Что такое Разум и каковы признаки его действия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lomeiko
    Посвящённый

• 25 May 2007
    • 1506

Что такое Разум и каковы признаки его действия?

Однажды известного ученого, Френсиса Крика, который открыл структуру и код ДНК, спросили по поводу его участия в программе SETI (поиск сигналов внеземного разума). Суть вопроса была такова: "как вы узнаете, что принятый вами сигнал - разумного происхождения?" Ученый ответил примерно так, что во-первых сигнал будет дискретным (прерывистым), а во-вторых будет нести осмысленную информацию - своего рода код. Тогда его переспросили: "но, ведь открытая вами структура ДНК это и есть дискретная последовательность закодированной информации - разве это не есть признак действия Разума?" Ученый эту мысль категорически отверг (это было где-то на рубеже 60-70 годов).

Как известно, в 1977 году были запущены два аппарата "Вояджер", на борту которых есть пластинки с информацией о Земле, Солнечной системе, людях, запись различных звуков природы и т.д. По разумному замыслу разработчиков этого послания, оно должно было убедить пришельцев (которые теоретически могут найти аппарат в дальнем Космосе) в разумном его происхождении.

А теперь, внимание, вопрос: так что же является явным и несомненным признаком разумного замысла? Благодаря чему можно сказать: "да, вот это и есть действие разума!"? Что такое вообще "разум"?
    - Лично я, как христианин, не допускаю даже мысли о том, что Вселенная с ее сложностью и многообразием может быть чем-то иным, нежели продуктом действия Разума. ИМХО, это настолько явно и очевидно. Даже не знаю, какие примеры являются наиболее яркими. Скажем, - человеческий глаз это мегапиксельная видеокамера с ПЗС, диафрагмой и автофокусом, работающая в паре с другой такой же камерой и мозгом - мощным обработчиком информации. Или, тот же самый код ДНК (утрированно): с помощью четырех азотистых оснований создан "алфавит" из строго ограниченного количества триплетов, с помощью которых кодируется 20 молекул аминокислот + команды "старт" и "стоп" (кто знаток - подскажите, может я что-то упустил). То есть - с помощью одной информации кодируется другая информация + ДНК содержит информацию как пользоваться этой информацией (которая тоже закодирована!), потом эта информация переносится на РНК, кодируется-раскодируется и уж после этого формируется белок. Я пытался назвать разумом "способность производить осмысленную информацию", но понял что это глупость - ведь бездушный компьютер делает то же самое. Зато, я точно знаю, что компьютер - плод разума. Так что же такое разум?
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
  • ТотсамыйБублик
    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
    • 6119

Сообщение от lomeiko
    Однажды известного ученого, Френсиса Крика, который открыл структуру и код ДНК, спросили по поводу его участия в программе SETI (поиск сигналов внеземного разума). Суть вопроса была такова: "как вы узнаете, что принятый вами сигнал - разумного происхождения?" Ученый ответил примерно так, что во-первых сигнал будет дискретным (прерывистым), а во-вторых будет нести осмысленную информацию - своего рода код. Тогда его переспросили: "но, ведь открытая вами структура ДНК это и есть дискретная последовательность закодированной информации - разве это не есть признак действия Разума?" Ученый эту мысль категорически отверг (это было где-то на рубеже 60-70 годов).

Как известно, в 1977 году были запущены два аппарата "Вояджер", на борту которых есть пластинки с информацией о Земле, Солнечной системе, людях, запись различных звуков природы и т.д. По разумному замыслу разработчиков этого послания, оно должно было убедить пришельцев (которые теоретически могут найти аппарат в дальнем Космосе) в разумном его происхождении.

А теперь, внимание, вопрос: так что же является явным и несомненным признаком разумного замысла? Благодаря чему можно сказать: "да, вот это и есть действие разума!"? Что такое вообще "разум"?
    - Лично я, как христианин, не допускаю даже мысли о том, что Вселенная с ее сложностью и многообразием может быть чем-то иным, нежели продуктом действия Разума. ИМХО, это настолько явно и очевидно. Даже не знаю, какие примеры являются наиболее яркими. Скажем, - человеческий глаз это мегапиксельная видеокамера с ПЗС, диафрагмой и автофокусом, работающая в паре с другой такой же камерой и мозгом - мощным обработчиком информации. Или, тот же самый код ДНК (утрированно): с помощью четырех азотистых оснований создан "алфавит" из строго ограниченного количества триплетов, с помощью которых кодируется 20 молекул аминокислот + команды "старт" и "стоп" (кто знаток - подскажите, может я что-то упустил). То есть - с помощью одной информации кодируется другая информация + ДНК содержит информацию как пользоваться этой информацией (которая тоже закодирована!), потом эта информация переносится на РНК, кодируется-раскодируется и уж после этого формируется белок. Я пытался назвать разумом "способность производить осмысленную информацию", но понял что это глупость - ведь бездушный компьютер делает то же самое. Зато, я точно знаю, что компьютер - плод разума. Так что же такое разум?
    Это то, чего вам явно не хватает.
    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

Сообщение от ТотсамыйБублик
      а именно? чего, по вашему мнению не хватает? может, это как раз вам ума-разума не хватает понять, что Вселенная - это Большой Замысел?
      что, по-вашему, есть разум? что есть мысль? что есть информация? кстати, я не нашел научного определения информации - что это такое?
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Клёст
        завсегдатый

• 04 April 2010
        • 1410

1.
        так что же является явным и несомненным признаком разумного замысла?
        2.
        Так что же такое разум?
        Так какому вопросу тема-то посвящена, великомученник?

Комментарий

• игор мир.
          Ветеран

• 25 October 2010
          • 1216

Сообщение от lomeiko
          Однажды известного ученого, Френсиса Крика, который открыл структуру и код ДНК, спросили по поводу его участия в программе SETI (поиск сигналов внеземного разума). Суть вопроса была такова: "как вы узнаете, что принятый вами сигнал - разумного происхождения?" Ученый ответил примерно так, что во-первых сигнал будет дискретным (прерывистым), а во-вторых будет нести осмысленную информацию - своего рода код. Тогда его переспросили: "но, ведь открытая вами структура ДНК это и есть дискретная последовательность закодированной информации - разве это не есть признак действия Разума?" Ученый эту мысль категорически отверг (это было где-то на рубеже 60-70 годов).Как известно, в 1977 году были запущены два аппарата "Вояджер", на борту которых есть пластинки с информацией о Земле, Солнечной системе, людях, запись различных звуков природы и т.д. По разумному замыслу разработчиков этого послания, оно должно было убедить пришельцев (которые теоретически могут найти аппарат в дальнем Космосе) в разумном его происхождении.А теперь, внимание, вопрос: так что же является явным и несомненным признаком разумного замысла? Благодаря чему можно сказать: "да, вот это и есть действие разума!"? Что такое вообще "разум"?- Лично я, как христианин, не допускаю даже мысли о том, что Вселенная с ее сложностью и многообразием может быть чем-то иным, нежели продуктом действия Разума. ИМХО, это настолько явно и очевидно. Даже не знаю, какие примеры являются наиболее яркими. Скажем, - человеческий глаз это мегапиксельная видеокамера с ПЗС, диафрагмой и автофокусом, работающая в паре с другой такой же камерой и мозгом - мощным обработчиком информации. Или, тот же самый код ДНК (утрированно): с помощью четырех азотистых оснований создан "алфавит" из строго ограниченного количества триплетов, с помощью которых кодируется 20 молекул аминокислот + команды "старт" и "стоп" (кто знаток - подскажите, может я что-то упустил). То есть - с помощью одной информации кодируется другая информация + ДНК содержит информацию как пользоваться этой информацией (которая тоже закодирована!), потом эта информация переносится на РНК, кодируется-раскодируется и уж после этого формируется белок. Я пытался назвать разумом "способность производить осмысленную информацию", но понял что это глупость - ведь бездушный компьютер делает то же самое. Зато, я точно знаю, что компьютер - плод разума. Так что же такое разум?
          разум есть поглощения информации , обработка информации и выход сложенной информации - это как бы информационная сеткаразум всегда зависит от источника от которого разум питается

Комментарий

• lomeiko
            Посвящённый

• 25 May 2007
            • 1506

Сообщение от игор мир.
            разум есть поглощения информации , обработка информации и выход сложенной информации
            все эти действия совершает компьютер - искусственный разум. является ли очевидной аксиома: "наличие искусственного разума однозначно свидетельствует о разуме обладающем свободной волей, осознанием себя как личности и творчеством"?

Комментарий

• игор мир.
              Ветеран

• 25 October 2010
              • 1216

Сообщение от lomeiko
              все эти действия совершает компьютер - искусственный разум. является ли очевидной аксиома: "наличие искусственного разума однозначно свидетельствует о разуме обладающем свободной волей, осознанием себя как личности и творчеством"?
              но к сожалению разум может и разрушать , уничтожать личность , и быть преградой творчеству и в этом иметь свои заложены или набитые мотивы.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Клёст
                Так какому вопросу тема-то посвящена, великомученник?
                Может к вопросу "что такое МЫСЛЬ"? ))))
                lomeiko
                все эти действия совершает компьютер - искусственный разум.
                и близко не стояло )))
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от ТотсамыйБублик
                  А вот тут я с Бублей согласен. Захочет Бог наказать человека, отнимет у него разум.
                  А на земле, как известно, все наказаны... увы и ах.
                  Впрочем, можно прекрасно обходиться и без этого... гы, разума. На данном этапе не это важно.

Комментарий

Обработка...