The God Particle

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КРАВЧУК
    Ветеран

    • 01 October 2011
    • 2136

    #1

    The God Particle

    Сегодня прочитал в американских новостях интересную вещь...

    After decades of careful experiment, physicists say they have found the "strongest indication to date" to prove the existence of the Higgs boson -- a subatomic particle so important to the understanding of space, time and matter that the physicist Leon Lederman nicknamed it "the God particle."The announcement today, based on experiments at the Department of Energy's Fermilab near Chicago and other institutions, is not the final word, but it's very close. And it comes just before a major meeting this week in Australia, where more findings will be announced from the giant underground particle accelerator at CERN, the great physics lab in the Alps on the French-Swiss border.

    Насколько серьезны такие заявления?
    Действительно ли существует так называемая "частица Бога" или Бозон Хиггса и ее можно добыть, используя этот коллайдер?
  • givds
    Завсегдатай

    • 13 March 2012
    • 704

    #2
    Сообщение от КРАВЧУК
    Насколько серьезны такие заявления?
    Действительно ли существует так называемая "частица Бога" или Бозон Хиггса и ее можно добыть, используя этот коллайдер?
    Достаточно серьезны.
    Уже исследован диапазон энергий, в котором точно не сможет существовать бозон Хиггса. А, если бозон существует, потенциала БАКа должно хватить для его обнаружения.

    Комментарий

    • void
      '

      • 01 November 2003
      • 2279

      #3
      Сообщение от КРАВЧУК
      Насколько серьезны такие заявления? Действительно ли существует так называемая "частица Бога" или Бозон Хиггса и ее можно добыть, используя этот коллайдер?
      то, что обнаружили резонанс в районе 125GeV, это, считайте, уже факт. также, всё говорит за то, что он имеет нулевой спин. теперь остается доказать, что это именно H. объявленные вчера уточненные данные Теватрона важны потому, что они смотрели канал распада на b-кварки (CERN завтра объявит данные по распаду на 2 фотона). это также говорит в пользу H, но всё равно, еще не доказано, что это именно он. есть один неприятный момент: распад на W-бозоны гораздо ниже предсказанного теорией. так что, скорее всего, CERN остаток года будет собирать данные, которые позволят уточнить некоторые тонкие детали. тогда можно будет с уверенностью заявить, что это именно H.
      (Y F) = (F (Y F))

      Комментарий

      • о. Алексий
        Отключен

        • 03 July 2012
        • 482

        #4
        Главное, чтобы не попало в руки к камерарию Святого Престола - мы все знаем, что из этого может выйти

        Комментарий

        • Buhator
          Завсегдатай

          • 18 June 2012
          • 701

          #5
          На сколько я знаю, ЦЕРН завтра устраивает семинар на котором будет делаться доклад о новых данных (LHC) по хиггсовскому бозону.
          "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

          Комментарий

          • void
            '

            • 01 November 2003
            • 2279

            #6
            так, данные по каналу распада на W исправились, это хорошо
            но. сигнал по распаду на фотоны слишком сильный. так что, возможно, это композитный H ( h + триплет ρ±,0 )
            (Y F) = (F (Y F))

            Комментарий

            • КРАВЧУК
              Ветеран

              • 01 October 2011
              • 2136

              #7
              Сообщение от void
              то, что обнаружили резонанс в районе 125GeV, это, считайте, уже факт.
              Я так понимаю, что обнаружить просто резонанс на этом энергетическом уровне недостаточно. Мало ли что это может быть. Необходимо повторить экперимент достаточное количество раз, чтобы получить достаточно данных, указывающих на то, что это именно искомая элементарная частица. Нужно учитывать статистический "размах" поведения элементарных частиц в элекромагнитном поле.

              Сообщение от void
              также, всё говорит за то, что он имеет нулевой спин.
              То есть, это скалярная частица?


              Сообщение от void
              теперь остается доказать, что это именно H. объявленные вчера уточненные данные Теватрона важны потому, что они смотрели канал распада на b-кварки (CERN завтра объявит данные по распаду на 2 фотона). это также говорит в пользу H, но всё равно, еще не доказано, что это именно он. есть один неприятный момент: распад на W-бозоны гораздо ниже предсказанного теорией. так что, скорее всего, CERN остаток года будет собирать данные, которые позволят уточнить некоторые тонкие детали. тогда можно будет с уверенностью заявить, что это именно H.
              Насколько я понимаю, "перенсчики" электромагнитного, сильного и слабого взаимодействия уже давно раскрыты: это W- и Z-бозо́ны, глюоны и фотоны.



              Возникает вопрос: где место для предполагаемой частицы Бога в этой таблице? Ведь она считается тоже калибровочным бозоном, который является "переносчиком" массы.
              И, вообще, нутром чуствую, что что-то не так с этой Стандартной теорией элементарных частиц. Эта модель явно не учитывает квантовые свойства материи.
              Если посмотреть на W- и Z-бозо́ны, глюоны и фотоны, то первые два бозона обладают ненулевой массой (91,2 ГэВ и 80,4 ГэВ), в то время, как фотоны и глюоны принято считать "безмассовыми" частицами (то есть, их масса равна нулю).
              Что же получается?
              Предполагаемая частица, якобы "отвечающая" за массу элементарных частиц, абсолютно не вступает во взаимодействие с фотонами и бозонами?
              Но такое "идеальное состояние" материальной частицы (масса которой равна нулю) немыслимо из-за принципа квантовой неопределенности.



              Скажем, если мы абсолютно точно знаем импульс частицы (которая включает массу), то о ее локализации, то есть координатной характеристике такой частицы мы вообще ничего не можем сказать. Другими словами, она может быть везде в бесконечном пространстве-времени, а это значит, что само понятие "частица", вообще, неприемлемо такому состоянию. "Частицей" можно назвать только, что может быть локализировано или иметь волновую характеристику.

              Тогда как можно называть фотон или глюон локализированной "частицей", если мы асболютно точно знаем значение одно из двух некоммутирующих наблюдаемых - массу?

              "Безмассовость частицы" возможна только теоретически на мировых линиях светового конуса пространства-времени Минсковского, где скорость абсолютно точно равна скорости света, а масса абсолютно точно равна нулю. Говорят, что "безмассовые частицы", такие как фотоны, "лежат" на мировых линиях этого конуса, двигаясь со скоростью света, но это чистейшая наивная "идеализация" фотонов, которые, как показывают опыты, обладают дискретным состоянием.
              Из-за того, что фотон локализирован, как частица, в пространстве-времени Минковского, он уже не может иметь массу абсолютно точно равной нулю...
              Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 04 July 2012, 06:43 PM.

              Комментарий

              Обработка...