Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Почему страны где 50-80% атеистов одни из самых богатых и благополучных в мире?
Надо, всё-таки, учитывать разницу между людьми, которые верят в Бога (это крайне малочисленная категория даже среди местных "христиан"), и людьми, которые верят, будто верят, и к тому же жестоко обманывают себя.
В жизни чуть менее, нежели всех русских, назвавшихся православными, религия не занимает вообще никакого места. Просто, считаться атеистом в последнее время стало не модно. Кстати, и в США это не модно. По этому, Штатов нет в вышприведённом списке. Там тоже люди абсолютно не религиозные считают более уместным причислять себя к какой-нибудь конфессии.
Самая атеистическая страна в мире - Северная Корея. Там правит самый прогрессивный режим в мире - идеология чучхэ. И там самый высокий уровень жизни!
Сарказм понятен! Но...
Самая атеистическая страна в мире Китай.......комменты излишни
Как сообщает ресурс Washington Profile в первую десятку вошли: Швеция (атеистами являются минимум 45, максимум 85% жителей этого государства), Вьетнам (81%), Дания (43-80%), Норвегия (31-72%), Япония (64 - 65%), Чехия (54 - 61%), Финляндия (28 - 60%), Франция (43 - 54%), Южная Корея (30 - 52%) и Эстония (49%).
Россия в этом перечне оказалась на 12-м месте (24-48%), а США не попали в список наиболее атеистичных государств мира. Согласно данным различных опросов, атеистами являются 3-8% американцев.
"Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
<неизвестный>
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт. Иоганн Фридрих Шиллер
Исследование проведено в США в 2009 году, тогда же опубликовано. Охватило 17 стран, наиболее развитых (приведены в порядке роста религиозности):
W Sweden
J Japan
D Denmark
F France
G Germany
E Great Britain
N Norway
H Holland
A Australia
Z New Zealand
C Canada
S Spain
L Switzerland
R Austria
T Italy
I Ireland
U United States
Данные для анализа получены из других исследований, в том числе представленных в материалах ООН, все ссылки в работе есть, вместе с сомневающимися верующими проверял, там же объясняется выбор стран, в частности, почему не была взята Россия. Результаты в научном мире под сомнение поставлены не были. Выписка результатов из таблицы со с.409:
В таблице представлена r, коэффициент связи снижения влияния церкви и других факторов. Значение всегда от -1 до 1. При больших значениях (и больших отрицательных) - связь сильная. При r = 1 или r = -1 вообще линейная. Положительный коэффициент говорит, что при снижении религиозности значение фактора растет. Отрицательный - фактор падает. Например, число убийств при снижении религиозности сокращается (-0,6), а число самоубийств растет (0,3). Чтобы было проще, плюсами (+++) я отметил связи, дающие преимущества религиозному обществу.
Оценка успешности общества (0.7)
Число убийств (-0,6)
Число заключенных, сидящих в тюрьмах (-0,6)
Самоубийств 15-24 летних (0,3) +++
Детская смертность - новорожденных (-0,835)
Продолжительность жизни (0,3)
Заболеваемость гонореей (-0,938)
Аборты 15-19 лет (-0,938)
Роды в 15-17 лет (-0.7)
Число браков (-0,3) +++
Средний доход (-0,39) +++
Коэффициент GINI неравенства доходов (-0,8)
Индекс нищеты (-0,68)
Среднее рабочее время (-0,42)
Представление, что человек произошел от животного (0,83)
Число верящих в бога (-0,7)
Знакомых с Библией (-0,5)
Посещающих службы более раза в месяц (-0,53)
Молящихся несколько раз в неделю (-0,7)
Верящих в жизнь после смерти (-0,67)
Верящих в рай и ад (-0,71)
Число агностиков и атеистов (0,54)
Принимающих теорию эволюции (0,69)
Иностранцев в стране (-0,3)
Культурное дробление (-0,3)
Среднедушевой доход, действительно, выше в более религиозных обществах. Но. При этом в них значительнее расслоение доходов между людьми. И большее рабочее время. То есть эти доходы - результат более жесткой эксплуатации.
Ну, вот и разрушенный миф верующих: число абортов без религии сокращается, сокращается и число родов несовершеннолетних (до 17 лет). Вот вам и влияние религиозной нравственности...
Кроме как в обсуждениях, в научной среде, не встречал, чтобы данные подвергались сомнению. Все можно проверить. Методика расчета и данные в работе представлены.
Здесь приведены данные, которые вполне корректно сравнить. Религиозность страны - если вы не станете этого отрицать - повысилась. Одновременно с этим:
Сократилась средняя продолжительность жизни.
Увеличились расслоение доходов населения, нищета, преступность, в том числе - количество убийств, заболеваемость социальными инфекционными болезнями, в частности сифилисом и туберкулезом, доля абортов на 100 родившихся (в 2008 была 81)."
(с) А. Аполлонский.
Комментарий