Зачем человеку музыка?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dolg
    Ветеран

• 14 August 2011
    • 3049

Сообщение от Buhator
    С изобразительным искусством как раз все просто. Оно очевидно возникло как средство коммуникации. Словами передавать какое то описание долго, бывает необходимо рассказывать одно и то же по нескольку раз, да и то сей процесс весьма сложный (попробуйте описать словами например внешность красивой женщины, вряд ли вы сможете так рассказать, чтобы у собеседника возник "перед внутренним взором" образ, который бы более менее походил на оригинал). А так нарисовал или вылепил - готово.Что же касается музыки, то могу сказать следующее. Человек (как впрочем и любое социальное животное) использует тон для придания своим словам (в случае животных, крикам, ворчаниям. рычаниям и т.п.) эмоционального окраса (тревога, нежность, спокойствие, гнев и т.п.). Ну а музыка в принципе использует этот древний "язык тонов", создавая у нас настроение. Таким образом, как мне представляется, музыка - это так же один из способов коммуникации. а именно передача эмоции. настроения.
    Наблюдая за красотой заката и слушая шум прибоя, не приходится говорить только лишь о рациональной коммуникации.

Комментарий

• Buhator
      Завсегдатай

• 18 June 2012
      • 701

Сообщение от dolg
      Наблюдая за красотой заката и слушая шум прибоя, не приходится говорить только лишь о рациональной коммуникации.
      Именно о ней и только о ней. Наслаждаясь пейзажем, вы наверняка захотите поделится этим ощущением с другими (в первую очередь с близкими). Это сродни тому, как попробовав вкусное блюдо на столе, вы предлагаете попробовать то же блюдо супруге, другу, ребенку. Но как вы сможете передать свою эмоцию более полно? Правильно, только с помощью искусства.
      "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• dolg
        Ветеран

• 14 August 2011
        • 3049

Сообщение от Buhator
        Именно о ней и только о ней. Наслаждаясь пейзажем, вы наверняка захотите поделится этим ощущением с другими (в первую очередь с близкими). Это сродни тому, как попробовав вкусное блюдо на столе, вы предлагаете попробовать то же блюдо супруге, другу, ребенку. Но как вы сможете передать свою эмоцию более полно? Правильно, только с помощью искусства.
        Это уже будет после, но не как следствие... Но для начала меня должно это впечатлить и вызвать приятные чувства. Если в этом нет ничего рационального, какой в этом смысл?

Комментарий

• Buhator
          Завсегдатай

• 18 June 2012
          • 701

Сообщение от dolg
          Это уже будет после, но не как следствие... Но для начала меня должно это впечатлить и вызвать приятные чувства. Если в этом нет ничего рационального, какой в этом смысл?
          Вы считаете. что желание поделится эмоцией нерационально? Уверяю вас, вполне рационально, поскольку служит одной из вещей, которые определяют место человека в социуме. Ну а выживание у нашего рода всегда зависило напрямую от того. насколько к тебе хорошо относятся окружающие тебя люди.
          "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Сообщение от Buhator
            Вы считаете. что желание поделится эмоцией нерационально?
            Почему же, я совсем так не считаю. Мне непонятно откуда появилось чувство удовлетворения от определенной картинки из окружающего нас мира, при данных условиях.

Комментарий

• Buhator
              Завсегдатай

• 18 June 2012
              • 701

Сообщение от dolg
              Мне непонятно откуда появилось чувство удовлетворения от определенной картинки из окружающего нас мира, при данных условиях.
              Но это же очевидно. Вы испытываете удовлетворение от прослушивания музыки, созерцания картины, любования скульптурой всего лишь потому, что вам нравится испытывать те эмоции. которые они вызывают.
              Ну а о том. что искусство является средством передачи эмоции я уже говорил.
              Почему мы испытываем удовлетворение от испытываемых эмоций? Мне кажется это тоже очевидным (эволюционное приспособление, необходимое нам как механизм побуждения к определенным действиям).

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от Buhator
                Но это же очевидно. Вы испытываете удовлетворение от прослушивания музыки, созерцания картины, любования скульптурой всего лишь потому, что вам нравится испытывать те эмоции. которые они вызывают.
                Почему мы испытываем удовлетворение от испытываемых эмоций? Мне кажется это тоже очевидным (эволюционное приспособление, необходимое нам как механизм побуждения к определенным действиям).
                Вопрос темы звучит "Почему нам нравится музыка?".Ответ - первичным будет эмоция, эстетические переживания, а художественный образ - символ для коммуникации.
                Ну а про "эволюционное приспособление" - это, конечно, словесный разврат, и ничего более.Придется мне вернуться к теме эволюции.

Комментарий

• Buhator
                  Завсегдатай

• 18 June 2012
                  • 701

Сообщение от SirEugen
                  Придется мне вернуться к теме эволюции.
                  Что ж, возвращайтесь в ту тему. Тем более что в той теме последнее слово было моим.

Комментарий

• dolg
                    Ветеран

• 14 August 2011
                    • 3049

Сообщение от Buhator
                    Конечно для меня это очевидно, что получаю удовлетворение от определенных вещей. Мне непонятно, почему я испытываю восторг от "банального" шума трущихся молекул воды, созерцания на закат и вида багрово красного неба например? Что в этом может быть хорошего и рационального для моего эволюционного развития, в чем здесь удовлетворение?

Комментарий

• Apollos.1978
                      Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                      • 2227

Сообщение от Bandarlog
                      Для чего дана музыка человеку с христианской точки зрения?
                      Думаю, что ответы artemida-zan и Егоркинс на первой странице близки к истине.

Христианству ближе пение. В раю первозданные люди наслаждались ангельским пением. По изгнании тоскуют о утраченном наслаждении. Придумывают себе заменители.

Потомок Каина, Иувал, изобрел музыку.

Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели (Быт.4:21)

По преданию, это была магическая музыка, музыка, которая завораживала. Музыку стали использовать для магических целей, а так же для того, чтобы смириться с обезбоженным положением. Чтобы ободриться положили слова. Чтобы легче было сообразоваться с миром сим. Двигаться в риме безбожной жизни.

Легко на сердце от песни веселой, Она скучать не дает никогда, И любят песню деревни и села, И любят песню большие города. Нам песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовет, и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет.

Илюзия благополучия и безопасности...

В христианстве главное значение имеет не музыка, а пение псалмов, религиозных гимнов. Музыкальные инструменты имеют вторичное значение по отношению к насыщенным смыслом словам молитв.

Христианские гимны, в отличие от мирской музыки, помогают не сообразоваться с миром сим, а вознестись умом к Богу и вспомнить о утраченном райском наслаждении. Они даже воспроизводят пение Херувимов в Небесном Храме: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:3)

Поэтому они приносят в душу истинное наслаждение, а не его искуственный заменитель, от которого очень скоро начинает тошнить.
                      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                      (Иез.13:3)

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Элементы - новости науки: Музыка и речь передают эмоции одинаковыми способами
                        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Buhator
                          Завсегдатай

• 18 June 2012
                          • 701

Сообщение от dolg
                          Конечно для меня это очевидно, что получаю удовлетворение от определенных вещей. Мне непонятно, почему я испытываю восторг от "банального" шума трущихся молекул воды, созерцания на закат и вида багрово красного неба например? Что в этом может быть хорошего и рационального для моего эволюционного развития, в чем здесь удовлетворение?
                          Да потому что все эти вещи вызывают у вас эмоции. Когда наши предки еще лазали по деревьям, спокойная картина, когда небо безоблачно, хищников в округе нет, деревья в густой листве, которая прячет древнего примата от врагов и т.п. ассоциировалась с безопасностью, когда можно немного расслабится и успокоится. Спустя миллионы лет тот же самый вид вызывает у вас те же чувства - спокойствие и безмятежность. Когда небо бороздят черные тучи, древний примат знал, что скоро подует сильный ветер, с неба хлынет ливень и будет крайне неуютно. Тревога, которую испытывал древний примат, мы ощущаем до сих пор, при виде черных и темносиних тонов. Красный цвет нас возбуждает, т.к. раньше он ассоциировался со спелым фруктом, зеленый и голубой успокаивает. То же и со звуками. Древний примат был спокоен и безмятежен, когда раздавались негромкие равномерные звуки (шелест травы, шум прибоя, скрипы кузнечиков), а резкий звук его волновал, немного пугал и шерсть у него становилась дыбом, т.к. резкий звук зачастую означал опасность. И поэтому мы с вами сейчас при звуках плавной размеренной музыки успокаиваемся, нас охватывает чувство безмятежности. а когда мы слышим первые аккорды рок-н-рольной композиции у нас идет выброс адреналина и мы готовы двигаться. Все просто, все оттуда.

Комментарий

• Apollos.1978
                            Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                            • 2227

Сообщение от Buhator
                            Да потому что все эти вещи вызывают у вас эмоции. Когда наши предки еще лазали по деревьям, спокойная картина, когда небо безоблачно, хищников в округе нет, деревья в густой листве, которая прячет древнего примата от врагов и т.п. ассоциировалась с безопасностью, когда можно немного расслабится и успокоится. Спустя миллионы лет тот же самый вид вызывает у вас те же чувства - спокойствие и безмятежность. Когда небо бороздят черные тучи, древний примат знал, что скоро подует сильный ветер, с неба хлынет ливень и будет крайне неуютно. Тревога, которую испытывал древний примат, мы ощущаем до сих пор, при виде черных и темносиних тонов. Красный цвет нас возбуждает, т.к. раньше он ассоциировался со спелым фруктом, зеленый и голубой успокаивает. То же и со звуками. Древний примат был спокоен и безмятежен, когда раздавались негромкие равномерные звуки (шелест травы, шум прибоя, скрипы кузнечиков), а резкий звук его волновал, немного пугал и шерсть у него становилась дыбом, т.к. резкий звук зачастую означал опасность. И поэтому мы с вами сейчас при звуках плавной размеренной музыки успокаиваемся, нас охватывает чувство безмятежности. а когда мы слышим первые аккорды рок-н-рольной композиции у нас идет выброс адреналина и мы готовы двигаться. Все просто, все оттуда.
                            .............................
                            разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                            (Иез.13:3)

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Музыка - высший тип искусства, который не имеет постоянного физического выражения. Отзвучала - и нет ее.
                              В музыке применяются эстетические принципы гармонии, порядка и симметрии, которые приятны для восприятия.

Что касается пользы для души, то древние греки, например, считали струнные (лиру, кифару) - благородными, облагораживающими и возвышающими душу.
                              А духовые инструменты типа флейты считались вульгарными.

В Средние века вульгарной считалась скрипка. И то сказать - производить колебания воздушного столба трением конского волоса о скрученные кишки скота.

Орган считается самым над-человеческим инструментом. Его звучание сравнивают с музыкой сфер. Он производит звук очень опосредованно - через систему клапанов и клавишей, но и для него некоторые безответственные композиторы пишут человеческую несовершенную музыку.

Британские ученые установили, что пациенты быстрее выздоравливают под музыку, исполняемую на арфе, лютне и флейте. Об этом узнал мой стоматолог.

Вокальная музыка для души это вот

Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Thyra
                                Eccl.12

• 16 March 2011
                                • 3783

+
                                Capella gregoriana mp3 song download free
                                Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

Обработка...