Для любителей искать инопланетный разум :))

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rootman
    Завсегдатай

    • 27 May 2002
    • 812

    #1

    Для любителей искать инопланетный разум :))



    Общество поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) включает в себя несколько групп. Одна из них центр SERENDIP. Она располагает самым большим в мире радиотелескопом, с помощью которого и пытается обнаружить сигналы от инопланетных цивилизаций. Огромные массивы полученных данных SERENDIP анализирует с помощью 40-процессорного суперкомпьютера, который, как и телескоп, находится в пуэрториканкском городе Аресибо. Но быстро выяснилось, что даже суперкомпьютер, выполняющий 200 миллиардов операций в секунду, не справится с обработкой всей предоставляемой телескопом информации. Поэтому был создан проект SETI@home, который позволил объединить вычислительные мощности миллионов пользователей Интернета, дабы помочь ученым "прочесать" небеса в поисках разумной жизни.

    В основе проекта лежит идея распределенной обработки данных. Данные, полученные с помощью телескопа, разделяются на множество мелких заданий, которые затем рассылаются зарегистрированным пользователям. Их компьютеры выполняют полученные задания и, закончив работу, передают результаты обратно, после чего получает новое задание ≈ и вся последовательность действий повторяется снова. Действительно, хорошая идея! Чем занят ваш компьютер, когда вы на нем не работаете? Выполняет холостые циклы, чтобы заполнить время простоя. Так почему бы не собрать воедино эти незадействованные ресурсы и не направить их на благое дело?
    Вы можете принять участие в этом проекте, установив на своем компьютере программу, которая будет загружать и анализировать данные, поступающие с того самого радиотелескопа, с помощью которого небезызвестный агент Малдер в фильме "Маленькие зеленые человечки" получил сигналы от инопланетян). У вас есть реальная возможность почувствовать себя героем "Секретных материалов". Шанс отыскать внеземную жизнь невелик, но он есть. А вдруг именно вам выпадет счастье услышать чуть слышный шепот цивилизации, находящейся далеко за пределами Земли?


    Программа представляет собой разновидность "хранителей экрана" (скринсэйверов), основным назначением которых является защита монитора от преждевременного износа. Она самозапускается, когда вы оставляете свой компьютер без присмотра, и автоматически останавливается, как только вы снова принимаетесь за работу. Казалось бы, ничего особенного. Но уникальность программы в том, что именно она делает после своего запуска. Пока вы пьете кофе, обедаете или спите, ваш компьютер будет помогать в поиске внеземного разума путем анализа данных, специально собранных самым большим в мире радиотелескопом. В то время, когда вы соединены с Интернетом, программа скачивает блок данных для анализа, затем обрабатывает его и после обработки отсылает результаты через Интернет и скачивает новый блок данных. Таким образом, постоянное подключение к Интернету не обязательно.

    Что ищем?

    3Программа ищет сильную и узкую полосу сигналов. Это напоминает настройку радио на различные каналы с отслеживанием силы сигнала. Внмание уделяется тем моментам, когда эта сила увеличивается. Предполагается, что инопланетяне захотят послать нам сигнал самым эффективным для них способом, который позволит нам легко обнаружить послание. Если наши звездные друзья попытаются вложить реальную информацию в их сигнал (что очень вероятно), он почти наверняка будет пульсирующим. Возможен "допплеровский сдвиг", или изменение частоты, сигнала из-за относительного движения двух планетарных систем. На иллюстрации показано течение времени по горизонтальной оси X. Вертикальная ось Y представляет частоту, или высоту, звука. Примерно такой сигнал ищет SETI@home.

    Скачать можно здесь http://setiathome.ssl.berkeley.edu/download.html
    Вложения
  • москвин
    Ветеран

    • 02 January 2003
    • 1343

    #2
    Вот все мы да мы ищем. Почему, интересно, они нас не ищут.Ведь их много, у них шансов больше. .
    Москвин

    Комментарий

    • Claricce
      Ветеран

      • 22 December 2000
      • 4267

      #3
      Здравствуйте, Rootman!

      Такая наивность...
      Ведь вероятность встретить цивилизацию такого уровня развития, чтобы мы смогли понять их, а они нас - практически равна нулю.

      Наиболее эффективный способ передачи информации? а с чего бы это авторы проекта решили - что им будет передача диапазона радиоволн? какого именно? почему не гравитационные волны? почему не волны неизвестной нам пока еще физики и структуры поля?
      Хорошо еще, что авторы проекта решили работать только на прием, не обогревая мировое пространство своим излучением. Хоть в этом есть доля разума - земного, конечно.

      Много ли шансов принять и расшифровать наш радиопередачи, допустим обычного УКВ диапазона - например, придворным ребятам Рамзеса Второго? Или даже - Третьего?
      А ведь еще мы с теми египтянами генетически абсолютно идентичны. Неотличимы наши "формы" разума. Планета у нас одна, белок и ДНК...
      И разделяет нас мизерный промежуток лет в развитии земной цивилизации. Прикиньте - с учетом экспоненциального роста технологий - будет ли у нас возможность принять сигнал цивилизации смехотворно мало ушедшей от нас вперед по времени? Лет так на пятьсот-тысячу.
      Шансы - практически нулевые.

      И как Вы представляете себе диалог цивилизаций, разделенных расстоянием в триста-четыреста световых лет?

      В "Пикнике..." Стругацких-братьев (одна из моих любимых книг) есть прекрасный пример, как мог бы выглядеть реальный контакт. Старшие братья по разуму младших и вовсе не замечают, младшие - используют "королевские печати" старших, чтобы колоть орехи...
      Порочная ведь в принципе идея - считать любую форму разума похожей на нашу.

      Если не жаль электроэнергии и своего компи, если греет сердце желание и гордость участвовать в "первом междупланетном шахматном турнире" - да пожалуйста! Ваше право...
      Ну а если все же вначале немного подумать? посчитать простые цифры...

      С Уважением, Claricce

      Комментарий

      • Rootman
        Завсегдатай

        • 27 May 2002
        • 812

        #4
        Наиболее эффективный способ передачи информации? а с чего бы это авторы проекта решили - что им будет передача диапазона радиоволн?

        Например, хотя-бы потому, что это наиболее доступный способ для хоть сколько-нибудь развитой цивилизации. Хотя конечно, здесь можно много спорить, но радиоволны все-таки вполне доступны для высокоразвитой цивилизации.
        почему не волны неизвестной нам пока еще физики и структуры поля?

        Ну что есть в нашем распоряжении, то есть. Приходится предполагать, что "собратья по разуму" их все еще используют.
        Много ли шансов принять и расшифровать наш радиопередачи, допустим обычного УКВ диапазона - например, придворным ребятам Рамзеса Второго? Или даже - Третьего?

        Для "египтян" конечно никаких. Но мы же все таки предполагаем, что цивилизация достаточна развита. Раз уж посылаем радиоволны.
        И как Вы представляете себе диалог цивилизаций, разделенных расстоянием в триста-четыреста световых лет?

        Ну это необязательно должен быть диалог в обычном понимании.
        Одноразовый обмен сигналами - уже достижение. А потом, кто его знает, за 300-400 лет может и придумают способ подобного общения. А может даже и быстрей, вон уже ученые пытаются квантовый компьютер спроектировать, а передача информации в нем теоретически должна быть почти мгновенной.

        Комментарий

        • Claricce
          Ветеран

          • 22 December 2000
          • 4267

          #5
          Здравствуйте, Rootman!
          Например, хотя-бы потому, что это наиболее доступный способ для хоть сколько-нибудь развитой цивилизации. Хотя конечно, здесь можно много спорить, но радиоволны все-таки вполне доступны для высокоразвитой цивилизации.
          Да кто Вам об этом сказал?
          Может быть у Вас уже есть прямой канал связи с ребятами оттуда?
          И Вы знаете об их методах связи?

          Сколько километров Вы можете пробежать марш-броском, Rootman? ну предположим - километров десять.
          Представьте себе путь цивилизации от питекантропа до Вас лично (тысяч лет так примерно 150) в виде этой дистанции марш-броска.
          Бежит человечество, сопит и потеет, теряя и находя свое второе дыхание...
          И только на последних метрах этой десятикилометровой дистанции у человечества появляется то, что Вы считаете совершенно обычным атрибутом любой цивилизации.

          Около трехсот метров до финиша - древний Шумер...
          Осталось мктров двести всего. Эти двое ребят, копошащиеся в воде слева - Ромул и Рем...
          Еще тридцать метров вперед - посторонитесь и пропустите армию Александра Македонского в персидском походе...
          Сто тридцать метров до финиша - здесь распяли Христа, которого почему-то называют сыном бога...
          Тридцать восемь - сожгли Жанну Д'Арк. Жаль, конечно, девчонку...
          Ввосемнадцать - можно поздоровайться с сэром Исааком Ньютоном...
          Восемь метров - Александр Попов передает первую (для человечества) радиограмму - "Генрих Герц"...
          Четыре метра - прилично громыхнуло в Хиросиме и Нагасаки. США всем доказали, какие они из себя христианско-гуманные. Начался ядерный век...
          Три метра - лазер...
          Полтора метра - компи...
          Все - можете падать мордой в песок.

          Из всей этой многокилометровой дистанции только в самом конце, когда уже нет дыхания, выпрыгивает сердце и закаменели мозги - только сейчас у человечество появились наконец игрушки, которые Вы называете непременным, обязательным и чуть ли не вечным атрибутом человечества.
          С чего бы это так? ну оглянитесь же назад! - как быстро стареет то, что считалось чудом техники.
          Ну что есть в нашем распоряжении, то есть. Приходится предполагать, что "собратья по разуму" их все еще используют.
          Почему? ну почему же?
          А вот в древнем Вавилоне из средств коммуникации были лишь клинопись, папирус и арба с неспицованными колесами. Вы не хотите понять, что наши нынешние технические достижения связи будут смотреться даже хуже почты на телеге, запряженной волами!
          Для "египтян" конечно никаких. Но мы же все таки предполагаем, что цивилизация достаточна развита. Раз уж посылаем радиоволны.
          А для них, ребят оттуда, самым естественным может быть, например, связь на быстрых нейтрино. На некой пси-мю-..черти-что...гамма-гравитации (о которой будут знать даже их школьники). А наши радоволны будут выглядеть наскальной живописью - застывшей и неподвижной.
          Одноразовый обмен сигналами - уже достижение.
          У нас нет никаких обьективных(!) признаков, по которым можно отличить сигнал разумной цивилизации от природных явлений. И уже одно это рубит на корню благородную и возвышенную идею найти во Вселенной иной разум, кроме идентичного нашему.
          Мы вообще не знаем, что такое разум - даже наш собственный.

          "Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет"...

          Тратить время на поиск инопланетного разума при нашем, нынешнем уровне развития цивилизации - все равно, что мечтать мечтать о полетах по небу, аки посуху - во времена бронзового века.
          Только электроны бестолку гонять по проводам...

          С Уважением, Claricce
          Последний раз редактировалось Claricce; 04 August 2004, 01:36 AM.

          Комментарий

          • Rootman
            Завсегдатай

            • 27 May 2002
            • 812

            #6
            Да кто Вам об этом сказал? Может быть у Вас уже есть прямой канал связи с ребятами оттуда? И Вы знаете об их методах связи?

            А вы не предполагаете, что цивилизация, которая подобно нам захочет найти "собратьев по разуму", будет прослушивать все доступные виды связи, теже радиоволны в том числе.
            только сейчас у человечество появились наконец игрушки, которые Вы называете непременным, обязательным и чуть ли не вечным атрибутом человечества.

            Нет, не называю. Но знаете-ли, любителей старины на свете немало.
            Почему? ну почему же?

            Потому что предполагая, что наш уровень развития может быть ниже ихнего, логично послать сигнал в том числе и на радиочастоте. Люди же "общаются" с обезьянами с помощью рисунков.
            А наши радоволны будут выглядеть наскальной живописью - застывшей и неподвижной.

            И что? Наскальная живопесь дикарей несет в себе вполне определенную информацию.
            У нас нет никаких обьективных(!) признаков, по которым можно отличить сигнал разумной цивилизации от природных явлений.

            Ну почему же? Обычные шумы очень отчетливо отличаются от полезной информации. Для множество приборов давно созданно. Предполагая, что базовая логика для всех разумных существ одинакова, выделить сигнал и моря шумов - вещь вполне реальная.

            Комментарий

            • Claricce
              Ветеран

              • 22 December 2000
              • 4267

              #7
              Здравствуйте, Rootman!
              А вы не предполагаете, что цивилизация, которая подобно нам захочет найти "собратьев по разуму", будет прослушивать все доступные виды связи, теже радиоволны в том числе.
              Нет, не предполагаю.
              Если бы все было так просто - мы бы уже свободно разговаривали с собаками, кольчатыми червями и инфузориями. На их языке и уровне восприятия мира. Почему бы и нет? что нам мешает?
              Rootman, далеко не всегда можно вести разговор, опускаясь на уровень менее развитого собеседника - инопланетянам, способным передавать информацию в реальном времени на приличное расстояние, вряд ли удастся сделать это для нашего уровня развития цивилизации.
              Но знаете-ли, любителей старины на свете немало.
              Но никто же из любителей ретро-автомобилей не пытается состязаться на равных в "формуле-1"?
              Почему же тогда для связи с нашей цивилизацией ребята_оттуда должны использовать архаичную связь на радиоволнах.
              Обычные шумы очень отчетливо отличаются от полезной информации.
              Rootman, извините, но Вы, видимо, никогда не имели дело с обработкой сигналов.
              С вытягиванием их из под шумов...
              С поиском сигнала с неизвестными параметрами...
              На самом деле полезная, но неизвестная Вам информация и делает принимаемый сигнал похожим на шум.
              Предположим, что Вы знаете - принимаемый сигнал есть просто гармонический сигнал и единственный неизвестный параметр - частота. Наилучший приемник для такого сигнала - узкополосный фильтр, сканирующий по диапазону. Вероятность приема (просто факта существования сигнала - в гармоническом сигнале иной информации нет) зависит только от соотношения его мощности и мощности шума в полосе приема (с учетом скорости сканирования).
              Но как только ребята оттуда начнут модулировать сигнал, увеличивая количество информации в нем, полосу приема неизбежно придется увеличивать - соотношение сигнал/шум сразу же упадет и Вы потеряете сигнал в шуме. Сигнал станет шумом для Вас.
              Я мог бы это показать формулами, но здесь немного неудобно это делать.
              Прием сигналов оттуда, от них - большая проблема, поскольку мы априорно ничего не знаем о параметрах принимаемых сигналов - ни диапазон, ни вид модуляции, ни базу сигнала... А это сужает наши возможности до мизерных пределов - зона возможного приема с хоть сколь-нибудь разумной вероятностью очень мала.
              Предполагая, что базовая логика для всех разумных существ одинакова,..
              А кто Вам сказал такую чепуху - что инопланетный разум обязан быть похожим на наш? Да, я понимаю - человек и бога-то слепил по своему образу и подобию. Чем же, мол, инопланетяне лучше?
              Но это же, Rootman - не правильно?
              Опираясь на свои воможности, мы ищем идентичный, неотличимый от нас разум. А найти его примерно также невероятно, как среди шести миллиардов землян (приличное ведь количество!) - все равно невозможно найти человека, который бы так же, как и Вы, Rootman, чихал, пел, ел, стучал по клаве, плевал в потолок, мыслил...
              ...выделить сигнал и моря шумов - вещь вполне реальная.
              Если бы Ваш оптимизм дать автоконструкторам - можно было бы рекордные сверхзвуковые болиды делать с электродвижком, питающимся от часовой батарейки.

              Небольшая аналогия - почему не получается иногда разговор в "формате собеседника".
              Представьте себе где-нибудь в середине Индийского океана пару островков с папуасами. Мирно живут, затракая зазевавшимся ближним своим. Между собой они спокойно общаются через проливы языком костров, дымных сигналов.
              Вы бы свободно могли транслировать им передачи в радиоканале или крутить TV по спутнику. Но ни слегка отстают он нас уровнем развития и вместо MTV могу только стучать в там-тамы.
              Вы предлагаете с ними на их языке? каким образом? если дым Вашего костра на берегу океана за несколько тысяч км они не увидят?

              С Уважением, Claricce
              Последний раз редактировалось Claricce; 07 August 2004, 02:08 PM.

              Комментарий

              • AlekSander
                Ветеран

                • 06 December 2002
                • 3441

                #8
                Сообщение от Claricce

                Небольшая аналогия - почему не получается иногда разговор в "формате собеседника".
                Представьте себе где-нибудь в середине Индийского океана пару островков с папуасами. Мирно живут, затракая зазевавшимся ближним своим. Между собой они спокойно общаются через проливы языком костров, дымных сигналов.
                Вы бы свободно могли транслировать им передачи в радиоканале или крутить TV по спутнику. Но ни слегка отстают он нас уровнем развития и вместо MTV могу только стучать в там-тамы.
                Вы предлагаете с ними на их языке? каким образом? если дым Вашего костра на берегу океана за несколько тысяч км они не увидят?

                С Уважением, Claricce
                Эта задача давно решена, всех папуасов нашли не радиосигналами, а кораблями. Так и высокоразвитые цивилизации уже давно бы нашли нас, если бы они существовали.

                Комментарий

                • Rootman
                  Завсегдатай

                  • 27 May 2002
                  • 812

                  #9
                  Вы столько тут понаписали, постараюсь ответить кратко.
                  Если бы все было так просто - мы бы уже свободно разговаривали с собаками, кольчатыми червями и инфузориями. На их языке и уровне восприятия мира.

                  С существами лишенными разума. Вы шутите?
                  Rootman, далеко не всегда можно вести разговор, опускаясь на уровень менее развитого собеседника - инопланетянам, способным передавать информацию в реальном времени на приличное расстояние, вряд ли удастся сделать это для нашего уровня развития цивилизации.

                  Т.е. утверждаете, что с младенцем например разговоривать невозможно. Так?
                  Но никто же из любителей ретро-автомобилей не пытается состязаться на равных в "формуле-1"?

                  Ну так никто и не предлагает.
                  Почему же тогда для связи с нашей цивилизацией ребята_оттуда должны использовать архаичную связь на радиоволнах.

                  Исходя из предположения, что наш уровень развития ниже ихнего.
                  Rootman, извините, но Вы, видимо, никогда не имели дело с обработкой сигналов.
                  С вытягиванием их из под шумов...

                  Имел. До сих пор дома старый эквалайзер валяется.
                  Но как только ребята оттуда начнут модулировать сигнал, увеличивая количество информации в нем, полосу приема неизбежно придется увеличивать - соотношение сигнал/шум сразу же упадет и Вы потеряете сигнал в шуме.

                  А вот эта фраза, извините, сама по себе не несет никакого смысла, поскольку нужно уточнять какая модуляция имеется ввиду. Если частотная - тогда согласен, если амплитудная - тогда нет. И еще: вы не думали, что информация может быть и двоичной а для надежности еще и в виде импульсов с определенным интервалом?
                  А кто Вам сказал такую чепуху - что инопланетный разум обязан быть похожим на наш? Да, я понимаю - человек и бога-то слепил по своему образу и подобию. Чем же, мол, инопланетяне лучше? Но это же, Rootman - не правильно?

                  Ну поскольку иной вид разума нам неизвестен, приходится предполагать, что он подобен нашему.
                  Вы предлагаете с ними на их языке? каким образом? если дым Вашего костра на берегу океана за несколько тысяч км они не увидят?

                  Подплыть поближе к островам.
                  Эта задача давно решена, всех папуасов нашли не радиосигналами, а кораблями. Так и высокоразвитые цивилизации уже давно бы нашли нас, если бы они существовали.

                  НЛО.

                  Комментарий

                  • AlekSander
                    Ветеран

                    • 06 December 2002
                    • 3441

                    #10
                    Сообщение от Rootman
                    Эта задача давно решена, всех папуасов нашли не радиосигналами, а кораблями. Так и высокоразвитые цивилизации уже давно бы нашли нас, если бы они существовали.
                    НЛО.
                    Насколько я понял, Claricce не признает НЛО, если я не ошибся, то я и написал исходя из его картины мира. Если бы я написал вам, то учел бы НЛО.

                    Комментарий

                    • Rootman
                      Завсегдатай

                      • 27 May 2002
                      • 812

                      #11
                      Сообщение от AlekSander
                      Насколько я понял, Claricce не признает НЛО, если я не ошибся, то я и написал исходя из его картины мира. Если бы я написал вам, то учел бы НЛО.
                      А у вас есть гипотезы насчет того, что такое НЛО?

                      Комментарий

                      • AlekSander
                        Ветеран

                        • 06 December 2002
                        • 3441

                        #12
                        Сообщение от Rootman
                        А у вас есть гипотезы насчет того, что такое НЛО?
                        Нет, просто я допускаю существование НЛО.

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #13
                          На месте падения Тунгусского метеорита ученые нашли обломки космического корабля?

                          http://www.newsru.com





                          Участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного государственного фонда "Тунгусский космический феномен" считают, что в районе падения Тунгусского метеорита им удалось обнаружить блоки инопланетного технического устройства. Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, упало 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927 году под руководством профессора Леонида Кулика. До настоящего времени обломков комического тела обнаружить не удавалось.

                          Как сообщает пресс-служба администрации Эвенкийского автономного округа, экспедиция работала летом этого года в западной части округа. Маршрут был составлен по результатам анализа космической съемки и представлял собой расширенную зону поиска в Байкитском районе в окрестностях поселка Полигуса. В пресс-релизе отмечается, что в ходе экспедиции удалось обнаружить, как предполагают сами исследователи, блоки инопланетного технического устройства, потерпевшего катастрофу 30 июня 1908 года.

                          - Около 30 теорий и гипотез того, что произошло на Тунгуске (СПИСОК)
                          - В 1998 г. там нашли два стержня внеземного происхождения
                          - Тайна Тунгусского метеорита: факты и гипотезы


                          Помимо этого, участники экспедиции нашли так называемый "олень-камень", неоднократно упоминаемый в воспоминаниях очевидцев падения Тунгусского метеорита, и доставили его осколок весом около 50 кг для экспресс-анализа в Красноярск. Результаты состоявшейся экспедиции, по мнению ее научного руководителя Юрия Лабвина, позволяют надеяться, что к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита тайна космического феномена будет непременно раскрыта.



                          В 1998 году Юрий Лабвин нашел на Тунгуске два странных стержня внеземного происхождения

                          К моменту, когда в Красноярске закончилась конференция "90 лет тунгусской проблеме", инженер Юрий Лабвин представил публике искусственные предметы, найденные у эпицентра взрыва на месте падения Тунгусского метеорита.

                          Президент Сибирского фонда "Тунгусский космический феномен" тогда также заявлял, что в давней катастрофе принимали участие инопланетяне, которые спасли Землю от катастрофы, разрушив или сбив с курса летящее к ней некое космическое тело.

                          Инженер представил весомые аргументы - два тяжелых металлических стержня, найденных в разное время неподалеку от Ванавары. Один из них - предположительно кометного происхождения, был обнаружен на глубине полтора метра под землей, вплавленным в породу.

                          Эти странные стержни не поддавались никакой механической обработке. Выяснить состав металла, из которого они состоят или изготовлены, также не удалось - по данным Лабвина, приборы просто отказали.

                          Именно эта находка позволила Юрию Лабвину предположить, что, вблизи Земли произошло, возможно, столкновение инопланетного корабля и крупной кометы, которая угрожала Земле.

                          Инженер Юрий Лабвин впервые стал широко известен в сентябре 1994 года, когда обнаружил под Красноярском - в 600 км от места падения предполагаемого метеорита - огромный кусок метеорного вещества весом в 5 тонн. По мнению некоторых специалистов, это - один из обломков Тунгусского космического тела. Впрочем, баллистики полностью отвергли эту версию. Позже при химанализе в КМЕТе выяснилось, что 5-тонный камень Лабвина не является метеоритом.

                          Тайна Тунгусского метеорита: факты и гипотезы



                          Тунгусский метеорит - большое небесное тело, встретившееся с Землей. Столкновение произошло 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край). Рано утром, в 7 часов 15 минут местного времени, по небу пролетел огненный шар - болид. Его наблюдали многие жители Восточной Сибири. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. Последовавший вслед за тем взрыв вызвал сотрясение почвы, которое ощущалось в многочисленных пунктах на площади свыше миллиона квадратных километров между Енисеем, Леной и Байкалом.

                          Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века, когда во главе с Л.А. Куликом к месту падения были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Большая часть леса была сожжена. Последующие экспедиции (их было около 20) выяснили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", ось симметрии которой хорошо совпадает с проекцией траектории полета метеорита с востока-юго-востока на запад-северо-запад.

                          - Около 30 теорий и гипотез того, что произошло (СПИСОК)


                          Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Компьютерные расчеты показали, что угол наклона траектории был 30-40 градусов, а взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе, на высоте 5-10 км. На многих геофизических станциях Европы, Азии и Америки наблюдались воздушные волны, дошедшие до места взрыва, а на некоторых сейсмических станциях было зарегистрировано землетрясение. Интересно также, что на территории от Енисея до Атлантики ночное небо после падения метеорита было исключительно светлым (можно было в полночь читать газету без искусственного освещения). В Калифорнии было замечено также резкое снижение прозрачности атмосферы в июле-августе 1908 года.

                          Оценка энергии взрыва приводит к величине, превышающей энергию падения Аризонского метеорита, при котором образовался огромный метеоритный кратер диаметром 1200 м. Однако на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеоритного кратера не было обнаружено. Это объясняется тем, что взрыв произошел еще до соприкосновения небесного тела с земной поверхностью.



                          Хотя исследование механизма взрыва Тунгусского метеорита еще не завершено, большинство ученых считают, что это тело, обладавшее большой кинетической энергией, имело низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. По-видимому, это была комета, состоявшая из замерзшей воды и газов в виде "снега", с вкрапленными тугоплавкими частицами. Кометная гипотеза происхождения метеорита была предложена еще Л.А. Куликом и затем развита академиком В.Г. Фесенковым на основе современных данных о природе комет. По его оценке, масса Тунгусского метеорита составляет не менее одного миллиона тонн, а скорость - 30-40 км/с.



                          В районе Тунгусской катастрофы в почве были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, внешне сходные с метеоритной пылью и представляющие собой распыленное при взрыве вещество ядра кометы. Ночное свечение могло быть связано с рассеянием солнечного света пылевым хвостом кометы в верхних слоях атмосферы.



                          Тунгусский метеорит, или, как его часто называют в научной литературе, Тунгусское падение, до конца еще не изучен. Некоторые результаты исследований еще требуют своего объяснения, хотя они и не противоречат кометной гипотезе. Тем не менее в течение последних десятилетий были предложены и другие гипотезы, которые не подтвердились при детальных исследованиях.



                          Согласно одной из них, Тунгусский метеорит состоял из "антивещества". Взрыв, наблюдавшийся при падении Тунгусского метеорита, - результат взаимодействия "вещества" Земли с "антивеществом" метеорита, которое сопровождается выделением огромного количества энергии. Однако предположение о таком ядерном взрыве противоречит тем фактам, что в районе Тунгусского падения не наблюдается повышенная радиоактивность, что в горных породах нет радиоактивных элементов, которые должны были бы быть, если бы там действительно произошел ядерный взрыв.



                          Была предложена также гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая, войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Однако явления, которые должны были бы произойти при таком событии (не говоря уже о возможности существования черных дыр малой массы) - синее свечение, вытянутая форма вывала леса, отсутствие потери массы и другие, противоречат фактам, наблюдавшимся при Тунгусском падении. Таким образом, и эта гипотеза оказалась несостоятельной.

                          Гипотез того, что же произошло на Тунгуске, было множество.

                          Вот лишь некоторые из них:
                          Среди народных и околонаучных объяснений - сошествие бога Агды, полет огненного змея, новые Содом и Гоморра, начало 2-й русско-японской войны.

                          Затем были выдвинуты более разумные объяснения - метеорит, детонация нескольких шаровых молний, взрыв аэролита, необычное землетрясение, извержение палеовулкана (по статье В.Черноброва "Тайны времени"). С 1927 года в этом месте искали метеоритные осколки,
                          с 1927 же года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа,
                          с 1929 - о пролетевшем по касательной метеорите,
                          с 1930 - о взрыве кометного ядра,
                          с 1932 - о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли,
                          с 1934 - о столкновении с кометным хвостом,
                          с 1945 - об атомном взрыве космического корабля,
                          с 1946 - о катастрофе корабля с Марса,
                          с 1947 - об аннигиляции метеорита из антивещества,
                          с 1958 - о метеорите изо льда,
                          с 1959 - о падении осколка ядра планеты Фаэтон,
                          с 1960 - о детонационном взрыве тучи мошкары объемом более 5 куб. км,
                          с 1961 - о дезинтеграции летающей тарелки,
                          с 1962 - о вызванном метеором электрическом пробое ионосферы на Землю,
                          с 1963 - о разрушившем тайгу электростатическом разряде метеорита,
                          с 1964 - о лазерном луче из космоса ("ответ иной цивилизации" на наш сигнал),
                          с 1965 - о вторжении на Землю корабля со снежным человеком на борту,
                          с 1966 - о падении сверхплотного куска белого карлика,
                          с 1967 - о взрыве болотного газа при попадании молнии,
                          с 1968 - о диссоциации воды и взрыве гремучего газа,
                          с 1969 - о падении кометы из антивещества,
                          с 1996 - о необычном землетрясении, сопровождаемом некими световыми явлениями,
                          с 1993 - о падении ледяного метеорита, который, разрядив накопившийся на своей поверхности электрический заряд, снова улетел в космос,
                          с 1995 - об антивеществе, вошедшем в атмосферу Земли,
                          с 1995 - об особом метеорите с углистым хондридом,
                          с 1996 - о падении каменного астероида диаметром 60 м, который вошел в атмосферу под углом 45 градусов,
                          с 1995 - о выходе вещественного эфира и антигравитации,
                          с 1996 - о последствиях запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую в то время создал Тесла,
                          с 1996 - о попадании в атмосферу Земли внеземного вещества, возможно, планеты с большим содержанием иридия... и т.д. и т.п.
                          Вложения
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #14
                            Космонавт, проведший в космосе 217 суток, рассказал, что видел на орбите взрыв НЛО

                            http://www.newsru.com










                            Советский космонавт, дважды Герой СССР Владимир Коваленок, проведший в космосе 217 суток, не исключил существования внеземных цивилизаций.

                            "Когда я работал на орбитальной станции "Салют", я увидел в иллюминатор объект с палец величиной. Меня удивило, что он летел по орбите", - заявил Коваленок на пресс-конференции в пятницу в Москве.

                            Он отметил, что после этого позвал своего напарника Виктора Савиных. "В космосе сложно определить размер и скорость движения объекта, поэтому я не могу сказать точно, какой величины он был, Савиных пошел за фотоаппаратом, а в это время объект вдруг взорвался, оставив после себя клубы дыма. Он разделился на два куска, соединенных между собой. Это было похоже на гантели. Я сразу доложил об этом на Землю", - сказал космонавт.

                            При этом он отметил, что, к сожалению, сфотографировать это явление не удалось, передает "Интерфакс".

                            "Тогда пресса широко освещала это событие. Появлялось множество публикаций в советских газетах и журналах, однако в основном это были критические статьи, исключающие существование внеземного разума", - отметил Коваленок.

                            По его словам, до сих пор установить, что произошло тогда, не удалось.

                            "Может быть, это было НЛО. Но мистикой это быть не могло, ведь двое людей наблюдали это явление", - подчеркнул он.

                            Космонавт сказал, что по возвращении на Землю узнал, "что в этот день специалисты центра, который фиксирует радиацию, зарегистрировали большой радиоактивный выброс". "Я не верю, когда космонавты говорят, что не видели в космосе ничего необычного", - заключил Коваленок.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Rootman
                              Завсегдатай

                              • 27 May 2002
                              • 812

                              #15
                              Интерестно будет послушать, что скажут противники гипотезы о внеземном происхождении НЛО.

                              Комментарий

                              Обработка...