Российский ученый, возможно, решил "задачу тысячелетия"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #1

    Российский ученый, возможно, решил "задачу тысячелетия"


    Российский ученый Григорий Перельман, возможно, нашел доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из "семи математических задач тысячелетия", за решение которых назначена награда в размере одного миллиона долларов США.

    Свою гипотезу французский математик Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) сформулировал ровно сто лет назад - в 1904 году. В исходной форме эта гипотеза утверждает, что всякое односвязное замкнутое трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Гипотеза Пуанкаре является центральной проблемой топологии - науки, занимающийся изучением свойств фигур (или пространств), которые сохраняются при непрерывных деформациях, таких, например, как растяжение, сжатие или изгиб. В качестве иллюстрации гипотезы Пуанкаре обычно приводят пример с мячом и диском с отверстием посередине. Любая петля на поверхности мяча может быть стянута вдоль этой поверхности в точку. Однако, веревка, продетая сквозь отверстие диска, не может быть стянута без разрыва либо самого диска, либо петли. В данном контексте мяч является односвязной фигурой, а диск - нет.

    Пуанкаре доказал, что двухмерная сфера (мяч) является односвязной и предположил, что трехмерная сфера (массив точек, находящихся на фиксированном расстоянии от заданной точки в четырехмерном пространстве) также является односвязной. Однако доказать данное предположение не удавалось на протяжении целого века.

    Впрочем, не так давно решение гипотезы было предложено Перельманом, выложившим свои изыскания в свободный доступ в интернете. По словам профессора Кейта Девлина из Стэндфордского университета в Калифорнии, изучавшего труды Перельмана, подход российского математика, по-видимому, верен. Правда, Девлин подчеркивает, что Перельман не желает ни с кем обсуждать свою работу и не выражает заинтересованности в деньгах, а поэтому проверка решения сильно затруднена, передает Reuters.
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 07 September 2004, 05:36 AM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Deja-vu
    Yes, we can

    • 09 December 2003
    • 10834

    #2
    Российский ученый Григорий Перельман
    Мне особенно нравится слово "российский"...
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      Сообщение от Deja-vu
      Мне особенно нравится слово "российский"...
      Мне тоже.
      Российские евреи- самые лучшие и самые умные евреи из всех евреев
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Deja-vu
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #4
        vrost
        Российские евреи- самые лучшие и самые умные евреи из всех евреев
        Жаль, что нельзя такого же сказать об еврейских россиянах...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • Любопытный
          Участник

          • 07 September 2004
          • 366

          #5
          Сообщение от Deja-vu
          vrost Жаль, что нельзя такого же сказать об еврейских россиянах...
          "There is good reason to believe that Perelman's approach is correct. But the trouble is, he won't talk to anybody about it and has shown no interest in the money," said Keith Devlin, Professor of Mathematics at Stanford University in California.
          А вы слышали о еврейском ученом, который бы делал открытия только ради науки? Да и к тому же любил российскую настолько, что не уехал в США, как это сделали самые умные евреи.
          "- Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть.". Гриша Перельман.
          Евреем считается тот, кто разделяет евр.культурные ценности, поэтому математик обречен быть "безродным космополитом" из-за предмета деятельности?
          Omne ignotum pro magnifico.

          Комментарий

          • Orly
            Ветеран

            • 01 November 2003
            • 10371

            #6
            В связи с этим вспоминается высказывание Эйнштейна:
            "Если моя теория относительности не подтвердтся,то немцы назовут меня евреем,а французы немцем.А если она подтвердится,то немцы назовут меня немцем,а французы объявят меня гражданином мира."
            Человек человеку-радость.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #7
              Петербургского математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, не интересует 1 млн долл

              http://www.newsru.com


              Петербургский математик Григорий Перельман до сих пор не обратился в Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) за премией в 1 миллион долларов, которая назначена за решение каждой из семи важнейших математических проблем. Об этом сообщил директор Санкт- Петербургского отделения Математического института им.Стеклова Эльдар Ибрагимов. Информация о том, что гипотеза Пуанкаре доказана в Петербурге, широко обсуждается мировой математической общественностью с ноября 2002 года, когда в интернете была размещена первая статья ученого. "Я не специалист в геометрии трехмерных пространств и говорить, что все верно, не берусь, но специалисты не обнаружили ошибок. Пока доподлинно ясно только то, что Григорий Яковлевич сделал очень хорошую работу", - прокомментировал труд своего коллеги Ибрагимов. По его словам, Перельман не занимался решением проблемы Пуанкаре специально. "Он занимался более общими вещами, которые ему интересны. Но специалисты все более и более уверяются, что из его работы вытекает положительное решение гипотезы Пуанкаре", - отметил Ибрагимов. Директор также отметил, что "люди, которые выделяют деньги на премию, сами не в состоянии решать проблемы такого уровня, а если бы ученых уровня Перельмана интересовали деньги, то они зарабатывали бы их другими способами". Согласно правилам, принятым Hаучным консультативным советом института Клэя, новая гипотеза должна быть опубликована в специализированном журнале, имеющем "международную репутацию". Доказательство не должно быть опровергнуто в течение 2 лет после публикации. Проверкой каждого доказательства занимаются математики в разных странах мира. Между тем материалы Перельмана, хотя никто их и не опроверг, пока опубликованы только в интернете.

              Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, является центральной проблемой топологии, науки о геометрических свойствах тел, которые не меняются, когда тело вытягивается, скручивается или сжимается. В существе гипотезы Пуанкаре неспециалисту разобраться крайне сложно. Учитывая, что топологи называют полую оболочку земной поверхности двухмерной сферой, трехмерную вообразить себе крайне сложно. Между тем Пуанкаре утверждал, что трехмерная сфера это единственное ограниченное трехмерное пространство без дыр. Предположение о подобных свойствах многомерного пространства он сделал в 1904 году, когда только начинал заниматься топологией. Говоря грубым языком, чтобы перевести многомерные топологические данные на язык алгебры, Пуанкаре изобрел так называемые "гомотопические группы", которые объясняют сущность многомерных пространств в алгебраических терминах. Пуанкаре удалось доказать, что всякая двумерная поверхность, имеющая ту же фундаментальную группу, что и сфера, топологически ей эквивалентна. Он полагал, что, по аналогии, то же самое верно и для трехмерных поверхностей.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #8
                Cамый умный человек на планете Григорий Перельман получит математическую награду



                Выдающийся российский математик, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман является главным кандидатом на получение в нынешнем году высшей всемирной математической награды - Fields medal, имеющей статус Нобелевской премии по математике.
                Мировое математическое сообщество пришло к согласию, что Григорию Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре, с которой не могли справиться лучшие умы XX века. Заседание Всемирного союза математиков, на котором и будет объявлен новый лауреат премии Fields medal, состоится в будущий вторник 22 августа в Мадриде, сообщает ИТАР-ТАСС.
                The Guardian пишет, что Перельман, возможно, самый умный человек на планете: загадочный и любящий одиночество гений, потрясший академический мир своим заявлением о том, что решил одну из труднейших математических задач (полный текст на сайте Inopressa.ru).
                - Перельман может отказаться от премии, так как это "не в его стиле"

                Перельман родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.
                Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.
                Математический мир заволновался в 2002, когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре, которую большинству не-математиков трудно даже понять, занимала величайшие умы XX века.
                Она касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде, названном гипотезой геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре.
                "Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки". Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом. Но Перельман, похоже, добился успеха там, где многие потерпели фиаско. "Мне кажется, что сегодня многие уже месяцы или даже годы говорят, что аргументация их убедила, - заявил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. - Я думаю, что вопрос решен".
                Даже способ обнародования доказательства, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, Перельман разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.
                "Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал "вот и все", - отметил Хитчин. - Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали". Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает поражающие ум 473 страницы.
                С тех пор как Григорий Перельман опубликовал свое решение математической задачи вековой давности, его подвергают беспрецедентному анализу лучшие академические умы. Но никому не удалось найти ошибку, и нарастает единодушие во мнении, что он решил эту задачу.
                На кон поставлено нечто большее, чем восхищение профессионалов. В 2000 году частный математический Институт Клэя в Бостоне определил семь "задач тысячелетия" и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре - одна из них, но Перельман заявил, что его не интересуют деньги. "В математических кругах ходят разные шутки - мол, иметь миллион долларов в Петербурге довольно опасно", - сказал Хитчин.
                Перельман может отказаться от премии, так как это "не в его стиле"
                Даже по меркам математических виртуозов "с сумасшедшинкой" вроде Джона Нэша, изображенного в фильме "Игры разума", Перельмана считают "нетривиальным". Говорят, что он откажется от премии в 1 млн долларов, предложенной частным математическим институтом в США, которая будет присуждена ему, если окажется, что он прав. А в высших эшелонах математического мира гудят слухи, что, даже если ему предложат медаль, он ее не примет. Медаль могут получить математики, которым меньше 40 лет в начале года, когда она присуждается. Перельману в июне исполнилось 40, так что это его последний шанс получить награду.
                Он уже отказался от европейской математической премии - предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. "Я просто не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле", - сказал Джереми Грей, историк математики из Оксфорда.
                "Я думаю, что он очень нетривиальный человек. Он против того, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство, - заявил Артур Яффе из Гарварда. - Но он доводит это до крайности, которую могут счесть легким безумием". Никто не может сказать, что произойдет, если россиянин откажется от медали. "Если ему присудят медаль и он ее отвергнет, это будет немножко оскорбительно", - заявил Дю Сотой. Но кажется маловероятным, что Перельман, недавно оставивший академический пост, станет думать о том, чтобы не обидеть коллег. "Он в каком-то смысле изолировался от математического сообщества, - добавил Дю Сотой. - Он разочаровался в математике, что очень грустно. Ему не интересны деньги. Лучшая награда для него - это доказательство его теоремы".
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #9
                  Российский ученый Григорий Перельман отказался от высшей математической награды


                  Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии, которая была ему присуждена Всемирным конгрессом математиков в Мадриде, сообщает агентство AFP.

                  Перельман был удостоен этой награды за вклад в геометрию, в том числе за доказательство теоремы Пуанкаре - одной из семи важнейших математических "задач тысячелетия".
                  "Я вынужден с сожалением отметить, что доктор Перельман отказался от медали",- заявил сэр Джон Болл (John Ball), глава Международного математического союза.
                  Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на Международном математическом конгрессе. Она состоит из драгоценной медали и денежного вознаграждения.
                  Ранее Григорий Перельман уже отказался от Европейской премии по математике и от премии в миллион долларов, учрежденной Математическим институтом Клэя за доказательство теоремы Пуанкаре. Напомним, что на Международном конгрессе математиков в Мадриде Филдсовской премии был также удостоен другой российский математик Андрей Окунков, который в данное время работает в США.
                  lenta.ru
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Marcellus
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 23 November 2005
                    • 1373

                    #10
                    Российский ученый-математик Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды - Филдсовской премии, которая была ему присуждена Всемирным конгрессом математиков в Мадриде, сообщает агентство

                    Имхо только такой чудак и мог решить одну из задач тысячелетия.
                    Интересно, что он сейчас делать будет? Теорему Ферми доказывать?

                    Комментарий

                    • Владимир Ростовцев
                      Был

                      • 24 November 2001
                      • 6891

                      #11
                      Почему Григорий Перельман отказался от миллиона



                      Зарубежная пресса в среду комментирует поступок российского математика, отказавшегося от мировых почестей. За решение головоломки, известной как гипотеза Пуанкаре, научное сообщество предложило Григорию Перельману медаль Филдса и миллион долларов. Однако как и в случае с предыдущими наградами, российский математик отказался ее принять.
                      Медаль Филдса часто называют эквивалентом Нобелевской премии и вручают раз в четыре года. Другие лауреаты этой награды в этом году - эмигрант из России Андрей Окуньков - профессор математики из Принстона, Теренс Тао из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, и Венделин Вернер из Университета Орсей, Франция, пишет The New York Times.
                      Накануне Перельман не присутствовал на церемонии на Международном конгрессе математиков в Мадриде. "Я сожалею, что Григорий Перельман отказался принять награду", - сказал президент Всемирного союза математиков Джон Болл на церемонии открытия.
                      Григорий Перельман в свои 40 лет известен не только работой над доказательством гипотезы Пуанкаре, одной из самых известных неразрешенных математических задач, но и тем, что он и в прошлом отвергал математические награды и отклонял предложения Принстона, Стэнфорда и других университетов. Ученый не проявил никакого интереса к 1 млн долларов, предложенных Институтом математики Клея (Кембридж, США) за первое обнародование доказательства гипотезы Пуанкаре.
                      В июне Джон Болл отправился в Санкт-Петербург, где живет Перельман, и два дня уговаривал его приехать в Мадрид для получения медали Филдса. "Он был очень вежлив и добросердечен, говорил открыто и прямо", - сказал в беседе с New York Times Джон Болл (полный текст на сайте Inopressa.ru).
                      Но Перельман твердо сказал "нет". "Причины связаны с его ощущением собственной изолированности от математического сообщества, - говорит сэр Джон, - в результате он не хочет становиться символической фигурой для этого сообщества или представлять его". Президент Всемирного союза математиков добавляет: "Я не думаю, что он хотел таким образом нанести оскорбление. Это очень вежливый человек. Он не произнес ни одного резкого слова".
                      Несмотря на отказ Перельмана, он все еще официально считается лауреатом премии Филдса. "Он имеет право принять или не принять ее, но мы ее уже ему присудили", - говорит сэр Джон.

                      Бывшие коллеги Перельмана не удивлены

                      В Санкт-Петербургском институте имени Стеклова, одном из самых престижных математических институтов России, бывшие коллеги Григория Перельмана, похоже, нисколько не удивлены и не разочарованы тем, что их соотечественник отказался от заслуженной премии, пишет французская газета Liberation (полный текст на сайте Inopressa.ru).
                      "Настоящий ученый, в общем-то, всегда равнодушен к деньгам", - приводит издание слова одного из ученых этого института, который выражает уважение скромности Перельмана.
                      "Математику, чтобы работать, достаточно бумаги, ручки и компьютера. Математика - это наука, на которую идет меньше всего денег", - напомнил его коллега. Тем самым, заключает Liberation, он в какой-то мере объяснил очередную победу российской математики, достигнутую несмотря на глубокий кризис, который она пережила в 90-е годы.
                      "Российские математические науки никогда не переживали кризиса", - возражает секретарь математического отделения Российской академии наук Юрий Вишняков. По его мнению "у нас были трудности, как и у всей страны, некоторые ученые уехали, но математика пострадала меньше, чем науки, требующие больших вложений - такие, как физика, химия или биология".
                      Медаль Филдса, присужденная Перельману и Окунькову - двум математикам российской школы, напоминает не столько о возрождении российской математики, сколько о славном советском прошлом и о массовом исходе последних лет, говорят менее оптимистично настроенные наблюдатели. Перельман - это в чистом виде продукт старой советской системы отбора молодых гениев, который блистал на олимпиадах, а потом поступил в спецшколу с математическим уклоном, пишет Liberation. Ему самому пришлось в 90-е годы уехать из России в США, чтобы там работать, после чего он вернулся в Санкт-Петербург. Андрей Окуньков покинул Россию и сегодня работает в студенческом городке университета Беркли в США.
                      В институте имени Стеклова, где Перельман работал до января этого года, признаются, что зарплата ученого-математика "соответствует средней заработной плате", что составляет около 8 500 рублей в месяц. "Этого хватает на еду, но на походы к стоматологу - уже нет", - грустно улыбается один из руководителей института. "Но можно также получать гранты, российские и зарубежные, - добавляет он, переводя разговор в более позитивное русло. - Главное отличие от советской эпохи состоит в том, что тогда ученые входили в элиту, а это стимулировало приток молодых кадров. Сегодня зарплаты ученых уже несопоставимы с деньгами, которые в России можно заработать, занявшись бизнесом. К нам приходят только те, в ком есть настоящий дух ученого".
                      После крушения СССР в 1991 году институты остались без отопления, а ученые - без зарплаты, но экономический подъем последних лет начинает помогать российской науке. Академия наук (в которой работает около трети ученых) может похвастаться быстрым ростом своего бюджета, который в этом году составит 1,16% от ВВП против 0,27% в 1996 году и 0,96% в 1991 году, пишет Liberation. Проходящая сейчас реформа предполагает сокращение штата работников (сегодня это 55500 человек, тогда как в 1991 году их было 65400) но с повышением их зарплаты до 1000 долларов (против сегодняшних 200).
                      В общей сложности в России, как подсчитало в 2006 году министерство науки и образования, трудится около 800 тысяч ученых: в 1990 году их было около 2 миллионов. Как минимум 500 тысяч из них за последние годы уехали в надежде сделать более прибыльную карьеру за рубежом. "Молодые российские ученые продолжают уезжать, но это уже не бегство в неизвестность, - утверждает академик Юрий Вишняков. - Многие уезжают, потому что за границей им предоставляют хорошие возможности для работы, но они сохраняют связи и часто возвращаются. В любом случае это уже не трагедия, ведь наука интернациональна!".
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #12
                        Сообщение от vrost
                        Мне тоже.
                        Российские евреи- самые лучшие и самые умные евреи из всех евреев
                        А птамушта наши как выпьют, так языком всё чешут, а евреи на ус наматывают
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Ярикъ
                          Advocatus diaboli

                          • 03 September 2005
                          • 2339

                          #13
                          Хм А никто ничего странного не заметил на фото, а? Взгляните-ка:

                          (из 8 сообщения)


                          (из 9 сообщения)

                          Российские СМИ стараются придать российской же науке более солидный вид. Одобряем-с.

                          P/S Не я нашёл, а жаль.


                          (пародия на советский плакат)
                          Последний раз редактировалось Ярикъ; 26 August 2006, 12:02 PM.
                          Два-три котенка на ведро воды.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #14
                            Открытие Перельмана названо прорывом года

                            Журнал Science назвал работу петербургского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, главным научным прорывом в 2006 году, передает ВВС.
                            Ранее Перельман стал первым в истории человеком, который отказался от медали Филдса - награды, которую часто называют "математическим Нобелем". Также он намерен отказаться и от премии в миллион долларов, которую ему готов присудить один из американских математических институтов.
                            Профессор математики Калифорнийского университета Теренс Тао назвал достижение Перельмана "лучшей математической работой за последние 10 лет".
                            Гипотеза Пуанкаре является центральной проблемой топологии - науки о геометрических свойствах объектов, не меняющихся при малых деформациях. Математики в течение столетия бились над этой проблемой, пока Перельман не опубликовал ее решение на сайте arXiv.org. Это так называемый предпубликационный сервер, куда ученые выкладывают результаты своих работ, чтобы получить отзывы коллег перед официальной публикацией.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Isaac
                              Участник

                              • 02 November 2006
                              • 8

                              #15
                              А где можно ознакомиться с остальными шестью ещё нерешёнными задачами тысячелетия?

                              Комментарий

                              Обработка...