Религия и наука. А. Эйнштейн, выдержки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kein
    Ветеран

    • 22 March 2011
    • 4495

    #1

    Религия и наука. А. Эйнштейн, выдержки

    В последнее время все чаще упоминают старичка Эйнштейна. Поэтому я думаю будет правомерным привести несколько выдержек из его статьи "Религия и наука" (Religion und Wissenschaft. Berliner Tageblatt, 11 Nov. 1930. (Статья напечатана также в "New York Times Magazine", 9 nov. 1930 и в сб. "Mein Weltbild", 1934, 16 - 20.) Полный текст здесь --> Религия и наука // Альберт Эйнштейн Или смотрите пруфпики во вложениях, страницы из книги "Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов в четырёх томах", т.4,1967, стр. 126-129

    ...
    Другим источником религиозных образов служат общественные чувства. Отец, мать, вожди большого человеческого коллектива смертны и могут ошибаться. Стремление обрести руководство, любовь и поддержку служит толчком к созданию социальной и моральной концепции бога. Божье провидение хранит человека, властвует над его судьбой, вознаграждает и карает его. Бог, в соответствии с представлениями людей, является хранителем жизни племени, человечества, да и жизни в самом широком смысле этого слова, утешителем в несчастье и неудовлетворенном желании, хранителем душ умерших. Такова социальная, или моральная, концепция бога.


    Уже в священном писании можно проследить превращение религии страха в моральную религию. Продолжение этой эволюции можно обнаружить в Новом завете. Религии всех культурных народов, в частности народов Востока, по сути дела являются моральными религиями. В жизни народа переход от религии страха к моральной религии означает важный прогресс. Следует предостеречь от неправильного представления о том, будто религии первобытных людей - это религии страха в чистом виде, а религии цивилизованных народов - это моральные религии также в чистом виде. И те, и другие представляют собой нечто смешанное, хотя на более высоких ступенях развития общественной жизни моральная религия преобладает.


    Общим для всех этих типов является антропоморфный характер идеи бога. Как правило, этот уровень удается превзойти лишь отдельным особенно выдающимся личностям и особенно высоко развитым обществам. Но и у тех, и у других существует еще и третья ступень религиозного чувства, хотя в чистом виде она встречается редко. Я назову эту ступень космическим религиозным чувством. Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более, что антропоморфной концепции бога, соответствующей ему, не существует.

    Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенность и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, - с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное. Зачатки космического религиозного чувства можно обнаружить на более ранних ступенях развития, например, в некоторых псалмах Давида и книгах пророков Ветхого завета. Гораздо более сильный элемент космического религиозного чувства, как учат нас работы Шопенгауэра, имеется в буддизме.


    Религиозные гении всех времен были отмечены этим космическим религиозным чувством, не ведающим ни догм, ни бога, сотворенного по образу и подобию человека. Поэтому не может быть церкви, чье основное учение строилось бы на космическом религиозном чувстве. Отсюда следует, что во все времена именно среди еретиков находились люди, в весьма значительной степени подверженные этому чувству, которые своим современникам часто казались атеистами, а иногда и святыми. С этой точки зрения люди, подобные Демокриту, Франциску Ассизскому и Спинозе, имеют много общего.


    Как же может космическое религиозное чувство передаваться от человека к человеку, если оно не приводит ни к сколько-нибудь завершенной концепции бога, ни к теологии? Мне кажется, что в пробуждении и поддержании этого чувства у тех, кто способен его переживать, и состоит важнейшая функция искусства и науки.



    Итак, мы подошли к рассмотрению отношений между наукой и религией с точки зрения, весьма отличающейся от обычной. Если эти отношения рассматривать в историческом плане, то науку и религию по очевидной причине придётся считать непримиримыми противоположностями. Для того, кто всецело убежден в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна. Разумеется, если принимать гипотезу причинности всерьез. Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная, религия также не нужна ему. Для него бог, вознаграждающий за заслуги и карающий за грехи, немыслим по той простой причине, что поступки людей определяются внешней и внутренней необходимостью, вследствие чего перед богом люди могут отвечать за свои деяния не более, чем неодушевленный предмет за то движение, в которое он оказывается вовлеченным. На этом основании науку обвиняют, хотя и несправедливо, в том, что она подорвала мораль. На самом же деле этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	AE2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	141.0 Кб
ID:	10164067Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	AE1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	98.1 Кб
ID:	10164068Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	AE4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	63.8 Кб
ID:	10164065Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	AE3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	127.9 Кб
ID:	10164066
    Последний раз редактировалось Kein; 20 March 2012, 01:10 AM. Причина: пруфпики
    Притчи 19:11
  • Николай2283
    Участник

    • 07 November 2011
    • 265

    #2
    Все будет так-как будет и не того-что не может быть.Что есть то есть.А что было-то было.
    Но вот на основе моральных отношений общества строиться его будущее-это факт.
    В начале было Слово
    И Слово стало плотию

    Простите меня.
    http://www.molitvoslov.com/node/37




    Комментарий

    • РусланН
      Ветеран

      • 02 January 2012
      • 2328

      #3
      Эйнштейн видно, что изучал религию, но хоть он и увидел видимые представления о ней, но он не увидел ее корня. У библии как и у Ветхого, так и у Нового завета есть одна четкая основа. Называется - во что поверишь, то и случится. Это утверждение легко опровергается, если верить во всякую чушь. Но вот когда веришь библии, и Старому завету, и Новому, тогда начинаешь видеть как это утверждение действует. Главное, что бы все сбывается через веру в Бога. В таком состоянии человек видит, что есть причины по которым Бог наказывает людей, есть причины, по которым хвалит, есть причины бояться Бога, есть смысл в исполнении морали библии, начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное, и понимает, что есть причины, почему одни люди идут в ад, а другие в рай.
      То есть вся религия становится одним целым, и осмысленным содержанием как будто от одного разума. И понимает, что это от Бога.

      Комментарий

      • HelenAquaMast
        Участник

        • 20 March 2012
        • 5

        #4
        какие интересные наблюдения!
        Мой любимый жанр комедии

        Комментарий

        • Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

          • 30 April 2008
          • 10395

          #5
          Общим для всех этих типов является антропоморфный характер идеи бога. Как правило, этот уровень удается превзойти лишь отдельным особенно выдающимся личностям и особенно высоко развитым обществам.
          Теосолипсизм рулит.... заквашенный на панентеизме))


          *Ангел

          Комментарий

          • Сергеевна
            Ветеран

            • 01 September 2011
            • 3840

            #6
            Сообщение от РусланН
            Эйнштейн видно, что изучал религию, но хоть он и увидел видимые представления о ней, но он не увидел ее корня.
            Куда уж Энштейну.Недорос.
            Жизнь моя, или ты приснилась мне
            Словно бы весенней , гулкой ранью
            проскакал на розовом коне

            Комментарий

            • Сергеевна
              Ветеран

              • 01 September 2011
              • 3840

              #7
              Сообщение от Kein
              Итак, мы подошли к рассмотрению отношений между наукой и религией с точки зрения, весьма отличающейся от обычной. Если эти отношения рассматривать в историческом плане, то науку и религию по очевидной причине придётся считать непримиримыми противоположностями.

              Наука вышибает из под религи основной фундамент-Непонимание или незнание законов мироздания.

              Для того, кто всецело убежден в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна. Разумеется, если принимать гипотезу причинности всерьез. Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная, религия также не нужна ему. Для него бог, вознаграждающий за заслуги и карающий за грехи, немыслим по той простой причине, что поступки людей определяются внешней и внутренней необходимостью, вследствие чего перед богом люди могут отвечать за свои деяния не более, чем неодушевленный предмет за то движение, в которое он оказывается вовлеченным.
              Вмешательство бога в причинно-следственную связь должно делать систему крайне нестабильной из за фактора непредсказуемости.Но вся вселенная включая наш мир-стабильна.

              На этом основании науку обвиняют, хотя и несправедливо, в том, что она подорвала мораль. На самом же деле этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.

              [/QUOTE]
              [QUOTE]Таблица умножения источник всех грехов.Хы
              Жизнь моя, или ты приснилась мне
              Словно бы весенней , гулкой ранью
              проскакал на розовом коне

              Комментарий

              • Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

                • 30 April 2008
                • 10395

                #8
                Сообщение от Сергеевна

                Наука вышибает из под религи основной фундамент-Непонимание или незнание законов мироздания.

                Так это ж классно. Пусть догматики нервничают. Тем кто отождествляет законы мироздания и Вселенную с Христом - боятся нечего.
                А это Христиане:

                Еф.4:10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.


                Вмешательство бога в причинно-следственную связь должно делать систему крайне нестабильной из за фактора непредсказуемости.Но вся вселенная включая наш мир-стабильна.
                Вы в этом уверены? как можно судить о стабильности системы не выходя из самой системы?


                Таблица умножения источник всех грехов.Хы
                Непонимающие что говорят - источник всех ошибок....


                *Ангел

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Гениальность в одном не делает человека гениальном во всем. Эйнштейн имеет вес, как физик и то в ее узком секторе...
                  Заставили бедного гворить о таких вещах, которые не укладивались в его голове, хоть он и был иудей...
                  Мир!

                  Комментарий

                  • Kein
                    Ветеран

                    • 22 March 2011
                    • 4495

                    #10
                    Для заинтересованных предлагаю к прочтению сборник "Эйнштейн о религии". см. вложение, файл в формате fb2, архив zip. скачать --> E-R.zip
                    Аннотация:
                    Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. Знаменитого физика принято считать религиозным. Но что это была за религиозность и достаточно ли оснований, чтобы считать его верующим? Подборка материалов в настоящем сборнике связана с отношением Альберта Эйнштейна к религии и дает читателю возможность сделать собственные выводы на основании его подлинных высказываний.

                    Перечень статей включенных в сборник, в скобках указаны источники, подчекрнуто - уже есть в стартопике.
                    1. Религия и наука. (Religion und Wissenschaft. Berliner Tageblatt, 11 Nov. 1930. (Статья напечатана также в NewYorkTimesMagazine, 9 nov. 1930 и в сб. MeinWeltbild, 1934, 1620. Ред.)Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 126129.)
                    2. Природа реальности . Беседа с Рабиндранатом Тагором (Беседа состоялась 14 июля 1930 г. на даче Эйнштейна в Капуте под Берлином.The Nature of Reality. Modern Review (Calcutta), 1931, XLIX, 4243.Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 130133.)
                    3. Наука и бог. Диалог (Science and God: A Dialogue. Forum, 1930, 83, 373379.Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 163166.)
                    4. Наука и счастье (Science and Happiness. New York Times, 17 February 1931. (Беседа со студентами в Калифорнийском технологическом институте. Прим. ред.)Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. N. М.: Наука, 1967. С. 151.)
                    5. Пролог. Куда направляется наука? (Prologue. Вкн.: М. Planck. Where is science going? London, 1933,9-14.Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 152155.)
                    6. Эпилог. Сократовский диалог (Epilogue. A Socratic Dialogue. Вкн.: М. Planck. Where is science going? London, 1933, 210221.Обработка стенографической записи беседы ирландского писателя Мэрфи с Эйнштейном. Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 156163.)
                    7. Мое кредо (Mein Glaubensbekenntnis (1932). Вкн.: F. Herneck. Albert Einstein. Berlin, 3te Aufl, 1967, 254255.Текст взят из кн. Эйнштейн А.: Собрание научных трудов. Т. N. М.: Наука, 1967. С. 175176.)
                    8. Наука и цивилизация (La Science et la Civilisation. Revue Bleue, litteraire et politique, 1934, 72, 641642.Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. N. М.: Наука, 1967. С. 187189.)
                    9. Замечания о теории познания Бертрана Рассела (Remarks on Bertrand Russell's theory of Knowledge. Вкн.: The philosophy of Bertrand Russell. Ed. by Paul Arthur Schillp. The library of living philosophers, v. 5. NorthwesternUniversity, 1944, 278291.Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 248252.)
                    10. Физика, философия и технический прогресс (Physics, Philosophy and Scientific Progress. Journal of the International College of Surgeons, 1950, XIV, 755758.Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. N. М.: Наука, 1967. С. 316321)
                    11. Письмо Морису Соловину от 1 января 1951 г.(Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. N. М.: Наука, 1967. С. 564565.)
                    12. Письмо Морису Соловину от 7 мая 1952 г. (Текст взят из кн.: Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т. IV. М.: Наука, 1967. С. 569570.)
                    13. Наука и религия (A. Einstein, Science and Religion, in: Out of My Later Years, The Citadel Press, Secaucus, New Jersey, 1956, pp. 2130.Перевод Леонида Ярославского)
                    14. Майкл Гилмор статья "Бог Эйнштейна" (Skeptic, vol. 5, no. 2,1997.Перевод Марии Десятовой и Розы Пискотиной)
                    Притчи 19:11

                    Комментарий

                    Обработка...