Эйнштейну приписывают веру в Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nesirota
    Участник

• 25 January 2008
    • 10

Эйнштейну приписывают веру в Бога?

Почему-то в интернете широко разрекламировали фразу Эйнштейна:

Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшими.

Но по его жизни и его письмам - он постоянно откзывался от персонификации Бога..

Это получается фальсификация?
  • Kentron
    E Pluribus Unum

• 11 December 2010
    • 1199

К числу известных пантеистов XX века можно отнести английского писателя Лоуренса, американского поэта Джефферса, учёного Альберта Эйнштейна, архитектора Фрэнка Ллойда Райта, историка Арнольда Тойнби[4] .
    "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
    <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
    Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• Kentron
      E Pluribus Unum

• 11 December 2010
      • 1199

В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога».
      Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».[72]

Ещё более резко он выразился в интервью «Нью-Йорк Таймс» (ноябрь 1930 года):

«Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере».[73]
      "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
      <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
      Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• alister
        But I'm not the only one

• 07 March 2011
        • 234

Профессора Эйнштейна, как великого и авторитетного учёного, многие хотели бы видеть своим союзником. Религия не исключение
        Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
        Джон Леннон.

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от nesirota

Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшими.

Но по его жизни и его письмам - он постоянно откзывался от персонификации Бога..

Возможно он просто не вникал в тонкости терминологии,а в ней много подводных камней.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от nesirota

Да, получается - фальсификация.

Во всяком случае, я так и не нашел ни в одном месте, где приводится эта цитата ссылки на какой либо авторитетный источник - собрание сочинений самого Эйнштейна или хотя бы книгу воспоминаний кого-то о встречах с ним.

Так и кочует эта фраза из одного цитатника в другой без всякой ссылки. Видимо кому-то Эйнштейн просто во сне явился и сказал такое по секрету, вопреки всем своим же письменым работам.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Эйнштейну приписывают фразу "Бог не играет в кости".
              Притчи 19:11

Комментарий

• poiuipl
                Ветеран

• 29 May 2010
                • 1591

Сообщение от alister
                Профессора Эйнштейна, как великого и авторитетного учёного, многие хотели бы видеть своим союзником. Религия не исключение
                Он мошенник и никакого отношения к науке не имеет, так же как и его теория основанная на баснях и не находящая вот уже почти 100 лет научного подтверждения и толку от его теории как и порожденной ею всякого квантового мусора с Н.Бором, нет ни в теоретическом, а самое основное в практическом плане, ради чего, собственно, создана наука.

Комментарий

• чукча
                  с севера

• 21 May 2009
                  • 843

Сообщение от nesirota
                  Но по его жизни и его письмам - он постоянно откзывался от персонификации Бога.
                  Правильно делал.
                  Он понимал, что Бог - вне всей той мишуры, которая в голове у попа.

Эйнштейн понимал и знал, что это, поскольку обучался у нормальных учителей. Все его достижения в физике - не от ума, а от Связи. Связи с теми божественными планами бытия, с которых исходит пророчество. Знание. И по этому поводу Эйнштейн писал:

Весь мир преклоняется перед моими достижениями в физике, я же преклоняюсь перед своим учителем Петором Дъновым.

Петор Донов (Дынов, Дунов) - болгарин, учившийся в свое время на попа, затем прошедший гиюр в америке, изучавший каболу, основавший Всемирное Белое Братство, координатором которого в 70-е был Омраам Айванхов и чьи книги все нормальные люди в свое время читали.
                  Кстати, Ванга тоже училась у Петра Донова и он таки сформировал ее мировоззрение таким, что она без искажений могла передавать пророчество.

Так чта не был он атеистом. Он просто не верил в сказки про гимнастов.
                  Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Эйнштейн уже прошел свой жизненный путь. Нас не спросят о том, чего он делал, а чего нет. Нас спросят о наших делах.
                    Мир!

Комментарий

• poiuipl
                      Ветеран

• 29 May 2010
                      • 1591

Сообщение от ahmed ermonov
                      Эйнштейн уже прошел свой жизненный путь. Нас не спросят о том, чего он делал, а чего нет. Нас спросят о наших делах.
                      Мир!
                      Вы чего. Готовитесь отчет давать Господу? А план мероприятий у Вас Им уже утвержденный?

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

К числу известных пантеистов XX века можно отнести
                        а че Вы сразу: пантеистов?
                        Может он панентеист... раз о Личности говорил.

*Ангел

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от poiuipl
                          Вы чего. Готовитесь отчет давать Господу? А план мероприятий у Вас Им уже утвержденный?
                          Я о том, что нехорошесть другого не делает меня хорошим. Насчет отчета не готовлюсь, потому что знаю, что не оправдаюсь самоправедностью. Поэтому предаю Господу все, и выбор и ведение. Так безопасно, потому что Бог отвечает за тебя! А Он не постыдит тех, кто во всем уповает и надеется только на Него.
                          Мир!

Комментарий

• Sadness
                            Under bergets rot

• 05 May 2010
                            • 3694

Сообщение от alister
                            А какую собственно говоря выгоду эти "многие" будут иметь с этого эммм... союза?
                            Не было Галелея i Боба Марлея ,
                            Не было Сальвадора Далi.
                            Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
                            А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от nesirota
                              Отдельные высказывания Эйнштейна "можно интерпретировать" как агностицизм, деизм или пантеизм. Но "можно интерпретировать"-- это слишком волюнтаристский подход. Поэтому я бы предпочел говорить о том, что взгляды Эйнштейна невозможно проверить достоверно в наше время.

В любом случае, он не был "теистом-креационистом" в варианте Южной Баптистской Конвенции и "креационистов молодой земли".

Комментарий

Обработка...