Плоская земля

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Плоская земля

Приветствую учасников
    в свете общения на тему логика здесь хотелось бы провести небольшое упражнение пример здесь

Прошу задавать вопросы так как будто живем в средневековье и никто еще не слышал о полетах в космос и прочей чепухе. На корабле вокруг света не плавал.
    Интерестно можно ли прийти к правильному выводу задавая вопросы основываясь на опыте дососеда. Прошу быть конкретными. Если вопросов нет задам сам. Стараться задавать только вопросы(хотя без коментов, как я понимаю никуда).

Вопросы задавать по одному. Спешить нам некуда. Со своей стороны, предупреждаю, буду стараться выкрутиться

Итак утверждение "земля плоская".
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Wokiber
    Итак утверждение "земля плоская".
    Я допущу, что мне, домоседу, разрешается читать доступные книги. Разрешите? Читаю книгу Иова и нахожу, что Бог "распростер север над пустотою, подвесил землю ни на чем". Плоскую? Подвесил? Объясните, пожалуйста...
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

Сообщение от orlenko
      Я допущу, что мне, домоседу, разрешается читать доступные книги. Разрешите? Читаю книгу Иова и нахожу, что Бог "распростер север над пустотою, подвесил землю ни на чем". Плоскую? Подвесил? Объясните, пожалуйста...
      Подвесить можно землю любой формы. Так, про книжки пока забудем. Это не первичный опыт. Прошу вопросов из личного опыта. Космонавтов прошу воздержаться

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Орленко...как раз таки плоская! Написанно ведь "до четырёх краёв земли" Так что не стоит Библию выдавать за всёзнающею...это лишь лишний раз подтверждает её человечность.

Wokiber
        Земля всё таки плоская

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Wokiber
          Космонавтов прошу воздержаться
          Я ведь говорил уже: не космонавт я, а аквалангист.

Вопрос домоседа Вовы тов. Ребикову: скажите, почему ведро воды, подвешенное на веревке за балку в моем сарае и раскачанное, не качается ровно, в одной плоскости, а меняет плоскость колебаний?

(вообще-то это маятник Фуко, но я об этом пока не знаю)

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Odessa
            Написанно ведь "до четырёх краёв земли"
            И еще написано: "над кругом земли". И еще: "как далеко восток от запада..." -- похоже, Тот, кто диктовал эти слова, знал, что крайняя северная и южная точки есть, а на запад и на восток можно двигаться бесконечно!

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

orlenko

почему ведро воды, подвешенное на веревке за балку в моем сарае и раскачанное, не качается ровно, в одной плоскости, а меняет плоскость колебаний?

С ведром Вы крепко пошутили, отклонение на сколько градусов вы можете на глаз у раскачивающегося ведра увидеть? Градуса 2-3? Согласны? 1 градус это 4 минуты (в градусе понятное дело 60 минут, но я уже тут про время). Вы сумеете заставить ведро качаться 10 минут?

Но если бы вопрос был бы корректней, то можно дать 2 ответа.

1. Чудо Господне, Хелилуйя! Восславим Христа и его святых.
              2. Земля крутится вокруг своей оси.

Вокайбер

Откуда на плоской Земле возникает горизонт и почему чем выше поднимаешься над землей (залезаю на ближайший дуб), горизонт отдаляется. У плоской земли такого свойства однозначно быть не может.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

1. Чудо Господне, Хелилуйя! Восславим Христа и его святых.

Не катит. Домосед Вова человек религиозный, но не легкомысленный, и ведро с водой от небесных знамений отличает. Если бы Вы предположили, что дрейф плоскости колебаний ведра -- наваждение нечистой силы, это я бы принял. Но тогда бы я позвал священника, освятил бы сарай и повторил эксперимент.

2. Земля крутится вокруг своей оси.

С чего Вы это взяли?! Такое "объяснение" может казаться очевидным только человеку, знакомому со школьным курсом физики ХХ века, но не средневековому домоседу. Какая ось? Что крутится -- плоская земля, вместе с китами? Не путайте домоседа Вову.

Откуда на плоской Земле возникает горизонт и почему чем выше поднимаешься над землей (залезаю на ближайший дуб), горизонт отдаляется. У плоской земли такого свойства однозначно быть не может.

Можно, я попробую? Горизонт - это та грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем земли. Он не отдаляется при залезании на дуб, это Вам показалось.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

orlenko

С чего Вы это взяли?! Такое "объяснение" может казаться очевидным только человеку, знакомому со школьным курсом физики ХХ века, но не средневековому домоседу. Какая ось? Что крутится -- плоская земля, вместе с китами? Не путайте домоседа Вову.

Ээээ, гончарный круг не видели? Не удивлен. А вот домосед Ваш видел. Претензия снята?

Можно, я попробую? Горизонт - это та грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем земли. Он не отдаляется при залезании на дуб, это Вам показалось.

Снимайте сами претензию, пустослов на этом форуме пока только я. Хотите присоединиться?

Насчет нечистой силы, корректировка принята.

Происки Сотоны, чур меня Или Хвала Сотоне Великому, (крест кверх ногами)

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от KPbI3
                    Ээээ, гончарный круг не видели? Не удивлен. А вот домосед Ваш видел. Претензия снята?
                    Гончарный круг-то я видел. Ну хорошо, допустим, земля крутится. Тогда почему Солнце каждый раз встает на востоке и садится на западе? Ежели бы земля, как вы говорите, крутилась, какой толк был бы от Полярной звезды? Хе-хе, как я Вас... Вы про свое вращение земли скажите морякам, они вас живо повращают!

Насчет моего определения горизонта -- оно ведь полностью объясняет Ваши наблюдения.

Комментарий

• Wokiber
                      скептик

• 08 May 2004
                      • 3143

Так в свете вопросов предлагаю

большой полушар на столбе уходящий основанием в бесконечность.
                      солнце вращаеться по элипсу вокруг. Типа выходит из - за края заходит за край.

Горизонт пожалуйста. Про ведро Крыз прав.

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

Сообщение от Odessa
                        Wokiber
                        Земля всё таки плоская
                        я рад что вы согласны

Комментарий

• Wokiber
                          скептик

• 08 May 2004
                          • 3143

[QUOTE=KPbI3]orlenko

С ведром Вы крепко пошутили, отклонение на сколько градусов вы можете на глаз у раскачивающегося ведра увидеть? Градуса 2-3? Согласны? 1 градус это 4 минуты (в градусе понятное дело 60 минут, но я уже тут про время). Вы сумеете заставить ведро качаться 10 минут?
                          ................
                          медитирует

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

[QUOTE=Wokiber]
                            Сообщение от KPbI3
                            медитирует
                            Я и не думал, что моего ответа ждут с таким нетерпением

"На глаз" можно увидеть не градусы, а расстояние, на которое сместился маятник. Допустим, я повесил мой маятник на 50-метровой высоте (а че, у меня сарай большой), качнул его так, что он в течение целой минуты качается, регулярно проходя над отметками, сделанными в 5 метрах по одну и другую сторону от нижней точки качания. Четверть градуса, на которую он отклонится за минуту, будет для моего средневекового глаза выглядеть как отклонение на 2 сантиметра от отметки. Вполне реалистичный сценарий. Если вы в детстве имели возможность поиграться с таким вот большим маятником Фуко (я имел) -- вы меня поймете.

Комментарий

• Wokiber
                              скептик

• 08 May 2004
                              • 3143

Сообщение от orlenko
                              Я и не думал, что моего ответа ждут с таким нетерпением

"На глаз" можно увидеть не градусы, а расстояние, на которое сместился маятник. Допустим, я повесил мой маятник на 50-метровой высоте (а че, у меня сарай большой), качнул его так, что он в течение целой минуты качается, регулярно проходя над отметками, сделанными в 5 метрах по одну и другую сторону от нижней точки качания. Четверть градуса, на которую он отклонится за минуту, будет для моего средневекового глаза выглядеть как отклонение на 2 сантиметра от отметки. Вполне реалистичный сценарий. Если вы в детстве имели возможность поиграться с таким вот большим маятником Фуко (я имел) -- вы меня поймете.
                              Не такие игрушки не для детей, а дальше жена дом и все такое
                              Любознательный однако домосед попался.
                              Нашел же 50 высоту. спецом маятник подвесил.
                              50 метровый сарай тоже спецом построили?

Комментарий

Обработка...