Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Неизвестная история Иисуса сравнительное религиоведение
любопытно, если бы Вы на англоязычном сайте предложили посмотреть видео на русском и предложили поделиться впечатлениями, то чтобы Вам Вам ответили?
Уже предлагал. Благодарили. Вы не поверите, но количество англо-саксов, знающих русский на относительно приемлемом уровне куда выше, чем количество русских, знающих английский.
Не знаете английского? Ну что я могу поделать. Выучите. Язык международного общения, всё-таки.
А как Вы объясните, что составители New International Version приняли точку зрения именно Ньютона? И, что самое интересно, Пешитта полностью согласна с Ньютоном по посланию к Тимофею.
Ах, какая тема!!! Сколько понту в названии, сколько мудрых мыслей, сколько доказательных фактов. А чего стоит открытие, что Ньютон, как оказалось, был блестящим (в некоторых местах) религиоведом?! Интересно, писал ли Менделеев в СМИ что-нибудь о поэзии, а Пушкин - о микробиологии?
Если бы автор темы был в материале, то этой темы не было бы вообще. Почему? Да потому, что изъятие из Библии 2-х указанных фрагментов никак не влияет на учение о Троице и его многочисленные подтверждения в Священном Писании.
Ах, какая тема!!! Сколько понту в названии, сколько мудрых мыслей, сколько доказательных фактов. А чего стоит открытие, что Ньютон, как оказалось, был блестящим (в некоторых местах) религиоведом?! Интересно, писал ли Менделеев в СМИ что-нибудь о поэзии, а Пушкин - о микробиологии?
Вероятно, Вы не в курсе, но сэр Исаак Ньютон был еще и богословом. И богословие, таки, вынужден был учить.
Сообщение от Лука
Если бы автор темы был в материале, то этой темы не было бы вообще. Почему? Да потому, что изъятие из Библии 2-х указанных фрагментов никак не влияет на учение о Троице и его многочисленные подтверждения в Священном Писании.
В Библии нет ни слова "Троица", ни слова "Монада". Поэтому употребления термина "Троица" я, лично, избегаю.
Но сейчас вопрос не о триадологии, а о христологии. Если быть более точным о том, что указанные выше два стиха в оригинальных рукописях звучат совсем не так, как мы привыкли их читать в KJV и РБО и Nova Vulgata.
Если же Вас интересует моё Credo, то вот оно:
Апостольское же учение, ясно преданное, сводится к следующим положениям. Во-первых, что един Бог, Который все сотворил и создал и Который все привел из небытия в бытие, Бог от первого творения и создания мира, Бог всех праведников: Адама, Авеля, Сифа, Эноса, Эноха, Ноя, Сима, Авраама, Исаака, Иакова, двенадцати патриархов, Моисея и пророков; и что этот Бог в последние дни согласно с тем, как прежде обещал чрез Своих пророков, послал Господа нашего Иисуса Христа, для призвания сперва Израиля, а потом и язычников, после измены народа израильского. Этот Бог, праведный и благой Отец Господа нашего Иисуса Христа, дал закон, и пророков, и Евангелие; Он же есть Бог и апостолов, Бог Ветхого и Нового завета. Потом (церковное предание учит), что сам пришедший Иисус Христос рожден от Отца прежде всякой твари. Он служил Отцу при создании всего, ибо вся Темь быша (Ин.1:3), но в последнее время, смирив Себя, Он воплотился, сделавшись человеком, хотя был Богом, и, сделавшись человеком, пребыл тем, чем Он был прежде, т. е. Богом. Он воспринял тело, подобное нашему телу, с тем только различием, что оно было рождено от Девы и Св. Духа. Этот Иисус Христос родился и пострадал истинно, и этой общей смерти подвергся не призрачно, но истинно; истинно Он воскрес из мертвых, после воскресения обращался со Своими учениками и вознесся.
Вероятно, Вы не в курсе, но сэр Исаак Ньютон был еще и богословом. И богословие, таки, вынужден был учить.
В таком случае дайте ссылки на рецензии теологических трудов Ньютона признанными богословами. А то, что великий Ньютон в свободное от основных трудов время чего-то там пописывал о Боге, не дает оснований считать его богословом. Так, дилетант... Кстати, Вы можете назвать хоть один труд Ньютона по теологии, который он опубликовал при жизни?
В Библии нет ни слова "Троица", ни слова "Монада". Поэтому употребления термина "Троица" я, лично, избегаю.
А почему Вы не избегаете слова Библия? Его ведь тоже нет в Библии. А слова Христианство Вы тоже избегаете? А слов телефон, ракета, трамвай, тротуар? Их ведь тоже нет в Библии.
указанные выше два стиха в оригинальных рукописях звучат совсем не так
Что за чушь? Где Вы видели оригинальные (авторские) рукописи Библии? Но даже если бы в авторских оригинальных рукописях этих 2-х стихов вообще не было, это не отменило бы наличия десятков других стихов подтверждающих реальность Св.Троицы.
Если же Вас интересует моё Credo
Ваше Credo не оригинально и не так интересно, как Вам кажется.
В таком случае дайте ссылки на рецензии теологических трудов Ньютона признанными богословами..
"Признанные богословы" в протестантизме? Вы издеваетесь?
Сообщение от Лука
А то, что великий Ньютон в свободное от основных трудов время чего-то там пописывал о Боге, не дает оснований считать его богословом.
Я предпочту полностью проигнорировать Вашу точку зрения.
Сообщение от Лука
Так, дилетант... Кстати, Вы можете назвать хоть один труд Ньютона по теологии, который он опубликовал при жизни?
Видите ли, Ньютон был антитринитарий. А тогда опубликование антитринитарных трудов была уголовно-наказуемым деянием.
Сообщение от Лука
А почему Вы не избегаете слова Библия?
Во-первых, софизм. Во-вторых, у слова "Библия" есть вполне конкретное лексическое значение: книга Нового и Ветхого Заветов. Новый Завет книгой является? Является. В-третьих, Вы правы: русское "Писание" мне нравится куда больше, чем иностранное "Библия".
Сообщение от Лука
А слова Христианство Вы тоже избегаете?
Нет. Христиане в Писании прямо упомянуты (Деян 11:26, Деян 26:28, 1 Петр 4:16). Христиане придерживаются христианства.
Сообщение от Лука
А слов телефон, ракета, трамвай, тротуар? Их ведь тоже нет в Библии.
Бога телефоном, ракетой, трамваем и тротуаром не называют.
Сообщение от Лука
Что за чушь? Где Вы видели оригинальные (авторские) рукописи Библии?
"Авторские" -- это Ваша вставка. Под "оригинальными" следует понимать "древнейшие доступные". В них "теос" нет: "ос" есть, "теос" нету.
Сообщение от Лука
Ваше Credo не оригинально
Я не утверждал, что оно оригинально и на оригинальность не претендую.
Прежде всего примите мою благодарность за снижение моей репутации. Получить такое от Вас для христианина - комплимент.
"Признанные богословы" в протестантизме? Вы издеваетесь?
Как такое может быть, что в протестантизме нет признанных богословов, если там есть богословы? А если там нет богословов, на каким основании Вы считаете таковым Ньютона?
Я предпочту полностью проигнорировать Вашу точку зрения.
Вы ее весьма объемно проигнорировали. 9 раз
Видите ли, Ньютон был антитринитарий. А тогда опубликование антитринитарных трудов была уголовно-наказуемым деянием.
Христиан антитринитариев не существует. Следовательно Ньютон не был Христианином. А не публиковал он свои "богословские" труды лишь потому, что не считал их чем-то серьезным. Впрочем, как и те его современники, кто был с ними знаком. Не верите? Почитайте его биографии.
у слова "Библия" есть вполне конкретное лексическое значение
Я не про значение писал, а про форму идиотизма, когда отрицается явление только на том основании, что оно в Библии не упомянуто.
Христиане в Писании прямо упомянуты
Не передергивайте. Я писал о слове "ХРИСТИАНСТВО", а не "ХРИСТИАНЕ".
Христиане придерживаются христианства.
Да ну! Это цитата из Библии?
Бога телефоном, ракетой, трамваем и тротуаром не называют.
Если Вы хотя бы один раз прочитаете Библию, то с удивлением обнаружите, что в ней встречается не только слово "Бог", но и много других интересных слов.
Под "оригинальными" следует понимать
Что и как следует понимать объясните Вашей кошке. В русском языке "ОРИГИНАЛ (лат. originalis начальный, врожденный, от origo происхождение). 1) в типографии: рукопись, с которой набирают и печатают. 2) подлинник, т. е. картина, рисунок, статуя и проч., который делал сам мастер, воспроизводя природу или же свой идеал." Оригиналов библейских произведений сегодня не существует. А называть оригиналом давние копии - очевидная подтасовка.
Снискание Вашего интереса меня не интересует.
Это заметно. Истина откроется, когда Вы либо ответите, либо не ответите на это сообщение.
Последний раз редактировалось Лука; 15 June 2011, 11:11 PM.
А как Вы объясните, что составители New International Version приняли точку зрения именно Ньютона? И, что самое интересно, Пешитта полностью согласна с Ньютоном по посланию к Тимофею.
Пешитта врет?
Меня история с Марксизмом-Ленинизмом-Сталинизмом научила не доверять слепо авторитетам. Проверьте факты в приведённой мной статье и доверяйте им, если они верны. Более того, истину Библии понимают не выдающиеся люди человечества, а люди со Святым Духом. Был ли таковым Ньютон?
Строго говоря, учение о Троице базируется не только и не столько на 1Иоан. 5:7. Возможно, учение о Троице несколько "виртуально" (да простит меня Господь) и не базируется на прямых высказываниях, но контекстуально из текстов Нового завета вытекает: Отец, Сын и Святой Дух это три отдельные Личности, но о Них говорится как об одном Боге. "Един в Трёх, Три в Одном". Иначе объяснить множество высказываний просто невозможно.
Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
Строго говоря, учение о Троице базируется не только и не столько на 1Иоан. 5:7.
...сколько на греко-римской философской традиции. Спасибо, я в курсе. Мне этот "дискретный" подход не подходит. Но я и не "пристаю" специально к тем, кому нужна эта абстракция: это их дело.
Сообщение от lomeiko
Возможно, учение о Троице несколько "виртуально" (да простит меня Господь) и не базируется на прямых высказываниях,
Нет. Не базируется. Это абстракция, неизбежно появляющаяся при "дискретном" подходе в Богословии.
Сообщение от lomeiko
но контекстуально из текстов Нового завета вытекает:
"Контекстуально вытекает".
Сообщение от lomeiko
Отец, Сын и Святой Дух это три отдельные Личности,
Воль у этих личностей сколько? Три воли или одна воля?
Сообщение от lomeiko
Иначе объяснить множество высказываний просто невозможно.
Господин Ломейко, когда я обращаюсь к Вам на "Вы", это вовсе не означает, что Вы у меня троитесь.
Господин Ломейко, когда я обращаюсь к Вам на "Вы", это вовсе не означает, что Вы у меня троитесь.
ну, для посторонних воля у меня одна, а вот три элемента (субстанции) моего естества - дух, душа и тело иногда хотят совершенно разного и приходится духом усмирять (порабощать) душу и тело. то есть, я сам для себя какгбэ "троюсь".
где-то так...
Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
Комментарий