Как спасти Японию?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Newshin
    Ветеран

    • 20 January 2008
    • 10227

    #1

    Как спасти Японию?

    Есть исследования что эта страна в скором времени может вообще уйти под воду останется только одна Фудзияма над гладью океана.

    Поскольку происходит движение тектоники островов под плиту.

    япония фукусима - Поиск в Google




    как спасти японию - Поиск в Google





    Землетрясение в Японии

    Планету перекосило от японского землетрясения

    #like_buttons { MARGIN: 0px 0px 5px}#like_buttons DIV { MARGIN: 0px 0px 5px}#like_buttons DIV { FLOAT: left}


    0




    Цунами в Японии - первая волна

    (http://kuban.kp.ru/_img/control_bg.png)
    Удары недр сместили ось Земли

    Владимир ЛАГОВСКИЙ 11.03.2011
    Итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии уже определили, что японское землетрясение вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров. И этот сдвиг, по сути, компенсировал предыдущий, который произошел в результате чилийского буйства недр в феврале 2010 года. Тогда землетрясение в 8,8 балла сместило ось на 8 сантиметров, но в другую сторону.
    После чилийского землетрясения Земля стала вращаться быстрее. От чего сутки укоротились на 1, 26 микросекунды. Сейчас удлинились до обычной нормы.
    Глобальные перемены действительно происходят. Но перекос и ускорение оказываются слишком малы, чтобы их хоть как-то ощутили люди. Или медведи, которые, как известно, трутся спиной о земную ось. Тем не менее новости "о перекосах" в результате землетрясений, как правило, по несколько дней лидируют в Интернете. И пугают: люди ощущают некую неустойчивость родной планеты.
    Больше всего Япония пострадала от цунамиТак и перевернуться недолго
    Многие вспомнили, что аналогичным образом, перекосившись и ускорившись, Земля отреагировала и на кошмарное землетрясения 2004 года на Суматре, которое сопровождалось разрушительными цунами. Магнитуда тогда превысила 9 баллов.
    Еще тогда - 7 лет назад - как в воду глядел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, который сразу после катастрофы сказал: "сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения земли вокруг собственной оси". Далее, по словам, Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд.
    Сейчас ось вращения Земли наклонена на 23 градуса 27 минут ° относительно её орбитальной плоскости. Что, собственно, и вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты. Но отнюдь не исключено, что наклон был всегда. Или всегда был таким. Вполне вероятно, что он - нынешний - порожден процессами в недрах. За миллионы лет перекосы в ничтожные доли угловых секунд могли сложится в 20 с лишним градусов. А по одной из бредовых версий, дело когда-нибудь дойдет до того, что Земля и вовсе опрокинется. Или ее качнет настолько сильно, что мало не покажется. Не на жалкие 10 сантиметров, а на десятки или сотни метров. И мол, однажды уже такое было - во время Всемирного потопа. Качнуло, и на сушу хлынула гигантская волна.
    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
    Без паники, пожалуйста
    - Земная ось находится в постоянном движении, - говорит Сергей Тихоцкий, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (ИФЗ РАН). - Она колеблется, реагируя не только на процессы в недрах, но и на перемещения воздушных масс, на океанские течения. Это считается нормальным и ни на что не влияет.
    - Тем не менее ученые, в том числе и из НАСА, регулярно сообщают про то, что "ось перекосило". Зачем?
    - Это интересная научная задача, которой заняты множество ученых по всему миру. Решая ее, можно сделать выводы об устройстве Земли.
    - Земля может опрокинуться от постоянных катаклизмов в недрах?
    - Нет, конечно. Землетрясения происходят в разных местах. Стало быть и ось, если и смещается, то в разные - случайные - стороны. Сантиметры не обязательно суммируются.








    Остальное по теме Землетрясения и цунами в Японии





    Изменится ли мир после трагедии в Японии?



    Планету перекосило от японского землетрясения

    Фотогалерея: Последние кадры из бедствующих районов Японии








    .
    Последний раз редактировалось Newshin; 13 April 2011, 01:11 AM.
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

    2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

    4 Aliluia JHWH !
  • Allent
    Allent

    • 22 September 2005
    • 13332

    #2
    Сообщение от Newshin
    Есть исследования что эта страна в скором времени может вообще уйти под воду останется только одна Фудзияма над гладью океана.
    Остров невезения в океане есть...
    все проходит

    Комментарий

    • Newshin
      Ветеран

      • 20 January 2008
      • 10227

      #3
      Расширенный поиск
      Новости по запросу япония фукусима



      Уровень радиации в воде у побережья Фукусимы достиг наивысшего уровня ‎ - 1 час назад
      После разрушительного землетрясения в Японии Похожих статей: 2062

      >МЧС не планирует усиливать радиационный контроль на Сахалине ‎ - Похожих статей: 72
      1. Фондовая Америка закрылась в минусе на плохих новостях из Японии ‎ - РИА Новости - Похожих статей: 14
        <LI class=g>Япония. Хроника аварии. Электричество в энергоблоках обещают через ...

        Сохраненная копия
        >АЭС "Фукусима-1": эксперты не исключают ухудшения ситуации (69 ...

        Сохраненная копия
        <LI class=g>Егор Сусин: Экономика - Япония...Фукусима

        Сохраненная копия
        <LI class=g>Япония не пускает к "Фукусиме" российских атомщиков ...

        Сохраненная копия
      2. Видео по запросу "япония фукусима"

        - Пожаловаться на видеоБлагодарим за отзыв.Пожаловаться на другое видео Отмена



        12.03.2011.Япония.Фукусима.Радиоактивное ...





        РРѕСЃССЃРєСРёРїССРј. РЇРїРѕРЅРёСЏ. Р ...

      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

      2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

      4 Aliluia JHWH !

      Комментарий

      • Newshin
        Ветеран

        • 20 January 2008
        • 10227

        #4
        Взболомученные атомы

        "Р¤СРєССЃРёРјР°" РіСРѕР·РёС РјРёСС РІСРѕССРј "Р§РµСРЅРѕР±Слем" | Firstnews.ru


        13.04.2011, 09:55:19Версия для печати | PDA/КПК

        Вид на АЭС "Фукусима-1". Фото ©AFP
        Ненужные рекорды

        Тяжесть аварии на "Фукусиме" приравняли к Чернобылю

        Во вторник, 12 апреля 2011 года, японское правительство объявило, что уровень опасности на АЭС Фукусима-1 поднят с пятого до седьмого - максимального. До сих пор такая степень опасности присваивалась только однажды после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Что означает нынешнее повышение, и насколько сравнимы последствия аварий на Украине и в Японии?
        Хронология


        Название "Фукусима" стало известно не только жителям одноименной японской провинции, а сразу всему миру 11 марта 2011 года, когда в стране сначала произошло очень мощное землетрясение, а затем прибрежные регионы накрыло огромной волной цунами - высота водяной стены составила около 14 метров. Атомная электростанция "Фукусима-1" находится совсем рядом с берегом, так что разрушения от цунами оказались весьма существенными.
        Первый удар по АЭС нанесло землетрясение - многие строения, в том числе обеспечивающие станцию электроэнергией, оказались разрушены. Япония - сейсмоопасный регион, поэтому японские АЭС отличаются повышенной устойчивостью к подземным толчкам. Неизвестно, насколько серьезными оказались бы повреждения, если бы на месте "Фукусимы-1" была "обычная" АЭС. После того как штатная система электроснабжения вышла из строя, включился дизель-генератор. Он проработал около часа - до тех пор, пока на станцию не хлынула морская вода.
        По счастью, многие системы безопасности сработали штатно, и реакторы (всего на "Фукусиме-1" работали три реактора из шести) были заглушены сразу после первых толчков. Так что катастрофических по своим последствиям взрывов работающих реакторов не произошло. Однако без электричества на АЭС перестала работать система охлаждения, без которой взрыв реактора все-таки может произойти, хотя и по иному - более сложному - механизму.
        На "Фукусиме" установлены так называемые водо-водяные реакторы, в которых большие объемы воды непосредственно соприкасаются с тепловыделяющими сборками (ТВСами) - агрегатами, содержащими радиоактивное топливо. От повреждений топливо, спрессованное в форме таблеток, предохраняет защитная оболочка из металла циркония. При взаимодействии с нагретым водяным паром материал оболочки частично превращается в оксид циркония и водород. Со школы все помнят "гремучую смесь" - сочетание газообразных водорода и кислорода, которая громко взрывается от малейшей искры. В отсутствие системы охлаждения вода стала постепенно превращаться в пар, и в реакторах стал накапливаться водород. По мере увеличения концентрации H2 стала расти и мощность потенциального взрыва - второй компонент смеси в изобилии присутствует в воздухе.
        Первым делом специалисты, обслуживающие "Фукусиму-1", начали стравливать скапливающийся водород, стараясь отвести его как можно дальше от реакторов. "Гремучая смесь" несколько раз взорвалась, и не исключено, что при взрывах были повреждены защитные оболочки реакторов (контайнменты), которые не дают радиоактивным веществам просачиваться за пределы энергоблоков.
        Подтверждая опасения пессимистов, из АЭС вскоре начала просачиваться "фонящая" вода. H2O, загрязненная радиоактивными изотопами, вытекала из трещины в фундаменте второго энергоблока станции. Для того чтобы уменьшить последствия этой утечки для окружающей среды, компания-оператор "Фукусимы-1" Tepco приняла парадоксальное, на первый взгляд, решение - из энергоблока в океан начали сбрасывать относительно слаборадиоактивную воду, чтобы освободить место под куда более "грязную" жидкость и не дать ей просочиться за пределы станции. "Чистая" вода поступает снаружи - ее закачивают насосами для того, чтобы охлаждать реакторы, но после встречи с ТВСами в нее неизбежно попадают радиоактивные изотопы.
        По словам специалистов, выбор меньшего из зол не должен причинить серьезного вреда морским обитателям и людям - общий радиоактивный фон океанской воды все равно останется низким (несмотря на эти уверения, Китай и КНДР крайне недовольны действиями своего восточного соседа). Шестого апреля появилось сообщение, что утечку из второго энергоблока, наконец, удалось устранить, "законопатив" трещины в фундаменте 1,5 тысячами литров силиката натрия, также известного как "жидкое стекло".
        Сегодня


        Авария на "Фукусиме" произошла больше месяца назад, однако японская станция все еще является обязательной темой всех выпусков новостей. Несмотря на то что немедленный эффект катастрофы был не очень сильным, ее долговременные последствия оказались весьма серьезными. Более того - сейчас выясняется, что и изначальный вред от катастрофы оказался недооценен. Именно с переоценкой исходного выброса радиоактивных веществ связано повышения уровня опасности ситуации на "Фукусиме" с пятого до седьмого.
        Опасность той или иной внештатной ситуации на АЭС может классифицироваться по нескольким шкалам, самая распространенная из которых - это INES (International Nuclear Event Scale - Международная шкала ядерных событий). Эта шкала была разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году, а с 1990 года ее стали использовать повсеместно, чтобы избежать путаницы в оценке опасности аварий на АЭС и других объектах, в названии которых есть слово "атомный".
        Первый уровень опасности по шкале INES соответствует событию, которое недопустимо по правилам эксплуатации объекта, но у которого не оказалось сколько-нибудь серьезных последствий. Второй уровень означает, что на самой станции (будем для простоты говорить только о них) произошел выброс радиоактивных веществ и обслуживающий персонал "схватил" дозу. Начиная с третьего уровня опасности последствия инцидента выходят за пределы самой АЭС, но пока еще население не получает значимых доз. При событиях четвертого уровня дозы облучения жителей находящихся неподалеку от станции населенных пунктов не превышают предельно допустимых.
        При пятом уровне опасности необходимо частично эвакуировать население, а у оказавшихся на АЭС во время катастрофы работников станции практически нет шансов выжить (на "Фукусиме" жертв среди персонала удалось избежать). Шестой уровень по шкале INES - выброс радиоактивных веществ в атмосферу превысил несколько тысяч терабеккерелей, и для того, чтобы избежать существенных последствий для окружающей среды и людей, правительству необходимо применять все доступные меры.
        Если происходит событие седьмого уровня, то никакие меры не смогут предотвратить серьезного вреда - но мероприятия по устранению и минимизации последствий, разумеется, все равно необходимы для того, чтобы, насколько это возможно, уменьшить степень ущерба. Радиологический выброс в ходе таких катастроф превышает десятки тысяч терабеккерелей.
        По имеющимся на сегодня данным, общий выброс радиоактивных веществ в терабеккерелях на "Фукусиме" составил от 370 тысяч до 630 тысяч. Это на порядок больше значения, с которого начинается седьмой уровень, но в десятки раз меньше чернобыльского показателя - 5,2 миллиона терабеккерелей. По радиоактивному изотопу иода-131, который может накапливаться в щитовидной железе, цифры таковы: "Фукусима" - от 130 тысяч до 150 тысяч терабеккерелей, ЧАЭС - 1,8 миллиона терабеккерелей.
        Много или мало


        Сравнение с аварией на Украине может отчасти успокаивать, однако расслабляться пока рано - даже эти данные, которые перевели аварию на "Фукусиме" с пятого на седьмой уровень опасности, пока еще не окончательны. Точно подсчитать, какое именно количество радиоактивных изотопов было выброшено в окружающую среду, можно будет только позднее. Кроме того, в Японии продолжаются подземные толчки. Новые землетрясения, во-первых, могут привести к новым повреждениям станции, а, во-вторых, они мешают спасателям проводить работы по устранению последствий аварии. Последнее крупное землетрясение произошло в понедельник, 11 апреля, и все рабочие были эвакуированы за пределы 20-километровой зоны вокруг станции. Всего с 11 марта было зафиксировано более четырех сотен подземных толчков.
        Кроме того, все меры, которые предпринимались до сих пор, не в состоянии кардинально решить вопрос с безопасностью аварийной станции. Предотвратить распространение радиоактивных веществ на большие расстояния может купол, который закроет поврежденные реакторы, однако установить его в ближайшее время, по-видимому, не удастся. В непосредственной близости от "Фукусимы" уровень радиоактивного излучения настолько высок, что рабочие неминуемо погибнут, если проведут там хотя бы несколько часов. По предварительным оценкам, установку защитного купола можно будет начать не раньше сентября.
        Пока же японское правительство медленно, но верно расширяет зону эвакуации - сейчас ее радиус составляет около 20 километров. В предыдущем предложении дана неточная цифра, так как людей эвакуируют из прилегающих к АЭС районов неравномерно - из-за особенностей рельефа и погодных условий (в первую очередь, направления ветра) близлежащие территории загрязняются радиоактивными веществами не в одинаковой степени. Это означает, что при смене направления ветра радиус зоны эвакуации может быть резко и довольно значительно расширен.
        В конце имеет смысл упомянуть о некоторых сомнениях в адекватности присвоения аварии на "Фукусиме" максимального уровня опасности (впрочем, и сами японцы отмечают, что присвоение седьмого уровня опасности - временная мера). Некоторые эксперты (в том числе российские атомщики) полагают, что такой пессимизм не соответствует реальной ситуации. По мнению критиков, разрушения активной зоны реактора "тянут" в лучшем (или, в данном контексте, худшем) случае на пятый уровень. Кроме того, катастрофа на "Фукусиме" обошлась без жертв, а в классификации INES четко прописано, что при авариях седьмого уровня опасности гибнут люди (хотя как раз с этим доводом можно спорить - отсутствие смертей может свидетельствовать об адекватности мер, предпринятых правительством, но никак не снижать степень тяжести произошедшего).
        Как будет развиваться ситуация на "Фукусиме" дальше, пока сказать трудно - слишком все нестабильно (учитывая продолжающуюся сейсмическую активность, эти слова можно понимать буквально). Но одно ясно наверняка - отделаться "легким испугом" Японии уже точно не удастся. Ирина Якутенко
        Последний раз редактировалось Newshin; 13 April 2011, 02:04 AM.
        1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

        2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
        3 Христианские радиостанции :up:

        4 Aliluia JHWH !

        Комментарий

        • Newshin
          Ветеран

          • 20 January 2008
          • 10227

          #5
          Взболомученные атомы.Джинны.

          Взболомученные атомы они словно существа джинны[симульгаторы, симульгентность] приходят в режим медиумов [магрикация]чтобы откачивать смертоносную энергию из космоса в это пространство.Как вывести взболомученных атомов из
          этого "спиритуалистического транса" чтобы они больше не были проводниками(фонили)
          смертоносной радиации идущей из враждебного космоса?



          Вещают эти атомы(джины)из червоточен
          червоточины:
          червоточины - Поиск в Google





          .



          кстати такую черврточину или множество червоточен боялись получить в коллайдере:
          коллайдер червоточины - Поиск в Google











          .
          Последний раз редактировалось Newshin; 13 April 2011, 02:33 AM.
          1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

          2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
          3 Христианские радиостанции :up:

          4 Aliluia JHWH !

          Комментарий

          • Newshin
            Ветеран

            • 20 January 2008
            • 10227

            #6
            "Фукусима": растерянность или тайные работы по созданию... - Общество - Интерфакс




            "Фукусима": растерянность или тайные работы по созданию бомбы?

            .
            .
            Фото: Reuters
            .

            12 апреля 2011 года 22:47

            версия для печати


            Бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко комментирует последние события на АЭС "Фукусима" в Японии


            Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU Бывший заместитель директора, начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову пояснил ,что могут означать скопления радиоактивных отходов на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", а также то, могут ли иметь под собой почву слухи о том, что на станции, возможно, функционировала тайная военная лаборатория.

            - Как, по Вашему мнению, продвигаются работы на "Фукусиме" в настоящий момент и есть ли реальные достижения по нейтрализации последствий аварии?

            - Так как японцы упорно продолжают скрывать информацию, абсолютно объективные выводы даже сегодня делать весьма сложно. Точно ясно одно: за месяц, прошедший с момента катастрофы, Япония не сумела сделать сколь либо эффективных шагов по предотвращению ее последствий. До сих пор сами японские инженеры заявляют, что не справились с задачей по восстановлению системы охлаждения на реакторах "Фукусимы-1". Если распространяемая ТЕРСО после аварии информация хоть как-то соответствует действительности, то можно говорить о том, что катастрофы не было, пока они сами ее не устроили.

            - Есть ли шанс узнать более-менее правдивую информацию о масштабах разрушений на АЭС и их природе? Или же ТЕРСО продолжит реализовывать политику "неразглашения"?
            - Масштабы разрушений от сейсмики и цунами абсолютно неизвестны, ибо ТЕРСО их по-прежнему скрывает. Вполне возможно, что у второго реактора был поврежден главный контур и плавление зоны началось через несколько минут после землетрясения. Но это американский проект, такая информация будет стоить многим корпорациям потери сотен миллиардов долларов, если не разорением, а потому и ее будут тщательно скрывать. Кстати, The New York Times написала со ссылкой на мнение квалифицированного члена комиссии по ядерному регулированию США (NRC), что повреждения реактора №2 на "Фукусиме" могут быть серьезнее, чем предполагалось до сих пор. По мнению эксперта, чрезвычайно высокий уровень радиации внутри контейнмента второго энергоблока АЭС говорит в пользу предположения о том, что расплавленное ядерное топливо (так называемый кориум) уже проплавило корпус реактора и частично проникло в контейнмент. Кориум чрезвычайно химически и физически активен, способен прожигать бетон на метры в сутки, а его соприкосновение с водой вызывает тепловые взрывы с выбросом высокорадиоактивных частиц. Представитель TEPCO категорически отверг такой вариант развития событий, но представитель Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA) назвал его возможным.
            - Как Вы считаете, объявленное во вторник расширение зоны эвакуации, которое Вы прогнозировали ранее, является признаком ухудшения ситуации?
            - Надо начать с того, что помимо информации о первичных разрушенияx, не разглашается и то, как повлияла на выбросы из аварийных реакторов закачка азота, которая могла разнести радиоактивную пыль на большие расстояния. Хотя во вторник представитель энергетической компании TEPCO, оператора "Фукусимы-1", Дзюнити Мацумото заявил, что последствия аварии могут превысить масштабы трагедии на Чернобыльской станции, а объявленный максимальный седьмой уровень радиационной опасности означает мощный выброс радиации. Такой уровень был зафиксирован лишь в 1986 г. после взрыва на Чернобыльской АЭС. Однако Мацумото вновь отказался сообщить подробности, в том числе во сколько раз уровень радиации на станции превысил норму. Агентство по ядерной безопасности Японии NISA опубликовало некоторые данные по уровню радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1".

            По мнению ряда экспертов, много вопросов вызывает и заливка в реакторы морской воды с бесконтрольным стоком в океан. Я уверен, что и персонал "Фукусимы" прекрасно понимал необходимость срочной организации аварийного, не предусмотренного проектом контура охлаждения, как это много раз делали наши моряки на аварийных атомных подводных лодках. Но как метко написал в интернете один из блогеров: "Тут русские нужны. Японцы без проекта могут войти в ступор А для ступора времени нет".
            - В настоящий момент выяснилось, что на японской АЭС десятки тысяч тонн накопленных радиоактивных отходов. Что это может означать? Неужели станция пренебрегала переработкой отработанного сырья?
            - По данным Росатома, на "Фукусиме" накоплено более 11 тысяч тонн радиоактивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы сэкономить 50 миллиардов евро отходы не перерабатывались вообще, хотя подобная переработка по международным нормам является неукоснительным правилом. Кроме того, можно предположить, что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия.

            От редакции: В пользу последнего тезиса говорит и появившаяся в американских СМИ публикация Йочи Шимацу, бывший редактор Japan Times Weekly, который пишет что "путаные и часто противоречивые сообщения из Японии относительно "Фукусимы" не могут быть исключительно результатом срывов, вызванных цунами,, головотяпства или непонимания". Приводя ряд факторов то, что четвертый блок "Фукусимы" отсутствовал в документации как энергогенерирующий, так и не обнаруженные источник подземной утечки радиоактивной воды, активность аварийных процессов на четвертом реакторе, Шимацу подводит читателя к тому, что на станции могла находиться тайная лаборатория, занимающаяся ядерным оружием. Шимацу также ссылается на японских журналистов, которые уже поднимали тему тайной японской ядерной программы, реализуемой вместе с США. Странной по его мнению является и реакция на попытки премьер-министра Наото Кана прояснить ситуацию: "В ответ на прямое требование премьер-министра Наото Кана - предоставить достоверные и оперативные сведения, проядерное лобби сомкнуло ряды, отгораживая главу японского кабинета от всей важной информации". "Тайное развитие оружия всегда изобилует проблемами. В случае чрезвычайной ситуации, как это происходит в данный момент, тайны должны сохраняться любой ценой", - резюмирует автор.

            - Насколько Вы как профессионал склонны верить публикациям, подобным тем, которые появились в американских СМИ?
            - Думаю, что к ним следует прислушаться. Данная информация выглядит достоверной особенно после моего разговора с товарищем, который работает в Вене в МАГАТЭ. Он рассказал, что в МАГАТЭ (его возглавляет японский представитель Юкия Амано) на прошлой неделе японцы вели себя довольно странно, категорически отказываясь сообщать информацию об истинном положении дел, а так как они оказались в одной связке с США, это добавило им упорства. Реакторы-то, как известно, американские. На мой взгляд, выводы и заявления МАГАТЭ мировая общественность зря считает абсолютно достоверными. На самом деле, практически все сотрудники этой организации - это выходцы из атомной промышленности. В силу своей "кастовой" принадлежности, даже неосознанно, а на генетическом уровне они всегда будут отстаивать ее интересы. Осторожные и оптимистические декларации МАГАТЭ по поводу любой аварии на атомных объектах имели место всегда, особенно после ухода с поста ее руководителя Х. Бликса.
            Эпилог
            Еще 10 лет назад Юлий Андреев, который принимал участие в Чернобыльских событиях с самого их начала, а затем много лет руководил наукой в объединении "Спецатом" (аварийная служба на случай атомных аварий), писал в статье "Чернобыль и корпорации": "Необходимо изменить статус МАГАТЭ. Эта международная организация состоит исключительно из людей, принадлежащих к ядерной промышленности - коммерческой и военной. МАГАТЭ на самом деле является как бы негласной штаб-квартирой этой элиты. Одна и та же организация не может, с одной стороны, пропагандировать ввод в действие новых атомных станций, а с другой, так как отделить военный атом от мирного практически невозможно пытаться предотвратить распространение атомного оружия. Это откровенная шизофрения".


            Посмотреть все материалы сюжета «Землетрясение в Японии»





            .
            Последний раз редактировалось Newshin; 15 April 2011, 05:08 AM.
            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

            2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
            3 Христианские радиостанции :up:

            4 Aliluia JHWH !

            Комментарий

            • Newshin
              Ветеран

              • 20 January 2008
              • 10227

              #7
              ОБЩЕСТВОвсе материалы раздела
              "Фукусима" как печальная история разгильдяйства

              .
              .
              Фото: Reuters
              .
              14 апреля 2011 года 23:02

              версия для печати


              Эксперт утверждает, что анализ хроники действий компании-оператора АЭС "Фукусима" является примером беспечности, повлекшей за собой тяжелейшие последствия

              Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший заместитель директора, начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко комментирует специально для "Интерфакса" опубликованные в японской прессе хроники событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии в первые минуты и часы после аварии:
              - Статья, вышедшая в одной из крупнейших японских газет Yomiuri Shimbun под заголовком "ТЕРСО подошла к ЧП спустя рукава", содержащая поминутную хронику событий первой ночи аварии на "Фукусиме", подтвердила предположения о том, что растерянность и бездействие руководства компанииоператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Факты, приведенные в этой публикации, очень печальны.
              Как выяснилось, 11 марта около трех часов дня цунами уничтожило 12 из 13 аварийных генераторов. Включились аккумуляторные батареи, запаса энергии, которых хватает приблизительно на 8 часов. Руководство TEPCO направило на "Фукусиму" с других атомных станций машины с автономными источниками энергоснабжения. Из-за повреждения дороги на северо-востоке Японии им пришлось ехать очень медленно. Первый автомобиль прибыл на станцию только в 9 часов вечера 11 марта.
              Однако вскоре выяснилось, что нет кабелей достаточной длины и мощности для подключения! Узнав об этом, TEPCO немедленно распорядилось их доставить, но драгоценное время было потрачено впустую. Питание не было восстановлено даже после полуночи, насосы охлаждения стали постепенно останавливаться. Когда циркуляция охладителя прекратилась, во внутреннем корпусе стало быстро расти давление, ядерное топливо вскоре начало плавиться. Это было начало трагедии.
              Премьер-министр Японии Наото Кан получил первую информацию о критической ситуации на АЭС "Фукусима-1" только в 10 часов вечера 11 марта. И лишь в 1:30 ночи 12 марта в кризисном центре управления в подвале канцелярии премьер-министра было проведено "экстренное" совещание. На нем было принято решение открыть клапаны реакторов, чтобы сбросить избыточное давление и избежать взрывов. Но представители TEPCO заявили, что возможности открытия клапанов из-за отсутствия электропитания нет, а их рабочие не могут открыть клапана вручную, поскольку они вынуждены работать в темноте! Кроме того, они потребовали специального письменного распоряжения правительства на открытие клапанов, видимо избегая ответственности за неизбежные в таких случаях выбросы в атмосферу радиоактивных веществ. Такое распоряжение ими было через некоторое время получено. И они его с истинно японским хладнокровием ждали, хотя уже на рассвете давление внутри реактора № 1 уже более чем в два раза превышало проектный максимум!
              Когда Кан посетил место аварии около 7 часов утра 12 марта и узнал, что работники TEPCO все еще не открыли клапаны, он страшно возмутился: "Сейчас не время для бесполезных дискуссий!" Представители компании попросили еще час, чтобы принять решение о том, что делать. Но и после этого в TEPCO, видимо, боясь переоблучения тех, кто должен был открыть клапана вручную, еще три часа обсуждали этот вопрос. В результате клапаны открыли только в 10:17 12 марта. Водород вышел с паром из-под первичного корпуса и смешался с воздухом, образовав гремучую смесь, которая через пять часов взорвалась. Корпус не выдержал, а авария переросла в катастрофу.
              Сегодня, оценивая последствия, ясно, что тянуть было нельзя, а избыточное давление сбрасывать в атмосферу, а не под крышу реакторного здания Вероятно, специалисты использовали опыт аварии на Американской Три Майл Айленд. Там таких взрывов тоже было несколько, но реакторное сооружение выдержало, ибо - в отличии от японского было рассчитано на значительно более высокое избыточное давление.
              Кроме того, по заявлениям самого TEPCO вторая очередь "Фукусимы", находящаяся от первой на расстоянии всего 11 километров, сохранила энергетическое снабжение от внешней сети. Возникает вопрос - почему нельзя было оттуда проложить времянку или перебросить дизель? Кроме того, вместо автомобилей была возможность за два три часа вертолетами доставить армейские генераторы, кабели и дизельное топливо, ведь тогда у них еще было как минимум часов 12 до начала катастрофы!
              На основании всей этой информации можно сделать следующие выводы:
              1. По сравнению с "Фукусимой" действия советского правительства и специалистов атомщиков после аварии в Чернобыле, выглядят образцом оперативности, ответственности и профессионализма.
              2. Японцы после аварии рассматривали ее как внутреннюю проблему частной компании, а их планы оповещения и ликвидации такого рода аварий не включали общенациональные аварийные службы и силы самообороны.
              3. Любая крупная авария такого рода требует немедленного создания специального штаба объединяющего под эгидой правительства как специалистов ведомства, так и военных, метеорологов, связистов, ученых, медиков и так далее.
              4. Неоперативное оповещение населения и даже своего правительства отмечается как на "Фукусиме", так и во всех достаточно крупных ядерных инцидентах, вплоть до прямой дезинформации. Руководители атомной промышленности - и даже МАГАТЭ - всегда пытаются представить положение в более светлых тонах, чем оно есть на самом деле.
              5. И, наконец, главное. На мой взгляд, прогресс привел к тому, что планета Земля, видимо, начала защищаться от бездумной деятельности человека. Это и изменения климата, и все более мощные природные катаклизмы. Государственное устройство - как "рыночное", так и "директивное" - уже не в состоянии защитить людей от человеческой глупости и корысти при использования новейших сверхмощных технологий. Мы часто слышим, что рынок это становой хребет современного общества, но думать спинным мозгом не возможно. Чернобыль и "Фукусима" доказывают, что атом и разгильдяйство не бывают "демократическими" или "тоталитарными". Это люди уже не в состоянии управлять тем, что создали сами.
              1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

              2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
              3 Христианские радиостанции :up:

              4 Aliluia JHWH !

              Комментарий

              • Pioneer
                Скрипач не нужен

                • 26 May 2009
                • 2517

                #8
                Как спасти Японию?

                Добить, чтоб не мучилась, кхм.

                [выбегает из треда]

                Комментарий

                • Louisv
                  Ждущий полноты времени

                  • 31 March 2006
                  • 1294

                  #9
                  Принять в состав Российской Федерации, тогда они начнут думать, как спасти Россию от вымирания.
                  Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

                  Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

                  Комментарий

                  • Maurerfreude
                    Отключен

                    • 23 October 2008
                    • 8110

                    #10
                    Сообщение от Newshin
                    Есть исследования что эта страна в скором времени может вообще уйти под воду останется только одна Фудзияма над гладью океана.
                    .
                    Многие забывают, что в XX-м веке по Японии отбомбились двумя ядерными бомбами, а землетрясение в 1923-м году вообще стерло все японские города с лица земли. Как видите, восстановились. Ну, потому что там императоры не дураки и религия у них не затыкает рот научному знанию. В этом и есть мудрость синто: воспринимать вещи такими, какие они есть.

                    Не беспокойтесь Вы за Японию-- всё хорошо у них будет.

                    Комментарий

                    Обработка...