Теория всего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Okarin
    Ветеран

• 09 December 2011
    • 1930

Теория всего

Прочитал тут недавно старую тему про время, кажется, за авторством void'а.
    Так вот в памяти всплыл этот научно-популярный фильм:

Собственно, в нем две части про нейрофизиологию и про физику, и в частности про эту самую теорию всего.
    Так вот, с первой у меня проблем не возникло, а вот вторая вызывает вопросы - уж больно это похоже на лженауку, особенно то, как они выразили сознание через C=hf. Но в силу некоторых обстоятельств я не могу понять, что бы это все значило.
    Может быть, более опытные физики разъяснят что к чему?
    Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©
  • Потомок
    Участник

• 02 April 2012
    • 278

не люблю умные фильмы и углубления в глубины сатанинские

Комментарий

• Bandarlog
      Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
      • 629

Сообщение от Потомок
      не люблю умные фильмы и углубления в глубины сатанинские
      Держите нас в курсе.

Комментарий

• givds
        Завсегдатай

• 13 March 2012
        • 704

Okarin
        По ходу - хрень какая то. Первая часть - просто описание, а вот со второй проблемы.
        Аффтор фильма пытается скрестить ежа с ужом. А, C=hf - как я понял, попытка изобразить квант сознания.

Комментарий

• Okarin
          Ветеран

• 09 December 2011
          • 1930

Сообщение от givds
          Okarin
          По ходу - хрень какая то. Первая часть - просто описание, а вот со второй проблемы.
          Аффтор фильма пытается скрестить ежа с ужом. А, C=hf - как я понял, попытка изобразить квант сознания.
          Насколько я понял, в первой части автор определяет сознание как сумму(или сеть) нейронных взаимодействий. А во второй эти взаимодействия квантуются.
          Что же до попытки скрестить ужа с ежом, то, если вы о скрещивании ТО и квантовой физики, то это сейчас одно из главных направлений в физике. Вот только непонятно, зачем было сознание сюда еще добавлять.
          Другой интересующий вопрос, откуда у них всплыло идущее назад время.
          Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Начал со второй части. Ужасен перевод и шарахнут на голову автор.
            На помойку.
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• givds
              Завсегдатай

• 13 March 2012
              • 704

Сообщение от Okarin
              Насколько я понял, в первой части автор определяет сознание как сумму(или сеть) нейронных взаимодействий. А во второй эти взаимодействия квантуются.
              Что же до попытки скрестить ужа с ежом, то, если вы о скрещивании ТО и квантовой физики, то это сейчас одно из главных направлений в физике. Вот только непонятно, зачем было сознание сюда еще добавлять.
              Другой интересующий вопрос, откуда у них всплыло идущее назад время.
              Сознание и квантовую физику+ТО скрестить пытаются. Это я имел в виду.
              Идущее назад время, по мнению автора, появляется при около световых скоростях.
              Я же и говорю - хрень, а не фильм.

Комментарий

• Okarin
                Ветеран

• 09 December 2011
                • 1930

Сообщение от givds
                Сознание и квантовую физику+ТО скрестить пытаются. Это я имел в виду.
                Я так и понял. Ну, тут надо сказать они не оригинальны, подобным еще Пенроуз занимался.
                Идущее назад время, по мнению автора, появляется при около световых скоростях.
                Ну, идущее назад время есть и в ТО. Правда, оно там на сверхсветовых скоростях. Проблемка в том, что это противоречит принципу причинности.
                А тут толи момент появления вселенной находится в будущем, толи еще чего.

Комментарий

• Okarin
                  Ветеран

• 09 December 2011
                  • 1930

Сообщение от Vetrov
                  Начал со второй части. Ужасен перевод и шарахнут на голову автор.
                  На помойку.
                  То, что автор шарахнут, я уже понял. Понять бы где конкретно.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Сообщение от Okarin
                    То, что автор шарахнут, я уже понял. Понять бы где конкретно.
                    Забейте. Пусть врачи разбираются.
                    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Год назад обсуждалось на Реддите: Athene's theory of everything : askscience. Реакция ученых была вялая, с общей тенденцией считать это ерундой.

Вот что круто: автор ссылается на Рамачандрана, и этого специалиста по мозгу действительно стоит послушать. У него была офигеннейшая презентация на ТЕДе про фантомные боли.
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Okarin
                        Ветеран

• 09 December 2011
                        • 1930

Сообщение от orlenko
                        Год назад обсуждалось на Реддите: Athene's theory of everything : askscience. Реакция ученых была вялая, с общей тенденцией считать это ерундой.
                        Вот что круто: автор ссылается на Рамачандрана, и этого специалиста по мозгу действительно стоит послушать. У него была офигеннейшая презентация на ТЕДе про фантомные боли.
                        Да, я видел. Отличная лекция.

Комментарий

• givds
                          Завсегдатай

• 13 March 2012
                          • 704

Сообщение от Okarin
                          Ну, идущее назад время есть и в ТО. Правда, оно там на сверхсветовых скоростях. Проблемка в том, что это противоречит принципу причинности.
                          А тут толи момент появления вселенной находится в будущем, толи еще чего.
                          Сверх световое движение не противоречит принципу причинности, если не переносит вещество и энергию.
                          Квантовая телепортация - например.
                          Да и принцип причинности не постулируется.

Комментарий

• Okarin
                            Ветеран

• 09 December 2011
                            • 1930

Сообщение от givds
                            Сверх световое движение не противоречит принципу причинности, если не переносит вещество и энергию.
                            И сигнал еще.
                            Квантовая телепортация - например.
                            Да и принцип причинности не постулируется.
                            Да, это чистая эмпирика.

Комментарий

Обработка...