сможете передать свою эмоцию более полно? Правильно, только с помощью искусства.Комментарий
-
Вы считаете. что желание поделится эмоцией нерационально? Уверяю вас, вполне рационально, поскольку служит одной из вещей, которые определяют место человека в социуме. Ну а выживание у нашего рода всегда зависило напрямую от того. насколько к тебе хорошо относятся окружающие тебя люди."Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
Комментарий
-
Ну а о том. что искусство является средством передачи эмоции я уже говорил.
Почему мы испытываем удовлетворение от испытываемых эмоций? Мне кажется это тоже очевидным (эволюционное приспособление, необходимое нам как механизм побуждения к определенным действиям)."Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
Но это же очевидно. Вы испытываете удовлетворение от прослушивания музыки, созерцания картины, любования скульптурой всего лишь потому, что вам нравится испытывать те эмоции. которые они вызывают.
Почему мы испытываем удовлетворение от испытываемых эмоций? Мне кажется это тоже очевидным (эволюционное приспособление, необходимое нам как механизм побуждения к определенным действиям).
Ну а про "эволюционное приспособление" - это, конечно, словесный разврат, и ничего более.Придется мне вернуться к теме эволюции.Комментарий
-
"Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
Но это же очевидно. Вы испытываете удовлетворение от прослушивания музыки, созерцания картины, любования скульптурой всего лишь потому, что вам нравится испытывать те эмоции. которые они вызывают.
Почему мы испытываем удовлетворение от испытываемых эмоций? Мне кажется это тоже очевидным (эволюционное приспособление, необходимое нам как механизм побуждения к определенным действиям).Комментарий
-
Думаю, что ответы artemida-zan и Егоркинс на первой странице близки к истине.
Христианству ближе пение. В раю первозданные люди наслаждались ангельским пением. По изгнании тоскуют о утраченном наслаждении. Придумывают себе заменители.
Потомок Каина, Иувал, изобрел музыку.
Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели (Быт.4:21)
По преданию, это была магическая музыка, музыка, которая завораживала. Музыку стали использовать для магических целей, а так же для того, чтобы смириться с обезбоженным положением. Чтобы ободриться положили слова. Чтобы легче было сообразоваться с миром сим. Двигаться в риме безбожной жизни.
Легко на сердце от песни веселой, Она скучать не дает никогда, И любят песню деревни и села, И любят песню большие города. Нам песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовет, и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет.
Илюзия благополучия и безопасности...
В христианстве главное значение имеет не музыка, а пение псалмов, религиозных гимнов. Музыкальные инструменты имеют вторичное значение по отношению к насыщенным смыслом словам молитв.
Христианские гимны, в отличие от мирской музыки, помогают не сообразоваться с миром сим, а вознестись умом к Богу и вспомнить о утраченном райском наслаждении. Они даже воспроизводят пение Херувимов в Небесном Храме: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:3)
Поэтому они приносят в душу истинное наслаждение, а не его искуственный заменитель, от которого очень скоро начинает тошнить.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Конечно для меня это очевидно, что получаю удовлетворение от определенных вещей. Мне непонятно, почему я испытываю восторг от "банального" шума трущихся молекул воды, созерцания на закат и вида багрово красного неба например? Что в этом может быть хорошего и рационального для моего эволюционного развития, в чем здесь удовлетворение?"Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
Да потому что все эти вещи вызывают у вас эмоции. Когда наши предки еще лазали по деревьям, спокойная картина, когда небо безоблачно, хищников в округе нет, деревья в густой листве, которая прячет древнего примата от врагов и т.п. ассоциировалась с безопасностью, когда можно немного расслабится и успокоится. Спустя миллионы лет тот же самый вид вызывает у вас те же чувства - спокойствие и безмятежность. Когда небо бороздят черные тучи, древний примат знал, что скоро подует сильный ветер, с неба хлынет ливень и будет крайне неуютно. Тревога, которую испытывал древний примат, мы ощущаем до сих пор, при виде черных и темносиних тонов. Красный цвет нас возбуждает, т.к. раньше он ассоциировался со спелым фруктом, зеленый и голубой успокаивает. То же и со звуками. Древний примат был спокоен и безмятежен, когда раздавались негромкие равномерные звуки (шелест травы, шум прибоя, скрипы кузнечиков), а резкий звук его волновал, немного пугал и шерсть у него становилась дыбом, т.к. резкий звук зачастую означал опасность. И поэтому мы с вами сейчас при звуках плавной размеренной музыки успокаиваемся, нас охватывает чувство безмятежности. а когда мы слышим первые аккорды рок-н-рольной композиции у нас идет выброс адреналина и мы готовы двигаться. Все просто, все оттуда..............................
разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Музыка - высший тип искусства, который не имеет постоянного физического выражения. Отзвучала - и нет ее.
В музыке применяются эстетические принципы гармонии, порядка и симметрии, которые приятны для восприятия.
Что касается пользы для души, то древние греки, например, считали струнные (лиру, кифару) - благородными, облагораживающими и возвышающими душу.
А духовые инструменты типа флейты считались вульгарными.
В Средние века вульгарной считалась скрипка. И то сказать - производить колебания воздушного столба трением конского волоса о скрученные кишки скота.
Орган считается самым над-человеческим инструментом. Его звучание сравнивают с музыкой сфер. Он производит звук очень опосредованно - через систему клапанов и клавишей, но и для него некоторые безответственные композиторы пишут человеческую несовершенную музыку.
Британские ученые установили, что пациенты быстрее выздоравливают под музыку, исполняемую на арфе, лютне и флейте. Об этом узнал мой стоматолог.
Вокальная музыка для души это вот
Комментарий
-
Комментарий