Общество поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) включает в себя несколько групп. Одна из них центр SERENDIP. Она располагает самым большим в мире радиотелескопом, с помощью которого и пытается обнаружить сигналы от инопланетных цивилизаций. Огромные массивы полученных данных SERENDIP анализирует с помощью 40-процессорного суперкомпьютера, который, как и телескоп, находится в пуэрториканкском городе Аресибо. Но быстро выяснилось, что даже суперкомпьютер, выполняющий 200 миллиардов операций в секунду, не справится с обработкой всей предоставляемой телескопом информации. Поэтому был создан проект SETI@home, который позволил объединить вычислительные мощности миллионов пользователей Интернета, дабы помочь ученым "прочесать" небеса в поисках разумной жизни.
В основе проекта лежит идея распределенной обработки данных. Данные, полученные с помощью телескопа, разделяются на множество мелких заданий, которые затем рассылаются зарегистрированным пользователям. Их компьютеры выполняют полученные задания и, закончив работу, передают результаты обратно, после чего получает новое задание ≈ и вся последовательность действий повторяется снова. Действительно, хорошая идея! Чем занят ваш компьютер, когда вы на нем не работаете? Выполняет холостые циклы, чтобы заполнить время простоя. Так почему бы не собрать воедино эти незадействованные ресурсы и не направить их на благое дело?
Вы можете принять участие в этом проекте, установив на своем компьютере программу, которая будет загружать и анализировать данные, поступающие с того самого радиотелескопа, с помощью которого небезызвестный агент Малдер в фильме "Маленькие зеленые человечки" получил сигналы от инопланетян). У вас есть реальная возможность почувствовать себя героем "Секретных материалов". Шанс отыскать внеземную жизнь невелик, но он есть. А вдруг именно вам выпадет счастье услышать чуть слышный шепот цивилизации, находящейся далеко за пределами Земли?
Программа представляет собой разновидность "хранителей экрана" (скринсэйверов), основным назначением которых является защита монитора от преждевременного износа. Она самозапускается, когда вы оставляете свой компьютер без присмотра, и автоматически останавливается, как только вы снова принимаетесь за работу. Казалось бы, ничего особенного. Но уникальность программы в том, что именно она делает после своего запуска. Пока вы пьете кофе, обедаете или спите, ваш компьютер будет помогать в поиске внеземного разума путем анализа данных, специально собранных самым большим в мире радиотелескопом. В то время, когда вы соединены с Интернетом, программа скачивает блок данных для анализа, затем обрабатывает его и после обработки отсылает результаты через Интернет и скачивает новый блок данных. Таким образом, постоянное подключение к Интернету не обязательно.
Что ищем?
3Программа ищет сильную и узкую полосу сигналов. Это напоминает настройку радио на различные каналы с отслеживанием силы сигнала. Внмание уделяется тем моментам, когда эта сила увеличивается. Предполагается, что инопланетяне захотят послать нам сигнал самым эффективным для них способом, который позволит нам легко обнаружить послание. Если наши звездные друзья попытаются вложить реальную информацию в их сигнал (что очень вероятно), он почти наверняка будет пульсирующим. Возможен "допплеровский сдвиг", или изменение частоты, сигнала из-за относительного движения двух планетарных систем. На иллюстрации показано течение времени по горизонтальной оси X. Вертикальная ось Y представляет частоту, или высоту, звука. Примерно такой сигнал ищет SETI@home.
Скачать можно здесь http://setiathome.ssl.berkeley.edu/download.html
Комментарий